Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.

Интересно, что блюда из цветной капусты могут быть и мясными, и постными, и даже десертными. Но если сладкие блюда с цветной капустой всё еще считаются экзотикой, то этот овощ в кляре в сочетании с мясом или сыром нравится многим.

Есть блюда из цветной капусты для вегетарианцев, а есть в сочетании с мясом. В этой статье представлены рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты.

Цветная капуста не так проста, как ее сестры. Считается, что она никогда не была дикорастущей, ее вывели как культуру в Средиземноморье более двух тысяч лет назад. Настоящая аристократка! И делает все, чтобы соответствовать своему благородному происхождению.

По содержанию полезных веществ и питательности цветная капуста легко опережает всех своих родственников. Приятный вкус и польза цветной капусты невольно наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой, как и с другими овощами, очень разнообразны. Это супы, запеканки, овощные рагу, салаты.

Блюда из цветной капусты — рецепты приготовления

Любая хозяйка отметит достоинства этого овоща в повседневном и праздничном рационе своей семьи. Приготовление цветной капусты в подавляющем большинстве вариантов несложное. Но готовый результат действительно впечатляет. Обязательно попробуйте приготовить блюда из цветной капусты — вы достойны королевского меню!

Народная мудрость:

В кочешках цветной капусты нередко находятся мелкие насекомые. Поэтому перед приготовлением ее помещают в крепкий раствор соли и выдерживают 10 минут.

Кальцоне с цветной капустой и оливками

Кальцоне с цветной капустой и оливками

Кальцоне — это закрытая пицца с мягким тестом. Приготовьте ее с необычной начинкой.

Что надо:

400 г муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2 яйца, соль и сахар, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка молока.

Для начинки: 300 г цветной капусты, 1 ч. ложка орегано, 100 г оливок без косточек, 300 г сыра, 2 зубчика чеснока, соль.

Что делать:

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и дать постоять 10 — 15 минут. После этого добавить муку, 1 яйцо, масло и замесить тесто.

Разделить цветную капусту на соцветия, сыр натереть, а чеснок мелко нарезать. Разделить на 2 части и раскатать в круглые пласты тесто.

Один пласт посыпать половиной сыра, выложить капусту и оливки, посыпать орегано и чесноком. Сверху — оставшийся сыр. Затем закрыть вторым пластом теста и защипнуть края.

Положить пиццу в форму для запекания, верх смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться до золотистой корочки.

Овощи по-мароккански

Овощи по-мароккански

Если хочется на ужин чего-то необычного, а в холодильнике нет ничего экзотического, то можно приготовить овощи по-мароккански.

 Что надо:

600 г цветной капусты, 400 г моркови, 1 сладкий перец, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ч. ложки тмина, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка кориандра, соль, зелень.

 Что делать:

Морковку нарезать кружочками, перец кубиками, капусту разделить на соцветия. В сковороде обжарьте овощи, добавить специи и тушить на медленном огне 5 — 6 минут под крышкой, при необходимости добавьте немного воды.

Когда овощи будут готовы, снимите крышку, добавьте мед и обжаривайте еще 2 — 3 минуты на сильном огне, чтобы вся влага выпарилась, затем посыпьте овощи зеленью.

 Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты

 Благодаря специям у этого полезного супа появляется очень тонкий и изысканный аромат.

Что надо:

800 г цветной капусты, 2 стакана овощного бульона, 2 стакана воды, 100 мл сливок, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 2 — 3 зубчика чеснока, 2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка тмина, щепотка перца чили, соль.

Что делать:

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить специи и жарить еще 1 — 2 минуты.

В кастрюлю налить воду и бульон, положить соцветия капусты, добавить лук и чеснок со специями. Варить под крышкой на медленном огне 20 — 30 минут.

Измельчить суп блендером в пюре, влить сливки и довести до кипения. Посолить по вкусу.

Пакора из цветной капусты

 Пакора из цветной капусты

Удивительно вкусная индийская закуска, которая готовится за считанные минуты. Для пакоры можно использовать любые овощи, главное — нарезать их на кусочки одинакового размера, чтобы готовы они были одновременно.

Что надо:

200 г нутовой муки или муки из обыкновенного гороха, 1 ч. ложка молотой корицы, ¼ ч. ложки молотого красного перца, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки кумина, ½ ч. ложки куркумы, 2 ч. ложки соли, ½ ч. ложки соды, 250 мл воды, 700 г цветной капусты (разобрать на соцветия), 2 стакана растительного масла.

Что делать:

Замесите тесто из муки, пряностей и воды. Положите в тесто немного капусты так, чтобы все кусочки были покрыты равномерно, а затем по одному опустите в хорошо разогретое масло. Кусочки на должны касаться друг друга.

Жарьте несколько минут, чтобы пакоры зарумянились и стали хрустящими. Таким образом приготовьте всю капусту.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

8 + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: