Овсяное печенье любят многие, но необязательно покупать его в магазине. В этом разделе Вы найдёте пошаговые рецепты домашнего овсяного печенья на любой вкус.
Приготовить овсяное печенье в домашних условиях совсем не сложно.
- Овсяное печенье — лучшие рецепты
- Классическое овсяное печенье
- Шоколадное овсяное печенье без выпечки
- Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
- Печенье из овсяных хлопьев с глазурью
- Овсяное печенье без сахара
- Овсяное печенье с изюмом и бананом
- Простое овсяное печенье с корицей и ванилью
- Быстрое овсяно-имбирное печенье
- Овсяное печенье с яблоком и цельнозерновой мукой
- Веганское морковное печенье с овсяными хлопьями
Овсяное печенье — лучшие рецепты
Классическое овсяное печенье
Внутри печенье получается мягким, а снаружи — немного хрустящим. По вкусу оно очень напоминает то, которое можно купить в магазине.
Время приготовления:
- Общее — 35 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 350 г;
- Овсяная мука — 150 г;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Сливочное масло — 170 г;
- Сахарная пудра — 170 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Жидкий мёд или патока — 2 ст. ложки;
- Вода — 100 мл.
Приготовление:
- Соедините два вида муки с солью, разрыхлителем и корицей.
- За несколько минут взбейте миксером размягчённое сливочное масло и сахарную пудру. Добавьте ваниль с мёдом и ещё раз взбейте.
- Засыпьте мучную смесь в масляную. Взбивайте на низкой скорости. Частями наливайте холодную воду и продолжайте перемешивать.
- Готовое тесто раскатайте пластом и с помощью стакана или формочки сделайте круглые заготовки.
- Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 200 °С примерно 15 минут.
Шоколадное овсяное печенье без выпечки
Духовка не понадобится, ведь печенье просто застывает при комнатной температуре. Дополните его стаканом молока и наслаждайтесь вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 115 г;
- Сахар — 350–400 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Молоко — 180 мл;
- Шоколад — 120 г;
- Овсянка быстрого приготовления — 330 г;
- Какао-порошок без сахара — 20 г.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю положите масло, сахар и соль, залейте молоком.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Варите примерно полторы минуты. Вместо сливочного масла можно использовать кокосовое. Смесь с ним готовьте на 30 секунд дольше.
- Снимите с огня, добавьте измельчённый шоколад и перемешайте. Отлично подойдёт кондитерский шоколад.
- Овсянку смешайте с какао. Залейте горячей смесью и тщательно перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут.
- Противень застелите пергаментом. Выкладывайте по две столовые ложки массы и слегка разравнивайте. Между печеньем оставляйте расстояние в 2–3 сантиметра.
- Оставьте печенье на 30–40 минут при комнатной температуре. После аккуратно снимите с противня.
Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
Выпечка получается не слишком сладкой, с лёгкой терпкостью клюквы и приятным финиковым послевкусием.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 115 г;
- Коричневый сахар — 110 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 125 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Грецкие орехи — 60 г;
- Миндаль — 60 г;
- Финики — 75 г;
- Сушёная клюква — 30 г;
- Овсяные хлопья — 120 г.
Приготовление:
- Миксером на средней скорости взбейте размягчённое сливочное масло сначала с сахаром, а после с яйцом.
- Просейте муку, соедините с разрыхлителем и солью. Засыпьте в яично-масляную смесь и продолжайте взбивать, чтобы не осталось комков.
- Измельчите орехи, финики и клюкву. Добавьте в тесто вместе с овсянкой и перемешайте. Можно использовать другие орехи по вашему вкусу.
- Противень застелите пергаментом, выкладывайте по одной столовой ложке теста, затем слегка разравнивайте. Между печеньем оставляйте расстояние в 3–5 см.
- Запекайте примерно 13–15 минут при температуре 180 °С. Достаньте печенье из духовки, оставьте на 3–4 минуты и только после этого снимите с противня.
Печенье из овсяных хлопьев с глазурью
Сладкая нежная выпечка с ароматом корицы и муската вкусна сама по себе. А с сахарной глазурью она выглядит ещё аппетитнее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для печенья:
- Овсяные хлопья — 200 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- Молотая корица — 1–2 ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
- Сливочное масло — 230 г;
- Белый сахар — 100 г;
- Коричневый сахар — 220 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Изюм — 75 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра — 220 г;
- Молоко — 1,5 ст. ложки;
- Вода — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овсянку измельчите в блендере. Смешайте с мукой, разрыхлителем, корицей и мускатом.
- Миксером взбейте размягчённое сливочное масло и оба вида сахара. Должна получиться пышная масса.
- По одному вводите яйца и продолжайте взбивать.
- Частями засыпьте в смесь муку, взбивая до однородности. Затем добавьте изюм, и перемешайте, чтобы распределить его равномерно.
- Противень смажьте растительным маслом.
- Возьмите столовую ложку теста, скатайте в шар и сплющите руками, придавая форму печенья. Выложите на противень. Таким же образом сформируйте всё печенье.
- Запекайте примерно 12–15 минут при температуре 180 °С. Готовое печенье остудите.
- Пудру смешайте с молоком и тёплой водой. Аккуратно окуните каждое печенье в глазурь, выложите на плоскую поверхность и оставьте до полного застывания глазури.
Овсяное печенье без сахара
Эта ароматная выпечка с орехами и сухофруктами готовится без добавления сахара, яиц и пшеничной муки.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Молотые семена льна — 3 ст. ложки;
- Вода — 9 ст. ложек;
- Крупные спелые бананы — 2 штуки;
- Кокосовое масло — 100 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Молотая корица — 2 ч. ложки;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Сода — 1/2 ч. ложки;
- Орехи — 150 г;
- Изюм — 150 г;
- Овсяные хлопья — 160 г;
- Овсяная мука — 70 г.
Приготовление:
- Смешайте молотые семена льна с водой. Оставьте смесь на 10–15 минут.
- Разогрейте духовку до 175 °С и застелите противень пергаментной бумагой.
- Бананы очистите и разомните вилкой в пюре.
- Смешайте фрукты с кокосовым маслом, ванильным экстрактом, корицей, солью и содой.
- Добавьте замоченные семена льна и взбейте всё венчиком в однородную массу.
- Орехи порубите и всыпьте к банановой смеси. Добавьте изюм, овсяные хлопья и муку, замесите густое тесто. Для рецепта можно использовать любой вид орехов, а изюм — заменить финиками.
- Разделите тесто на 10–12 частей и сформируйте из него небольшие лепёшки. Выложите их на противень и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
Овсяное печенье с изюмом и бананом
Мягкое и в меру сладкое печенье с орехами оценят и дети, и взрослые.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное — (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Коричневый сахар — 100 г;
- Банан — 60 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 100 г;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Овсяные хлопья — 100 г;
- Грецкие или другие орехи — 50–60 г;
- Изюм — 80 г.
Приготовление:
- Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром.
- Банан пюрируйте миксером и добавьте в масло вместе с яйцом. Хорошо перемешайте.
- Муку соедините с солью, разрыхлителем, овсянкой, измельчёнными орехами и изюмом.
- Постепенно добавьте масляно-банановую массу в мучную. Тщательно размешивайте, чтобы получилась густая масса.
- Противень застелите пергаментом. Выкладывайте по столовой ложке теста и слегка прижимайте, чтобы печенье получилось более плоским. Между печеньем оставляйте расстояние в 3–5 см.
- Выпекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.
Простое овсяное печенье с корицей и ванилью
Оно получается мягким, слегка влажноватым и очень ароматным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 225 г;
- Сахар белый — 200 г;
- Сахар коричневый — 210 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Экстракт ванили — 1 ч. ложка;
- Мука — 240 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Корица — 1,5 ч. ложки;
- Овсянка быстрого приготовления — 300 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло смешайте с белым и коричневым сахаром с помощью миксера.
- По очереди вбейте яйца, а после добавьте ваниль.
- Соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей. Всыпьте в масляно-сахарную смесь и перемешайте.
- Добавьте овсянку и размешайте ещё раз. После накройте миску с тестом плёнкой и оставьте в холодильнике на час-полтора.
- Разделите охлаждённое тесто на части размером примерно с грецкий орех.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите на него тесто. Каждую заготовку расплющите вилкой, чтобы они стали плоскими. Следите, чтобы между печеньем оставалось расстояние.
- Запекайте примерно 8–10 минут при температуре 190 °С.
- Готовое печенье достаньте из духовки, оставьте на 5 минут, а после снимите с противня и полностью остудите.
Быстрое овсяно-имбирное печенье
Оно получается не слишком сладким, зато очень ароматным. Можно разнообразить его вкус, добавив изюм, сушёные ягоды, орехи или семечки или покрыв глазурью.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Коричневый сахар — 50 г;
- Сахарный сироп — 1 ч. ложка;
- Самоподнимающаяся мука — 100 г;
- Овсяные хлопья — 100 г;
- Молотый имбирь — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- В сотейнике на слабом огне растопите масло вместе с сахаром и сиропом. Постоянно помешивайте.
- Снимите с плиты. Всыпьте муку, хлопья и имбирь и перемешайте. Если нет самоподнимающейся муки, используйте обычную, добавив 1–1,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.
- Небольшой ложкой выкладывайте тесто на противень и слегка придавливайте, придавая форму печенья.
- Выпекайте 15–20 минут. Сразу после приготовления печенье будет мягким, но будет твердеть по мере остывания.
Овсяное печенье с яблоком и цельнозерновой мукой
Яблоки и мёд делают это полезное печенье сладким, а корица, мускатный орех и ванильный экстракт — очень ароматным.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 1/2 стакана;
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки;
- Молотая корица — 1/2 ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Кокосовое масло — 1 ст. ложка;
- Куриный белок — 1 штука;
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки;
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Молоко — 3 ст. ложки;
- Яблоко — 1/2 штуки.
Можно добавить:
- Грецкие орехи — 1 горсть.
Приготовление:
- Соедините муку, овсянку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль.
- Отдельно взбейте венчиком жидкое масло, белок, ванильный экстракт, мёд и молоко.
- Всыпьте сухую смесь и перемешайте.
- Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Вмесите их в тесто. При желании добавьте рубленые орехи.
- Сформируйте печенье на противне, застеленном пекарской бумагой.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 10 минут.
Веганское морковное печенье с овсяными хлопьями
В этом печенье нет яиц и молочных продуктов, поэтому оно наверняка придётся по вкусу веганам и постящимся. Хотя и всем остальным тоже, ведь десерт готовится очень просто, а выходит вкусным и сытным.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 1–2 штуки;
- Сахар — 100 г;
- Растительное масло — 1 стакан;
- Овсяные хлопья — 150 г;
- Мука — 200 г;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Морковь натрите на средней тёрке.
- Все ингредиенты смешайте до однородной массы.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пергаментом или бумагой для выпечки.
- Из теста руками слепите небольшие шарики, немного сплющите и выложите на противень.
- Выпекайте печенье 25–30 минут и оставьте в выключенной духовке до полного остывания.