Из всех блюд, которые подарила нам итальянская кухня, особое место занимает паста карбонара. Ее полюбили по всему миру, потому что, с одной стороны, она очень вкусная и сытная, а с другой – легко готовится. Собрали для вас лучшие рецепты приготовления в домашних условиях: от классики до адаптации на скорую руку!
- 10 способов приготовить потрясающую пасту карбонара
- Классическая паста карбонара
- Паста карбонара со сливочным сыром и беконом
- Паста карбонара с грибами и беконом
- Паста карбонара из лапши быстрого приготовления
- Паста карбонара с красной рыбой
- Паста карбонара с креветками
- Паста карбонара с тыквой
- Паста карбонара от Джейми Оливера
- Паста карбонара с кабачками
- Паста карбонара со сливками
10 способов приготовить потрясающую пасту карбонара
Классическая паста карбонара

Соус из яиц и сыра идеально дополняет спагетти. Блюдо наверняка понравится любителям итальянской кухни.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Спагетти или другая паста — 350-400 грамм;
- Копчёный бекон — 200 грамм;
- Пекорино романо или пармезан — 100 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Пасту отварите al dente примерно за 10 минут, точное время смотрите на упаковке. Слейте жидкость, оставив примерно 150 мл.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде на среднем огне до лёгкой румяности. Традиционно эту пасту готовят с панчеттой.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Яйца смешайте с сыром и перцем, чтобы получился густой соус.
- Выложите пасту в сковороду к бекону. Перемешайте и через минуту-две снимите с огня.
- Добавьте соус и размешайте ещё раз, чтобы равномерно покрыть пасту.
- Если соус окажется слишком густым, то добавьте несколько ложек воды от варки и перемешайте.
Паста карбонара со сливочным сыром и беконом

Нежный соус с желтками и жирным крем-сыром отлично дополняет пасту.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Спагетти или другая паста — 400 грамм;
- Копчёный бекон — 7-8 ломтиков;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 2 ч. ложки;
- Куриные желтки — 4 штуки;
- Крем-сыр — 120 грамм;
- Соль — по вкусу
- Пармезан или другой твёрдый сыр — по вкусу.
Приготовление:
- Пасту отварите примерно за 10 минут, точное время смотрите на упаковке. Слейте жидкость, оставив примерно 150 мл.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите ножом.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Слегка подрумяньте бекон. Закиньте чеснок и готовьте ещё полминуты.
- Желтки смешайте с сыром, слегка посолите. Добавьте несколько столовых ложек жидкости от варки и перемешайте ещё раз.
- Выложите пасту в сковороду вместе с сырным соусом. Добавьте ещё несколько ложек воды от варки и перемешайте. Консистенцию соуса регулируйте на свой вкус.
- Перед подачей посыпьте тёртым пармезаном.
Паста карбонара с грибами и беконом

Этот простой рецепт — вариация на тему итальянской классики. Паста получится сытной и очень аппетитной.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Спагетти или другая паста — 200 грамм;
- Копчёный бекон — 8 ломтиков;
- Шампиньоны — 250 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Пармезан или другой твёрдый сыр — 80-100 грамм + для подачи;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Куриные желтки — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Тимьян — 2-4 веточки.
Приготовление:
- Пасту отварите примерно за 10 минут, точное время смотрите на упаковке. Оставьте 200-250 мл жидкости от варки.
- Пока готовятся макароны, нарежьте бекон, грибы и лук кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Подрумяньте бекон и выложите на тарелку.
- В жире от бекона обжарьте грибы с луком. Добавьте чеснок и готовьте ещё полминуты.
- Желтки смешайте с сыром, солью и перцем. Добавьте 1-2 столовые ложки жидкости от варки и перемешайте ещё раз.
- Выложите пасту в сковороду. Добавьте соус и перемешайте. Вливайте по столовой ложке жидкости от варки и продолжайте помешивать. Не обязательно добавлять всю жидкость. Добейтесь нужной вам консистенции.
- При подаче посыпьте пасту карбонара сыром и листиками тимьяна.
Паста карбонара из лапши быстрого приготовления

Если дома завалялась упаковка с лапшой, попробуйте приготовить необычное блюдо в итальянском стиле.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 1
Ингредиенты:
- Лапша быстрого приготовления — 1 упаковка;
- Бекон — 3-4 ломтика;
- Пармезан или другой твёрдый сыр — 40 грамм;
- Куриные желтки — 2 штуки;
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте лапшу по инструкции с упаковки. Добавлять специи не нужно. Слейте жидкость, оставив 40-50 мл.
- Пока заваривается лапша, нарежьте бекон небольшими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке и смешайте с желтками.
- В сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. Подрумяньте бекон.
- Выложите туда лапшу и добавьте жидкость от варки. Перемешайте.
- Влейте желтки с пармезаном, посолите, поперчите и размешайте ещё раз. Один из желтков можно не смешивать с сыром, а добавить при подаче.
Паста карбонара с красной рыбой

Попробуйте вариацию знаменитого блюда с сёмгой или форелью.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 150 грамм;
- Спагетти — 200 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сливочное масло — 1 ч. ложка;
- Яйца — 2 штуки;
- Сливки — 150 мл;
- Мелко натёртый пармезан — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Можно добавить:
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу посолите и поперчите. Обжарьте с растительным маслом до лёгкой румяности с обеих сторон. Немного остудите и вилкой разделите на кусочки.
- Пасту отварите до состояния al dente за 8-10 минут, точно время смотрите на упаковке.
- Чеснок пропустите через пресс. За 30-60 секунд обжарьте со сливочным маслом.
- Яйца взбейте венчиком или вилкой. Смешайте со сливками, рыбой, чесноком, половиной сыра, солью и, если хотите, рубленой зеленью.
- Слейте с пасты жидкость, добавьте соус, перемешайте и оставьте на несколько минут. Перед подачей посыпьте оставшимся сыром.
Паста карбонара с креветками

Вкус классической пасты станет ещё ярче, если добавить в неё морепродукты.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Паста — 450 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Куриные желтки — 2 штуки;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Пармезан или другой твёрдый сыр — 100-150 грамм;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Копчёный бекон — 100-150 грамм;
- Очищенные креветки — 400 грамм;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Пасту отварите в подсоленной воде до состояния al dente за 8-10 минут, точное время смотрите на упаковке.
- В отдельную миску слейте 250 мл жидкости от варки. Остальную слейте, она не понадобится.
- Вилкой взбейте желтки и яйца. Мелко натрите пармезан. Добавьте к яйцам вместе с солью и перцем, перемешайте.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками. За 5-7 минут обжарьте в сухой сковороде на среднем огне. Шумовкой выложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду 50-60 мл жидкости от варки пасты, а также креветки, соль и перец. Готовьте на среднем огне 3-5 минут.
- Выложите туда пасту и хорошо перемешайте.
- Добавьте яично-сырную смесь, рубленую зелень и снова размешайте. Понемногу вливайте жидкость от варки, пока не получите нужную вам консистенцию соуса
- Перед подачей смешайте пасту с беконом.
Паста карбонара с тыквой

С добавлением тыквенного пюре паста становится бархатистой, сладковатой и очень интересной.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Паста — 450 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Бекон — 8-10 ломтиков;
- Пармезан — 50-70 грамм;
- Куриные желтки — 3 штуки;
- Тыквенное пюре — 200–250 грамм;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Пасту отварите в слегка подсоленной воде до состояния al dente. Точно время приготовления смотрите на упаковке.
- Отлейте 350 мл жидкости из кастрюли. Пасту откиньте на дуршлаг.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут поджарьте на сухой сковороде и поместите на тарелку.
- Выложите пасту в сковороду, в которой готовился бекон. Перемешайте и через минуту-две снимите с огня.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте с желтками, тыквенным пюре и перцем. Влейте 180 мл жидкости от варки и перемешайте ещё раз.
- Добавьте тыквенную смесь и бекон к пасте. Перемешайте. Если блюдо получается суховатым, добавляйте по одной ложке жидкости от варки и каждый раз перемешивайте.
Паста карбонара от Джейми Оливера

Эта классика итальянской кухни получается восхитительно вкусной.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Пармезан 40 грамм + для подачи;
- Крупные куриные желтки — 3 штуки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Спагетти или другая паста — 200 грамм;
- Панчетта — 150 грамм;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Мелко натрите пармезан. Смешайте с желтками и перцем.
- Пасту отварите до состояния al dente. Слейте воду в отдельную миску.
- Традиционно карбонару делают со спагетти, хотя для этого блюда можно взять, например, ригатони или букатини.
- Панчетту без кожицы нарежьте небольшими кусочками. Вместе панчетты можно использовать обычный бекон.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и подрумянивайте 1 минуту.
- Добавьте панчетту и обжаривайте примерно 4 минуты. Уберите чеснок.
- Выложите спагетти в сковороду и хорошо перемешайте. Снимите с огня.
- Влейте несколько ложек воды от варки, поперчите и снова перемешайте.
- Добавьте желтковую массу, тщательно размешайте. Если паста суховата, добавьте ещё немного жидкости от варки.
- Перед подачей посыпьте пасту карбонара пармезаном.
Паста карбонара с кабачками

Разнообразьте классическое итальянское блюдо и добавьте к пасте в нежном соусе ломтики овощей. Получится безумно вкусно!
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 2-3 штуки;
- Пармезан — 75 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Панчетта или бекон — 100 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Спагетти или тальятелле — 200 грамм;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Пармезан натрите на мелкой тёрке и тщательно взбейте венчиком с яйцами и солью.
- Панчетту нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите. Пасту варите в кипящей подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Пока варится паста, обжарьте панчетту на сухой сковороде за 5-6 минут, пока из неё не вытопится жир.
- Добавьте чеснок и чёрный перец, перемешайте и готовьте 1 минуту. Пасту откиньте на дуршлаг, сохранив стакан воды, в которой она варилась.
- В сковороду с мясом добавьте примерно 150 мл воды от варки, пасту и кабачки. Перемешайте, готовьте всё 2-3 минуты.
- Снимите сковороду с огня, влейте туда яйца с сыром и ещё немного воды.
- Интенсивно перемешивайте пасту и добавляйте к ней воду, пока не получится густой кремообразный соус.
Паста карбонара со сливками

Идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но хочет побаловать себя чем-то вкусненьким. Эта сытная ароматная паста готовится буквально за 15 минут.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Яичные желтки — 2 штуки;
- Пармезан — 65 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Сливки — 120 мл;
- Спагетти — 350 грамм;
- Бекон — 60 грамм;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Свежая петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте яйца, желтки и тёртый пармезан с солью, перцем и сливками. Если любите густые соусы, замените целые яйца тоже желтками, в эквивалентной массе.
- Пока паста варится, нарежьте бекон и обжарьте его в оливковом масле до хруста. Хрустящие кусочки переложите на салфетки, а затем нарежьте.
- Слейте жир со сковороды, но саму посуду не убирайте — её остаточное тепло позволит осторожно прогреть соус, не дав яйцам свернуться, а прилипшие ко дну кусочки бекона добавят вкуса.
- Когда спагетти будут готовы, быстро откиньте их на дуршлаг. Переложите пасту в сковороду из-под бекона, сразу же перемешайте.
- Затем начинайте порциями вливать смесь желтка со сливками, непрерывно и интенсивно перемешивая. Добавьте бекон и зелень.
- Подавайте сразу же, поднимая пасту со дна посуды.