Салаты из огурцов на зиму – лидеры овощных заготовок. Ингредиентов понадобится минимум, а времени – еще меньше. Заготовив, следуя нашим инструкциям, очень вкусные и простые в приготовлении салаты из огурцов, вы получите идеальную закуску для вашего стола. Зимой эти салаты будут нарасхват.
- Салаты из огурцов на зиму — проверенные рецепты приготовления
- Простой салат из огурцов на зиму с луком и чесноком
- Салат из огурцов и помидоров на зиму с хмели-сунели
- Салат из огурцов и моркови на зиму
- Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
- Лечо из огурцов
- Салат из баклажанов и огурцов на зиму
- Салат из кабачков и огурцов на зиму
- Салат из огурцов и яблок на зиму
- Салат из огурцов и перца на зиму
- Огурцы по-корейски на зиму
- Огурцы в томатном соусе на зиму
- Салат из перезрелых огурцов на зиму
- Салат из огурцов и помидоров на зиму
- Салат из огурцов с горчицей на зиму
Салаты из огурцов на зиму — проверенные рецепты приготовления
Простой салат из огурцов на зиму с луком и чесноком
Можно добавить к овощам укроп или петрушку, чтобы получилось ароматнее.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг;
- Крупная луковица — 1–2 штуки;
- Чеснок — 1 головка;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 200 мл;
- Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кружочками. Чтобы они остались более хрустящими, можно сперва замочить их в ледяной воде на пару часов.
- Репчатый лук порубите не слишком крупно, а чеснок — мелко.
- Сложите все овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло, хорошенько перемешайте.
- Оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов. Иногда помешивайте. Огурцы должны пустить много сока. Если сока выделяется мало, можно прижать овощи тарелкой и поставить сверху банку с водой или другой груз.
- Доведите всё до кипения и влейте уксус. Закройте крышкой и варите 5 минут.
- Разложите салат из огурцов по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Накройте полотенцем. После остывания храните в прохладном месте.
Салат из огурцов и помидоров на зиму с хмели-сунели
Томатный соус получается ароматным, пряным, с остринкой. Поэтому огурцы выходят очень вкусными.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 500 грамм;
- Помидоры — 1 000 грамм
- Чеснок — 150 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- Смесь перцев горошком — 1 ч. ложка;
- Уксус 9% — 125 мл;
- Растительное масло — 120 мл.
Приготовление:
- Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Это сделает их более хрустящими. Затем нарежьте кружочками. Положите в широкую кастрюлю или таз.
- Нарежьте помидоры и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Влейте пюре к огурцам.
- Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к овощам вместе с сахаром, солью, хмели-сунели, перцем и уксусом. Тщательно перемешайте.
- Вскипятите, помешивая, на сильном огне. В процессе влейте масло. После закипания убавьте огонь и проварите салат из огурцов 15 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте полотенцем. Когда салат остынет, перенесите заготовки на хранение в прохладное место.
Салат из огурцов и моркови на зиму
Этот салат можно сделать даже из переросших огурцов. Получится простая, но очень вкусная заготовка с ярким ароматом пряностей и чеснока.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Морковь — 400 грамм;
- Чеснок — 7–8 зубчиков;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка;
- Перец красный молотый — 1 ч. ложка;
- Сахар — 8–10 ст. ложек;
- Приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 70–100 мл;
- Уксусная эссенция — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- Огурцы нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или специальной тёрке для моркови по-корейски. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи с солью, перцем, сахаром, приправой для моркови, маслом и уксусной эссенцией. Оставьте на 2 часа.
- Разложите овощи по банкам объёмом 500 мл и залейте выделившимся соком до самого верха. Прикройте крышками.
- На дно кастрюли положите тканевую салфетку и поставьте на неё банки. Залейте тёплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. После закипания воды оставьте на небольшом огне на 15 минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
В нём три основных ингредиента — хрустящие огурцы, репчатый лук и укроп. Последние два делают эту заготовку очень вкусной и ароматной.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Репчатый лук — 500 грамм;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — 1¹⁄₂ ст. ложки;
- Сахар — 2–3 ст. ложки;
- Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 90 мл;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Срежьте с огурцов попки, а остальные части нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм.
- Лук разрежьте пополам. Каждую часть разрежьте поперёк на две и порубите. Измельчите укроп.
- Выложите овощи и зелень в большую ёмкость, которую можно будет поставить на огонь.
- Добавьте соль, сахар, перец и масло. Тщательно перемешайте.
- Оставьте под крышкой на 2–4 часа. За это время из огурцов выделится сок.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сразу влейте уксус и варите 3–4 минуты, помешивая.
- Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
- Переверните заготовки, укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Лечо из огурцов
Оригинальный вариант знаменитой заготовки. Огурцы остаются хрустящими, а вместе с томатным пюре, болгарским перцем и чесноком они получаются очень ароматными.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Огурцы — 2 кг;
- Болгарские перцы — 1 кг;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 250 грамм;
- Чёрный перец горошком — 7 штук;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 200 мл;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Перекрутите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Переложите томатную массу в кастрюлю.
- С огурцов срежьте попки и нарежьте кружочками. Перцы очистите от семян и порубите небольшими полосками.
- К помидорам добавьте перцы, соль и сахар и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения и проварите 15 минут. Периодически помешивайте.
- Выложите в ту же кастрюлю огурцы и чёрный перец. Перемешайте.
- Когда масса закипит, добавьте измельчённый чеснок и масло. Готовьте ещё 15 минут.
- Снимите с огня и введите уксус.
- Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. Когда заготовки остынут, поставьте их в тёмное прохладное место.
Салат из баклажанов и огурцов на зиму
Очень вкусная заготовка из овощей в томатном соке. Она станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 400 грамм;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Огурцы — 700 грамм;
- Болгарские перцы — 700 грамм (вес в очищенном виде);
- Репчатый лук — 300 грамм;
- Помидоры — 1 400 грамм;
- Сахар — 90 грамм;
- Растительное масло — 200 мл;
- Уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кусочками. Посыпьте половиной соли, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
- Тем временем порубите огурцы, перцы и лук. Помидоры пюрируйте с помощью блендера, мясорубки или тёрки.
- С баклажанов слейте выделившуюся жидкость. Хорошо промойте под проточной водой и отожмите.
- Влейте массу из помидоров в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда томаты закипят, закиньте в неё лук.
- Спустя 5 минут выложите в кастрюлю баклажаны, огурцы и перцы. Перемешайте.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Периодически помешивайте овощи.
- Добавьте оставшуюся соль, сахар, масло и уксус и перемешайте. Варите ещё 5 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Приправа для корейской моркови добавляет овощному миксу яркие нотки.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 грамм;
- Кабачки — 600 грамм;
- Морковь — 2–3 штуки;
- Сладкие перцы — 2–3 штуки;
- Репчатый лук — 3 штуки;
- Чеснок — 3–5 зубчиков;
- Зелень — 20 грамм;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 80 мл;
- Уксус 9% — 60 мл.
Приготовление:
- Огурцы, кабачки, морковь и перцы нарежьте соломкой, лук — полукольцами, чеснок — крупными кусочками. Зелень нарубите. Молодые кабачки можно не чистить. У старых нужно убрать кожуру и семена.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Посыпьте солью, перцем, сахаром и приправой для моркови. Влейте масло с уксусом и перемешайте.
- Прикройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Каждые полчаса перемешивайте.
- Разложите овощи по банкам и заполните их выделившимся соком до самого верха. Вам понадобятся 3 банки объёмом 700 мл.
- На дно кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте банки с салатом и прикройте стерилизованными крышками. Залейте водой по плечики и после закипания оставьте на умеренном огне на 20 минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.
Салат из огурцов и яблок на зиму
Необычное сочетание может сперва показаться странным, но оно действительно получается вкусным и душистым.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Яблоки — 1¹⁄₂ кг;
- Болгарский перец — ¹⁄₂ кг;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сахар — 100 грамм;
- Зелень — 1 пучок;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Чеснок — 8–10 зубчиков;
- Растительное масло — 100 мл;
- Яблочный уксус — 4 ст. ложки;
- Чёрный перец горошком — несколько штук;
- Душистый перец горошком — несколько штук;
- Гвоздика — несколько штук;
- Лавровый лист — 1 штука.
Приготовление:
- Срежьте с огурцов попки. Из яблок удалите сердцевины, из перцев — семена и перегородки. Нарежьте кусочками. Вес ингредиентов указан в очищенном виде.
- Выложите овощи и фрукты в большую кастрюлю. Всыпьте соль и сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа.
- Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 10–15 минут.
- Порубите зелень, лук и чеснок и выложите в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, горошины перца, гвоздику и лаврушку. Перемешайте и готовьте под крышкой ещё 5 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Укутайте чем-нибудь тёплым и остудите.
Салат из огурцов и перца на зиму
Овощи не нужно предварительно варить, а банки стерилизуются сразу вместе с ними. Так что с приготовлением справится каждый. А в холодное время года это ассорти порадует вас ярким вкусом и ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан;
- Растительное масло — ¹⁄₃ стакана;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль -2 ст. ложки;
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка;
- Семена кориандра — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 6–7 зубчиков;
- Огурцы — 1 500 грамм;
- Болгарские перцы — 4–5 штук;
- Репчатый лук — 2–3 штуки;
- Свежая петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте кипячёную остывшую воду, масло, сахар, соль, уксусную эссенцию, кориандр и измельчённый чеснок. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы кристаллики растворились.
- Тем временем хорошенько промойте овощи и зелень. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, перец и лук — небольшими полосками. Порубите петрушку.
- Сложите овощи и зелень в большую ёмкость. Залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте на полтора часа под крышкой. Каждые полчаса перемешивайте содержимое.
- Разложите овощи вместе с выделившейся жидкостью по нескольким чистым банкам объёмом 500 мл.
- Застелите дно большой кастрюли полотенцем. Поставьте туда банки и прикройте простерилизованными крышками. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Доведите жидкость до кипения на медленном огне и оставьте заготовки внутри на 10 минут.
- Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном тёмном месте.
Огурцы по-корейски на зиму
Аппетитной закуской из овощей можно не только наслаждаться всё лето, но и заготовить её на холодное время года.
Время приготовления:
- Общее — 1 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 500 грамм;
- Сладкий перец — 1–2 штуки
- Морковь — 3 штуки;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Острый перец — по вкусу;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 120 мл;
- Уксус 9%-ный — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Огурцы нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец — соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски. Чеснок и острый перец измельчите ножом.
- Посыпьте овощи солью с сахаром, приправой, полейте маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
- Разложите овощи по банкам и залейте выделившимся соком. Заранее достаньте овощи из холодильника.
- На дно кастрюли постелите салфетку. Поставьте на неё банки, прикройте крышками и залейте тёплой водой до плечиков. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на 10 минут. Время стерилизации указано для банок объёмом 500 мл.
- Закатайте банки крышками, переверните, накройте одеялом или пледом и оставьте остывать.
Огурцы в томатном соусе на зиму
Заготовка готовится просто и довольно быстро. Заливка из свежих помидоров, чеснока и специй придаёт огурцам сладковатый вкус и невероятный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 100 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Уксус 9% — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Огурцы нарежьте кружочками.
- Помидоры перекрутите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.
- Перелейте томатную массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и уксус.
- Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
- Выложите огурцы и тщательно перемешайте, чтобы они были покрыты томатным соусом.
- Когда масса закипит, готовьте ещё 7 минут.
- Переложите салат в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Салат из перезрелых огурцов на зиму
Эта заготовка — отличный способ использовать овощи, которые залежались на ваших грядках.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Перезрелые огурцы — 1 кг;
- Помидоры — 300 грамм;
- Морковь — 300 грамм;
- Сладкий перец — 300 грамм;
- Репчатый лук — 300 грамм;
- Масло растительное — 150 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сухой острый перец — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 7–8 зубчиков;
- Уксус 9% — 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Снимите с огурцов шкурку и удалите мякоть с косточками, если они твёрдые.
- Огурцы, помидоры и морковь натрите на крупной тёрке. Перец нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите.
- В сковороде разогрейте ¼ масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и переложите в кастрюлю вместе с помидорами.
- В ту же сковороду добавьте ещё немного масла и за 4–6 минут обжарьте морковь, переложите к помидорам с луком.
- То же самое сделайте с перцем, а после и огурцами.
- Добавьте к овощам томатную пасту, посолите и перемешайте. Тушите на небольшом огне 20 минут после закипания.
- За 5 минут до готовности добавьте острый перец, сахар и измельчённый чеснок.
- Снимите овощи с огня и перемешайте с уксусом.
- Разложите салат по стерилизованным банкам общим объёмом полтора литра и закройте крышками. Остудите под одеялом или пледом, а после храните в прохладе.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Очень аппетитный и яркий. Овощи в этом салате прекрасно дополняют друг друга.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 150 грамм;
- Помидоры — 200 грамм;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец чёрный горошком — 8–10 штук;
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Укроп — 2 зонтика;
- Уксус 9% — 3 ст. ложки;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Вода — 450 мл.
Приготовление:
- Огурцы, помидоры и перец нарежьте кусочками среднего размера, примерно как на обычный салат. Лук порубите полукольцами.
- В стерилизованные банки положите лаврушку, горошины перца, нарезанный чеснок и зонтики укропа. Используйте две банки по 500 мл или одну литровую. Зонтики можно заменить щепоткой семян укропа.
- Выложите овощи в банки. Добавьте уксус, масло, соль и сахар. Залейте содержимое банок кипятком.
- Поставьте банки с овощами в микроволновку и включите максимальную мощность на 4 минуты.
- Закройте банки крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать. Готовый салат храните в прохладе.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Если надоело закрывать на зиму одни солёные огурцы и помидоры, то этот рецепт станет для вас находкой. Простой в приготовлении, он прибережёт для вас витамины.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 40 мин.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 кг;
- Морковь — 250 грамм;
- Чеснок — 2 головки;
- Сахар — 125 грамм;
- Сухая горчица — 2 ст. ложки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Молотый чёрный перец — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 125 мл;
- Уксус 9% — 125 мл.
Приготовление:
- Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю.
- Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте.
- Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
- Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.