Как приготовить тушеную капусту, чтобы получилось действительно вкусно

Тушеная капуста — это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Существует огромное множество рецептов ее приготовления, но мы собрали 16 самых лучших из них.

Тушёная капуста: лучшие рецепты, на которые не жалко потратить время

Тушёная капуста с беконом

Тушёная капуста с беконом

Капуста готовится вместе с беконом, поэтому насыщается его вкусом и копчёным ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Копчёный бекон — 100-150 грамм;
  • Белокочанная капуста — ½ кочана;
  • Зелень — ¹⁄₄ пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин молотый — ½ ч. ложки;
  • Куриный бульон — 150 мл.

Приготовление:

  1. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Зелень нарубите. Вместо бекона можно взять грудинку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне. За несколько минут слегка подрумяньте бекон.
  3. Добавьте капусту, соль и тмин. Хорошо всё перемешайте.
  4. Влейте горячий бульон. Ещё раз перемешайте и готовьте на умеренном огне под крышкой примерно 15 минут. Чтобы вкус получился интереснее, бульон можно заменить на вино или светлое пиво.
  5. Перед подачей посыпьте капусту рубленой зеленью.

Тушёная капуста с яблоком и гвоздикой

Тушёная капуста с яблоком и гвоздикой

Это простое блюдо в Германии нередко используется как гарнир к мясным рулетам и не только.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 штука;
  • Капуста краснокочанная — 1 кочан;
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 80-100 грамм;
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • Яблочный уксус — 120 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоко натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Кожуру можно не удалять, достаточно вырезать семечки. Капусту нашинкуйте.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите капусту с яблоком и хорошо перемешайте.
  3. Через 5 минут посыпьте сахаром и гвоздикой, полейте уксусом. Снова перемешайте и добавьте лимонный сок.
  4. Когда жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до небольшого и тушите под крышкой примерно 30 минут. Периодически помешивайте.
  5. Готовую капусту приправьте солью и перцем, посыпьте рубленой зеленью.

Тушёная капуста по-немецки

Тушёная капуста по-немецки

Добавьте в капусту немного яблочного уксуса и тмин. Так вкус блюда станет более глубоким и насыщенным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ½ кочана;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ч. ложки;
  • Семена тмина — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Овощной или куриный бульон — 250 мл;
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка;
  • Зелень — по вкусу.

Можно добавить:

  • Кукурузный крахмал — 1-2 ст. ложки;
  • Вода — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

1․
Капусту крупно нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.

2․
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Посыпьте сахаром и перемешайте.

3․
Частями добавляйте капусту и каждый раз обжаривайте по несколько минут, помешивая.

4․
Добавьте чеснок, тмин, соль и перец. Залейте всё горячим бульоном.

5․
После закипания уменьшите огонь до небольшого, прикройте крышкой и тушите примерно 20-30 минут.

Если хотите загустить блюдо, смешайте крахмал с водой и добавьте в сковороду за 4-5 минут до готовности.

6․
Влейте уксус, перемешайте и через несколько минут снимите с огня.

7․
Перед подачей посыпьте тушёную капусту рубленой зеленью.

Тушёная капуста с индейкой

Тушёная капуста с индейкой

Нежное мясо замечательно сочетается с овощами. Рецепт простой, подойдёт на каждый день.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 небольшой кочан;
  • Филе бедра или грудки индейки — 400-450 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 150 мл;
  • Куркума — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте. Индейку нарежьте средними кусочками, лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте кусочки индейки, пока они не поменяют цвет со всех сторон и не выпарится вся жидкость.
  3. Добавьте морковь с луком и обжаривайте всё вместе ещё несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Частями добавьте капусту, каждый раз перемешивая и обжаривая минуту-две.
  5. Посолите, влейте горячую воду, прикройте крышкой. Готовьте на небольшом огне примерно 15 минут, пока капуста не станет достаточно мягкой. По времени ориентируйтесь на мягкость капусты.
  6. Посыпьте капусту с индейкой куркумой, перемешайте и через минуту-две снимите с огня.

Тушёная капуста с чечевицей

Тушёная капуста с чечевицей

Добавьте к привычной тушёной капусте отварные бобы, и гарнир станет намного сытнее.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Зелёная или коричневая чечевица — 70 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Белокочанная капуста — 600 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочите в холодной воде на 1-2 часа, затем отварите до готовности.
  2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 2-3 минуты до мягкости.
  4. Всыпьте морковь, готовьте ещё 2 минуты. Добавьте томатную пасту, перемешайте, жарьте 1 минуту.
  5. Положите капусту и чечевицу, всыпьте соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут.

Постная тушёная капуста без масла

Постная тушёная капуста без масла

Аппетитное второе блюдо совсем не сложно приготовить без капли масла, а чтобы получилось ещё вкуснее, добавьте немного копчёной паприки и других специй.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Капуста — 800-900 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 350 мл;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Копчёная паприка — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Глубокую сковороду разогрейте на огне выше среднего. За несколько минут обжарьте лук, постоянно помешивайте. Добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости.
  3. Выложите в ту же сковороду капусту, залейте 250 мл воды. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 5 минут. Перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Томатную пасту размешайте с водой и залейте в капусту, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и другими специями. Оставьте на огне ещё примерно на 15-20 минут.
  5. Готовую капусту снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

Тушёная капуста в духовке

Тушёная капуста в духовке

Попробуйте приготовить капусту не в сковороде, как обычно, а в рукаве для запекания. Овощи тоже будут ароматными и нежными, но при этом не придётся стоять у плиты.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 100 мл;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатный соус или измельчённые помидоры в собственном соку — 5-6 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка — 1 ч. ложка;
  • Молотый чёрный перец — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Воду соедините с растительным маслом и томатным соусом. Влейте к овощам, всыпьте соль, паприку и чёрный перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите овощи в рукав для запекания, завяжите его концы и сделайте на рукаве несколько проколов. Запекайте капусту 35-40 минут.

Тушёная краснокочанная капуста по-китайски

Тушёная краснокочанная капуста по-китайски

Кисло-сладкая капуста с острым чили, душистым анисом и имбирём будет идеально сочетаться с запечённой курицей или уткой.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1 кочан;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Свежий имбирь — 20 грамм;
  • Перец чили — по вкусу;
  • Анис — 4 звёздочки;
  • Рисовый уксус — 4-5 ст. ложек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • Кинза — 2-3 веточки.

Можно добавить:

  • Кунжут — по вкусу;
  • Зелёный лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
  2. В глубокой сковороде соедините все ингредиенты, кроме кунжутного масла и кинзы. Готовьте капусту на слабом огне под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая.
  3. Когда из сковороды выпарится жидкость, а капуста станет мягкой и блестящей, снимите её с огня. Посыпьте нарезанной кинзой и сбрызните кунжутным маслом.

По желанию добавьте в готовое блюдо семена кунжута и рубленый зелёный лук.

Тушёная капуста с грибами

Тушёная капуста с грибами

Опята отлично дополняют классическое блюдо, делая его ещё вкуснее, сытнее и ароматнее.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шутки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Капуста — 800 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Опята — 300 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Лук измельчите и обжарьте в масле за 5-7 минут.
  2. Добавьте к луку нашинкованную капусту, не крупно нарезанную морковь и грибы.
  3. Посолите, приправьте специями и перемешайте.
  4. Томатную пасту растворите в воде и влейте в сковороду.
  5. Тушите капусту с опятами на небольшом огне под крышкой примерно полчаса.

Тушёная капуста с сосисками

Тушёная капуста с сосисками

Вкус и аромат этого простого, но любимого домашнего блюда наверняка вернёт вас в детство.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • Вода — 200 мл;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Сосиски — 300 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Можно добавить:

  • Укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте морковь до мягкости 4-5 минут.
  3. Всыпьте капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте овощи 15 минут.
  4. Влейте кипяток и тушите ещё 30 минут.
  5. Добавьте к капусте томатную пасту, душистый и чёрный перец и лавровый лист. Перемешайте и готовьте 7 минут на небольшом огне.
  6. Сосиски нарежьте кружочками и выложите в сковороду. Посолите и перемешайте.
  7. Тушите блюдо ещё 5 минут. По желанию посыпьте капусту нарезанным укропом.

Капуста, тушенная со свининой и соевым соусом

Капуста, тушенная со свининой и соевым соусом

Классическое сочетание вкусов для сытного обеда. Можно подавать с салатами и соусами или есть просто так.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Свинина (не слишком постная) — 500 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Капуста — 700-800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Бульон — 160 мл;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте 1 столовую ложку масла и соевый соус. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  2. В кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте мясо вместе с маринадом и тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Лучше всего использовать толстостенную посуду.
  3. Нашинкуйте капусту. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте к мясу пару ложек бульона, сверху выложите капусту и готовьте 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
  5. Перемешайте, добавьте лук с чесноком, томатную пасту, соль, специи и оставшийся бульон.
  6. Тушите ещё 15-20 минут или дольше, пока капуста не станет достаточно мягкой.

Квашеная капуста с мясом и картошкой

Квашеная капуста с мясом и картошкой

Отличное сытное блюдо для обеда. После тушения свинина и овощи получаются мягкими и очень вкусными.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Свинина — 700-800 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Картошка — 4 штуки;
  • Квашеная капуста — 600-650 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Тмин — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300-600 мл.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Чеснок пропустите через пресс.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте мясо, чтобы кусочки слегка подрумянились со всех сторон.
  3. Добавьте к свинине лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте всё вместе ещё 30 секунд.
  4. Картошку нарежьте средними кусочками. Добавьте к мясу вместе с капустой, солью, перцем и тмином. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до небольшого. Не отжимайте капусту перед тем, как положите в сковороду.
  5. Готовьте свинину с овощами примерно полтора-два часа. Периодически перемешивайте и добавляйте понемногу воды, если в сковороде совсем не останется жидкости.

Тушёная квашеная капуста по-немецки

Тушёная квашеная капуста по-немецки

Такое угощение станет отличным гарниром к любым мясным блюдам, полноценным обедом или аппетитной начинкой для выпечки.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 700-800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Овощной бульон — 180 мл;
  • Вода — 3-4 ст. ложки;
  • Кукурузный крахмал — 1-2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Можно добавить:

  • Ягоды можжевельника — 3 штуки;
  • Тмин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Капусту отожмите, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Лук нарежьте половинками колец или мельче, яблоко — небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте капусту и обжаривайте ещё 3-5 минут, помешивайте.
  4. В ту же сковороду положите яблоко, можжевельник или тмин. Перемешайте и залейте бульоном. Можно использовать овощной или мясной бульон, а также заменить его на сухое белое вино, яблочный сок или воду.
  5. Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё примерно 25-35 минут или немного дольше.
  6. Крахмал смешайте с водой и тонкой струйкой влейте в сковороду. Размешайте до загустения.
  7. Готовую капусту посолите, поперчите, добавьте немного сахара для баланса во вкусе.

Квашеная капуста с сосисками на сковороде

Квашеная капуста с сосисками на сковороде

Приготовить такую тушёную капусту можно буквально за 10-15 минут. Овощи остаются хрустящими, а за время быстрого тушения буквально пропитываются ароматом копчёностей.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Бекон — 70 грамм;
  • Копчёная колбаса или сосиски — 250 грамм;
  • Квашеная капуста — 350 грамм;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкус;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Бекон и сосиски или колбасу нарежьте небольшими кусочками.
  2. В сковороде на среднем огне за несколько минут обжарьте бекон. Добавьте копчености и продолжайте готовить до румяной корочки.
  3. Добавьте в ту же сковороду капусту, перемешайте и тушите, пока не выпарится практически вся жидкость.
  4. Готовое блюдо посолите и поперчите, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Тушёная капуста с яблоками и колбасками в одной посуде

Тушёная капуста с яблоками и колбасками в одной посуде

Овощи, фрукты и мясо тушатся в яблочном сидре, а потому получаются по-настоящему вкусными и ароматными.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Мясные колбаски — 5-6 штук;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Краснокочанная капуста — 300-400 грамм;
  • Фиолетовый лук — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Яблочный сидр — 250 мл;
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. За 6-8 минут подрумяньте колбаски и выложите на тарелку.
  2. Яблоки разрежьте на половинки или четвертинки. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. Убавьте огонь до среднего и выложите в сковороду яблоки. Сверху засыпьте капусту с луком. Посолите и поперчите.
  4. Готовьте 3-5 минут, пока яблоки слегка не подрумянятся.
  5. Перемешайте всё, верните колбаски в сковороду. Залейте сидром и уксусом.
  6. Тушите примерно 20 минут или немного дольше, периодически помешивайте.

Тушёная брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами

Тушёная брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами

Брюссельскую капусту чаще всего готовят целой. В этом же блюде она мелко шинкуется. Благодаря сливочному маслу гарнир получается нежным, а шалфей, жареный лук и хересный уксус придаёт ему приятный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 90 грамм;
  • Крупные листья шалфея — 6 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Грецкие орехи — 40-45 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Брюссельская капуста — 680 грамм;
  • Вода или бульон — ¼ стакана;
  • Хересный уксус — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде разогрейте 60 г масла. Как только исчезнет пена, добавьте листья шалфея и обжаривайте 2 минуты. Один раз перемешайте.
  2. Переложите шалфей на бумажное полотенце и присыпьте щепоткой соли.
  3. На той же сковороде на слабом огне обжарьте рубленые орехи в течение 3 минут. Переложите орехи на тарелку.
  4. В большой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте нарезанный кубиками лук около 10 минут на среднем огне.
  5. Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту, перемешайте, влейте воду или бульон и накройте крышкой.
  6. Через 10 минут снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите воду.
  7. В конце добавьте к капусте уксус, шалфей и орехи и перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: