Профитроли – это божественное лакомство из заварного теста, от которого невозможно оторваться. Их выпекают из пресного теста, пустыми изнутри. Продукт можно наполнять как солеными, так и сладкими начинками. Угощения часто подают на фуршеты и торжественные события. Приготовьте их в домашних условиях, используя нижеприведенные, надежные и проверенные рецепты — настоящее спасение для тех, кто захотел овладеть техникой приготовления этой популярной французской выпечки.

Профитроли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Профитроли со сгущёнкой

Профитроли со сгущёнкой

Простой масляный крем на сгущённом молоке — идеальная начинка для миниатюрных пирожных из заварного теста.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 265 грамм;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 115 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сгущённое молоко — 220 грамм;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле соедините 85 г масла, сахар и воду. Доведите смесь до кипения.
  2. Всыпьте муку и соль. Снимите с огня и тщательно перемешайте.
  3. Верните на плиту. Готовьте на небольшом огне 1–2 минуты, пока тесто не начнёт отходить от стенок кастрюли.
  4. Переложите тесто в миску, слегка остудите. Поочерёдно вмешайте в него яйца — добавляйте следующее яйцо только после того, как предыдущее смешается с тестом.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на противень одинаковые шарики размером с грецкий орех, оставляйте между ними 3–4 см.
  7. Выпекайте профитроли 15–20 минут до золотистого цвета. Затем сделайте на дне каждого прокол зубочисткой или ножом. Верните в духовку и готовьте ещё 2–3 минуты.
  8. Оставшееся холодное масло взбейте миксером в светлую пышную массу. На это потребуется 5–7 минут.
  9. Не выключая миксер, постепенно влейте к маслу сгущённое молоко. Взбивайте крем ещё 3–4 минуты. Переложите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  10. Сделайте на дне остывших профитролей небольшие отверстия. Наполните через них пирожные кремом. Посыпьте сахарной пудрой.

Профитроли с крабовыми палочками

Профитроли с крабовыми палочками

Воздушные булочки из заварного теста можно наполнить не только сладким кремом, но и таким пикантным салатом.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 75 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крабовые палочки — 150 грамм;
  • Твёрдый сыр -50 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Майонез — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте воду и соль, доведите смесь до кипения.
  3. Всыпьте муку в сотейник. Варите тесто, интенсивно помешивая, 1–2 минуты, пока оно не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок.
  4. Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Поочерёдно добавьте к нему 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивая деревянной ложкой.
  5. Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень 12–15 одинаковых небольших шариков. Оставляйте между ними расстояние в 2–3 см.
  6. Выпекайте профитроли 20 минут, затем уменьшите температуру до 170 °С и готовьте ещё 5 минут.
  7. Готовые профитроли полностью остудите. Оставшиеся яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
  8. Яйца и крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками. Сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке.
  9. Яйца, крабовые палочки, сыр и чеснок смешайте с майонезом. Срежьте верхушки профитролей, начините их салатом и накройте срезанными «крышечками».

Профитроли со взбитыми сливками

Профитроли со взбитыми сливками

Нежные и в меру сладкие пирожные с воздушным кремом по этому простому рецепту получатся не хуже, чем в кондитерской.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Вода — 120 мл;
  • Молоко — 120 мл;
  • Соль — ¼ ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Мука -125 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сливки 33% — 250 мл;
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой и сбрызните водой.
  2. В сотейнике соедините воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло. Доведите смесь до кипения.
  3. Всыпьте в сотейник муку. Готовьте тесто, интенсивно помешивая, 2–3 минуты, пока оно не начнёт отставать от стенок.
  4. Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте венчиком.
  5. Взбивая тесто миксером на минимальной скорости, постепенно влейте к нему яйца.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на противень небольшие шарики высотой 25–30 мм. Оставляйте между ними расстояние в 2–3 см.
  7. Смочите палец водой и сгладьте верхушки профитролей. Выпекайте их в разогретой духовке 30–40 минут до золотистого цвета.
  8. Достаньте профитроли из духовки, проткните их дно ножом, чтобы выпустить пар. Выпекайте профитроли ещё 5 минут, затем полностью их остудите.
  9. Холодные сливки взбейте миксером с сахарной пудрой в густую устойчивую пену. Переложите их в кондитерский мешок.
  10. Срежьте верхушки профитролей, наполните их взбитыми сливками и накройте срезанными «крышечками».

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром

Золотистые булочки из воздушного теста с пикантной сырной начинкой — беспроигрышная закуска для праздничного стола.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 140 мл;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 100 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Твёрдый сыр — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Творожный сыр — 300 грамм;
  • Сметана — 3-4 ст. ложки;
  • Огурцы — 1-2 штуки;
  • Укроп — 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. В сотейнике соедините воду, сливочное масло и соль. Доведите жидкость до кипения на небольшом огне.
  3. Всыпьте в сотейник муку, хорошо перемешайте. Готовьте тесто 1–2 минуты, помешивая, пока оно не соберётся в ком и не будет отставать от стенок.
  4. Остудите тесто до комнатной температуры. Поочерёдно добавьте в него яйца — вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом. Хорошо перемешайте всё деревянной ложкой.
  5. Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень небольшие шарики, оставьте между ними расстояние 2–3 см.
  6. Выпекайте профитроли 15–20 минут до золотистого цвета. В это время не открывайте духовку! Полностью остудите готовые профитроли.
  7. Твёрдый сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте твёрдый и творожный сыр с чесноком и сметаной, посолите по вкусу.
  8. Нарежьте огурцы тонкими кружочками. Срежьте верхушки профитролей, наполните их сырной начинкой.
  9. Украсьте профитроли ломтиками огурца и веточками укропа, накройте их срезанными «крышечками».

Профитроли с рыбной начинкой

Профитроли с рыбной начинкой

Хотите удивить близких эффектной закуской? Приготовьте профитроли. Это совсем не так сложно, как кажется.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 130 мл;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 100 грамм;
  • Яйца — 2 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца — 3-4 штуки;
  • Рыбные консервы — 250-300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейник налейте холодную воду, добавьте сливочное масло и соль.
  2. Поставьте на умеренный огонь и нагревайте, пока масло не растает.
  3. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и всыпьте просеянную муку. Быстро размешайте. У вас должна получиться однородная масса, которая легко отходит от стенок сотейника.
  4. Снимите тесто с огня, переложите в миску и слегка остудите. По одному добавляйте слегка взбитые вилкой яйца — вбивайте следующее яйцо, когда предыдущее хорошо смешается с тестом и размешивайте с помощью деревянной лопатки.
  5. Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите небольшие шарики из теста на застеленный пергаментом противень. Обязательно оставляйте между заготовками расстояние в несколько сантиметров.
  6. Отправьте заготовки в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут. Остудите профитроли до комнатной температуры. Не открывайте духовку во время выпекания.
  7. Для начинки отварите яйца вкрутую за 10 минут. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
  8. Рыбу разомните вилкой. Смешайте с яйцами, посолите, поперчите и добавьте немного майонеза.
  9. Острым ножом аккуратно срежьте верхушки профитролей и наполните яично-рыбной начинкой. Украсьте листочками зелени.

Профитроли с красной икрой

Профитроли с красной икрой

Нежнейший сырный крем, воздушное тесто и лопающаяся на языке солёная икра. Попробовав одно такое закусочное пирожное, остановиться будет невозможно.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 200 мл;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Мука — 140 грамм;
  • Яйца — 4 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Крем-сыр — 200 грамм;
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • Красная икра — 100 грамм.

Можно добавить:

  • Укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. В сотейнике смешайте воду, сливочное масло и соль. Помешивая, доведите до кипения.
  3. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Готовьте тесто 1–2 минуты, пока оно не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок.
  4. Переложите тесто в миску и остудите его до комнатной температуры. Затем поочерёдно добавьте яйца — вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом, хорошо перемешивая деревянной ложкой.
  5. Выложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень одинаковые шарики размером с маленький грецкий орех, оставляя между ними расстояние в 2–3 см.
  6. Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. В это время не открывайте духовку. Полностью остудите готовые профитроли.
  7. Размягчённое сливочное масло взбейте миксером с сыром и горчицей в пышную однородную массу.
  8. Срежьте верхнюю часть профитролей, начините их сыром, сверху положите икру. По желанию украсьте закуску укропом.

Творожные профитроли

Творожные профитроли

Эти миниатюрные пирожные из воздушного теста понравятся любителям нежных и в меру сладких десертов.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Вода — 180 мл;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Мука — 200 грамм;
  • Яйца — 5 штук.

Ингредиенты для крема:

  • Творог — 400 грамм;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сгущённое молоко — 160 грамм;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • Ванильный экстракт — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте воду и соль, доведите смесь до кипения. Всыпьте муку.
  3. Готовьте, интенсивно помешивая, 1–2 минуты, пока тесто не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок.
  4. Переложите его в миску и оставьте на 10–15 минут. Поочерёдно добавьте яйца — вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом, каждый раз тщательно перемешивая деревянной ложкой.
  5. Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень одинаковые шарики размером с грецкий орех. Оставляйте между ними расстояние в 3–4 см.
  6. Смочите палец в воде и сгладьте острые кончики шариков. Выпекайте профитроли 15 минут, затем снизьте температуру до 180 °С и готовьте ещё 15 минут. Не открывайте духовку!
  7. Творог протрите сквозь мелкое сито. Сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте сгущёнку, сахарную пудру и ванильный экстракт, взбейте ещё раз.
  8. Соедините творог с маслом, взбейте крем миксером до однородности. Переложите его в кондитерский мешок.
  9. На дне остывших профитролей сделайте небольшие отверстия. Через них наполните пирожные кремом.

Профитроли с грибами и сыром

Профитроли с грибами и сыром

Булочки из заварного теста можно приготовить не только со сладким кремом, но и с изысканной начинкой из жареных грибов, зелени и сыра. Приготовьте такую закуску к празднику — гости точно будут в восторге.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 300 мл;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло — 115 грамм;
  • Мука — 150 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Молоко — 50 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр чеддер — 60 грамм;
  • Сливочное масло — 25 грамм;
  • Мука — 25 грамм;
  • Молоко — 250 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Грибы — 200 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Эстрагон — 1 веточка;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Творожный сыр — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. В сотейнике соедините воду, соль, сахар и сливочное масло. Помешивая, доведите до кипения.
  3. Снимите сотейник с огня, всыпьте муку, перемешайте всё до однородности. Верните тесто на огонь и готовьте, помешивая, 30–40 секунд.
  4. Когда тесто соберётся в ком и будет отставать от стенок посуды, снимите его с плиты и немного остудите.
  5. Перемешивая деревянной ложкой, поочерёдно добавьте в тесто яйца — вбивайте следующее яйцо, когда предыдущее полностью соединилось с тестом.
  6. Остудите до комнатной температуры и переложите в кондитерский мешок. Отсадите на противень одинаковые шарики размером с маленький грецкий орех. Оставляйте между заготовками расстояние в 2–3 см.
  7. Смажьте молоком и выпекайте 12–15 минут до золотистого цвета. Не открывайте духовку во время выпечки! Готовые профитроли остудите. По желанию перед выпечкой посыпьте тесто мелко натёртым пармезаном.
  8. Сыр чеддер натрите на мелкой тёрке. В сотейнике разогрейте сливочное масло, всыпьте к нему муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту.
  9. Тонкой струйкой влейте горячее молоко. Постоянно помешивая, варите соус 1–2 минуты до загустения. Затем снимите его с огня.
  10. Добавьте сыр чеддер, соль и перец, хорошо перемешайте. Накройте соус пищевой плёнкой и оставьте так до полного остывания.
  11. В это время нарежьте маленькими кубиками грибы и репчатый лук. Мелко порубите чеснок и зелень.
  12. В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте грибы, готовьте ещё 5–6 минут.
  13. Когда из грибов полностью испарится жидкость, добавьте к ним чеснок, соль и перец, готовьте ещё 1 минуту. Смешайте с зеленью и остудите.
  14. Остывший соус тщательно смешайте с творожным сыром, добавьте грибную массу.
  15. Срежьте верхнюю часть профитролей, наполните их начинкой и накройте «крышечками».

Профитроли с сёмгой

Профитроли с сёмгой

Ищете простую, но изысканную закуску для праздничного стола? Приготовьте эти миниатюрные корзинки из воздушного теста с тонкими ломтиками рыбы и пикантным сырным кремом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 240 мл;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 200 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Лимон — ½ штуки;
  • Крем-сыр — 250 грамм;
  • Сливки с жирностью 33% — 4 ст. ложки;
  • Столовый хрен — 2 ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Солёная сёмга или другая красная рыба — 200 грамм;
  • Укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. В небольшой кастрюле соедините воду, сливочное масло и щепотку соли. Помешивая, доведите до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте в неё муку, хорошенько перемешайте.
  4. Верните на огонь и варите тесто, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
  5. Когда оно соберётся в шар и будет отставать от дна и стенок кастрюли, выключите огонь. Переложите тесто в миску и оставьте на 5–10 минут.
  6. В остывшее тесто поочерёдно добавьте яйца, перемешивая массу лопаткой — вводите следующее яйцо только после того, как предыдущее хорошо смешалось с тестом.
  7. Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень небольшие шарики, оставляя между ними расстояние в 3–4 см.
  8. Выпекайте профитроли 5 минут. Затем снизьте температуру до 165 °С и готовьте ещё 15–20 минут до золотистого цвета. Затем полностью остудите. Ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления!
  9. Выжмите сок из лимона и смешайте его с сыром, сливками, хреном, солью и перцем.
  10. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Срежьте верхушки с профитролей, наполните их сыром, сверху положите рыбу и веточки укропа. Накройте срезанными «крышечками».

Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом

Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом

Дополните французские пирожные из воздушного теста тёплым растопленным шоколадом, и получится роскошный праздничный десерт.

Время приготовления:

  • Общее — 6 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 150 грамм;
  • Крупные яйца — 4 штуки.
  • Ингредиенты для крема:
  • Куриные желтки — 4 штуки;
  • Сахар — 110 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 3½ ст. ложки;
  • Молоко — 600 мл;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для соуса:

  • Тёмный шоколад — 250 грамм;
  • Сливки — 250 мл.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте воду, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку.
  3. Готовьте, интенсивно помешивая, 1–2 минуты, пока тесто не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок сотейника.
  4. Снимите тесто с огня и оставьте его на 10–15 минут. Поочерёдно добавляйте яйца — вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом и взбивайте деревянной ложкой.
  5. Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень одинаковые шарики диаметром 2–3 см. Оставляйте между заготовками расстояние в 4–5 см.
  6. Смочите палец в воде и сгладьте острые кончики шариков. Выпекайте профитроли 15–20 минут до золотистого цвета. Не открывайте духовку!
  7. Снизьте температуру духовки до 180 °С. Достаньте противень. Сделайте на дне каждого шарика прокол ножом, чтобы выпустить пар.
  8. Верните профитроли в духовку и готовьте их ещё 5–7 минут.
  9. Для крема взбейте венчиком желтки с половиной сахара до однородности. Добавьте крахмал, ещё раз взбейте.
  10. Молоко смешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Доведите до кипения.
  11. Добавьте к желткам 60 мл горячего молока, тщательно перемешайте. Влейте ещё 60 мл горячего молока и снова перемешайте.
  12. Влейте желтковую массу к оставшемуся молоку. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты до загустения.
  13. Снимите крем с огня, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 4–5 часов. Плёнка должна быть плотно прижата к поверхности крема.
  14. Переложите крем в кондитерский мешок. На дне остывших профитролей сделайте небольшое отверстие и через него наполните их кремом.
  15. Шоколад поломайте на кусочки. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, перемешайте всё до однородности. Полейте профитроли тёплым шоколадным соусом.

Бонус: Французская ёлка из профитролей — крокембуш

Бонус: Французская ёлка из профитролей - крокембуш

Высокая горка золотистых пирожных с нежным кремом, окутанная тонкими нитями карамели, станет украшением любого торжества. Во Франции этот десерт традиционно готовят на Рождество и свадьбы.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 470 мл + 3 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 230 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 3 ч. ложки;
  • Мука — 240 грамм;
  • Яйца — 8-10 штук.

Ингредиенты для крема:

  • Ваниль — 1 стручок;
  • Молоко — 960 мл;
  • Куриные желтки — 12 штук;
  • Сахар — 260 г;
  • Кукурузный крахмал — 65 г;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки.

Ингредиенты для карамели:

  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 160 мл.
  • Можно добавить:
  • Тёмный шоколад — 150 грамм.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В большой кастрюле соедините 470 мл воды, сливочное масло, соль и сахар.
  2. На среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты и, энергично помешивая деревянной ложкой, всыпьте всю муку. Вымешивайте тесто до однородности.
  3. Верните кастрюлю на 30 секунд на огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Остудите тесто до комнатной температуры.
  4. Взбивая тесто миксером, добавьте в него по очереди 6 яиц. Тесто должно быть однородным, блестящим и гладким, с ложки оно будет медленно стекать широкой лентой. Если тесто кажется слишком густым, добавьте в него ещё 1–2 яйца.
  5. Тесто переложите в кондитерский мешок. Выдавите небольшие одинаковые шарики на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляйте между шариками пространство, поскольку тесто увеличится в объёме в 2 раза.
  6. Взбейте 2 яйца с 3 чайными ложками воды. Полученной смесью слегка смажьте верх шариков, придавая им более гладкую форму.
  7. Выпекайте профитроли 15 минут. Затем снизьте температуру до 190 градусов и готовьте ещё 20 минут до золотистого цвета. Остудите. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания.
  8. Для крема разрежьте стручок ванили и ножом счистите семена. Молоко поставьте на средней огонь, добавьте семена и доведите до кипения.
  9. Пока нагревается молоко, взбейте миксером желтки с сахаром в светлую пышную массу. Добавьте в желтковую массу крахмал и хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
  10. В желтки влейте 60–70 мл горячего молока, быстро взбейте. Добавьте оставшееся молоко и всё перемешайте.
  11. Молочную смесь процедите сквозь сито в чистую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения и медленного кипения.
  12. Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
  13. Каждый профитроль с помощью кондитерского мешка наполните холодным кремом. По желанию полейте пирожные растопленным шоколадом.
  14. Для карамели в небольшом сотейнике соедините сахар с водой. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока она не загустеет и не приобретёт золотистый цвет.
  15. Готовую карамель снимите с огня, а дно сотейника опустите в холодную воду, чтобы прекратить варку.
  16. Из профитролей соберите высокую симметричную пирамиду, склеивая пирожные между собой с помощью карамели.
  17. Наберите немного карамели в ложку и полейте ей пирамиду со всех сторон. Старайтесь вытягивать карамель в тонкие нити.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: