Пирожки с картошкой время от времени готовит практически каждая хозяйка. Такие пирожки могут быть как жареными, то есть приготовленными на сковородке, так и печеными, которые отправляют в духовку. Предлагаем вашему вниманию удачные рецепты классических и необычных пирожков с картошкой, в которых рассказано, как приготовить пирожки с картошкой в домашних условиях, а вам остается всего лишь следовать этим советам. Освоив приготовление пирожков с картошкой, вы сможете радовать ими своих домашних на регулярной основе.
- Удачные рецепты классических и необычных пирожков с картошкой
- Пирожки с картошкой и печенью
- Ватрушки с картошкой и грибами
- Кыстыбый с картошкой
- Пирожки с солёными огурцами
- Постные чебуреки с картошкой
- Постные пирожки с картошкой и грибами
- Жареные пирожки с картошкой на кефире
- Жареные пирожки на картофельном отваре с дрожжами
- Самса с картошкой
- Эмпанадас — пряные пирожки с мясом и овощами
- Картофельные пирожки с сосисками
- Мини-курники из слоёного теста
- Эчпочмаки
- Жареные пирожки с картошкой
- Элеш
- Калитки с картошкой
Удачные рецепты классических и необычных пирожков с картошкой
Пирожки с картошкой и печенью
Мягкое воздушное тесто и сытная начинка.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 2 ч.
- Количество порций — 4
Ингредиенты для начинки:
- Картошка — 400 грамм;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Куриная печень — 300-350 грамм;
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — ½ ст. ложки;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Кефир — 350 мл;
- Мука — 600 грамм;
- Разрыхлитель — 1½ ч. ложки.
Приготовление:
- Картошку отварите за 20-25 минут. Остудите и растолките со сливочным маслом, чтобы получилось пюре.
- Печень нарежьте средними кусочками, лук — мелкими.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Слегка подрумяньте лук. Добавьте печень и обжаривайте ещё 7-8 минут. По времени ориентируйтесь на готовность печени. Чем мельче кусочки, тем быстрее они будут готовы.
- Печень с луком пропустите через мясорубку. Добавьте к картошке, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Остудите.
- Венчиком взбейте яйца сначала с солью и сахаром, а после — с растительным маслом и кефиром.
- Добавьте смесь к муке с разрыхлителем, замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут.
- Раскатайте тесто в жгут и разрежьте на 14-16 примерно одинаковых частей. Скатайте заготовки в шарики.
- Возьмите один и раскатайте в круглую лепёшку. Положите на тесто начинку и скрепите края, чтобы картошка с печенью были внутри. Таким же образом сделайте пирожки из оставшихся ингредиентов.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите пирожки в один слой швом вниз. Обжаривайте примерно 3-4 минуты с одной стороны, после переверните и готовьте ещё столько же. Таким же образом пожарьте все пирожки.
Ватрушки с картошкой и грибами
Картофельное пюре с шампиньонами и обжаренным луком — отличная альтернатива привычной творожной начинке.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 6
Ингредиенты для теста:
- Сухие дрожжи — 10 грамм;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Молоко — 500 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Мука — 800-900 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель — 350-400 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
- Шампиньоны — 150 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи смешайте с сахаром и тёплым молоком. Прикройте и оставьте на 10-15 минут.
- Яйца слегка взбейте с солью и сметаной. Соедините с дрожжевой смесью.
- Частями добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Влейте растительное масло и промесите ещё раз.
- Прикройте миску с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на час-полтора. После ещё раз обомните и оставьте на полчаса.
- Картошку отварите за 15-20 минут в подсоленной воде. Добавьте немного сливочного масла и растолките, чтобы получилось пюре.
- Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут подрумяньте в сковороде с растительным маслом.
- Смешайте картошку с грибами и луком. Остудите начинку.
- Снова обомните тесто, разделите на небольшие одинаковые кусочки и скатайте в шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, немного смажьте их растительным маслом.
- Каждый шарик приплюсните или слегка раскатайте, чтобы получилась лепёшка. Выложите на застеленный пергаментом противень.
- В одной миске взбейте одно яйцо, а в другой — второе яйцо со сметаной.
- Смажьте дно стакана маслом. Сделайте углубления в центре каждой заготовки и смажьте всё взбитым яйцом.
- Заполните ватрушки начинкой. Покройте картошку яйцом со сметаной.
- Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
Кыстыбый с картошкой
Эти пресные лепёшки с начинкой — традиционное татарское и башкирское блюдо. Они готовятся намного проще пирожков, но получаются безумно вкусными.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 20 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Вода — 150 мл;
- Соль — по вкусу;
- Мука — 300 грамм;
- Картофель — 1 500 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сливочное масло — 100 грамм + 2 ст. ложки;
- Молоко — 150 мл.
Приготовление:
- Тёплую воду смешайте с крупной щепоткой соли. Влейте к муке, замесите тугое и гладкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
- Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета на 2 столовых ложках сливочного масла.
- Готовый картофель откиньте на сито, разомните в пюре и смешайте с жареным луком и тёплым молоком, посолите по вкусу.
- Тесто разделите на 8-10 равных частей, каждую раскатайте в тонкую лепёшку по размеру вашей сковороды.
- Выпекайте лепёшки на сухой разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления пузырьков.
- На одну половину каждой лепёшки выложите пюре, сложите пополам, чтобы закрыть начинку. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.
Пирожки с солёными огурцами
Оригинальное и вкусное блюдо из самых простых продуктов. Обжарка с золотистым луком делает вкус солёных огурцов более мягким. Ещё нежнее начинка становится благодаря картофельному пюре.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 100 мл + 1 ст. ложка;
- Дрожжи сухие быстродействующие — 10 грамм;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Кефир — 300 мл;
- Растительное масло — 120 мл + для смазывания;
- Мука — 750-800 грамм;
- Куриный желток — 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
- Картошка — 3-4 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Лук — 2 штуки;
- Солёные огурцы — 500 грамм;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Тёплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте в тепле на 5-10 минут.
- Добавьте яйца с солью, кефир и половину масла. Хорошо перемешайте.
- Частями засыпайте муку, а после залейте оставшееся масло и замесите мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто положите в миску, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 30-40 минут. После обомните и оставьте ещё на столько же.
- Картошку отварите в подсоленной воде примерно за 20-25 минут, разомните в пюре и остудите.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5-6 минут обжарьте измельчённый лук, чтобы он подрумянился.
- Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Выложите в разогретую на среднем огне сухую сковороду. Готовьте, пока не выпарится вся жидкость.
- Переложите огурцы к луку и оставьте на огне ещё на 3-5 минут.
- Добавьте картошку к луку и огурцам, перемешайте. Добавьте немного соли и перца. После остудите.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте в плоские лепёшки. На каждую заготовку положите начинку и защипните края.
- Противень смажьте маслом и выложите на него пирожки швом вниз. Смажьте желтком, взбитым с ложкой молока.
- Запекайте при температуре 200 °С примерно 20 минут.
Постные чебуреки с картошкой
Попробуйте простые чебуреки с хрустящим заварным тестом. В начинку к картофельному пюре можно добавить свежую зелень, чтобы было ещё вкуснее.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 штук;
- Соль — по вкусу;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 200 мл;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Мука — 500 грамм;
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
- Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, обжаривайте лук до золотистого цвета 3-4 минуты.
- Готовый картофель разомните в пюре и смешайте с луком, солью и перцем.
- Муку соедините с чайной ложкой соли в большой миске. Кипяток смешайте с 3 столовыми ложками масла.
- Влейте воду к муке и замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
- Разделите тесто на 8-10 равных частей. Каждую раскатайте в круг диаметром 20-25 см.
- На половину каждой заготовки выложите 2-3 столовые ложки начинки и распределите. Сложите лепёшки пополам, чтобы тесто закрыло начинку. Защипните края и обрежьте излишки теста.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте чебуреки на сильном огне 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Постные пирожки с картошкой и грибами
По этому простому рецепту получаются идеальные дрожжевые пирожки. Шампиньоны можно заменить другими грибами, а также начинку хорошо дополнит ароматная зелень.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл;
- Сухие дрожжи — 10 г;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Мука — 600 грамм;
- Растительное масло — 6 ст. ложек;
- Картофель — 5-6 штук;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тёплую воду смешайте с дрожжами, сахаром, солью и 7-8 столовыми ложками муки. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
- Добавьте в опару 4 столовые ложки масла и оставшуюся муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто.
- Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
- В это время картофель очистите, крупно нарежьте, отварите в подсоленной кипящей воде до готовности и разомните в пюре.
- Лук и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжаривайте лук 2-3 минуты до мягкости, всыпьте шампиньоны, готовьте ещё 5-7 минут. Пюре смешайте с грибами и луком, посолите и поперчите.
- Обомните подошедшее тесто, накройте полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Тесто разделите на 18-20 равных частей, раскатайте их в лепёшки диаметром 10-12 см.
- В центр лепёшек выложите немного начинки. Соедините и защипните края теста. Сформируйте пирожки.
- Выложите их на противень, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Чтобы пирожки получились золотистыми, после расстойки смажьте их крепким чаем или растительным маслом.
- Выпекайте пирожки с картошкой и грибами 25-30 минут до готовности.
Жареные пирожки с картошкой на кефире
Не хотите тратить время на приготовление дрожжевого теста? Сделайте простые жареные пирожки с картошкой на кефире. Тесто тоже получится пышным и нежным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 500 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 4 ст. ложки + для жарки;
- Кефир — 400 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Мука — 700-800 грамм.
Приготовление:
- Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Обжаривайте лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Картофель откиньте на дуршлаг, разомните в пюре и смешайте с жареным луком. Добавьте соль по вкусу.
- Тёплый кефир взбейте венчиком с яйцами, ½ чайной ложки соли, сахаром и 2 столовыми ложками масла.
- Всыпьте к жидким ингредиентам соду и половину муки, перемешайте. Постепенно вводите оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто.
- Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Затем разделите тесто на 15-20 равных частей. Каждую раскатайте в лепёшку толщиной 3-4 мм.
- Выложите в центр заготовок по 1-2 столовые ложки начинки. Соедините и защипните края, придайте пирожкам плоскую форму.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте пирожки с картошкой на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Жареные пирожки на картофельном отваре с дрожжами
А вы знали, что на картофельном отваре получаются идеальные жареные пирожки? Они будут румяными, очень пышными и мягкими.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 70 мл + для жарки;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 500 грамм.
Можно добавить:
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Отмерьте 300 мл отвара.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с 2 столовыми ложками масла до золотистого цвета.
- Картофель откиньте на дуршлаг, разомните в пюре и смешайте с жареным луком, посолите и поперчите. По желанию добавьте в начинку нарезанную зелень.
- Тёплый отвар смешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте смесь в тёплом месте на 10-15 минут.
- Муку просейте и соедините с ½ чайной ложки соли. Влейте опару и оставшееся масло, замесите мягкое и гладкое тесто.
- Скатайте его в шар, выложите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1-2 часа в тёплом месте.
- Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 20-25 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку толщиной 3-4 мм.
- В центр выложите по 1-2 столовые ложки начинки. Соедините и защипните края, сплющите заготовки.
- Обжаривайте пирожки в большом количестве масла под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.
Самса с картошкой
Самсу не обязательно готовить с жирным мясом. Сделайте начинку из овощей с ароматными специями, получится тоже очень вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 30 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Вода — 300-400 мл;
- Картофель — 1 кг;
- Репчатый лук — 500 грамм;
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
- Зира — 1 ч. ложка;
- Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
- Растительное масло — 100 мл;
- Желтки — 2 штуки;
- Молоко — 3 ст. ложки;
- Кунжут — по вкусу.
Приготовление:
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и 2 чайными ложками соли. Сливочное масло тщательно перетрите с мукой, чтобы получились крошки.
- Частями влейте к муке холодную воду, замесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Картофель и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощам соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.
- Тесто обомните и разделите на 20-25 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепёшку диаметром 12-15 см.
- В центр каждой заготовки выложите 1-2 столовые ложки начинки. Соедините и защипните соседние края лепёшки, чтобы получились треугольники.
- Желтки взбейте вилкой с молоком. Заготовки выложите на противень швом вниз, смажьте желтками, посыпьте кунжутом. Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
Эмпанадас — пряные пирожки с мясом и овощами
Эти маленькие пирожки из хрустящего песочного теста очень популярны в Латинской Америке. Есть их принято с острой сальсой, чимичурри и другими подобными соусами.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 120 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Вода — 80 мл + 1 ст. ложка;
- Картофель — 1-2 штуки;
- Репчатый лук — ½ штуки;
- Маленькая морковь — 1 штука;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Сухой перец чили — ½ ч. ложки;
- Молотая корица — ½ ч. ложки;
- Молотый кумин — 1 ч. ложка;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Говяжий бульон — 180 мл;
- Замороженный зелёный горошек — 70 грамм.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с ½ чайной ложки соли. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Одно яйцо взбейте вилкой.
- Муку перетрите с маслом в мелкую крошку, добавьте яйцо и 80 мл ледяной воды. Замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками и отварите в кипящей воде за 3-4 минуты до мягкости. Откиньте на сито.
- Мелко порубите лук, морковь и сельдерей. Измельчите чеснок. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите туда лук, морковь, сельдерей и фарш. Обжаривайте всё на сильном огне, помешивая, 8-10 минут.
- Добавьте картофель, чеснок, специи, соль и бульон. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
- Всыпьте горошек и готовьте начинку ещё 5-6 минут до полного испарения жидкости.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Яйцо взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды.
- Тесто разделите на 10-12 равных частей, каждую раскатайте в тонкую круглую лепёшку.
- На половину каждой заготовки выложите 2-3 столовые ложки остывшей начинки. Смажьте края теста яйцом. Сложите лепёшки пополам и прижмите края теста вилкой.
- Поместите на противень, смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.
Картофельные пирожки с сосисками
Вместо привычного теста в них — пюре из варёной картошки. Пирожки готовятся настолько просто, что с ними справится каждый.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Картофель — 500 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 3-4 ст. ложки + для посыпки;
- Сосиски — 5-6 штук;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек.
Приготовление:
- Картофель очистите и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости за 20-30 минут. Слейте жидкость и остудите.
- Натрите картошку на средней тёрке или разомните в пюре.
- Смешайте картофель с яйцами. Добавьте муку и соль и замесите мягкое, немного липкое тесто.
- Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Разделите его на 5-6 равных частей и сформируйте из них лепёшки.
- В центр каждой лепёшки выложите сосиску, облепите её тестом и сформируйте ровный пирожок. Можно разрезать сосиски на 2-3 части, если хотите пирожки поменьше.
- Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. На сковороде разогрейте растительное масло. Чеснок обжарьте до золотистого цвета и удалите из масла. Чеснок нужен, чтобы готовить пирожки на ароматном масле.
- Обжаривайте пирожки на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они должны покрыться золотистой корочкой.
Мини-курники из слоёного теста
Испеките интересные маленькие пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой из курицы и овощей.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Репчатый лук — ½ штуки;
- Куриное филе — 300 грамм;
- Картофель — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Слоёное бездрожжевое тесто — 500 грамм;
- Яйцо — 1 штука.
Можно добавить:
- Кунжут — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Репчатый лук и куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Картофель натрите на средней тёрке и немного отожмите.
- Смешайте лук, курицу и картошку, добавьте соль и перец по вкусу.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на 10-15 одинаковых квадратов.
- В середину каждого кусочка теста выложите по 1 столовой ложке начинки, соедините и защипните края.
- Выложите заготовки на противень швом вниз. Яйцо взбейте вилкой до однородности.
- Смажьте тесто яйцом, по желанию посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Эчпочмаки
Эти треугольные пирожки с сочной начинкой из рубленого мяса и картофеля — визитная карточка татарской и башкирской кухонь. Приготовить их совсем не сложно.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Кефир — 300 мл;
- Мука — 300 г + для посыпки;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Картофель — 2–3 штуки;
- Баранина — 450 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Можно добавить:
- Сливочное масло — 50 грамм.
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и взбейте венчиком с одним яйцом. Влейте кефир и всё хорошо перемешайте.
- Соедините муку с солью и разрыхлителем. Всыпьте к кефиру с маслом и замесите мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.
- Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Очистите лук и картофель. Нарежьте овощи и баранину небольшими кубиками, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Вместо баранины можно использовать говядину или курицу.
- Разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень пергаментной бумагой.
- Тесто обомните и разделите на 12-15 равных частей. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в лепёшки диаметром 12-15 см.
- На каждый кружок теста выложите по 1 столовой ложке начинки. Приподнимите края теста и скрепите их с трёх сторон, оставляя небольшое отверстие в центре. Для сочности в центр каждого эчпочмака можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.
- Выложите эчпочмаки на противень и смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте пирожки 40-45 минут до золотистого цвета.
Жареные пирожки с картошкой
Пышные, румяные, аппетитные и сытные. А жареный лук в начинке придаёт им очень приятный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты для теста:
- Быстродействующие дрожжи — 7 грамм;
- Вода — 300 мл;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 480 грамм;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 50 мл.
Ингредиенты для начинки:
- Картошка — 500 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки + для жарки пирожков;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте дрожжи с тёплой водой, сахаром и двумя-тремя ложками муки. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 15 минут.
- В ту же миску добавьте масло, просеянную муку и соль. Замесите мягкое, не очень плотное тесто, снова накройте и оставьте в тёплом месте на 1 час. Следите, чтобы там, где стоит тесто, не было сквозняков.
- Картошку очистите и отварите в подсоленной воде за 20-25 минут. Слейте лишнюю жидкость и пюрируйте толкушкой.
- Лук измельчите и подрумяньте на сковороде с маслом. Добавьте в картошку, посолите, поперчите и перемешайте.
- Тесто слегка обомните руками, разделите на 16-18 частей, скатайте в шарики и оставьте на 5-7 минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте ладони растительным маслом.
- Из каждого шарика сформируйте плоскую лепёшку. Положите начинку в центр заготовки и залепите края.
- В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Масло должно быть достаточно много, чтобы пирожки не соприкасались с дном. За раз обжаривайте по несколько пирожков и подрумянивайте их с обеих сторон.
- Выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Элеш
Любите пирожки с мясом? Тогда вам стоит попробовать эту традиционную татарскую выпечку из тонкого рассыпчатого теста и очень сочной начинки с курицей и картофелем.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Мука — 420 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Сметана — 200 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Картофель — 700 грамм;
- Филе куриных бёдер — 600 грамм;
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
- Зира — ½ ч. ложки;
- Молотый красный перец — ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем. Сметану взбейте венчиком с яйцом до однородности.
- Сливочное масло растопите и влейте к муке. Добавьте сметану, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-50 минут.
- Картофель, курицу и лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте растительное масло, специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Тесто разделите на 12-15 равных частей. Каждую из них тоже разделите на две: одна часть должна быть в два раза больше другой.
- Раскатайте большой кусочек теста в тонкий кружок, выложите в центр 2-3 столовые ложки начинки. Соберите и приподнимите края лепёшки.
- Тонко раскатайте маленький кусочек теста, накройте им начинку, соедините и защипните края пластов.
- Таким же образом слепите остальные пирожки.
- Выложите заготовки на противень. Выпекайте 40-50 минут до золотистого цвета.
Калитки с картошкой
Калитки — настоящий символ карельской кухни. Вкус пирожков потрясающий, так что повозиться стоит.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 35 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 2 ч. 15 мин.
- Количество порций — 12
Ингредиенты:
- Картофель — 7 штук;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Молоко — 200 мл;
- Кефир — 250 мл;
- Мука ржаная — 700 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Сметана — 2 ч. ложки;
- Сливочное масло — 180 грамм.
Приготовление:
- Отварите картофель и растолките толкушкой. Добавьте ½ чайной ложки соли и молоко. Хорошо перемешайте до состояния пюре.
- В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте месить его, пока оно не станет крутым. Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.
- Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порционные кусочки шириной 2-3 см. Сделайте из них маленькие шарики и приплюсните каждый из них.
- Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получилось тонкие сканцы овальной формы, напоминающие лодочки. Толщина сканца должна быть 1-2 мм. Уложите их в одну стопку. Сканцем карелы называют заготовку теста, на которую затем выкладывают начинку.
- Когда все сканцы готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите картофель ровным слоем, отступая от границ около ½ см.
- Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон. Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте картофельную начинку получившейся смесью — примерно по ½ чайной ложки на каждую калитку.
- Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока калитки не подрумянятся.
- В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.