Казалось бы, ну какие могут быть сложности в приготовлении сырников: смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! Нужно кое-что знать и уметь. Знакомьтесь с хитростями и секретами приготовления идеальных сырников.
Секрет №1 Творог
И, пожалуй, главный: выбирайте только свежий и сухой немного рассыпчатый творог с однородной текстурой (тогда сырники будут лучше держать форму).
Лайфхак: идеальный творог для сырников жирностью не меньше 5%, не рыночный, в обычных пачках.
Секрет №2 Яйца
Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. В яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно.
Лайфхак: в маложирный творог можно положить дополнительный желток без белка.
Секрет №3 Сахар
И мёд, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – жидкость. А от избыточного количества жидкости сырники поплывут. Так что во вкусный творог сахарный песок можно не класть вообще, лучше потом подсластить готовые.
Лайфхак: если вы все же кладете сахар в сырники, то 1 ст. ложку на 1 кг творога будет достаточно.
Секрет №4 Мука
Сухой, плотный и вязкий творог практически не требует муки. На 500 г достаточно 3-4 столовых ложек.
Лайфхак: в сырники можно вместо муки замешать манку. В муке вы их будете формировать, этого достаточно.
Секрет №5 Выстаивание
Соблюдали все 4 предыдущих пункта, замесили творог правильно? Не спешите лепить сырники и жарить: ингредиентам надо дать возможность «пожениться». Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого нужно полчаса в холодильнике.
Лайфхак: Отлично, если вы отправите творожное тесто в холодильник и пожарите сырники утром.
Секрет №6 Лепка и обваливание
Обваливать сырники из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но, обваленные в муке, они выглядят лучше, а когда поджарятся, у них будет тонкая корочка (добавьте в муку кукурузного крахмала или рисовой муки).
Лайфхак: ваши руки должны быть мокрыми. Кладете в мокрую руку творог и катаете шарик. Затем обваливаете его в муке и сплющиваете.
Секрет №7 Жарка
Есть два метода: медленное обжаривание под крышкой (20-30 минут) и быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки. Потом – доведение до готовности в духовке при 150-160 °С.
Как и на чем жарить? На раскаленную сковороду растительное масло лучше не наливать, а напшикать или смазать дно силиконовой кисточкой.
Лайфхак: попробуйте использовать вместо растительного хорошее топленое масло. Оно не горит, дает красивую корочку. Его нужно не много, 1/2 ч. ложки.
Рецепт идеальных сырников

- Творог 5% 500 грамм
- Крупа манная 2-3 ст. ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар-песок — (не обязательно) 1 ч. ложка
- Сахар ванильный 1 щепотка
- Мука (для формирования сырников) 2 ст. ложки
- Масло топлёное для жарки
- К творогу добавить яйцо, манную крупу, сахар-песок, ванильный сахар и манку. Готовая творожная масса для сырников должна быть сухой и хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.
- Хорошо перемешать творожную массу и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Большой ложкой кладем массу в мокрую руку и скатываем шарик, обваливаем в муке, стряхиваем и сплющиваем.
- Разогреваем сковороду, кладем масло, даем ему растопиться и выкладываем сырники.
- Обжариваем с 1 стороны на среднем огне до румяной корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и оставляем жариться еще минут на 15.
Лайфхак: сформированные сырники, желательно, убрать на 10-15 минут в морозилку, чтобы они слегка схватились и еще лучше держали форму.