Соленые огурцы на зиму, хрустящие, в банках заготавливает большинство наших хозяек. Ну разве кто то может отказаться от крепких хрустящих соленных огурчиков? Соленые огурцы на зиму, хрустящие, ароматные всегда будут уместны на вашем домашнем столе.
Конечно, эту нехитрую закуску можно приобрести в магазине в любой момент, но ведь можно быстро и просто сделать эту без сомнения культовую заготовку дома по своему вкусу и рецепту. Лето — самое время заготавливать на весь год эту вкуснятину!
Ничего сложного в приготовлении соленых огурцов на зиму в банках нет. Основных ингредиентов в этом рецепте два — огурцы и каменная соль. Пропорцию выбирайте по своему вкусу.
Огурцы перед приготовлением тщательно моют, затем желательно оставить их в воде на полчаса. Уйдет грязь, нитраты, огурчики станут более крепкими, а значит и более хрустящими. Чистить и отрезать края у плодов нет необходимости. Далее готовится зелень, которая предусмотрена рецептом, и чеснок. Для засола подойдут маленькие огурцы, они плотно закладываются в банку.
Еще несколько советов:
— не пренебрегайте этапом подготовки и стерилизации банок для соления огурцов;
— крышки также стоит прокипятить несколько минут;
— обязательно укутывайте банки с огурцами, иначе процесс брожения может активизироваться и огурцы пропадут;
— огурцы расположите в банках вертикально. Так они равномерно просолятся;
— для хруста огурцов добавляйте в банки немного листьев, лучше всего дубовых;
— для засолки на зиму используйте сорта огурцов с черными пупырышками.
Соленые огурцы в домашних условиях — рецепт на зиму
Необходимые продукты:
5 кг огурцов; 5 шт. укропа; 1 головка чеснока; 20 шт. листьев смородины; 5 шт. листьев хрена; 10 шт. листьев вишни; 10 шт. лаврового листа; соль; 10 шт. горошин черного перца.
Способ приготовления:
Для засолки выбираем некрупные тонкокожие огурцы с пупырышками. Моем, хвостики не срезаем.
Готовим рассол: на 2 литра воды кладем 4 ст. ложки соли, размешиваем, чтобы соль растворилась. Соль обязательно должна быть не йодированная, иначе огурцы после засолки станут мягкими.
Складываем огурцы в емкость для засолки. Кладем туда же укроп, лавровый лист, зубчики очищенного чеснока, перец и листья смородины.
Заливаем огурцы рассолом, накрываем крышкой по диаметру меньшей, чем емкость, кладем на нее гнет и оставляем на 2 дня в прохладном месте.
Вынимаем огурцы, рассол сливаем и процеживаем. Промывать огурцы не нужно (если на них появился белый налет, значит они хорошо будут храниться).
Складываем огурцы в подготовленные стерилизованные банки, добавляем пряности и специи. Доводим на огне до кипения рассол и заливаем в банки. Рассол должен быть мутным.
Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и ставим на хранение в погреб или кладовку. Важно, чтобы заготовки хранились в прохладном месте.