Паста карбонара: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Из всех блюд, которые подарила нам итальянская кухня, особое место занимает паста карбонара. Ее полюбили по всему миру, потому что, с одной стороны, она очень вкусная и сытная, а с другой – легко готовится. Собрали для вас лучшие рецепты приготовления в домашних условиях: от классики до адаптации на скорую руку!

10 способов приготовить потрясающую пасту карбонара

Классическая паста карбонара

Классическая паста карбонара
Классическая паста карбонара

Соус из яиц и сыра идеально дополняет спагетти. Блюдо наверняка понравится любителям итальянской кухни.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Спагетти или другая паста — 350-400 грамм;
  • Копчёный бекон — 200 грамм;
  • Пекорино романо или пармезан — 100 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасту отварите al dente примерно за 10 минут, точное время смотрите на упаковке. Слейте жидкость, оставив примерно 150 мл.
  2. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде на среднем огне до лёгкой румяности. Традиционно эту пасту готовят с панчеттой.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке. Яйца смешайте с сыром и перцем, чтобы получился густой соус.
  4. Выложите пасту в сковороду к бекону. Перемешайте и через минуту-две снимите с огня.
  5. Добавьте соус и размешайте ещё раз, чтобы равномерно покрыть пасту.
  6. Если соус окажется слишком густым, то добавьте несколько ложек воды от варки и перемешайте.

Паста карбонара со сливочным сыром и беконом

Паста карбонара со сливочным сыром и беконом
Паста карбонара со сливочным сыром и беконом

Нежный соус с желтками и жирным крем-сыром отлично дополняет пасту.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Спагетти или другая паста — 400 грамм;
  • Копчёный бекон — 7-8 ломтиков;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ч. ложки;
  • Куриные желтки — 4 штуки;
  • Крем-сыр — 120 грамм;
  • Соль — по вкусу
  • Пармезан или другой твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасту отварите примерно за 10 минут, точное время смотрите на упаковке. Слейте жидкость, оставив примерно 150 мл.
  2. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите ножом.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Слегка подрумяньте бекон. Закиньте чеснок и готовьте ещё полминуты.
  4. Желтки смешайте с сыром, слегка посолите. Добавьте несколько столовых ложек жидкости от варки и перемешайте ещё раз.
  5. Выложите пасту в сковороду вместе с сырным соусом. Добавьте ещё несколько ложек воды от варки и перемешайте. Консистенцию соуса регулируйте на свой вкус.
  6. Перед подачей посыпьте тёртым пармезаном.

Паста карбонара с грибами и беконом

Паста карбонара с грибами и беконом
Паста карбонара с грибами и беконом

Этот простой рецепт — вариация на тему итальянской классики. Паста получится сытной и очень аппетитной.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Спагетти или другая паста — 200 грамм;
  • Копчёный бекон — 8 ломтиков;
  • Шампиньоны — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Пармезан или другой твёрдый сыр — 80-100 грамм + для подачи;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Куриные желтки — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Тимьян — 2-4 веточки.

Приготовление:

  1. Пасту отварите примерно за 10 минут, точное время смотрите на упаковке. Оставьте 200-250 мл жидкости от варки.
  2. Пока готовятся макароны, нарежьте бекон, грибы и лук кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Подрумяньте бекон и выложите на тарелку.
  4. В жире от бекона обжарьте грибы с луком. Добавьте чеснок и готовьте ещё полминуты.
  5. Желтки смешайте с сыром, солью и перцем. Добавьте 1-2 столовые ложки жидкости от варки и перемешайте ещё раз.
  6. Выложите пасту в сковороду. Добавьте соус и перемешайте. Вливайте по столовой ложке жидкости от варки и продолжайте помешивать. Не обязательно добавлять всю жидкость. Добейтесь нужной вам консистенции.
  7. При подаче посыпьте пасту карбонара сыром и листиками тимьяна.

Паста карбонара из лапши быстрого приготовления

Паста карбонара из лапши быстрого приготовления
Паста карбонара из лапши быстрого приготовления

Если дома завалялась упаковка с лапшой, попробуйте приготовить необычное блюдо в итальянском стиле.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 1

Ингредиенты:

  • Лапша быстрого приготовления — 1 упаковка;
  • Бекон — 3-4 ломтика;
  • Пармезан или другой твёрдый сыр — 40 грамм;
  • Куриные желтки — 2 штуки;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте лапшу по инструкции с упаковки. Добавлять специи не нужно. Слейте жидкость, оставив 40-50 мл.
  2. Пока заваривается лапша, нарежьте бекон небольшими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке и смешайте с желтками.
  3. В сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. Подрумяньте бекон.
  4. Выложите туда лапшу и добавьте жидкость от варки. Перемешайте.
  5. Влейте желтки с пармезаном, посолите, поперчите и размешайте ещё раз. Один из желтков можно не смешивать с сыром, а добавить при подаче.

Паста карбонара с красной рыбой

Паста карбонара с красной рыбой
Паста карбонара с красной рыбой

Попробуйте вариацию знаменитого блюда с сёмгой или форелью.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 150 грамм;
  • Спагетти — 200 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сливки — 150 мл;
  • Мелко натёртый пармезан — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Можно добавить:

  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу посолите и поперчите. Обжарьте с растительным маслом до лёгкой румяности с обеих сторон. Немного остудите и вилкой разделите на кусочки.
  2. Пасту отварите до состояния al dente за 8-10 минут, точно время смотрите на упаковке.
  3. Чеснок пропустите через пресс. За 30-60 секунд обжарьте со сливочным маслом.
  4. Яйца взбейте венчиком или вилкой. Смешайте со сливками, рыбой, чесноком, половиной сыра, солью и, если хотите, рубленой зеленью.
  5. Слейте с пасты жидкость, добавьте соус, перемешайте и оставьте на несколько минут. Перед подачей посыпьте оставшимся сыром.

Паста карбонара с креветками

Паста карбонара с креветками
Паста карбонара с креветками

Вкус классической пасты станет ещё ярче, если добавить в неё морепродукты.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Паста — 450 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Куриные желтки — 2 штуки;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Пармезан или другой твёрдый сыр — 100-150 грамм;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Копчёный бекон — 100-150 грамм;
  • Очищенные креветки — 400 грамм;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасту отварите в подсоленной воде до состояния al dente за 8-10 минут, точное время смотрите на упаковке.
  2. В отдельную миску слейте 250 мл жидкости от варки. Остальную слейте, она не понадобится.
  3. Вилкой взбейте желтки и яйца. Мелко натрите пармезан. Добавьте к яйцам вместе с солью и перцем, перемешайте.
  4. Бекон нарежьте небольшими кусочками. За 5-7 минут обжарьте в сухой сковороде на среднем огне. Шумовкой выложите на тарелку.
  5. Добавьте в сковороду 50-60 мл жидкости от варки пасты, а также креветки, соль и перец. Готовьте на среднем огне 3-5 минут.
  6. Выложите туда пасту и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте яично-сырную смесь, рубленую зелень и снова размешайте. Понемногу вливайте жидкость от варки, пока не получите нужную вам консистенцию соуса
  8. Перед подачей смешайте пасту с беконом.

Паста карбонара с тыквой

Паста карбонара с тыквой
Паста карбонара с тыквой

С добавлением тыквенного пюре паста становится бархатистой, сладковатой и очень интересной.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Паста — 450 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Бекон — 8-10 ломтиков;
  • Пармезан — 50-70 грамм;
  • Куриные желтки — 3 штуки;
  • Тыквенное пюре — 200–250 грамм;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасту отварите в слегка подсоленной воде до состояния al dente. Точно время приготовления смотрите на упаковке.
  2. Отлейте 350 мл жидкости из кастрюли. Пасту откиньте на дуршлаг.
  3. Бекон нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут поджарьте на сухой сковороде и поместите на тарелку.
  4. Выложите пасту в сковороду, в которой готовился бекон. Перемешайте и через минуту-две снимите с огня.
  5. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте с желтками, тыквенным пюре и перцем. Влейте 180 мл жидкости от варки и перемешайте ещё раз.
  6. Добавьте тыквенную смесь и бекон к пасте. Перемешайте. Если блюдо получается суховатым, добавляйте по одной ложке жидкости от варки и каждый раз перемешивайте.

Паста карбонара от Джейми Оливера

Паста карбонара от Джейми Оливера
Паста карбонара от Джейми Оливера

Эта классика итальянской кухни получается восхитительно вкусной.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Пармезан 40 грамм + для подачи;
  • Крупные куриные желтки — 3 штуки;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Спагетти или другая паста — 200 грамм;
  • Панчетта — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Мелко натрите пармезан. Смешайте с желтками и перцем.
  2. Пасту отварите до состояния al dente. Слейте воду в отдельную миску.
  3. Традиционно карбонару делают со спагетти, хотя для этого блюда можно взять, например, ригатони или букатини.
  4. Панчетту без кожицы нарежьте небольшими кусочками. Вместе панчетты можно использовать обычный бекон.
  5. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и подрумянивайте 1 минуту.
  6. Добавьте панчетту и обжаривайте примерно 4 минуты. Уберите чеснок.
  7. Выложите спагетти в сковороду и хорошо перемешайте. Снимите с огня.
  8. Влейте несколько ложек воды от варки, поперчите и снова перемешайте.
  9. Добавьте желтковую массу, тщательно размешайте. Если паста суховата, добавьте ещё немного жидкости от варки.
  10. Перед подачей посыпьте пасту карбонара пармезаном.

Паста карбонара с кабачками

Паста карбонара с кабачками
Паста карбонара с кабачками

Разнообразьте классическое итальянское блюдо и добавьте к пасте в нежном соусе ломтики овощей. Получится безумно вкусно!

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 2-3 штуки;
  • Пармезан — 75 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Панчетта или бекон — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Спагетти или тальятелле — 200 грамм;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Пармезан натрите на мелкой тёрке и тщательно взбейте венчиком с яйцами и солью.
  2. Панчетту нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите. Пасту варите в кипящей подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  3. Пока варится паста, обжарьте панчетту на сухой сковороде за 5-6 минут, пока из неё не вытопится жир.
  4. Добавьте чеснок и чёрный перец, перемешайте и готовьте 1 минуту. Пасту откиньте на дуршлаг, сохранив стакан воды, в которой она варилась.
  5. В сковороду с мясом добавьте примерно 150 мл воды от варки, пасту и кабачки. Перемешайте, готовьте всё 2-3 минуты.
  6. Снимите сковороду с огня, влейте туда яйца с сыром и ещё немного воды.
  7. Интенсивно перемешивайте пасту и добавляйте к ней воду, пока не получится густой кремообразный соус.

Паста карбонара со сливками

Паста карбонара со сливками
Паста карбонара со сливками

Идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но хочет побаловать себя чем-то вкусненьким. Эта сытная ароматная паста готовится буквально за 15 минут.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Яичные желтки — 2 штуки;
  • Пармезан — 65 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Сливки — 120 мл;
  • Спагетти — 350 грамм;
  • Бекон — 60 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Свежая петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, желтки и тёртый пармезан с солью, перцем и сливками. Если любите густые соусы, замените целые яйца тоже желтками, в эквивалентной массе.
  2. Пока паста варится, нарежьте бекон и обжарьте его в оливковом масле до хруста. Хрустящие кусочки переложите на салфетки, а затем нарежьте.
  3. Слейте жир со сковороды, но саму посуду не убирайте — её остаточное тепло позволит осторожно прогреть соус, не дав яйцам свернуться, а прилипшие ко дну кусочки бекона добавят вкуса.
  4. Когда спагетти будут готовы, быстро откиньте их на дуршлаг. Переложите пасту в сковороду из-под бекона, сразу же перемешайте.
  5. Затем начинайте порциями вливать смесь желтка со сливками, непрерывно и интенсивно перемешивая. Добавьте бекон и зелень.
  6. Подавайте сразу же, поднимая пасту со дна посуды.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: