Тушеная капуста — это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Существует огромное множество рецептов ее приготовления, но мы собрали 16 самых лучших из них.
- Тушёная капуста: лучшие рецепты, на которые не жалко потратить время
- Тушёная капуста с беконом
- Тушёная капуста с яблоком и гвоздикой
- Тушёная капуста по-немецки
- Тушёная капуста с индейкой
- Тушёная капуста с чечевицей
- Постная тушёная капуста без масла
- Тушёная капуста в духовке
- Тушёная краснокочанная капуста по-китайски
- Тушёная капуста с грибами
- Тушёная капуста с сосисками
- Капуста, тушенная со свининой и соевым соусом
- Квашеная капуста с мясом и картошкой
- Тушёная квашеная капуста по-немецки
- Квашеная капуста с сосисками на сковороде
- Тушёная капуста с яблоками и колбасками в одной посуде
- Тушёная брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами
Тушёная капуста: лучшие рецепты, на которые не жалко потратить время
Тушёная капуста с беконом
Капуста готовится вместе с беконом, поэтому насыщается его вкусом и копчёным ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Копчёный бекон — 100-150 грамм;
- Белокочанная капуста — ½ кочана;
- Зелень — ¹⁄₄ пучка;
- Соль — по вкусу;
- Тмин молотый — ½ ч. ложки;
- Куриный бульон — 150 мл.
Приготовление:
- Бекон нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Зелень нарубите. Вместо бекона можно взять грудинку.
- Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне. За несколько минут слегка подрумяньте бекон.
- Добавьте капусту, соль и тмин. Хорошо всё перемешайте.
- Влейте горячий бульон. Ещё раз перемешайте и готовьте на умеренном огне под крышкой примерно 15 минут. Чтобы вкус получился интереснее, бульон можно заменить на вино или светлое пиво.
- Перед подачей посыпьте капусту рубленой зеленью.
Тушёная капуста с яблоком и гвоздикой
Это простое блюдо в Германии нередко используется как гарнир к мясным рулетам и не только.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 штука;
- Капуста краснокочанная — 1 кочан;
- Масло сливочное — 4 ст. ложки;
- Сахар — 80-100 грамм;
- Молотая гвоздика — 1 щепотка;
- Яблочный уксус — 120 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Яблоко натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Кожуру можно не удалять, достаточно вырезать семечки. Капусту нашинкуйте.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите капусту с яблоком и хорошо перемешайте.
- Через 5 минут посыпьте сахаром и гвоздикой, полейте уксусом. Снова перемешайте и добавьте лимонный сок.
- Когда жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до небольшого и тушите под крышкой примерно 30 минут. Периодически помешивайте.
- Готовую капусту приправьте солью и перцем, посыпьте рубленой зеленью.
Тушёная капуста по-немецки
Добавьте в капусту немного яблочного уксуса и тмин. Так вкус блюда станет более глубоким и насыщенным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ½ кочана;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- Сахар — 3 ч. ложки;
- Семена тмина — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Овощной или куриный бульон — 250 мл;
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка;
- Зелень — по вкусу.
Можно добавить:
- Кукурузный крахмал — 1-2 ст. ложки;
- Вода — 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
1․
Капусту крупно нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
2․
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Посыпьте сахаром и перемешайте.
3․
Частями добавляйте капусту и каждый раз обжаривайте по несколько минут, помешивая.
4․
Добавьте чеснок, тмин, соль и перец. Залейте всё горячим бульоном.
5․
После закипания уменьшите огонь до небольшого, прикройте крышкой и тушите примерно 20-30 минут.
Если хотите загустить блюдо, смешайте крахмал с водой и добавьте в сковороду за 4-5 минут до готовности.
6․
Влейте уксус, перемешайте и через несколько минут снимите с огня.
7․
Перед подачей посыпьте тушёную капусту рубленой зеленью.
Тушёная капуста с индейкой
Нежное мясо замечательно сочетается с овощами. Рецепт простой, подойдёт на каждый день.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 небольшой кочан;
- Филе бедра или грудки индейки — 400-450 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 150 мл;
- Куркума — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте. Индейку нарежьте средними кусочками, лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте кусочки индейки, пока они не поменяют цвет со всех сторон и не выпарится вся жидкость.
- Добавьте морковь с луком и обжаривайте всё вместе ещё несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
- Частями добавьте капусту, каждый раз перемешивая и обжаривая минуту-две.
- Посолите, влейте горячую воду, прикройте крышкой. Готовьте на небольшом огне примерно 15 минут, пока капуста не станет достаточно мягкой. По времени ориентируйтесь на мягкость капусты.
- Посыпьте капусту с индейкой куркумой, перемешайте и через минуту-две снимите с огня.
Тушёная капуста с чечевицей
Добавьте к привычной тушёной капусте отварные бобы, и гарнир станет намного сытнее.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Зелёная или коричневая чечевица — 70 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Белокочанная капуста — 600 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка.
Приготовление:
- Чечевицу замочите в холодной воде на 1-2 часа, затем отварите до готовности.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 2-3 минуты до мягкости.
- Всыпьте морковь, готовьте ещё 2 минуты. Добавьте томатную пасту, перемешайте, жарьте 1 минуту.
- Положите капусту и чечевицу, всыпьте соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут.
Постная тушёная капуста без масла
Аппетитное второе блюдо совсем не сложно приготовить без капли масла, а чтобы получилось ещё вкуснее, добавьте немного копчёной паприки и других специй.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Капуста — 800-900 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Вода — 350 мл;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Копчёная паприка — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
- Глубокую сковороду разогрейте на огне выше среднего. За несколько минут обжарьте лук, постоянно помешивайте. Добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости.
- Выложите в ту же сковороду капусту, залейте 250 мл воды. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 5 минут. Перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут, периодически помешивая.
- Томатную пасту размешайте с водой и залейте в капусту, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и другими специями. Оставьте на огне ещё примерно на 15-20 минут.
- Готовую капусту снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
Тушёная капуста в духовке
Попробуйте приготовить капусту не в сковороде, как обычно, а в рукаве для запекания. Овощи тоже будут ароматными и нежными, но при этом не придётся стоять у плиты.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 500 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Вода — 100 мл;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатный соус или измельчённые помидоры в собственном соку — 5-6 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Паприка — 1 ч. ложка;
- Молотый чёрный перец — ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 °С. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.
- Воду соедините с растительным маслом и томатным соусом. Влейте к овощам, всыпьте соль, паприку и чёрный перец, хорошо перемешайте.
- Выложите овощи в рукав для запекания, завяжите его концы и сделайте на рукаве несколько проколов. Запекайте капусту 35-40 минут.
Тушёная краснокочанная капуста по-китайски
Кисло-сладкая капуста с острым чили, душистым анисом и имбирём будет идеально сочетаться с запечённой курицей или уткой.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 1 кочан;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Свежий имбирь — 20 грамм;
- Перец чили — по вкусу;
- Анис — 4 звёздочки;
- Рисовый уксус — 4-5 ст. ложек;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- Кинза — 2-3 веточки.
Можно добавить:
- Кунжут — по вкусу;
- Зелёный лук — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде соедините все ингредиенты, кроме кунжутного масла и кинзы. Готовьте капусту на слабом огне под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая.
- Когда из сковороды выпарится жидкость, а капуста станет мягкой и блестящей, снимите её с огня. Посыпьте нарезанной кинзой и сбрызните кунжутным маслом.
По желанию добавьте в готовое блюдо семена кунжута и рубленый зелёный лук.
Тушёная капуста с грибами
Опята отлично дополняют классическое блюдо, делая его ещё вкуснее, сытнее и ароматнее.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Лук — 2 шутки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Капуста — 800 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Опята — 300 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
- Лук измельчите и обжарьте в масле за 5-7 минут.
- Добавьте к луку нашинкованную капусту, не крупно нарезанную морковь и грибы.
- Посолите, приправьте специями и перемешайте.
- Томатную пасту растворите в воде и влейте в сковороду.
- Тушите капусту с опятами на небольшом огне под крышкой примерно полчаса.
Тушёная капуста с сосисками
Вкус и аромат этого простого, но любимого домашнего блюда наверняка вернёт вас в детство.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Морковь — 2 штуки;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- Вода — 200 мл;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Душистый перец — 5 горошин;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Сосиски — 300 грамм;
- Соль — по вкусу.
Можно добавить:
- Укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте морковь до мягкости 4-5 минут.
- Всыпьте капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте овощи 15 минут.
- Влейте кипяток и тушите ещё 30 минут.
- Добавьте к капусте томатную пасту, душистый и чёрный перец и лавровый лист. Перемешайте и готовьте 7 минут на небольшом огне.
- Сосиски нарежьте кружочками и выложите в сковороду. Посолите и перемешайте.
- Тушите блюдо ещё 5 минут. По желанию посыпьте капусту нарезанным укропом.
Капуста, тушенная со свининой и соевым соусом
Классическое сочетание вкусов для сытного обеда. Можно подавать с салатами и соусами или есть просто так.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Свинина (не слишком постная) — 500 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 4 ст. ложки;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Капуста — 700-800 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Бульон — 160 мл;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте 1 столовую ложку масла и соевый соус. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- В кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте мясо вместе с маринадом и тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Лучше всего использовать толстостенную посуду.
- Нашинкуйте капусту. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте к мясу пару ложек бульона, сверху выложите капусту и готовьте 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
- Перемешайте, добавьте лук с чесноком, томатную пасту, соль, специи и оставшийся бульон.
- Тушите ещё 15-20 минут или дольше, пока капуста не станет достаточно мягкой.
Квашеная капуста с мясом и картошкой
Отличное сытное блюдо для обеда. После тушения свинина и овощи получаются мягкими и очень вкусными.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Свинина — 700-800 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Картошка — 4 штуки;
- Квашеная капуста — 600-650 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Тмин — 1 ч. ложка;
- Вода — 300-600 мл.
Приготовление:
- Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Чеснок пропустите через пресс.
- В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте мясо, чтобы кусочки слегка подрумянились со всех сторон.
- Добавьте к свинине лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте всё вместе ещё 30 секунд.
- Картошку нарежьте средними кусочками. Добавьте к мясу вместе с капустой, солью, перцем и тмином. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до небольшого. Не отжимайте капусту перед тем, как положите в сковороду.
- Готовьте свинину с овощами примерно полтора-два часа. Периодически перемешивайте и добавляйте понемногу воды, если в сковороде совсем не останется жидкости.
Тушёная квашеная капуста по-немецки
Такое угощение станет отличным гарниром к любым мясным блюдам, полноценным обедом или аппетитной начинкой для выпечки.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 700-800 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Яблоко — 1 штука;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Овощной бульон — 180 мл;
- Вода — 3-4 ст. ложки;
- Кукурузный крахмал — 1-2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Можно добавить:
- Ягоды можжевельника — 3 штуки;
- Тмин — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Капусту отожмите, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Лук нарежьте половинками колец или мельче, яблоко — небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте капусту и обжаривайте ещё 3-5 минут, помешивайте.
- В ту же сковороду положите яблоко, можжевельник или тмин. Перемешайте и залейте бульоном. Можно использовать овощной или мясной бульон, а также заменить его на сухое белое вино, яблочный сок или воду.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё примерно 25-35 минут или немного дольше.
- Крахмал смешайте с водой и тонкой струйкой влейте в сковороду. Размешайте до загустения.
- Готовую капусту посолите, поперчите, добавьте немного сахара для баланса во вкусе.
Квашеная капуста с сосисками на сковороде
Приготовить такую тушёную капусту можно буквально за 10-15 минут. Овощи остаются хрустящими, а за время быстрого тушения буквально пропитываются ароматом копчёностей.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Бекон — 70 грамм;
- Копчёная колбаса или сосиски — 250 грамм;
- Квашеная капуста — 350 грамм;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкус;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Бекон и сосиски или колбасу нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде на среднем огне за несколько минут обжарьте бекон. Добавьте копчености и продолжайте готовить до румяной корочки.
- Добавьте в ту же сковороду капусту, перемешайте и тушите, пока не выпарится практически вся жидкость.
- Готовое блюдо посолите и поперчите, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Тушёная капуста с яблоками и колбасками в одной посуде
Овощи, фрукты и мясо тушатся в яблочном сидре, а потому получаются по-настоящему вкусными и ароматными.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Мясные колбаски — 5-6 штук;
- Яблоки — 2 штуки;
- Краснокочанная капуста — 300-400 грамм;
- Фиолетовый лук — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Яблочный сидр — 250 мл;
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. За 6-8 минут подрумяньте колбаски и выложите на тарелку.
- Яблоки разрежьте на половинки или четвертинки. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Убавьте огонь до среднего и выложите в сковороду яблоки. Сверху засыпьте капусту с луком. Посолите и поперчите.
- Готовьте 3-5 минут, пока яблоки слегка не подрумянятся.
- Перемешайте всё, верните колбаски в сковороду. Залейте сидром и уксусом.
- Тушите примерно 20 минут или немного дольше, периодически помешивайте.
Тушёная брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами
Брюссельскую капусту чаще всего готовят целой. В этом же блюде она мелко шинкуется. Благодаря сливочному маслу гарнир получается нежным, а шалфей, жареный лук и хересный уксус придаёт ему приятный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 90 грамм;
- Крупные листья шалфея — 6 штук;
- Соль — по вкусу;
- Грецкие орехи — 40-45 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Брюссельская капуста — 680 грамм;
- Вода или бульон — ¼ стакана;
- Хересный уксус — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В небольшой сковороде разогрейте 60 г масла. Как только исчезнет пена, добавьте листья шалфея и обжаривайте 2 минуты. Один раз перемешайте.
- Переложите шалфей на бумажное полотенце и присыпьте щепоткой соли.
- На той же сковороде на слабом огне обжарьте рубленые орехи в течение 3 минут. Переложите орехи на тарелку.
- В большой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте нарезанный кубиками лук около 10 минут на среднем огне.
- Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту, перемешайте, влейте воду или бульон и накройте крышкой.
- Через 10 минут снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите воду.
- В конце добавьте к капусте уксус, шалфей и орехи и перемешайте. Подавайте блюдо горячим.