Содержание
Шпинат витаминами богат
Несмотря на то, что в Европе шпинат именуется королем овощей и давно там известен, у нас он появился недавно, но благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, а также способностью выводить из организма шлаки и токсины, этот листовой овощ уже успел завоевать популярность.
Благодаря нейтральному вкусу и замечательной сочетаемости с другими продуктами шпинат используется в большом количестве рецептов. Из него готовят разнообразные салаты, супы, пироги, запеканки и многое другое.
Простые и вкусные рецепты блюд со шпинатом
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты:
- 250 грамм листьев шпината;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2 средних зубчика чеснока;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 1 средний клубень картофеля;
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- 1 ст. ложка кунжута;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень — любая по вкусу;
- растительное мало — для жарки.
Приготовление:
- Очистить и порезать маленькими кубиками чеснок и лук, а имбирь потереть на крупной терке. Смешать лук, чеснок, имбирь и обжарить на растительном масле.
- Шпинат хорошо промыть. Картофель очистить и порезать кубиками. Сложить все в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить обжаренные лук, чеснок, имбирь и варить 15-20 минут, посолив и поперчив по вкусу.
- Процедить суп и сделать из овощной смеси пюре. Переложить пюре обратно в бульон, довести до кипения и добавить кунжут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Ризотто со шпинатом
Ингредиенты:
- 200 грамм листьев шпината;
- 400 грамм риса;
- 100 грамм грибов;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 2 веточки свежего базилика;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 75 грамм твердого сыра;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и нарезать маленькими кубиками лук.
- Промыть и нарезать тонкими пластинками грибы.
- На растительном масле обжарить лук с грибами. Затем добавить на сковороду промытый рис и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить не крупно порезанный шпинат, измельченный базилик, давленный чеснок и залить все водой.
- Варить, посолив и поперчив, рис до готовности. Затем добавить сливочное масло и посыпать натертым на средней терке сыром.
Салат со шпинатом и яблоком
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината;
- 1 небольшое зеленое яблоко;
- 5-6 штук среднего редиса;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 100 грамм листового салата;
- 1 вареное яйцо;
- зелень петрушки;
- оливковое масло — для заправки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть, обсушить и крупно порезать салат со шпинатом. Очистить и нарезать тонкими дольками яблоко. Порезать тонкими полукольцами лук, а редис тонкими кружочками. Потереть на крупной терке яйцо и добавить в салат.
- Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Сверху украсить салат зеленью петрушки.
Теплый салат с кедровыми орешками и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 кг шпината;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 4 ст. ложки кедровых орешек;
- 4 ст. ложки изюма;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Замочить до разбухания в горячей воде изюм.
- Хорошо промыть и поварить минуту шпинат, затем остудить, просушить, крупно порезать или порвать руками.
- Обжарить до прозрачности на оливковом масле порезанный тонкими полукольцами лук.
- Добавить на сковороду изюм, кедровые орешки, шпинат. Посолить, поперчить и потушив 2-3 минуты, сразу подавать к столу.
Жюльен со шпинатом
Ингредиенты:
- 0,5 кг шпината;
- 100 грамм белых грибов;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 300 мл сметаны;
- 50 грамм твердого сыра;
- растительное масло — для жарки;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать, помыть и порезав мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, вместе с измельченным чесноком, грибы.
- Затем добавить туда хорошо промытый и порезанный шпинат, а так же и сметану. Посолить, поперчить и тушить в течении 3-5 минут.
- Готовую смесь разложить по кокотницам и посыпав тертым на средней терке сыром, поставить на 5-7 минут в разогретую заранее до 180°С духовку.
Творожная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- 0,5 кг шпината;
- 0,5 кг нежирного творога;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 ст. ложки муки;
- 3 яйца;
- растительное масло — для выпекания;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать муку, яйца и творог. Хорошо промыть и мелко нарезать шпинат. Сыр нарезать средними кубиками. Посолить и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Выложить полученную творожную массу в смазанную растительным маслом форму для выпекания и запекать в течении 40-50 минут, при температуре 180°С, до образования аппетитной корочки.
Мусака с картофелем и шпинатом
Ингредиенты:
- 5 небольших клубней картофеля;
- 1 кг шпината;
- 150-200 грамм брынзы;
- 1 стакан молока;
- 5 яиц;
- растительное масло — для запекания;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть и отварить в течении трех минут шпинат. Остудить, нарезать и смешать с брынзой.
- Почистить, отварить и остудив, нарезать небольшими ломтиками картофель.
- В смазанный растительным маслом противень выложить слой картофеля, затем слой шпината и снова слой картофеля.
- Залить подсоленной смесью из молока с яйцами и поставить запекаться в духовку, до образования румяной корочки, при температуре 180- 200°С.
Ленивые вареники со шпинатом
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 120 грамм шпината;
- 1 яйцо;
- 60 грамм твердого сыра;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 0,5 стакана муки;
- перец, тертый мускатный орех и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть и отварить в подсоленной воде шпинат. Затем, чтобы остановить процесс варки и сохранить зеленый цвет, переложить в очень холодную воду.
- Растереть в миске творог с яйцом, добавить тщательно отжатый и нарезанный шпинат, муку, манку, посолить, поперчить и тщательно перемешав, сформировать шар.
- Обернуть шар пищевой пленкой и убрать на один час в холодильник. Затем разделить шар на части и скатать каждую, на присыпанной мукой поверхности, в колбаску.
- Разрезать колбаски на небольшие кусочки и сформировав из них шарики, разложить на разделочную доску и пройтись по ним зубцами вилки, каждый раз макая вилку в муку.
- Вареники опускать партиями в кипящую воду и после того как всплывут, варить еще 1-2 минуты. Затем вынуть их шумовкой.
- Растопленным сливочным маслом смазать жаропрочную форму, переложить туда вареники и полить оставшимся маслом. Сверху посыпать тертым на средней терке сыром и мускатным орехом.
- Запекать в заранее разогретой до 200°С духовке, в течении 10-15 минут. Затем, чтобы подрумянилась и стала хрустящей корочка, запекать еще 5 минут на верхнем уровне.
Омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- 0,5 кг шпината;
- 5 яиц;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 6 ст. ложек молока;
- зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть и порезав тонкими полосками, немного потушить в масле шпинат.
- Смешать молоко, муку, яйца и посолить.
- Из полученной смеси испечь до полуготовности омлет и выложив в середину шпинат, сложить его пополам.