Как приготовить вкусные клёцки в домашних условиях — лучшие рецепты

Готовят клёцки обычно из муки и яйца. Есть и вариации классических рецептов клёцек. К ним добавляют картофель, крахмал, манную крупу, твердый сыр и другие ингредиенты. Предлагаем широкий выбор рецептов клёцок с самыми разными ингредиентами. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, и удивляйте своих близких. Благодаря простому и понятному описанию вы сможете приготовить вкусные клёцки в домашних условиях.

Клёцки: лучшие рецепты, которые стоит попробовать

Клёцки из запечённого картофеля

Клёцки из запечённого картофеля

Аппетитные шарики из картошки станут отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 800-900 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Желтки куриных яиц — 2 штуки;
  • Мука — 90 грамм;
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Перец белый молотый — ½ ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки + для смазывания.

Приготовление:

  1. На картошке сделайте по несколько проколов вилкой. Выложите на противень и запекайте до мягкости примерно 45 минут или дольше при температуре 180 °С.
  2. Немного остудите картошку, очистите и нарежьте кусочками. Уберите в морозилку на 20-25 минут.
  3. Вилкой взбейте яйца и желтки. Муку соедините с крахмалом, солью, перцем и мускатом.
  4. Разомните картошку вилкой. Смешайте сначала с яйцами, а после — с мучной массой. Сформируйте шарики.
  5. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Отварите клёцки за 6 минут и шумовкой выложите на тарелку.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё клёцки, полейте растопленным маслом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.

Шпецле — немецкие клёцки

Шпецле - немецкие клёцки

Эти мелкие клёцки готовят из жидкого теста и подают с соусом как самостоятельное блюдо или гарнир. Традиционно их делают с помощью специальной тёрки, но её можно заменить обычным дуршлагом.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Яйца — 8 штук;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 180 мл;
  • Мука — 500 грамм;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте до однородности со столовой ложкой соли и молоком. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось гладкое густое тесто. Оставьте на 5-10 минут.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте столовую ложку соли.
  3. Установите над кастрюлей дуршлаг или тёрку с крупными отверстиями. Выложите на дуршлаг примерно треть теста, протрите его лопаткой, чтобы клёцки упали в воду.
  4. Варите шпецле 2-3 минуты, достаньте их и откиньте на сито. Повторите то же самое с остальным тестом.
  5. В большой сковороде разогрейте сливочное масло, всыпьте шпецле. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

Венгерские творожные клёцки

Венгерские творожные клёцки

Не знаете, что бы такого приготовить из творога? Сделайте эти необычные клёцки в хрустящей панировке. Подавать их лучше всего горячими со сметаной и сахарной пудрой.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 штука;
  • Творог — 500 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 2 ст. ложки;
  • Манка — 100 грамм;
  • Хлебные крошки или грецкие орехи — 120 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1․
Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Творог протрите сквозь сито.

Творог должен быть сухим и рассыпчатым. Если вам попался влажный, откройте его и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы он подсох.

2․
Желтки отделите от белков. Взбейте желтки венчиком с двумя видами сахара до однородности.

3․
Белки взбейте миксером до жёстких пиков. Лопаткой смешайте творог с желтками, манкой, лимонной цедрой и белками. Оставьте смесь на 20 минут.

4․
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте хлебные крошки или измельчённые орехи 2-3 минуты до золотистого цвета.

5․
Влажными руками сформируйте из творожной массы шарики диаметром 7-8 см.

6․
Осторожно опустите их в кипящую воду и варите 2-3 минуты, пока они не всплывут. Готовые клёцки обваляйте в хлебных крошках или орехах.

Немецкие картофельные клёцки

Немецкие картофельные клёцки

Нежные клёцки — прекрасный гарнир для мясных блюд. Перед подачей полейте их растопленным маслом или сливочным соусом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Кукурузный крахмал — 130 грамм;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости.
  2. Откиньте на дуршлаг, обсушите, немного остудите и разомните в пюре.
  3. Яйца взбейте вилкой. Добавьте в пюре соль, яйца, крахмал и мускатный орех, замесите гладкое тесто.
  4. Сформируйте крупные круглые клёцки диаметром 5-7 см.
  5. Опустите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 20 минут до готовности.

Ньокки с соусом песто

Ньокки с соусом песто

Ньокки являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки. К самым распространенным и легким в приготовлении относятся картофельные ньокки. Домашний соус песто отлично дополнит блюдо.

Время приготовления

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 грамм;
  • Мука — 1 стакан + для посыпки;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кедровые орехи — 1 горсть;
  • Сыр пармезан — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Почистите и отварите картофель. Тщательно разомните его толкушкой в пюре, чтобы не осталось комочков. Остудите.
  2. Добавьте яйцо, муку и соль по вкусу. Замесите картофельное тесто.
  3. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в колбаску диаметром около 2-3 сантиметров. Разрежьте на кусочки.
  4. Приготовьте соус песто. Для этого положите в блендер листья базилика, чеснок, тёртый сыр и орехи. Добавьте оливковое масло и измельчите.
  5. Бросьте ньокки в кипящую подсоленную воду и готовьте 2-3 минуты, пока они не всплывут.
  6. Подавайте ньокки с соусом песто, украсив веточкой базилика.

Мальфатти — клёцки со шпинатом

Мальфатти - клёцки со шпинатом

Мальфатти — миниатюрные итальянские клёцки со шпинатом, которые благодаря добавлению рикотты получаются особенно нежными и невероятно вкусными. Томатный соус отлично подчёркивает их вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Рикотта — 450 грамм;
  • Замороженный шпинат — 250 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сыр пармезан — 85 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мускатный орех — ¼ ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 30 грамм + для обваливания;
  • Томатный соус — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Дуршлаг застелите свёрнутой в несколько слоёв марлей. Выложите в него рикотту и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
  2. Размороженный шпинат отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость, а после измельчите.
  3. С лимона снимите цедру. Пармезан натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Яйца взбейте вилкой и перемешайте с рикоттой, шпинатом, пармезаном, чесноком, цедрой, мускатом и солью. Добавьте муку и размешайте ещё раз.
  5. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.
  6. В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду на среднем огне. Осторожно опустите в неё мальфатти и варите примерно 3-5 минут.
  7. Готовые мальфатти сразу же подавайте к столу вместе с томатным соусом, пармезаном и зеленью.

Аварские хинкали

Аварские хинкали

Это необычное блюдо из клёцек, отварного мяса и крепкого бульона не имеет никакого отношения к знаменитому грузинскому угощению. Аварские хинкали можно попробовать в Дагестане, Чечне и других регионах Северного Кавказа. Существует несколько разновидностей, но, наверное, один из самых вкусных — вот этот, с восхитительным воздушным тестом.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг;
  • Вода — 3 литра;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 800 грамм;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Кефир — 500-600 мл;
  • Яйцо — 1 штука.
  • Можно добавить:
  • Картофель — 5-6 штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сметана — по вкусу;
  • Томатная паста — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 2 часа до готовности мяса. По желанию за 20-30 минут до готовности говядины добавьте в бульон целый очищенный картофель.
  2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Для этого муку просейте и смешайте с 2 чайными ложками соли и содой.
  3. Кефир взбейте вилкой с яйцом до однородности. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и замесите мягкое тесто.
  4. Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  5. Достаньте готовое мясо и картофель из кастрюли. Говядину слегка остудите, крупно нарежьте и оставьте в тепле.
  6. Бульон процедите, хорошо посолите и доведите до кипения.
  7. Тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 10-15 мм и разрежьте на небольшие ромбы.
  8. Опустите кусочки теста в кипящий бульон, дождитесь, пока жидкость закипит снова, накройте кастрюлю крышкой и варите хинкали 3-4 минуты, периодически помешивая.
  9. Готовые клёцки достаньте из бульона, выложите на блюдо и сразу же проткните каждый кусочек теста шпажкой.
  10. Обязательно проткните готовый хинкали, иначе он осядет и потемнеет!
  11. На кусочки теста выложите говядину и картофель. Подавайте хинкали с бульоном и томатно-чесночным или сметанным соусом.

Для приготовления соусов смешайте натёртый на мелкой тёрке чеснок со сметаной или томатной пастой, разведённой небольшим количеством горячего бульона.

Классические хлебные кнедлики

Классические хлебные кнедлики

Эти традиционные чешские клёцки из пышного дрожжевого теста отлично впитывают соусы и бульоны и будут прекрасным дополнением к густым гуляшам и рагу.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 240 мл;
  • Мука — 200 грамм;
  • Манная крупа — 170 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушите на низком огне на сковороде или в духовке и порежьте небольшими кусочками.
  2. Дрожжи и сахар разведите в тёплом молоке. Оставьте смесь на 10-15 минут.
  3. С помощью миксера смешайте в однородную массу 150 грамм муки, манку, соль, яйцо и опару.
  4. Месите тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку, пока оно не начнёт отходить от стенок миски.
  5. Добавьте к тесту подсушенный хлеб и ещё раз всё хорошо вымешайте.
  6. Тесто смажьте растительным маслом, уложите в большую миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.
  7. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 3 части. Из каждой скатайте ровный батон диаметром 5-6 см.
  8. В большой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь и выложите в кастрюлю тесто.
  9. Варите тесто 10 минут, затем осторожно переверните, готовьте ещё 10 минут, затем вытащите из воды, слегка остудите и нарежьте толстыми ломтиками.

Ньокки в томатном соусе

Ньокки в томатном соусе

Эти воздушные картофельные клёцки родом из Италии отлично подходят к горячим блюдам в качестве гарнира, но и прекрасны сами по себе, особенно в паре с густым ароматным соусом и горстью пармезана.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты для теста:

  • Картофель — 800 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — 200 г + для присыпки.

Ингредиенты для соуса:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сушёная орегано — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Сыр пармезан — 50 грамм.

Приготовление:

Картофель хорошо промойте и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости за 20-30 минут. Для теста лучше всего подходят крахмалистые сорта картофеля.

Готовый картофель откиньте на дуршлаг, обсушите, очистите. Разомните в пюре и оставьте на 10 минут.

Взбейте яйцо вилкой. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите на неё пюре.

Всыпьте к картофелю половину муки, хорошо перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки яичной массы и оставшуюся муку.

Замесите мягкое эластичное тесто. Если оно получилось слишком крутым, добавьте ещё немного яйца.

Разделите тесто на 4-5 равных частей. Каждую скатайте в жгут толщиной с большой палец и разрежьте его на кусочки длиной 2½ см.

Придайте ньоккам ровную и немного вытянутую форму. По желанию каждую клёцку слегка придавите к зубчикам вилки и прокатайте по их поверхности, чтобы получились бороздки. Бороздки на клёцках помогают лучше удерживать соус.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их кипяток на 30 секунд, а затем обдайте холодной водой.

Снимите с помидоров кожицу, мякоть крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера в однородную массу. Чтобы сделать соус нежнее, протрите измельчённые томаты через мелкое сито.

Чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и орегано, обжаривайте 1 минуту.

Влейте в сковороду помидоры, добавьте соль и перец по вкусу. Варите соус 10-15 минут до загустения. Пармезан натрите на мелкой тёрке.

Всыпьте ньокки в хорошо подсоленную кипящую воду. Дождитесь, когда они всплывут, и варите ещё 30 секунд.

Откиньте ньокки на дуршлаг, затем выложите в сковороду с томатным соусом. Готовьте ещё 30 секунд, затем снимите с огня и посыпьте пармезаном.

Цеппелины с мясом

Цеппелины с мясом

Сытные картофельные клёцки с мясной начинкой и хрустящими шкварками — одно из самых популярных блюд литовской кухни. Своё необычное название они получили за форму, напоминающую немецкие дирижабли.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Свиной фарш — 120 грамм;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Картофельный крахмал — 1 ч. ложка;
  • Вода — 3 литра;
  • Копчёная грудинка — 130 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель очистите. 300 грамм отварите в кипящей воде до готовности, а 500 грамм натрите на мелкой тёрке.
  2. Натёртый картофель выложите на тканевое полотенце и хорошо отожмите. Картофельный сок сохраните и оставьте на 10-15 минут.
  3. Осторожно слейте картофельный сок, а со дна миски соберите выделившийся крахмал.
  4. Отварной картофель откиньте на дуршлаг, обсушите и разомните в пюре.
  5. Соедините сырой и отварной картофель, добавьте собранный крахмал и соль по вкусу. Замесите плотное тесто.
  6. Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте половину лука с фаршем, солью и перцем.
  7. Разделите картофельное тесто на 4 части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной 3-5 мм.
    В центр лепёшек выложите по 2-3 столовые ложки фарша. Залепите края теста и придайте клёцкам продолговатую форму.
  8. Сухой крахмал разведите в 50 мл воды, влейте смесь в большую кастрюлю с кипятком.
  9. Цеппелины осторожно опустите в кипящую воду с крахмалом. Дождитесь, когда они начнут всплывать, и варите 1820 минут. Во время приготовления не перемешивайте цеппелины ложкой, чтобы их не повредить. Чтобы перевернуть клёцки, аккуратно вращайте и трясите кастрюлю.
  10. Пока варятся цеппелины, грудинку нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 5-6 минут.
  11. Всыпьте к грудинке оставшийся лук, обжаривайте его 3-4 минуты до мягкости.
  12. Готовые цеппелины посыпьте шкварками с луком.

Немецкие хлебные клёцки в грибном соусе

Немецкие хлебные клёцки в грибном соусе

Простое и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из подсохшего хлеба.

Время приготовления:

  • Общее 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Хлеб — 200 грамм;
  • Молоко — 240 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Лук — 2 штуки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Шампиньоны — 600 грамм;
  • Сливки — 200 мл.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и залейте тёплым молоком. Посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом. Оставьте на 20 минут. Используйте подсохший хлеб.
  2. Лук и петрушку измельчите.
  3. В сковороде разогрейте столовую ложку масла на среднем огне и за 5-6 минут обжарьте половину лука до прозрачности. Смешайте с половиной петрушки и слегка остудите.
  4. Добавьте к хлебу обжаренный лук с петрушкой и яйца. Хорошо перемешайте. Если масса слишком жидкая, можно засыпать немного муки или панировочных сухарей.
  5. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле на среднем огне. Сначала закиньте небольшой кусочек хлебной массы. Если масса разваливается, добавьте ещё муки или сухарей.
  6. Разделите хлебную массу на 8 частей и смоченными в воде руками сформируйте шарики.
  7. Аккуратно опустите клёцки в кипящую воду. Через 20 минут достаньте и слегка обсушите.
  8. В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 5-6 минут обжарьте лук.
  9. Добавьте к луку не крупно нарезанные грибы, сливки, соль и перец. Готовьте ещё 10 минут, после перемешайте с зеленью.
  10. Немного остывшие клёцки подавайте с грибным соусом.

Ньокки с грибным соусом

Ньокки с грибным соусом

Если вы хотите подать такое блюдо, взглянув на которое, девушка сразу подумает, что вы потратили уйму времени и сил (на самом деле нет), ньокки — идеальный вариант. Классические итальянские клёцки из картофеля делаются буквально в два счёта, а ещё их можно слепить заблаговременно и отварить прямо перед приходом той, которую так хочется впечатлить.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты для ньокки:

  • Картофель — 500 грамм;
  • Мука — 180 грамм;
  • Соль — 1 щепотка.

Ингредиенты для соуса:

  • Лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Помидоры в собственном соку — 1 литр;
  • Шпинат — 90 грамм;
  • Твёрдый сыр — 140 грамм;
  • Руккола — для украшения.

Приготовление:

1․
Картофель отварите в кожуре, чтобы клубни не впитали много воды. Затем очистите их ещё горячими (перчатки в помощь) и быстро разомните или мелко натрите.

Важный момент: клубни не нужно доводить до полной готовности и уж тем более разваривать, лучше пускай они останутся слегка сыроватыми внутри, иначе тесто распадётся.

2․
Пюрировать картофель горячим обязательно, поскольку так он вберёт в себя меньше муки и ньокки останутся мягкими после варки.

3․
К натёртой картошке добавьте щепоть соли, половину муки и перемешайте. Высыпьте оставшуюся муку и замесите картофельное тесто руками, пока оно не соберётся вместе.

4․
Разделите тесто на четыре части и скатайте каждую в жгут толщиной 2-2,5 сантиметра.

5․
Нарежьте жгут на кусочки, придайте им желаемую форму, а затем отварите до всплытия в большом количестве кипящей солёной воды.

6․
Для соуса спассеруйте полукольца лука на разогретом масле и добавьте к нему шампиньоны. Приправив, оставьте грибы обжариваться до полного испарения влаги и влейте томаты вместе с соком.

7․
Разомните помидоры ложкой и уваривайте соус 10-15 минут. В самом конце добавьте листья шпината.

8․
Смешайте свежесваренные ньокки с соусом и посыпьте ⅔ всего тёртого сыра. Оставьте блюдо под крышкой до подачи, чтобы сыр успел расплавиться.

9․
Выложив ньокки на тарелки, посыпьте их остатками сыра, дополните свежемолотым перцем и по желанию — зеленью руколы.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: