Салаты из огурцов на зиму – лидеры овощных заготовок. Ингредиентов понадобится минимум, а времени – еще меньше. Заготовив, следуя нашим инструкциям, очень вкусные и простые в приготовлении салаты из огурцов, вы получите идеальную закуску для вашего стола. Зимой эти салаты будут нарасхват.

Салаты из огурцов на зиму — проверенные рецепты приготовления

Простой салат из огурцов на зиму с луком и чесноком

Простой салат из огурцов на зиму с луком и чесноком

Можно добавить к овощам укроп или петрушку, чтобы получилось ароматнее.

Время приготовления:

  • Общее — 5 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Крупная луковица — 1–2 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы кружочками. Чтобы они остались более хрустящими, можно сперва замочить их в ледяной воде на пару часов.
  2. Репчатый лук порубите не слишком крупно, а чеснок — мелко.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло, хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов. Иногда помешивайте. Огурцы должны пустить много сока. Если сока выделяется мало, можно прижать овощи тарелкой и поставить сверху банку с водой или другой груз.
  5. Доведите всё до кипения и влейте уксус. Закройте крышкой и варите 5 минут.
  6. Разложите салат из огурцов по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Накройте полотенцем. После остывания храните в прохладном месте.

Салат из огурцов и помидоров на зиму с хмели-сунели

Салат из огурцов и помидоров на зиму с хмели-сунели

Томатный соус получается ароматным, пряным, с остринкой. Поэтому огурцы выходят очень вкусными.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 500 грамм;
  • Помидоры — 1 000 грамм
  • Чеснок — 150 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • Смесь перцев горошком — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 125 мл;
  • Растительное масло — 120 мл.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Это сделает их более хрустящими. Затем нарежьте кружочками. Положите в широкую кастрюлю или таз.
  2. Нарежьте помидоры и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Влейте пюре к огурцам.
  3. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к овощам вместе с сахаром, солью, хмели-сунели, перцем и уксусом. Тщательно перемешайте.
  4. Вскипятите, помешивая, на сильном огне. В процессе влейте масло. После закипания убавьте огонь и проварите салат из огурцов 15 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте полотенцем. Когда салат остынет, перенесите заготовки на хранение в прохладное место.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Салат из огурцов и моркови на зиму

Этот салат можно сделать даже из переросших огурцов. Получится простая, но очень вкусная заготовка с ярким ароматом пряностей и чеснока.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Морковь — 400 грамм;
  • Чеснок — 7–8 зубчиков;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка;
  • Перец красный молотый — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 8–10 ст. ложек;
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 70–100 мл;
  • Уксусная эссенция — 1–2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или специальной тёрке для моркови по-корейски. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте все овощи с солью, перцем, сахаром, приправой для моркови, маслом и уксусной эссенцией. Оставьте на 2 часа.
  3. Разложите овощи по банкам объёмом 500 мл и залейте выделившимся соком до самого верха. Прикройте крышками.
  4. На дно кастрюли положите тканевую салфетку и поставьте на неё банки. Залейте тёплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. После закипания воды оставьте на небольшом огне на 15 минут.
  5. Аккуратно достаньте банки из кастрюли. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму

В нём три основных ингредиента — хрустящие огурцы, репчатый лук и укроп. Последние два делают эту заготовку очень вкусной и ароматной.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Репчатый лук — 500 грамм;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — 1¹⁄₂ ст. ложки;
  • Сахар — 2–3 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 90 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Срежьте с огурцов попки, а остальные части нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм.
  2. Лук разрежьте пополам. Каждую часть разрежьте поперёк на две и порубите. Измельчите укроп.
  3. Выложите овощи и зелень в большую ёмкость, которую можно будет поставить на огонь.
  4. Добавьте соль, сахар, перец и масло. Тщательно перемешайте.
  5. Оставьте под крышкой на 2–4 часа. За это время из огурцов выделится сок.
  6. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сразу влейте уксус и варите 3–4 минуты, помешивая.
  7. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. Переверните заготовки, укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Лечо из огурцов

Лечо из огурцов

Оригинальный вариант знаменитой заготовки. Огурцы остаются хрустящими, а вместе с томатным пюре, болгарским перцем и чесноком они получаются очень ароматными.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Огурцы — 2 кг;
  • Болгарские перцы — 1 кг;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Чёрный перец горошком — 7 штук;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Перекрутите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Переложите томатную массу в кастрюлю.
  2. С огурцов срежьте попки и нарежьте кружочками. Перцы очистите от семян и порубите небольшими полосками.
  3. К помидорам добавьте перцы, соль и сахар и тщательно перемешайте.
  4. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Периодически помешивайте.
  5. Выложите в ту же кастрюлю огурцы и чёрный перец. Перемешайте.
  6. Когда масса закипит, добавьте измельчённый чеснок и масло. Готовьте ещё 15 минут.
  7. Снимите с огня и введите уксус.
  8. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. Когда заготовки остынут, поставьте их в тёмное прохладное место.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Очень вкусная заготовка из овощей в томатном соке. Она станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 400 грамм;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Огурцы — 700 грамм;
  • Болгарские перцы — 700 грамм (вес в очищенном виде);
  • Репчатый лук — 300 грамм;
  • Помидоры — 1 400 грамм;
  • Сахар — 90 грамм;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кусочками. Посыпьте половиной соли, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
  2. Тем временем порубите огурцы, перцы и лук. Помидоры пюрируйте с помощью блендера, мясорубки или тёрки.
  3. С баклажанов слейте выделившуюся жидкость. Хорошо промойте под проточной водой и отожмите.
  4. Влейте массу из помидоров в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда томаты закипят, закиньте в неё лук.
  5. Спустя 5 минут выложите в кастрюлю баклажаны, огурцы и перцы. Перемешайте.
  6. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Периодически помешивайте овощи.
  7. Добавьте оставшуюся соль, сахар, масло и уксус и перемешайте. Варите ещё 5 минут.
  8. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Приправа для корейской моркови добавляет овощному миксу яркие нотки.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 грамм;
  • Кабачки — 600 грамм;
  • Морковь — 2–3 штуки;
  • Сладкие перцы — 2–3 штуки;
  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • Чеснок — 3–5 зубчиков;
  • Зелень — 20 грамм;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Уксус 9% — 60 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы, кабачки, морковь и перцы нарежьте соломкой, лук — полукольцами, чеснок — крупными кусочками. Зелень нарубите. Молодые кабачки можно не чистить. У старых нужно убрать кожуру и семена.
  2. Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Посыпьте солью, перцем, сахаром и приправой для моркови. Влейте масло с уксусом и перемешайте.
  3. Прикройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Каждые полчаса перемешивайте.
  4. Разложите овощи по банкам и заполните их выделившимся соком до самого верха. Вам понадобятся 3 банки объёмом 700 мл.
  5. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте банки с салатом и прикройте стерилизованными крышками. Залейте водой по плечики и после закипания оставьте на умеренном огне на 20 минут.
  6. Аккуратно достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.

Салат из огурцов и яблок на зиму

Салат из огурцов и яблок на зиму

Необычное сочетание может сперва показаться странным, но оно действительно получается вкусным и душистым.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Яблоки — 1¹⁄₂ кг;
  • Болгарский перец — ¹⁄₂ кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 8–10 зубчиков;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Яблочный уксус — 4 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошком — несколько штук;
  • Душистый перец горошком — несколько штук;
  • Гвоздика — несколько штук;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Приготовление:

  1. Срежьте с огурцов попки. Из яблок удалите сердцевины, из перцев — семена и перегородки. Нарежьте кусочками. Вес ингредиентов указан в очищенном виде.
  2. Выложите овощи и фрукты в большую кастрюлю. Всыпьте соль и сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа.
  3. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 10–15 минут.
  4. Порубите зелень, лук и чеснок и выложите в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, горошины перца, гвоздику и лаврушку. Перемешайте и готовьте под крышкой ещё 5 минут.
  5. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Укутайте чем-нибудь тёплым и остудите.

Салат из огурцов и перца на зиму

Салат из огурцов и перца на зиму

Овощи не нужно предварительно варить, а банки стерилизуются сразу вместе с ними. Так что с приготовлением справится каждый. А в холодное время года это ассорти порадует вас ярким вкусом и ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан;
  • Растительное масло — ¹⁄₃ стакана;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль -2 ст. ложки;
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка;
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 6–7 зубчиков;
  • Огурцы — 1 500 грамм;
  • Болгарские перцы — 4–5 штук;
  • Репчатый лук — 2–3 штуки;
  • Свежая петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте кипячёную остывшую воду, масло, сахар, соль, уксусную эссенцию, кориандр и измельчённый чеснок. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы кристаллики растворились.
  2. Тем временем хорошенько промойте овощи и зелень. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, перец и лук — небольшими полосками. Порубите петрушку.
  3. Сложите овощи и зелень в большую ёмкость. Залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте на полтора часа под крышкой. Каждые полчаса перемешивайте содержимое.
  4. Разложите овощи вместе с выделившейся жидкостью по нескольким чистым банкам объёмом 500 мл.
  5. Застелите дно большой кастрюли полотенцем. Поставьте туда банки и прикройте простерилизованными крышками. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  6. Доведите жидкость до кипения на медленном огне и оставьте заготовки внутри на 10 минут.
  7. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном тёмном месте.

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму

Аппетитной закуской из овощей можно не только наслаждаться всё лето, но и заготовить её на холодное время года.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 500 грамм;
  • Сладкий перец — 1–2 штуки
  • Морковь — 3 штуки;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 120 мл;
  • Уксус 9%-ный — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец — соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски. Чеснок и острый перец измельчите ножом.
  2. Посыпьте овощи солью с сахаром, приправой, полейте маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
  3. Разложите овощи по банкам и залейте выделившимся соком. Заранее достаньте овощи из холодильника.
  4. На дно кастрюли постелите салфетку. Поставьте на неё банки, прикройте крышками и залейте тёплой водой до плечиков. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на 10 минут. Время стерилизации указано для банок объёмом 500 мл.
  5. Закатайте банки крышками, переверните, накройте одеялом или пледом и оставьте остывать.

Огурцы в томатном соусе на зиму

Огурцы в томатном соусе на зиму

Заготовка готовится просто и довольно быстро. Заливка из свежих помидоров, чеснока и специй придаёт огурцам сладковатый вкус и невероятный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 100 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте кружочками.
  2. Помидоры перекрутите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.
  3. Перелейте томатную массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и уксус.
  4. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
  5. Выложите огурцы и тщательно перемешайте, чтобы они были покрыты томатным соусом.
  6. Когда масса закипит, готовьте ещё 7 минут.
  7. Переложите салат в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Салат из перезрелых огурцов на зиму

Салат из перезрелых огурцов на зиму

Эта заготовка — отличный способ использовать овощи, которые залежались на ваших грядках.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Морковь — 300 грамм;
  • Сладкий перец — 300 грамм;
  • Репчатый лук — 300 грамм;
  • Масло растительное — 150 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сухой острый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 7–8 зубчиков;
  • Уксус 9% — 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Снимите с огурцов шкурку и удалите мякоть с косточками, если они твёрдые.
  2. Огурцы, помидоры и морковь натрите на крупной тёрке. Перец нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите.
  3. В сковороде разогрейте ¼ масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и переложите в кастрюлю вместе с помидорами.
  4. В ту же сковороду добавьте ещё немного масла и за 4–6 минут обжарьте морковь, переложите к помидорам с луком.
  5. То же самое сделайте с перцем, а после и огурцами.
  6. Добавьте к овощам томатную пасту, посолите и перемешайте. Тушите на небольшом огне 20 минут после закипания.
  7. За 5 минут до готовности добавьте острый перец, сахар и измельчённый чеснок.
  8. Снимите овощи с огня и перемешайте с уксусом.
  9. Разложите салат по стерилизованным банкам общим объёмом полтора литра и закройте крышками. Остудите под одеялом или пледом, а после храните в прохладе.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Очень аппетитный и яркий. Овощи в этом салате прекрасно дополняют друг друга.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 150 грамм;
  • Помидоры — 200 грамм;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец чёрный горошком — 8–10 штук;
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Вода — 450 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы, помидоры и перец нарежьте кусочками среднего размера, примерно как на обычный салат. Лук порубите полукольцами.
  2. В стерилизованные банки положите лаврушку, горошины перца, нарезанный чеснок и зонтики укропа. Используйте две банки по 500 мл или одну литровую. Зонтики можно заменить щепоткой семян укропа.
  3. Выложите овощи в банки. Добавьте уксус, масло, соль и сахар. Залейте содержимое банок кипятком.
  4. Поставьте банки с овощами в микроволновку и включите максимальную мощность на 4 минуты.
  5. Закройте банки крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать. Готовый салат храните в прохладе.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Если надоело закрывать на зиму одни солёные огурцы и помидоры, то этот рецепт станет для вас находкой. Простой в приготовлении, он прибережёт для вас витамины.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 40 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 кг;
  • Морковь — 250 грамм;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Сахар — 125 грамм;
  • Сухая горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Молотый чёрный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю.
  2. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
  4. Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: