Мясной пирог с клюквенным соусом — универсальное блюдо, в котором сочетается идеальное трио вкусов: рассыпчатое тесто, сочная и ароматная начинка из нескольких видов мяса и пикантный ягодный слой. Удивите гостей на праздник. Приготовьте этот роскошный мясной пирог с клюквенным соусом. Он прекрасно будет смотреться на праздничном столе и подчеркнёт перед гостями кулинарные навыки любой хозяйки. В приготовлении пирога нет ничего сложного, поэтому обязательно берите этот рецепт себе на заметку.
Мясной пирог с клюквенным соусом — рецепт от Джейми Оливера
Время приготовления:
- Общее — 15 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста:
- Мука 820 грамм
- Вода 300 мл
- Смалец 300 грамм
- Крупное куриное яйцо 1 штука
- Ингредиенты для начинки:
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Лук репчатый 2 штуки
- Копчёный бекон 250 грамм
- Шалфей ½ пучка
- Жареная или отварная индейка 500 грамм
- Свиная лопатка 250 грамм
- Грудинка 250 грамм
- Английская горчица 2 ст. ложки
- Зернистая горчица 2 ст. ложки
- Молотый белый перец 1 ст. ложка
- Вустерский соус 4 ст. ложки
- Мускатный орех 1 штука
- Ингредиенты для заливки:
- Листовой желатин 3 пластинки
- Куриный бульон 150 мл
- Ингредиенты для соуса:
- Апельсин 1 штука
- Клюква свежая или замороженная 500 грамм
- Коричневый сахар 200 грамм
- Жидкий мёд 1 ст. ложка
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 5 бутонов
- Портвейн 180 мл
- Шалфей 1-2 веточки
- Сливочное масло 1 ч. ложка
Шаги
- В сковороде разогрейте ложку масла на огне ниже среднего. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте 10 минут.
- Нарежьте бекон средними кусочками, листья шалфея измельчите. Добавьте всё к луку и готовьте вместе ещё примерно 20 минут, чтобы лук стал насыщенно-коричневым и карамелизировался.
- Выложите лук с беконом и шалфеем в миску, остудите.
- В ту же миску добавьте нарезанную индейку, измельчённые лопатку и грудинку, горчицу, перец и вустерский соус. Посыпьте тёртым мускатным орехом (достаточно половинки) и перемешайте.
- В большую миску насыпьте муку.
- В кастрюлю или сотейник налейте воду и добавьте смалец. Оставьте на среднем огне примерно на 10 минут, чтобы смалец растопился.
- Кипящую жидкость налейте в муку, перемешайте и ненадолго оставьте, чтобы масса слегка остыла и её можно было вымешивать руками.
- Замесите эластичное тесто, отделите от него примерно ¼ часть, заверните в пищевую плёнку и отложите.
- Оставшееся тесто выложите в форму диаметром 23 см. Распределите его по дну стенкам формы. Толщина пласта должна получиться примерно 1 см.
- Заполните заготовку начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, положите на пирог сверху и защипните края.
- В центе верхнего пласта теста аккуратно сделайте небольшое отверстие диаметром около сантиметра.
- Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и оставьте на 30 минут. После уменьшите огонь до 160 °С и запекайте ещё 2 часа 30 минут.
- Достаньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом и готовьте ещё примерно 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
- Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, после слейте излишки воды и отожмите его.
- Бульон доведите практически до кипения, снимите с огня и добавьте в него желатин. Остудите до комнатной температуры.
- В отверстие на пироге вставьте воронку и не спеша частями вливайте бульон.
- С апельсина снимите цедру, измельчать её не нужно. После выжмите из плода сок.
- Клюкву сложите в кастрюлю. Добавьте апельсиновые сок и цедру, а также сахар, мёд, корицу, гвоздику и портвейн.
- Тушите на огне ниже среднего 15–20 минут, чтобы соус загустел. Периодически помешивайте.
- Удалите из соуса гвоздику, корицу и цедру. Если нужно, добавьте немного сахара. Оставьте на 40–45 минут при комнатной температуре.
- Выложите соус на пирог и оставьте всё в холодильнике на 10–12 часов.
- Обжарьте в масле листья шалфея и украсьте ими пирог.
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в комментариях