Овсяное печенье любят многие, но необязательно покупать его в магазине. В этом разделе Вы найдёте пошаговые рецепты домашнего овсяного печенья на любой вкус.

Приготовить овсяное печенье в домашних условиях совсем не сложно.

Овсяное печенье — лучшие рецепты

Классическое овсяное печенье

Классическое овсяное печенье

Внутри печенье получается мягким, а снаружи — немного хрустящим. По вкусу оно очень напоминает то, которое можно купить в магазине.

Время приготовления:

  • Общее — 35 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 350 г;
  • Овсяная мука — 150 г;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло — 170 г;
  • Сахарная пудра — 170 г;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Жидкий мёд или патока — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Соедините два вида муки с солью, разрыхлителем и корицей.
  2. За несколько минут взбейте миксером размягчённое сливочное масло и сахарную пудру. Добавьте ваниль с мёдом и ещё раз взбейте.
  3. Засыпьте мучную смесь в масляную. Взбивайте на низкой скорости. Частями наливайте холодную воду и продолжайте перемешивать.
  4. Готовое тесто раскатайте пластом и с помощью стакана или формочки сделайте круглые заготовки.
  5. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 200 °С примерно 15 минут.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки

Шоколадное овсяное печенье

Духовка не понадобится, ведь печенье просто застывает при комнатной температуре. Дополните его стаканом молока и наслаждайтесь вкусом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 115 г;
  • Сахар — 350–400 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молоко — 180 мл;
  • Шоколад — 120 г;
  • Овсянка быстрого приготовления — 330 г;
  • Какао-порошок без сахара — 20 г.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю положите масло, сахар и соль, залейте молоком.
  2. Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Варите примерно полторы минуты. Вместо сливочного масла можно использовать кокосовое. Смесь с ним готовьте на 30 секунд дольше.
  3. Снимите с огня, добавьте измельчённый шоколад и перемешайте. Отлично подойдёт кондитерский шоколад.
  4. Овсянку смешайте с какао. Залейте горячей смесью и тщательно перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут.
  5. Противень застелите пергаментом. Выкладывайте по две столовые ложки массы и слегка разравнивайте. Между печеньем оставляйте расстояние в 2–3 сантиметра.
  6. Оставьте печенье на 30–40 минут при комнатной температуре. После аккуратно снимите с противня.

Овсяное печенье с орехами и сухофруктами

Печенье с орехами и сухофруктами

Выпечка получается не слишком сладкой, с лёгкой терпкостью клюквы и приятным финиковым послевкусием.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 115 г;
  • Коричневый сахар — 110 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — 125 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Грецкие орехи — 60 г;
  • Миндаль — 60 г;
  • Финики — 75 г;
  • Сушёная клюква — 30 г;
  • Овсяные хлопья — 120 г.

Приготовление:

  1. Миксером на средней скорости взбейте размягчённое сливочное масло сначала с сахаром, а после с яйцом.
  2. Просейте муку, соедините с разрыхлителем и солью. Засыпьте в яично-масляную смесь и продолжайте взбивать, чтобы не осталось комков.
  3. Измельчите орехи, финики и клюкву. Добавьте в тесто вместе с овсянкой и перемешайте. Можно использовать другие орехи по вашему вкусу.
  4. Противень застелите пергаментом, выкладывайте по одной столовой ложке теста, затем слегка разравнивайте. Между печеньем оставляйте расстояние в 3–5 см.
  5. Запекайте примерно 13–15 минут при температуре 180 °С. Достаньте печенье из духовки, оставьте на 3–4 минуты и только после этого снимите с противня.

Печенье из овсяных хлопьев с глазурью

Печенье из овсяных хлопьев с глазурью

Сладкая нежная выпечка с ароматом корицы и муската вкусна сама по себе. А с сахарной глазурью она выглядит ещё аппетитнее.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для печенья:

  • Овсяные хлопья — 200 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • Молотая корица — 1–2 ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 230 г;
  • Белый сахар — 100 г;
  • Коричневый сахар — 220 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Изюм — 75 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 220 г;
  • Молоко — 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овсянку измельчите в блендере. Смешайте с мукой, разрыхлителем, корицей и мускатом.
  2. Миксером взбейте размягчённое сливочное масло и оба вида сахара. Должна получиться пышная масса.
  3. По одному вводите яйца и продолжайте взбивать.
  4. Частями засыпьте в смесь муку, взбивая до однородности. Затем добавьте изюм, и перемешайте, чтобы распределить его равномерно.
  5. Противень смажьте растительным маслом.
  6. Возьмите столовую ложку теста, скатайте в шар и сплющите руками, придавая форму печенья. Выложите на противень. Таким же образом сформируйте всё печенье.
  7. Запекайте примерно 12–15 минут при температуре 180 °С. Готовое печенье остудите.
  8. Пудру смешайте с молоком и тёплой водой. Аккуратно окуните каждое печенье в глазурь, выложите на плоскую поверхность и оставьте до полного застывания глазури.

Овсяное печенье без сахара

Овсяное печенье без сахара

Эта ароматная выпечка с орехами и сухофруктами готовится без добавления сахара, яиц и пшеничной муки.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Молотые семена льна — 3 ст. ложки;
  • Вода — 9 ст. ложек;
  • Крупные спелые бананы — 2 штуки;
  • Кокосовое масло — 100 г;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Молотая корица — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Сода — 1/2 ч. ложки;
  • Орехи — 150 г;
  • Изюм — 150 г;
  • Овсяные хлопья — 160 г;
  • Овсяная мука — 70 г.

Приготовление:

  1. Смешайте молотые семена льна с водой. Оставьте смесь на 10–15 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175 °С и застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре.
  4. Смешайте фрукты с кокосовым маслом, ванильным экстрактом, корицей, солью и содой.
  5. Добавьте замоченные семена льна и взбейте всё венчиком в однородную массу.
  6. Орехи порубите и всыпьте к банановой смеси. Добавьте изюм, овсяные хлопья и муку, замесите густое тесто. Для рецепта можно использовать любой вид орехов, а изюм — заменить финиками.
  7. Разделите тесто на 10–12 частей и сформируйте из него небольшие лепёшки. Выложите их на противень и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.

Овсяное печенье с изюмом и бананом

Овсяное печенье с изюмом и бананом

Мягкое и в меру сладкое печенье с орехами оценят и дети, и взрослые.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное — (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Коричневый сахар — 100 г;
  • Банан — 60 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — 100 г;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Грецкие или другие орехи — 50–60 г;
  • Изюм — 80 г.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром.
  2. Банан пюрируйте миксером и добавьте в масло вместе с яйцом. Хорошо перемешайте.
  3. Муку соедините с солью, разрыхлителем, овсянкой, измельчёнными орехами и изюмом.
  4. Постепенно добавьте масляно-банановую массу в мучную. Тщательно размешивайте, чтобы получилась густая масса.
  5. Противень застелите пергаментом. Выкладывайте по столовой ложке теста и слегка прижимайте, чтобы печенье получилось более плоским. Между печеньем оставляйте расстояние в 3–5 см.
  6. Выпекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Простое овсяное печенье с корицей и ванилью

Простое печенье с корицей и ванилью

Оно получается мягким, слегка влажноватым и очень ароматным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 225 г;
  • Сахар белый — 200 г;
  • Сахар коричневый — 210 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Экстракт ванили — 1 ч. ложка;
  • Мука — 240 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Корица — 1,5 ч. ложки;
  • Овсянка быстрого приготовления — 300 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло смешайте с белым и коричневым сахаром с помощью миксера.
  2. По очереди вбейте яйца, а после добавьте ваниль.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей. Всыпьте в масляно-сахарную смесь и перемешайте.
  4. Добавьте овсянку и размешайте ещё раз. После накройте миску с тестом плёнкой и оставьте в холодильнике на час-полтора.
  5. Разделите охлаждённое тесто на части размером примерно с грецкий орех.
  6. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него тесто. Каждую заготовку расплющите вилкой, чтобы они стали плоскими. Следите, чтобы между печеньем оставалось расстояние.
  7. Запекайте примерно 8–10 минут при температуре 190 °С.
  8. Готовое печенье достаньте из духовки, оставьте на 5 минут, а после снимите с противня и полностью остудите.

Быстрое овсяно-имбирное печенье

Быстрое овсяно-имбирное печенье

Оно получается не слишком сладким, зато очень ароматным. Можно разнообразить его вкус, добавив изюм, сушёные ягоды, орехи или семечки или покрыв глазурью.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Коричневый сахар — 50 г;
  • Сахарный сироп — 1 ч. ложка;
  • Самоподнимающаяся мука — 100 г;
  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Молотый имбирь — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. В сотейнике на слабом огне растопите масло вместе с сахаром и сиропом. Постоянно помешивайте.
  3. Снимите с плиты. Всыпьте муку, хлопья и имбирь и перемешайте. Если нет самоподнимающейся муки, используйте обычную, добавив 1–1,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.
  4. Небольшой ложкой выкладывайте тесто на противень и слегка придавливайте, придавая форму печенья.
  5. Выпекайте 15–20 минут. Сразу после приготовления печенье будет мягким, но будет твердеть по мере остывания.

Овсяное печенье с яблоком и цельнозерновой мукой

Овсяное печенье с яблоком и цельнозерновой мукой

Яблоки и мёд делают это полезное печенье сладким, а корица, мускатный орех и ванильный экстракт — очень ароматным.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 1/2 стакана;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки;
  • Молотая корица — 1/2 ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Кокосовое масло — 1 ст. ложка;
  • Куриный белок — 1 штука;
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 3 ст. ложки;
  • Яблоко — 1/2 штуки.

Можно добавить:

  • Грецкие орехи — 1 горсть.

Приготовление:

  1. Соедините муку, овсянку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль.
  2. Отдельно взбейте венчиком жидкое масло, белок, ванильный экстракт, мёд и молоко.
  3. Всыпьте сухую смесь и перемешайте.
  4. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Вмесите их в тесто. При желании добавьте рубленые орехи.
  5. Сформируйте печенье на противне, застеленном пекарской бумагой.
  6. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 10 минут.

Веганское морковное печенье с овсяными хлопьями

Веганское морковное печенье с овсяными хлопьями

В этом печенье нет яиц и молочных продуктов, поэтому оно наверняка придётся по вкусу веганам и постящимся. Хотя и всем остальным тоже, ведь десерт готовится очень просто, а выходит вкусным и сытным.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1–2 штуки;
  • Сахар — 100 г;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Овсяные хлопья — 150 г;
  • Мука — 200 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на средней тёрке.
  2. Все ингредиенты смешайте до однородной массы.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Из теста руками слепите небольшие шарики, немного сплющите и выложите на противень.
  5. Выпекайте печенье 25–30 минут и оставьте в выключенной духовке до полного остывания.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: