Профитроли – это божественное лакомство из заварного теста, от которого невозможно оторваться. Их выпекают из пресного теста, пустыми изнутри. Продукт можно наполнять как солеными, так и сладкими начинками. Угощения часто подают на фуршеты и торжественные события. Приготовьте их в домашних условиях, используя нижеприведенные, надежные и проверенные рецепты — настоящее спасение для тех, кто захотел овладеть техникой приготовления этой популярной французской выпечки.
- Профитроли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Профитроли со сгущёнкой
- Профитроли с крабовыми палочками
- Профитроли со взбитыми сливками
- Профитроли с сыром
- Профитроли с рыбной начинкой
- Профитроли с красной икрой
- Творожные профитроли
- Профитроли с грибами и сыром
- Профитроли с сёмгой
- Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом
- Бонус: Французская ёлка из профитролей — крокембуш
Профитроли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Профитроли со сгущёнкой
Простой масляный крем на сгущённом молоке — идеальная начинка для миниатюрных пирожных из заварного теста.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 265 грамм;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Вода — 200 мл;
- Мука — 115 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйца — 3 штуки;
- Сгущённое молоко — 220 грамм;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле соедините 85 г масла, сахар и воду. Доведите смесь до кипения.
- Всыпьте муку и соль. Снимите с огня и тщательно перемешайте.
- Верните на плиту. Готовьте на небольшом огне 1–2 минуты, пока тесто не начнёт отходить от стенок кастрюли.
- Переложите тесто в миску, слегка остудите. Поочерёдно вмешайте в него яйца — добавляйте следующее яйцо только после того, как предыдущее смешается с тестом.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на противень одинаковые шарики размером с грецкий орех, оставляйте между ними 3–4 см.
- Выпекайте профитроли 15–20 минут до золотистого цвета. Затем сделайте на дне каждого прокол зубочисткой или ножом. Верните в духовку и готовьте ещё 2–3 минуты.
- Оставшееся холодное масло взбейте миксером в светлую пышную массу. На это потребуется 5–7 минут.
- Не выключая миксер, постепенно влейте к маслу сгущённое молоко. Взбивайте крем ещё 3–4 минуты. Переложите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
- Сделайте на дне остывших профитролей небольшие отверстия. Наполните через них пирожные кремом. Посыпьте сахарной пудрой.
Профитроли с крабовыми палочками
Воздушные булочки из заварного теста можно наполнить не только сладким кремом, но и таким пикантным салатом.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 75 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Крабовые палочки — 150 грамм;
- Твёрдый сыр -50 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез — 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте воду и соль, доведите смесь до кипения.
- Всыпьте муку в сотейник. Варите тесто, интенсивно помешивая, 1–2 минуты, пока оно не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок.
- Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Поочерёдно добавьте к нему 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивая деревянной ложкой.
- Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень 12–15 одинаковых небольших шариков. Оставляйте между ними расстояние в 2–3 см.
- Выпекайте профитроли 20 минут, затем уменьшите температуру до 170 °С и готовьте ещё 5 минут.
- Готовые профитроли полностью остудите. Оставшиеся яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Яйца и крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками. Сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке.
- Яйца, крабовые палочки, сыр и чеснок смешайте с майонезом. Срежьте верхушки профитролей, начините их салатом и накройте срезанными «крышечками».
Профитроли со взбитыми сливками
Нежные и в меру сладкие пирожные с воздушным кремом по этому простому рецепту получатся не хуже, чем в кондитерской.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
Ингредиенты:
- Вода — 120 мл;
- Молоко — 120 мл;
- Соль — ¼ ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 120 грамм;
- Мука -125 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Сливки 33% — 250 мл;
- Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой и сбрызните водой.
- В сотейнике соедините воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло. Доведите смесь до кипения.
- Всыпьте в сотейник муку. Готовьте тесто, интенсивно помешивая, 2–3 минуты, пока оно не начнёт отставать от стенок.
- Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте венчиком.
- Взбивая тесто миксером на минимальной скорости, постепенно влейте к нему яйца.
- Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на противень небольшие шарики высотой 25–30 мм. Оставляйте между ними расстояние в 2–3 см.
- Смочите палец водой и сгладьте верхушки профитролей. Выпекайте их в разогретой духовке 30–40 минут до золотистого цвета.
- Достаньте профитроли из духовки, проткните их дно ножом, чтобы выпустить пар. Выпекайте профитроли ещё 5 минут, затем полностью их остудите.
- Холодные сливки взбейте миксером с сахарной пудрой в густую устойчивую пену. Переложите их в кондитерский мешок.
- Срежьте верхушки профитролей, наполните их взбитыми сливками и накройте срезанными «крышечками».
Профитроли с сыром
Золотистые булочки из воздушного теста с пикантной сырной начинкой — беспроигрышная закуска для праздничного стола.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
Ингредиенты:
- Вода — 140 мл;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 100 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Твёрдый сыр — 100 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Творожный сыр — 300 грамм;
- Сметана — 3-4 ст. ложки;
- Огурцы — 1-2 штуки;
- Укроп — 3-4 веточки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В сотейнике соедините воду, сливочное масло и соль. Доведите жидкость до кипения на небольшом огне.
- Всыпьте в сотейник муку, хорошо перемешайте. Готовьте тесто 1–2 минуты, помешивая, пока оно не соберётся в ком и не будет отставать от стенок.
- Остудите тесто до комнатной температуры. Поочерёдно добавьте в него яйца — вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом. Хорошо перемешайте всё деревянной ложкой.
- Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень небольшие шарики, оставьте между ними расстояние 2–3 см.
- Выпекайте профитроли 15–20 минут до золотистого цвета. В это время не открывайте духовку! Полностью остудите готовые профитроли.
- Твёрдый сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте твёрдый и творожный сыр с чесноком и сметаной, посолите по вкусу.
- Нарежьте огурцы тонкими кружочками. Срежьте верхушки профитролей, наполните их сырной начинкой.
- Украсьте профитроли ломтиками огурца и веточками укропа, накройте их срезанными «крышечками».
Профитроли с рыбной начинкой
Хотите удивить близких эффектной закуской? Приготовьте профитроли. Это совсем не так сложно, как кажется.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 130 мл;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 100 грамм;
- Яйца — 2 штуки.
Ингредиенты для начинки:
- Яйца — 3-4 штуки;
- Рыбные консервы — 250-300 г;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник налейте холодную воду, добавьте сливочное масло и соль.
- Поставьте на умеренный огонь и нагревайте, пока масло не растает.
- Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и всыпьте просеянную муку. Быстро размешайте. У вас должна получиться однородная масса, которая легко отходит от стенок сотейника.
- Снимите тесто с огня, переложите в миску и слегка остудите. По одному добавляйте слегка взбитые вилкой яйца — вбивайте следующее яйцо, когда предыдущее хорошо смешается с тестом и размешивайте с помощью деревянной лопатки.
- Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите небольшие шарики из теста на застеленный пергаментом противень. Обязательно оставляйте между заготовками расстояние в несколько сантиметров.
- Отправьте заготовки в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут. Остудите профитроли до комнатной температуры. Не открывайте духовку во время выпекания.
- Для начинки отварите яйца вкрутую за 10 минут. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
- Рыбу разомните вилкой. Смешайте с яйцами, посолите, поперчите и добавьте немного майонеза.
- Острым ножом аккуратно срежьте верхушки профитролей и наполните яично-рыбной начинкой. Украсьте листочками зелени.
Профитроли с красной икрой
Нежнейший сырный крем, воздушное тесто и лопающаяся на языке солёная икра. Попробовав одно такое закусочное пирожное, остановиться будет невозможно.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 200 мл;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Мука — 140 грамм;
- Яйца — 4 штуки.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Крем-сыр — 200 грамм;
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- Красная икра — 100 грамм.
Можно добавить:
- Укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В сотейнике смешайте воду, сливочное масло и соль. Помешивая, доведите до кипения.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Готовьте тесто 1–2 минуты, пока оно не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок.
- Переложите тесто в миску и остудите его до комнатной температуры. Затем поочерёдно добавьте яйца — вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом, хорошо перемешивая деревянной ложкой.
- Выложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень одинаковые шарики размером с маленький грецкий орех, оставляя между ними расстояние в 2–3 см.
- Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. В это время не открывайте духовку. Полностью остудите готовые профитроли.
- Размягчённое сливочное масло взбейте миксером с сыром и горчицей в пышную однородную массу.
- Срежьте верхнюю часть профитролей, начините их сыром, сверху положите икру. По желанию украсьте закуску укропом.
Творожные профитроли
Эти миниатюрные пирожные из воздушного теста понравятся любителям нежных и в меру сладких десертов.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Вода — 180 мл;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Мука — 200 грамм;
- Яйца — 5 штук.
Ингредиенты для крема:
- Творог — 400 грамм;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Сгущённое молоко — 160 грамм;
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- Ванильный экстракт — ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте воду и соль, доведите смесь до кипения. Всыпьте муку.
- Готовьте, интенсивно помешивая, 1–2 минуты, пока тесто не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок.
- Переложите его в миску и оставьте на 10–15 минут. Поочерёдно добавьте яйца — вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом, каждый раз тщательно перемешивая деревянной ложкой.
- Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень одинаковые шарики размером с грецкий орех. Оставляйте между ними расстояние в 3–4 см.
- Смочите палец в воде и сгладьте острые кончики шариков. Выпекайте профитроли 15 минут, затем снизьте температуру до 180 °С и готовьте ещё 15 минут. Не открывайте духовку!
- Творог протрите сквозь мелкое сито. Сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте сгущёнку, сахарную пудру и ванильный экстракт, взбейте ещё раз.
- Соедините творог с маслом, взбейте крем миксером до однородности. Переложите его в кондитерский мешок.
- На дне остывших профитролей сделайте небольшие отверстия. Через них наполните пирожные кремом.
Профитроли с грибами и сыром
Булочки из заварного теста можно приготовить не только со сладким кремом, но и с изысканной начинкой из жареных грибов, зелени и сыра. Приготовьте такую закуску к празднику — гости точно будут в восторге.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 300 мл;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Сливочное масло — 115 грамм;
- Мука — 150 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Молоко — 50 мл.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр чеддер — 60 грамм;
- Сливочное масло — 25 грамм;
- Мука — 25 грамм;
- Молоко — 250 мл;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Грибы — 200 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Эстрагон — 1 веточка;
- Петрушка — 2 веточки;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Творожный сыр — 100 грамм.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В сотейнике соедините воду, соль, сахар и сливочное масло. Помешивая, доведите до кипения.
- Снимите сотейник с огня, всыпьте муку, перемешайте всё до однородности. Верните тесто на огонь и готовьте, помешивая, 30–40 секунд.
- Когда тесто соберётся в ком и будет отставать от стенок посуды, снимите его с плиты и немного остудите.
- Перемешивая деревянной ложкой, поочерёдно добавьте в тесто яйца — вбивайте следующее яйцо, когда предыдущее полностью соединилось с тестом.
- Остудите до комнатной температуры и переложите в кондитерский мешок. Отсадите на противень одинаковые шарики размером с маленький грецкий орех. Оставляйте между заготовками расстояние в 2–3 см.
- Смажьте молоком и выпекайте 12–15 минут до золотистого цвета. Не открывайте духовку во время выпечки! Готовые профитроли остудите. По желанию перед выпечкой посыпьте тесто мелко натёртым пармезаном.
- Сыр чеддер натрите на мелкой тёрке. В сотейнике разогрейте сливочное масло, всыпьте к нему муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту.
- Тонкой струйкой влейте горячее молоко. Постоянно помешивая, варите соус 1–2 минуты до загустения. Затем снимите его с огня.
- Добавьте сыр чеддер, соль и перец, хорошо перемешайте. Накройте соус пищевой плёнкой и оставьте так до полного остывания.
- В это время нарежьте маленькими кубиками грибы и репчатый лук. Мелко порубите чеснок и зелень.
- В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте грибы, готовьте ещё 5–6 минут.
- Когда из грибов полностью испарится жидкость, добавьте к ним чеснок, соль и перец, готовьте ещё 1 минуту. Смешайте с зеленью и остудите.
- Остывший соус тщательно смешайте с творожным сыром, добавьте грибную массу.
- Срежьте верхнюю часть профитролей, наполните их начинкой и накройте «крышечками».
Профитроли с сёмгой
Ищете простую, но изысканную закуску для праздничного стола? Приготовьте эти миниатюрные корзинки из воздушного теста с тонкими ломтиками рыбы и пикантным сырным кремом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Вода — 240 мл;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Мука — 200 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Лимон — ½ штуки;
- Крем-сыр — 250 грамм;
- Сливки с жирностью 33% — 4 ст. ложки;
- Столовый хрен — 2 ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Солёная сёмга или другая красная рыба — 200 грамм;
- Укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В небольшой кастрюле соедините воду, сливочное масло и щепотку соли. Помешивая, доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и всыпьте в неё муку, хорошенько перемешайте.
- Верните на огонь и варите тесто, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
- Когда оно соберётся в шар и будет отставать от дна и стенок кастрюли, выключите огонь. Переложите тесто в миску и оставьте на 5–10 минут.
- В остывшее тесто поочерёдно добавьте яйца, перемешивая массу лопаткой — вводите следующее яйцо только после того, как предыдущее хорошо смешалось с тестом.
- Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень небольшие шарики, оставляя между ними расстояние в 3–4 см.
- Выпекайте профитроли 5 минут. Затем снизьте температуру до 165 °С и готовьте ещё 15–20 минут до золотистого цвета. Затем полностью остудите. Ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления!
- Выжмите сок из лимона и смешайте его с сыром, сливками, хреном, солью и перцем.
- Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Срежьте верхушки с профитролей, наполните их сыром, сверху положите рыбу и веточки укропа. Накройте срезанными «крышечками».
Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом
Дополните французские пирожные из воздушного теста тёплым растопленным шоколадом, и получится роскошный праздничный десерт.
Время приготовления:
- Общее — 6 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Вода — 250 мл;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 150 грамм;
- Крупные яйца — 4 штуки.
- Ингредиенты для крема:
- Куриные желтки — 4 штуки;
- Сахар — 110 грамм;
- Кукурузный крахмал — 3½ ст. ложки;
- Молоко — 600 мл;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
Ингредиенты для соуса:
- Тёмный шоколад — 250 грамм;
- Сливки — 250 мл.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте воду, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку.
- Готовьте, интенсивно помешивая, 1–2 минуты, пока тесто не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок сотейника.
- Снимите тесто с огня и оставьте его на 10–15 минут. Поочерёдно добавляйте яйца — вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом и взбивайте деревянной ложкой.
- Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень одинаковые шарики диаметром 2–3 см. Оставляйте между заготовками расстояние в 4–5 см.
- Смочите палец в воде и сгладьте острые кончики шариков. Выпекайте профитроли 15–20 минут до золотистого цвета. Не открывайте духовку!
- Снизьте температуру духовки до 180 °С. Достаньте противень. Сделайте на дне каждого шарика прокол ножом, чтобы выпустить пар.
- Верните профитроли в духовку и готовьте их ещё 5–7 минут.
- Для крема взбейте венчиком желтки с половиной сахара до однородности. Добавьте крахмал, ещё раз взбейте.
- Молоко смешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Доведите до кипения.
- Добавьте к желткам 60 мл горячего молока, тщательно перемешайте. Влейте ещё 60 мл горячего молока и снова перемешайте.
- Влейте желтковую массу к оставшемуся молоку. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты до загустения.
- Снимите крем с огня, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 4–5 часов. Плёнка должна быть плотно прижата к поверхности крема.
- Переложите крем в кондитерский мешок. На дне остывших профитролей сделайте небольшое отверстие и через него наполните их кремом.
- Шоколад поломайте на кусочки. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, перемешайте всё до однородности. Полейте профитроли тёплым шоколадным соусом.
Бонус: Французская ёлка из профитролей — крокембуш
Высокая горка золотистых пирожных с нежным кремом, окутанная тонкими нитями карамели, станет украшением любого торжества. Во Франции этот десерт традиционно готовят на Рождество и свадьбы.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 470 мл + 3 ч. ложки;
- Сливочное масло — 230 грамм;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 3 ч. ложки;
- Мука — 240 грамм;
- Яйца — 8-10 штук.
Ингредиенты для крема:
- Ваниль — 1 стручок;
- Молоко — 960 мл;
- Куриные желтки — 12 штук;
- Сахар — 260 г;
- Кукурузный крахмал — 65 г;
- Сливочное масло — 2 ч. ложки.
Ингредиенты для карамели:
- Сахар — 300 г;
- Вода — 160 мл.
- Можно добавить:
- Тёмный шоколад — 150 грамм.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. В большой кастрюле соедините 470 мл воды, сливочное масло, соль и сахар.
- На среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты и, энергично помешивая деревянной ложкой, всыпьте всю муку. Вымешивайте тесто до однородности.
- Верните кастрюлю на 30 секунд на огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Остудите тесто до комнатной температуры.
- Взбивая тесто миксером, добавьте в него по очереди 6 яиц. Тесто должно быть однородным, блестящим и гладким, с ложки оно будет медленно стекать широкой лентой. Если тесто кажется слишком густым, добавьте в него ещё 1–2 яйца.
- Тесто переложите в кондитерский мешок. Выдавите небольшие одинаковые шарики на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляйте между шариками пространство, поскольку тесто увеличится в объёме в 2 раза.
- Взбейте 2 яйца с 3 чайными ложками воды. Полученной смесью слегка смажьте верх шариков, придавая им более гладкую форму.
- Выпекайте профитроли 15 минут. Затем снизьте температуру до 190 градусов и готовьте ещё 20 минут до золотистого цвета. Остудите. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания.
- Для крема разрежьте стручок ванили и ножом счистите семена. Молоко поставьте на средней огонь, добавьте семена и доведите до кипения.
- Пока нагревается молоко, взбейте миксером желтки с сахаром в светлую пышную массу. Добавьте в желтковую массу крахмал и хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
- В желтки влейте 60–70 мл горячего молока, быстро взбейте. Добавьте оставшееся молоко и всё перемешайте.
- Молочную смесь процедите сквозь сито в чистую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения и медленного кипения.
- Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Каждый профитроль с помощью кондитерского мешка наполните холодным кремом. По желанию полейте пирожные растопленным шоколадом.
- Для карамели в небольшом сотейнике соедините сахар с водой. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока она не загустеет и не приобретёт золотистый цвет.
- Готовую карамель снимите с огня, а дно сотейника опустите в холодную воду, чтобы прекратить варку.
- Из профитролей соберите высокую симметричную пирамиду, склеивая пирожные между собой с помощью карамели.
- Наберите немного карамели в ложку и полейте ей пирамиду со всех сторон. Старайтесь вытягивать карамель в тонкие нити.