Мясной пирог с клюквенным соусом: пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Мясной пирог с клюквенным соусом

Мясной пирог с клюквенным соусом — универсальное блюдо, в котором сочетается идеальное трио вкусов: рассыпчатое тесто, сочная и ароматная начинка из нескольких видов мяса и пикантный ягодный слой. Удивите гостей на праздник. Приготовьте этот роскошный мясной пирог с клюквенным соусом. Он прекрасно будет смотреться на праздничном столе и подчеркнёт перед гостями кулинарные навыки любой хозяйки. В приготовлении пирога нет ничего сложного, поэтому обязательно берите этот рецепт себе на заметку.

Мясной пирог с клюквенным соусом — рецепт от Джейми Оливера

Время приготовления:

  • Общее — 15 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты
  • Ингредиенты для теста:
  • Мука 820 грамм
  • Вода 300 мл
  • Смалец 300 грамм
  • Крупное куриное яйцо 1 штука
  • Ингредиенты для начинки:
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Копчёный бекон 250 грамм
  • Шалфей ½ пучка
  • Жареная или отварная индейка 500 грамм
  • Свиная лопатка 250 грамм
  • Грудинка 250 грамм
  • Английская горчица 2 ст. ложки
  • Зернистая горчица 2 ст. ложки
  • Молотый белый перец 1 ст. ложка
  • Вустерский соус 4 ст. ложки
  • Мускатный орех 1 штука
  • Ингредиенты для заливки:
  • Листовой желатин 3 пластинки
  • Куриный бульон 150 мл
  • Ингредиенты для соуса:
  • Апельсин 1 штука
  • Клюква свежая или замороженная 500 грамм
  • Коричневый сахар 200 грамм
  • Жидкий мёд 1 ст. ложка
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Портвейн 180 мл
  • Шалфей 1-2 веточки
  • Сливочное масло 1 ч. ложка
Шаги
Печать
  • В сковороде разогрейте ложку масла на огне ниже среднего. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте 10 минут.
  • Нарежьте бекон средними кусочками, листья шалфея измельчите. Добавьте всё к луку и готовьте вместе ещё примерно 20 минут, чтобы лук стал насыщенно-коричневым и карамелизировался.
  • Выложите лук с беконом и шалфеем в миску, остудите.
  • В ту же миску добавьте нарезанную индейку, измельчённые лопатку и грудинку, горчицу, перец и вустерский соус. Посыпьте тёртым мускатным орехом (достаточно половинки) и перемешайте.
  • В большую миску насыпьте муку.
  • В кастрюлю или сотейник налейте воду и добавьте смалец. Оставьте на среднем огне примерно на 10 минут, чтобы смалец растопился.
  • Кипящую жидкость налейте в муку, перемешайте и ненадолго оставьте, чтобы масса слегка остыла и её можно было вымешивать руками.
  • Замесите эластичное тесто, отделите от него примерно ¼ часть, заверните в пищевую плёнку и отложите.
  • Оставшееся тесто выложите в форму диаметром 23 см. Распределите его по дну стенкам формы. Толщина пласта должна получиться примерно 1 см.
  • Заполните заготовку начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, положите на пирог сверху и защипните края.
  • В центе верхнего пласта теста аккуратно сделайте небольшое отверстие диаметром около сантиметра.
  • Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и оставьте на 30 минут. После уменьшите огонь до 160 °С и запекайте ещё 2 часа 30 минут.
  • Достаньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом и готовьте ещё примерно 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
  • Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, после слейте излишки воды и отожмите его.
  • Бульон доведите практически до кипения, снимите с огня и добавьте в него желатин. Остудите до комнатной температуры.
  • В отверстие на пироге вставьте воронку и не спеша частями вливайте бульон.
  • С апельсина снимите цедру, измельчать её не нужно. После выжмите из плода сок.
  • Клюкву сложите в кастрюлю. Добавьте апельсиновые сок и цедру, а также сахар, мёд, корицу, гвоздику и портвейн.
  • Тушите на огне ниже среднего 15–20 минут, чтобы соус загустел. Периодически помешивайте.
  • Удалите из соуса гвоздику, корицу и цедру. Если нужно, добавьте немного сахара. Оставьте на 40–45 минут при комнатной температуре.
  • Выложите соус на пирог и оставьте всё в холодильнике на 10–12 часов.
  • Обжарьте в масле листья шалфея и украсьте ими пирог.

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в комментариях

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: