Пирожки с картошкой время от времени готовит практически каждая хозяйка. Такие пирожки могут быть как жареными, то есть приготовленными на сковородке, так и печеными, которые отправляют в духовку. Предлагаем вашему вниманию удачные рецепты классических и необычных пирожков с картошкой, в которых рассказано, как приготовить пирожки с картошкой в домашних условиях, а вам остается всего лишь следовать этим советам. Освоив приготовление пирожков с картошкой, вы сможете радовать ими своих домашних на регулярной основе.

Удачные рецепты классических и необычных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой и печенью

Пирожки с картошкой и печенью
Пирожки с картошкой и печенью

Мягкое воздушное тесто и сытная начинка.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 2 ч.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты для начинки:

  • Картошка — 400 грамм;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Куриная печень — 300-350 грамм;
  • Репчатый лук — 1-2 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — ½ ст. ложки;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Кефир — 350 мл;
  • Мука — 600 грамм;
  • Разрыхлитель — 1½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Картошку отварите за 20-25 минут. Остудите и растолките со сливочным маслом, чтобы получилось пюре.
  2. Печень нарежьте средними кусочками, лук — мелкими.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Слегка подрумяньте лук. Добавьте печень и обжаривайте ещё 7-8 минут. По времени ориентируйтесь на готовность печени. Чем мельче кусочки, тем быстрее они будут готовы.
  4. Печень с луком пропустите через мясорубку. Добавьте к картошке, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Остудите.
  5. Венчиком взбейте яйца сначала с солью и сахаром, а после — с растительным маслом и кефиром.
  6. Добавьте смесь к муке с разрыхлителем, замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут.
  7. Раскатайте тесто в жгут и разрежьте на 14-16 примерно одинаковых частей. Скатайте заготовки в шарики.
  8. Возьмите один и раскатайте в круглую лепёшку. Положите на тесто начинку и скрепите края, чтобы картошка с печенью были внутри. Таким же образом сделайте пирожки из оставшихся ингредиентов.
  9. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите пирожки в один слой швом вниз. Обжаривайте примерно 3-4 минуты с одной стороны, после переверните и готовьте ещё столько же. Таким же образом пожарьте все пирожки.

Ватрушки с картошкой и грибами

Ватрушки с картошкой и грибами
Ватрушки с картошкой и грибами

Картофельное пюре с шампиньонами и обжаренным луком — отличная альтернатива привычной творожной начинке.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты для теста:

  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Молоко — 500 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 800-900 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель — 350-400 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Шампиньоны — 150 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сметана — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешайте с сахаром и тёплым молоком. Прикройте и оставьте на 10-15 минут.
  2. Яйца слегка взбейте с солью и сметаной. Соедините с дрожжевой смесью.
  3. Частями добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Влейте растительное масло и промесите ещё раз.
  4. Прикройте миску с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на час-полтора. После ещё раз обомните и оставьте на полчаса.
  5. Картошку отварите за 15-20 минут в подсоленной воде. Добавьте немного сливочного масла и растолките, чтобы получилось пюре.
  6. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут подрумяньте в сковороде с растительным маслом.
  7. Смешайте картошку с грибами и луком. Остудите начинку.
  8. Снова обомните тесто, разделите на небольшие одинаковые кусочки и скатайте в шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, немного смажьте их растительным маслом.
  9. Каждый шарик приплюсните или слегка раскатайте, чтобы получилась лепёшка. Выложите на застеленный пергаментом противень.
  10. В одной миске взбейте одно яйцо, а в другой — второе яйцо со сметаной.
  11. Смажьте дно стакана маслом. Сделайте углубления в центре каждой заготовки и смажьте всё взбитым яйцом.
  12. Заполните ватрушки начинкой. Покройте картошку яйцом со сметаной.
  13. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с картошкой

Эти пресные лепёшки с начинкой — традиционное татарское и башкирское блюдо. Они готовятся намного проще пирожков, но получаются безумно вкусными.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 300 грамм;
  • Картофель — 1 500 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 100 грамм + 2 ст. ложки;
  • Молоко — 150 мл.

Приготовление:

  1. Тёплую воду смешайте с крупной щепоткой соли. Влейте к муке, замесите тугое и гладкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  2. Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета на 2 столовых ложках сливочного масла.
  4. Готовый картофель откиньте на сито, разомните в пюре и смешайте с жареным луком и тёплым молоком, посолите по вкусу.
  5. Тесто разделите на 8-10 равных частей, каждую раскатайте в тонкую лепёшку по размеру вашей сковороды.
  6. Выпекайте лепёшки на сухой разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления пузырьков.
  7. На одну половину каждой лепёшки выложите пюре, сложите пополам, чтобы закрыть начинку. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.

Пирожки с солёными огурцами

Пирожки с солёными огурцами
Пирожки с солёными огурцами

Оригинальное и вкусное блюдо из самых простых продуктов. Обжарка с золотистым луком делает вкус солёных огурцов более мягким. Ещё нежнее начинка становится благодаря картофельному пюре.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 100 мл + 1 ст. ложка;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 10 грамм;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Кефир — 300 мл;
  • Растительное масло — 120 мл + для смазывания;
  • Мука — 750-800 грамм;
  • Куриный желток — 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • Картошка — 3-4 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Солёные огурцы — 500 грамм;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тёплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте в тепле на 5-10 минут.
  2. Добавьте яйца с солью, кефир и половину масла. Хорошо перемешайте.
  3. Частями засыпайте муку, а после залейте оставшееся масло и замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Готовое тесто положите в миску, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 30-40 минут. После обомните и оставьте ещё на столько же.
  5. Картошку отварите в подсоленной воде примерно за 20-25 минут, разомните в пюре и остудите.
  6. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5-6 минут обжарьте измельчённый лук, чтобы он подрумянился.
  7. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Выложите в разогретую на среднем огне сухую сковороду. Готовьте, пока не выпарится вся жидкость.
  8. Переложите огурцы к луку и оставьте на огне ещё на 3-5 минут.
  9. Добавьте картошку к луку и огурцам, перемешайте. Добавьте немного соли и перца. После остудите.
  10. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте в плоские лепёшки. На каждую заготовку положите начинку и защипните края.
  11. Противень смажьте маслом и выложите на него пирожки швом вниз. Смажьте желтком, взбитым с ложкой молока.
  12. Запекайте при температуре 200 °С примерно 20 минут.

Постные чебуреки с картошкой

Постные чебуреки с картошкой
Постные чебуреки с картошкой

Попробуйте простые чебуреки с хрустящим заварным тестом. В начинку к картофельному пюре можно добавить свежую зелень, чтобы было ещё вкуснее.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Мука — 500 грамм;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, обжаривайте лук до золотистого цвета 3-4 минуты.
  3. Готовый картофель разомните в пюре и смешайте с луком, солью и перцем.
  4. Муку соедините с чайной ложкой соли в большой миске. Кипяток смешайте с 3 столовыми ложками масла.
  5. Влейте воду к муке и замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
  6. Разделите тесто на 8-10 равных частей. Каждую раскатайте в круг диаметром 20-25 см.
  7. На половину каждой заготовки выложите 2-3 столовые ложки начинки и распределите. Сложите лепёшки пополам, чтобы тесто закрыло начинку. Защипните края и обрежьте излишки теста.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте чебуреки на сильном огне 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Постные пирожки с картошкой и грибами

Постные пирожки с картошкой и грибами
Постные пирожки с картошкой и грибами

По этому простому рецепту получаются идеальные дрожжевые пирожки. Шампиньоны можно заменить другими грибами, а также начинку хорошо дополнит ароматная зелень.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Мука — 600 грамм;
  • Растительное масло — 6 ст. ложек;
  • Картофель — 5-6 штук;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тёплую воду смешайте с дрожжами, сахаром, солью и 7-8 столовыми ложками муки. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
  2. Добавьте в опару 4 столовые ложки масла и оставшуюся муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто.
  3. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
  4. В это время картофель очистите, крупно нарежьте, отварите в подсоленной кипящей воде до готовности и разомните в пюре.
  5. Лук и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло.
  6. Обжаривайте лук 2-3 минуты до мягкости, всыпьте шампиньоны, готовьте ещё 5-7 минут. Пюре смешайте с грибами и луком, посолите и поперчите.
  7. Обомните подошедшее тесто, накройте полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  9. Тесто разделите на 18-20 равных частей, раскатайте их в лепёшки диаметром 10-12 см.
  10. В центр лепёшек выложите немного начинки. Соедините и защипните края теста. Сформируйте пирожки.
  11. Выложите их на противень, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  12. Чтобы пирожки получились золотистыми, после расстойки смажьте их крепким чаем или растительным маслом.
  13. Выпекайте пирожки с картошкой и грибами 25-30 минут до готовности.

Жареные пирожки с картошкой на кефире

Жареные пирожки с картошкой на кефире
Жареные пирожки с картошкой на кефире

Не хотите тратить время на приготовление дрожжевого теста? Сделайте простые жареные пирожки с картошкой на кефире. Тесто тоже получится пышным и нежным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки + для жарки;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Мука — 700-800 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Обжаривайте лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
  3. Картофель откиньте на дуршлаг, разомните в пюре и смешайте с жареным луком. Добавьте соль по вкусу.
  4. Тёплый кефир взбейте венчиком с яйцами, ½ чайной ложки соли, сахаром и 2 столовыми ложками масла.
  5. Всыпьте к жидким ингредиентам соду и половину муки, перемешайте. Постепенно вводите оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто.
  6. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
  7. Затем разделите тесто на 15-20 равных частей. Каждую раскатайте в лепёшку толщиной 3-4 мм.
  8. Выложите в центр заготовок по 1-2 столовые ложки начинки. Соедините и защипните края, придайте пирожкам плоскую форму.
  9. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте пирожки с картошкой на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Жареные пирожки на картофельном отваре с дрожжами

Жареные пирожки на картофельном отваре с дрожжами
Жареные пирожки на картофельном отваре с дрожжами

А вы знали, что на картофельном отваре получаются идеальные жареные пирожки? Они будут румяными, очень пышными и мягкими.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 70 мл + для жарки;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 500 грамм.

Можно добавить:

  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Отмерьте 300 мл отвара.
  2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с 2 столовыми ложками масла до золотистого цвета.
  3. Картофель откиньте на дуршлаг, разомните в пюре и смешайте с жареным луком, посолите и поперчите. По желанию добавьте в начинку нарезанную зелень.
  4. Тёплый отвар смешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте смесь в тёплом месте на 10-15 минут.
  5. Муку просейте и соедините с ½ чайной ложки соли. Влейте опару и оставшееся масло, замесите мягкое и гладкое тесто.
  6. Скатайте его в шар, выложите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1-2 часа в тёплом месте.
  7. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 20-25 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку толщиной 3-4 мм.
  8. В центр выложите по 1-2 столовые ложки начинки. Соедините и защипните края, сплющите заготовки.
  9. Обжаривайте пирожки в большом количестве масла под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Самса с картошкой

Самса с картошкой
Самса с картошкой

Самсу не обязательно готовить с жирным мясом. Сделайте начинку из овощей с ароматными специями, получится тоже очень вкусно.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Вода — 300-400 мл;
  • Картофель — 1 кг;
  • Репчатый лук — 500 грамм;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Желтки — 2 штуки;
  • Молоко — 3 ст. ложки;
  • Кунжут — по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и 2 чайными ложками соли. Сливочное масло тщательно перетрите с мукой, чтобы получились крошки.
  2. Частями влейте к муке холодную воду, замесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Картофель и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощам соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.
  5. Тесто обомните и разделите на 20-25 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепёшку диаметром 12-15 см.
  6. В центр каждой заготовки выложите 1-2 столовые ложки начинки. Соедините и защипните соседние края лепёшки, чтобы получились треугольники.
  7. Желтки взбейте вилкой с молоком. Заготовки выложите на противень швом вниз, смажьте желтками, посыпьте кунжутом. Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Эмпанадас — пряные пирожки с мясом и овощами

Эмпанадас - пряные пирожки с мясом и овощами
Эмпанадас — пряные пирожки с мясом и овощами

Эти маленькие пирожки из хрустящего песочного теста очень популярны в Латинской Америке. Есть их принято с острой сальсой, чимичурри и другими подобными соусами.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Вода — 80 мл + 1 ст. ложка;
  • Картофель — 1-2 штуки;
  • Репчатый лук — ½ штуки;
  • Маленькая морковь — 1 штука;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Сухой перец чили — ½ ч. ложки;
  • Молотая корица — ½ ч. ложки;
  • Молотый кумин — 1 ч. ложка;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Говяжий бульон — 180 мл;
  • Замороженный зелёный горошек — 70 грамм.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с ½ чайной ложки соли. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Одно яйцо взбейте вилкой.
  2. Муку перетрите с маслом в мелкую крошку, добавьте яйцо и 80 мл ледяной воды. Замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  3. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками и отварите в кипящей воде за 3-4 минуты до мягкости. Откиньте на сито.
  4. Мелко порубите лук, морковь и сельдерей. Измельчите чеснок. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите туда лук, морковь, сельдерей и фарш. Обжаривайте всё на сильном огне, помешивая, 8-10 минут.
  5. Добавьте картофель, чеснок, специи, соль и бульон. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
  6. Всыпьте горошек и готовьте начинку ещё 5-6 минут до полного испарения жидкости.
  7. Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Яйцо взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды.
  8. Тесто разделите на 10-12 равных частей, каждую раскатайте в тонкую круглую лепёшку.
  9. На половину каждой заготовки выложите 2-3 столовые ложки остывшей начинки. Смажьте края теста яйцом. Сложите лепёшки пополам и прижмите края теста вилкой.
  10. Поместите на противень, смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.

Картофельные пирожки с сосисками

Картофельные пирожки с сосисками
Картофельные пирожки с сосисками

Вместо привычного теста в них — пюре из варёной картошки. Пирожки готовятся настолько просто, что с ними справится каждый.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 3-4 ст. ложки + для посыпки;
  • Сосиски — 5-6 штук;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости за 20-30 минут. Слейте жидкость и остудите.
  2. Натрите картошку на средней тёрке или разомните в пюре.
  3. Смешайте картофель с яйцами. Добавьте муку и соль и замесите мягкое, немного липкое тесто.
  4. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Разделите его на 5-6 равных частей и сформируйте из них лепёшки.
  5. В центр каждой лепёшки выложите сосиску, облепите её тестом и сформируйте ровный пирожок. Можно разрезать сосиски на 2-3 части, если хотите пирожки поменьше.
  6. Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. На сковороде разогрейте растительное масло. Чеснок обжарьте до золотистого цвета и удалите из масла. Чеснок нужен, чтобы готовить пирожки на ароматном масле.
  7. Обжаривайте пирожки на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они должны покрыться золотистой корочкой.

Мини-курники из слоёного теста

Мини-курники из слоёного теста
Мини-курники из слоёного теста

Испеките интересные маленькие пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой из курицы и овощей.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — ½ штуки;
  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Слоёное бездрожжевое тесто — 500 грамм;
  • Яйцо — 1 штука.

Можно добавить:

  • Кунжут — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. Репчатый лук и куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Картофель натрите на средней тёрке и немного отожмите.
  3. Смешайте лук, курицу и картошку, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на 10-15 одинаковых квадратов.
  5. В середину каждого кусочка теста выложите по 1 столовой ложке начинки, соедините и защипните края.
  6. Выложите заготовки на противень швом вниз. Яйцо взбейте вилкой до однородности.
  7. Смажьте тесто яйцом, по желанию посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

Эчпочмаки

Эчпочмаки
Эчпочмаки

Эти треугольные пирожки с сочной начинкой из рубленого мяса и картофеля — визитная карточка татарской и башкирской кухонь. Приготовить их совсем не сложно.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Кефир — 300 мл;
  • Мука — 300 г + для посыпки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Картофель — 2–3 штуки;
  • Баранина — 450 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Можно добавить:

  • Сливочное масло — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и взбейте венчиком с одним яйцом. Влейте кефир и всё хорошо перемешайте.
  2. Соедините муку с солью и разрыхлителем. Всыпьте к кефиру с маслом и замесите мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.
  3. Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Очистите лук и картофель. Нарежьте овощи и баранину небольшими кубиками, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Вместо баранины можно использовать говядину или курицу.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Тесто обомните и разделите на 12-15 равных частей. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в лепёшки диаметром 12-15 см.
  7. На каждый кружок теста выложите по 1 столовой ложке начинки. Приподнимите края теста и скрепите их с трёх сторон, оставляя небольшое отверстие в центре. Для сочности в центр каждого эчпочмака можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  8. Выложите эчпочмаки на противень и смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте пирожки 40-45 минут до золотистого цвета.

Жареные пирожки с картошкой

Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой

Пышные, румяные, аппетитные и сытные. А жареный лук в начинке придаёт им очень приятный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты для теста:

  • Быстродействующие дрожжи — 7 грамм;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 480 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 50 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Картошка — 500 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки + для жарки пирожков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте дрожжи с тёплой водой, сахаром и двумя-тремя ложками муки. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 15 минут.
  2. В ту же миску добавьте масло, просеянную муку и соль. Замесите мягкое, не очень плотное тесто, снова накройте и оставьте в тёплом месте на 1 час. Следите, чтобы там, где стоит тесто, не было сквозняков.
  3. Картошку очистите и отварите в подсоленной воде за 20-25 минут. Слейте лишнюю жидкость и пюрируйте толкушкой.
  4. Лук измельчите и подрумяньте на сковороде с маслом. Добавьте в картошку, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Тесто слегка обомните руками, разделите на 16-18 частей, скатайте в шарики и оставьте на 5-7 минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте ладони растительным маслом.
  6. Из каждого шарика сформируйте плоскую лепёшку. Положите начинку в центр заготовки и залепите края.
  7. В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Масло должно быть достаточно много, чтобы пирожки не соприкасались с дном. За раз обжаривайте по несколько пирожков и подрумянивайте их с обеих сторон.
  8. Выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Элеш

Элеш
Элеш

Любите пирожки с мясом? Тогда вам стоит попробовать эту традиционную татарскую выпечку из тонкого рассыпчатого теста и очень сочной начинки с курицей и картофелем.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Мука — 420 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Картофель — 700 грамм;
  • Филе куриных бёдер — 600 грамм;
  • Репчатый лук — 1-2 штуки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
  • Зира — ½ ч. ложки;
  • Молотый красный перец — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем. Сметану взбейте венчиком с яйцом до однородности.
  2. Сливочное масло растопите и влейте к муке. Добавьте сметану, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-50 минут.
  3. Картофель, курицу и лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте растительное масло, специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  5. Тесто разделите на 12-15 равных частей. Каждую из них тоже разделите на две: одна часть должна быть в два раза больше другой.
  6. Раскатайте большой кусочек теста в тонкий кружок, выложите в центр 2-3 столовые ложки начинки. Соберите и приподнимите края лепёшки.
  7. Тонко раскатайте маленький кусочек теста, накройте им начинку, соедините и защипните края пластов.
  8. Таким же образом слепите остальные пирожки.
  9. Выложите заготовки на противень. Выпекайте 40-50 минут до золотистого цвета.

Калитки с картошкой

Калитки с картошкой
Калитки с картошкой

Калитки — настоящий символ карельской кухни. Вкус пирожков потрясающий, так что повозиться стоит.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 35 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 2 ч. 15 мин.
  • Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 штук;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Молоко — 200 мл;
  • Кефир — 250 мл;
  • Мука ржаная — 700 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Сметана — 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 180 грамм.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и растолките толкушкой. Добавьте ½ чайной ложки соли и молоко. Хорошо перемешайте до состояния пюре.
  2. В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.
  3. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте месить его, пока оно не станет крутым. Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.
  4. Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порционные кусочки шириной 2-3 см. Сделайте из них маленькие шарики и приплюсните каждый из них.
  5. Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получилось тонкие сканцы овальной формы, напоминающие лодочки. Толщина сканца должна быть 1-2 мм. Уложите их в одну стопку. Сканцем карелы называют заготовку теста, на которую затем выкладывают начинку.
  6. Когда все сканцы готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите картофель ровным слоем, отступая от границ около ½ см.
  7. Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон. Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  8. В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте картофельную начинку получившейся смесью — примерно по ½ чайной ложки на каждую калитку.
  9. Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока калитки не подрумянятся.
  10. В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: