Рецепты дрожжевых блинов, которые получаются мягкими и нежными как у бабушки

Дрожжевые блины хорошо подходят к любой начинке — сладкой или солёной. И конечно дрожжевые блины можно есть и безо всякой начинки, настолько они вкусные.

12 лучших рецептов блинов на дрожжах

На молоке, кефире, воде, с манкой или пшёнкой блины на дрожжах могут быть тонкими или пышными, но обязательно аппетитными и вкусными.

Пшённые блины на дрожжах

Пшённые блины на дрожжах
Пшённые блины на дрожжах

Поэкспериментируйте и попробуйте приготовить блины на пшённой каше. Они получатся нежными и ажурными.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • Пшено — 120 грамм;
  • Вода — 1 литр;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Мука — 250-300 грамм;
  • Молоко — 200 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Пшено несколько раз промойте и залейте 600 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 35-45 минут, чтобы получилась жидкая каша. Остудите до комнатной температуры.
  2. Дрожжи смешайте с 200 мл тёплой воды, половиной сахара и 2 столовыми ложками муки. Оставьте в тёплом месте на 5-10 минут до образования пены.
  3. К пшену влейте оставшуюся тёплую воду и молоко, измельчите блендером до однородной гладкой массы.
  4. Добавьте к пшену яйца, соль и примерно четверть оставшейся муки, взбейте венчиком до однородности.
  5. Влейте дрожжи, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–30 минут.
  6. Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте — вам может понадобиться немного больше или меньше муки, ориентируйтесь на густоту теста.
  7. Накройте тесто полотенцем и дайте настояться ещё 40 минут.
  8. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета.

Постные блины на манке с дрожжами

Постные блины на манке с дрожжами
Постные блины на манке с дрожжами

Эти дрожжевые блины готовятся из теста, которое несколько часов поднимается в холодильнике. Они получатся нежными и ажурными.

Время приготовления:

  • Общее — 9 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 220 грамм;
  • Мука — 50 грамм;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Вода — 600 мл;
  • Разрыхлитель — 1½ ч. ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте манку, муку, сахар, соль и дрожжи. Влейте тёплую воду, тщательно взбейте всё погружным блендером.
  2. Тесто накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
  3. Добавьте разрыхлитель и масло, хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 20-30 минут в тёплом месте.
  4. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Дрожжевые блины с ароматом ванили

Дрожжевые блины с ароматом ванили
Дрожжевые блины с ароматом ванили

Мягкие, пышные, вкусные. В них здорово заворачивать сладкие начинки или просто дополнять сгущёнкой и вареньем.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Мука — 200-250 грамм;
  • Молоко — 450-500 мл;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сливочное масло — 25-30 грамм;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Соль — ¼ ч. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с тёплым молоком. Добавьте слегка взбитое яйцо.
  2. Сливочное масло растопите в микроволновке или миске над кастрюлей с кипящей водой. Влейте в тесто вместе с растительным маслом.
  3. Добавьте ванильный экстракт, соль, сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте и оставьте в тепле на час-полтора.
  4. Хорошо прогретую сковороду смажьте маслом. Выпекайте блины до золотистого цвета с обеих сторон.

Простые дрожжевые блины

Простые дрожжевые блины
Простые дрожжевые блины

Дрожжевые блины приготовить немножко сложнее, но зато они более мягкие и нежные. А ещё — очень вкусные, и это один из главных аргументов, чтобы их приготовить.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл;
  • Сахар — 1½ ст. ложки;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 150 грамм;
  • Вода — 150 мл;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки + для смазывания.

Приготовление:

  1. В миске смешайте кефир с дрожжами и сахаром. Накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  2. Яйца взбейте вилкой с солью, затем смешайте с кефиром.
  3. Всыпьте просеянную муку и перемешайте ещё раз, чтобы не осталось комков.
  4. Влейте кипяток, перемешайте и оставьте под плёнкой на 20 минут. Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло.
  5. Сковороду слегка смажьте маслом и обжарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Дрожжевые блины на кефире

Дрожжевые блины на кефире
Дрожжевые блины на кефире

Они получаются румяными, пышными и мягкими.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Прессованные дрожжи — 15 грамм;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 250 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Вода — 100-120 мл;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания.

Приготовление:

  1. Раскрошите дрожжи и соедините с сахаром. Влейте тёплый кефир, добавьте часть муки и перемешайте. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
  2. Накройте крышкой или плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут.
  3. Введите яйца, затем оставшуюся муку. Масса должна быть однородной.
  4. Добавьте соль, горячую воду и снова перемешайте. Накройте тесто и оставьте в тепле ещё на 20–25 минут.
  5. Влейте 2 столовые ложки масла и ещё раз хорошо перемешайте.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте блины до золотистого цвета с обеих сторон.

Дрожжевые блины с манкой

Дрожжевые блины с манкой
Дрожжевые блины с манкой

Эти блины получаются очень мягкими и пышными. Дополнить их можно сметаной, вареньем, мёдом или просто сливочным маслом.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Молоко — 250 мл;
  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Манная крупа — 160 грамм;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Соедините воду и молоко, вся жидкость должна быть тёплой. Добавьте просеянную муку, манку и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 3 часа.
  2. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель, растительное масло и яйца. Снова перемешайте. Если масса получается слишком густой, добавьте ещё немного молока.
  3. Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте блины до румяной корочки с обеих сторон.

Дрожжевые блины на воде

Дрожжевые блины на воде
Дрожжевые блины на воде

Ищете тот самый рецепт идеальных дрожжевых блинов с дырочками? Вот он!

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 20 грамм;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Мука — 350 грамм;
  • Вода — 700 мл;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Растительное масло — 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Дрожжи раскрошите, смешайте с половиной сахара, 2 столовыми ложками муки и 120 мл тёплой воды.
  2. Опару накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут.
  3. Яйца взбейте венчиком с оставшимся сахаром и солью.
  4. Просейте муку, влейте к ней опару, яйца и оставшуюся тёплую воду. Взбейте всё венчиком до однородности.
  5. Добавьте в тесто масло, перемешайте. Накройте его полотенцем и оставьте на 30–40 минут в тёплом месте.
  6. Обжаривайте блины на горячей сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Дрожжевые блины на молоке и кипятке

Дрожжевые блины на молоке и кипятке
Дрожжевые блины на молоке и кипятке

Они получатся ажурными, с большим количеством дырочек.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Свежие дрожжи — 15 грамм;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Мука — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Вода — 200 мл;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки + для смазывания.

Можно добавить:

  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • В тёплое молоко раскрошите дрожжи, добавьте 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился.
  • Всыпьте просеянную муку. Снова хорошенько перемешайте. Не должно остаться комочков.
  • Накройте миску плёнкой. Оставьте опару в тёплом месте на 90 минут. Каждый 30 минут перемешивайте её.
  • Взбейте яйца с солью. Введите оставшийся обычный сахар и, если хотите, ванильный.
  • Яйца нужно заранее достать их холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  • Влейте к опаре яйца и тщательно перемешайте венчиком до однородности. Это может занять несколько минут.
  • Продолжая работать венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток. Тесто должно получиться жидковатым, но не слишком. Добавьте в него масло.
  • Снова накройте миску плёнкой. Уберите в тёплое место на 20-30 минут.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне. Перед первым блином смажьте её маслом. Потом можно этого не делать.
  • Вылейте немного теста в сковороду и разровняйте. Обжарьте с двух сторон. Таким же образом приготовьте остальные блины.

По этому рецепту можно сделать и толстые, и более тонкие блины. Просто наливайте в сковороду столько теста, сколько вам нужно.

Постные дрожжевые блины

Постные дрожжевые блины
Постные дрожжевые блины

Даже без яиц и молочных продуктов эти простые блины получатся румяными, ажурными и нежными.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Быстродействующие дрожжи — 1½ ч. ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки + для жарки;
  • Вода — 300-350 мл.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с сахаром, солью и дрожжами. Влейте масло и 200 мл тёплой воды.
  2. Взбейте тесто миксером до однородности. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут.
  3. Когда тесто увеличится в 2 раза, влейте к нему 70-100 мл очень горячей воды, взбейте ещё раз. Воду предварительно доведите до кипения, оставьте её на 4-5 минут, а уже затем добавьте к тесту.
  4. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 15-20 минут.
  5. Разогрейте сковороду, слегка смажьте её маслом. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Багрир — марокканские блины с тысячей дырочек

Багрир - марокканские блины с тысячей дырочек
Багрир — марокканские блины с тысячей дырочек

Они готовятся на манке и получаются мягкими и невероятно пористыми. Такие блины отлично впитывают любые соусы, варенье или мёд.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Мука — 30 грамм;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Манная крупа — 250 грамм;
  • Вода — 420 мл;
  • Сухие активные дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 4½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске за 5–6 минут взбейте блендером на низкой скорости муку, соль, манку, тёплую воду и дрожжи.
  2. Добавьте разрыхлитель и взбивайте ещё 4 минуты.
  3. Накройте миску с блинным тестом салфеткой или полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Перед выпеканием блинов перемешайте.
  4. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне.
  5. Выпекайте блины по несколько минут только с одной стороны, пока не останется следов сырого теста на поверхности.

Чтобы готовые блины не остывали, их можно складывать в слегка тёплую духовку.

Дрожжевые блины на молоке

Дрожжевые блины на молоке
Дрожжевые блины на молоке

Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, с дырочками. Лучше всего они сочетаются с несладкими начинками, например мясом или солёным творогом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Быстродействующие дрожжи — 11 грамм;
  • Мука — 2½ стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Вылейте в миску 2 стакана тёплого молока, добавьте соль и сахар.
  2. Смешайте дрожжи с мукой. Всыпьте мучную смесь в молоко и перемешайте.
  3. Оставьте тесто в тёплом месте примерно на 1 час, пока не поднимется.
  4. После этого добавьте немного взбитые яйца и растительное масло и перемешайте.
  5. Постепенно влейте в тесто оставшееся тёплое молоко. Снова оставьте в тёплом месте минут на 20. Тесто должно начать пузыриться и стать воздушным.
  6. Вылейте немного теста на середину хорошо разогретой сковороды с каплей растительного масла и разровняйте. Набирайте тесто со дна и старайтесь его не перемешивать.
  7. Готовьте блин с двух сторон до золотистого цвета. Таким же образом испеките остальные блины.

Катаеф из блинчиков со сладкой начинкой

Катаеф из блинчиков со сладкой начинкой
Катаеф из блинчиков со сладкой начинкой

Катаеф — это необычный арабский десерт из дрожжевых блинчиков с начинкой. Обычно используют сладкую начинку, например взбитые сливки, творожную массу, фрукты, ягоды, орехи. В отличие от наших, эти блины выпекаются только с одной стороны.

Время приготовления:

  • Общее — 35 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — ½ ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Мука — 200 грамм;
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар замочите в тёплой воде на 3–5 минут, затем хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте молоко, муку и разрыхлитель и снова тщательно перемешайте.
  3. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
  4. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выпекайте небольшие толстенькие блины только с одной стороны, пока она не станет румяной.
  5. Каждый готовый блин сложите пополам незажаренной стороной внутрь и залепите по краю до середины.
  6. Заполните блинчики любой сладкой начинкой и выложите на сервировочное блюдо.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: