Как приготовить моти в домашних условиях — 10 простых способов

Моти — это традиционный японский десерт, который в аутентичном варианте готовится из специального клейкого сорта риса. Изначально рецепт довольно сложный, но от него можно чуть-чуть отойти — на вкус это не повлияет, зато значительно облегчит процесс готовки. Как приготовить моти в домашних условиях просто, быстро и вкусно — смотрите в наших рецептах.

10 лучших рецептов японского десерта моти, по которому все вокруг сходят с ума

Кокосовые моти

Кокосовые моти
Кокосовые моти

Добавьте в тесто из рисовой муки кокосовую стружку и обваляйте в ней сами конфеты. Выйдет вкусно и ароматно.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Клейкая рисовая мука — ¹⁄₂ стакана;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — ¹⁄₂ стакана;
  • Кокосовая стружка — ¹⁄₄ стакана + для обваливания.

Приготовление:

  1. Соедините муку и сахар. Добавьте воду, перемешайте, затем введите кокосовую стружку.
  2. Накройте миску плёнкой. Поставьте в микроволновку на 1 минуту. Аккуратно переверните массу и готовьте ещё 30 секунд.
  3. Немного остудите массу, чтобы не обжечься. Затем разделите на части и скатайте шарики. Обваляйте в кокосовой стружке.

Моти из манго

Моти из манго
Моти из манго

Снаружи — тягучее фруктовое тесто, а внутри — кусочек спелого сочного манго.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Манго — 1-2 штуки;
  • Сахар — 1¹⁄₂-2 ст. ложки;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Клейкая рисовая мука — 100 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Очистите манго и пюрируйте толкушкой. Вам нужно 140 грамм пюре. Вырежьте из мякоти 8 прямоугольничков для начинки.
  2. Соедините пюре с сахаром, водой и солью. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Выньте, перемешайте и снова подогревайте 1 минуту. Повторите. В третий раз может хватить 30 секунд. Тесто должно быть густым и тягучим.
  4. Положите тёплое тесто на стол, присыпанный крахмалом. Сформируйте пласт, разрежьте его на 8 частей.
  5. В центр каждого положите по кусочку манго, заверните края и сформируйте ровные моти. Остудите.

Миндальные моти

Миндальные моти
Миндальные моти

Марципан, обёрнутый тестом из рисовой муки и растительного молока, — бесподобный десерт. В начинку вместо марципана можно добавить миндальное мороженое.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Марципан — 200 грамм;
  • Клейкая рисовая мука — 140 грамм;
  • Миндальное молоко — 190-200 мл;
  • Кукурузный крахмал — 50 г.

Приготовление:

  1. Сформируйте из марципана 6 небольших шариков. Для каждого берите 1-2 столовые ложки массы.
  2. В миске смешайте муку и молоко. Подогревайте в микроволновке 2 минуты.
  3. Металлической ложкой тщательно перемешайте массу. Уделите этому примерно минуту.
  4. Отправьте в микроволновку ещё на минуту. Получившееся тесто должно быть густым и светлым.
  5. Посыпьте стол крахмалом. Выложите на него горячее тесто. Сформируйте из него пласт, разрежьте на 6 одинаковых квадратов.
  6. Положите на каждый шарик из марципана. Заверните и закрепите тесто, чтобы начинки не было видно. Остудите.

Лучше работать в перчатках, так как тесто должно быть горячим. Если оно остынет, будет сложно придать ему форму.

Моти с арахисовой пастой

Моти с арахисовой пастой
Моти с арахисовой пастой

Приготовьте японские моти с арахисовой пастой в домашних условиях — это одно из лучших сочетаний рисового теста и начинки.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста — 160 грамм;
  • Сахарная пудра — 110 грамм;
  • Клейкая рисовая мука — 200 грамм;
  • Вода — 290 мл;
  • Кукурузный крахмал — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Смешайте арахисовую пасту и 35 грамм сахарной пудры. Уберите в холодильник, пока занимаетесь тестом.
  2. Соедините муку с оставшейся пудрой. Влейте воду, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте металлической ложкой. Когда масса начнёт густеть, готовьте ещё 5 минут. Тесто станет густым, но продолжайте мешать, чтобы оно не прилипло ко дну.
  4. Присыпьте стол крахмалом, выложите массу для моти и тоже посыпьте её. Разделите тесто примерно на 10 частей.
  5. Сформируйте из каждой плоский диск. Из арахисовой пасты сделайте шарик, положите в центр теста и закрепите края, чтобы начинка оказалась внутри.

Чи чи данго моти

Чи чи данго моти
Чи чи данго моти

Этот японский десерт готовится из рисовой муки, сахара и кокосового молока и выпекается в духовке.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Клейкая рисовая мука — 1¾ стакана;
  • Сахар — 1¼ стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кокосовое молоко — ¾ стакана;
  • Картофельный крахмал — по вкусу.

Можно добавить:

  • Гелевый пищевой краситель — 1 капля.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки размером 20 × 20 см.
  2. Тщательно перемешайте муку, сахар, воду, молоко и пищевой краситель.
  3. Выложите тесто в форму, накройте фольгой. Выпекайте 45-55 минут.
  4. Выньте форму, удалите фольгу и полностью остудите. Затем присыпьте крахмалом и разрежьте на небольшие конфеты.

Крахмал нужен, чтобы моти не липли к ножу.

Моти с бананом

Моти с бананом
Моти с бананом

Приготовить в домашних условиях моти с бананом, по этому рецепту, совершенно не сложно. Положите внутрь японского десерта кусочек ароматного нежного фрукта.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Клейкая рисовая мука — 1 стакан;
  • Сахар — ¹⁄₄ стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Бананы — 2 штуки;
  • Кукурузный крахмал — ¹⁄₂ стакана.

Приготовление:

1․
В кастрюлю всыпьте муку и сахар, добавьте воду. Перемешайте.

2․
Поставьте на огонь выше среднего и помешивайте венчиком 2-3 минуты, пока тесто не загустеет. Оставьте остывать на 5–10 минут.

Можно приготовить массу в микроволновке. Для этого трижды подогревайте её по 1 минуте, перемешивая после каждого раза.

3․
Нарежьте бананы кусочками толщиной примерно 2 см.

4․
Присыпьте стол крахмалом. Разделите массу для моти на части по количеству фруктовых кусочков.

5․
Сплющите каждую, положите в центр банан и заверните, чтобы начинки не было видно.

Самый оригинальный летний десерт. Моти с мороженым

Моти с мороженым
Моти с мороженым

В этой версии японского десерта шарики мороженого завёрнуты в тонкое тесто из рисовой муки. Идеально для жарких дней.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Мороженое — 240 грамм;
  • Клейкая рисовая мука — 160 грамм;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Вода — 225 мл;
  • Кукурузный крахмал — 80 грамм.

Можно добавить:

  • Пищевой краситель — несколько капель.

Приготовление:

  1. Небольшой противень застелите пергаментом. Специальной ложкой выложите на него 12 шариков мороженого и уберите в морозилку, пока будете заниматься тестом.
  2. В глубокой миске, которую можно использовать в микроволновке, смешайте рисовую муку, сахар и воду.
  3. Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Поставьте в микроволновку на 1 минуту при средней мощности.
  4. Перемешайте тесто венчиком, чтобы убрать все комки. Поставьте в микроволновку ещё на 1 минуту.
  5. Намочите лопатку водой и снова размешайте тесто. Венчик в этот раз лучше не использовать из-за липкости массы.
  6. Добавьте несколько капель красителя, если хотите сделать цветные моти. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  7. Снова накройте плёнкой и отправьте в микроволновку на 30 секунд.
  8. Выложите тесто на посыпанный крахмалом пергамент, сверху тоже присыпьте крахмалом.
  9. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Во время раскатывания слегка посыпайте крахмалом с обеих сторон, чтобы оно не прилипало.
  10. Раскатанное тесто уберите в холодильник на 30 минут. После вырежьте из него круглую заготовку с помощью специальной формы-высечки или обычного стакана.
  11. Стряхните излишки крахмала и положите в центр шарик мороженого. Плотно защипните края теста, придавая округлую форму.
  12. Оберните десерт пищевой плёнкой и уберите в морозилку минимум на 2 часа. Таким же образом сделайте моти из остальных заготовок.

Моти можно выложить на небольшой противень, в форму для маффинов или упаковку от яиц, чтобы они лучше сохранили форму. Перед подачей оставьте десерт при комнатной температуре на 5-10 минут.

Шоколадные моти

Шоколадные моти
Шоколадные моти

Эти тянущиеся молочные конфеты с нежным вкусом готовятся элементарно, но точно понравятся любителям необычных сладостей.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Мука из клейкого риса — 20 грамм;
  • Крахмал — 40 грамм;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молоко — 200 мл;
  • Какао-порошок — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В сковороде с толстым дном соедините муку, крахмал, сахар, соль и молоко, тщательно перемешайте.
  2. Постоянно помешивая, варите смесь до загустения на небольшом огне 7-10 минут.
  3. Когда масса начнёт собираться в один ком и отходить от стенок сковороды, снимите её с огня.
  4. Выложите массу на разделочную доску, придайте ей ровную форму и остудите.
  5. Остывшую массу разрежьте на небольшие кусочки, скатайте в шарики и обваляйте в какао-порошке.

Молочные моти из трёх ингредиентов

Молочные моти из трёх ингредиентов
Молочные моти из трёх ингредиентов

Этот интересный десерт из самых доступных продуктов по своей необычной тягучей текстуре и нежному вкусу напоминает знаменитые японские сладости из рисового теста, но готовится в разы быстрее и проще.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Сахар — 20 грамм;
  • Любой крахмал — 30 грамм;
  • Молоко — 200 мл.

Можно добавить:

  • Сироп — по вкусу.

Приготовление:

  1. В маленькой сковороде или сотейнике соедините сахар и крахмал, влейте треть молока, тщательно перемешайте, чтобы в массе не было комков.
  2. Добавьте в сковороду оставшееся молоко, перемешайте. Постоянно помешивая, варите массу до загустения на небольшом огне 7-8 минут. По консистенции масса должна напоминать очень густое и тягучее тесто.
  3. Большую миску наполните холодной водой и льдом. Молочную массу переложите в кондитерский мешок.
  4. Выдавливайте небольшие порции молочной массы в холодную воду, оставьте их на 10-15 минут до полного охлаждения, а затем достаньте и обсушите. Чтобы формировать моти было проще, отрезайте порции массы ножницами.
  5. По желанию полейте моти сиропом или посыпьте сахарной пудрой.

Моти — нежнейший японский десерт

Моти - нежнейший японский десерт
Моти — нежнейший японский десерт

Тонкий слой рисового теста, море сливочного крема и сочные ягоды. Это яркое пирожное, покорившее социальные сети, в Японии готовят несколько часов. Но благодаря этому простому рецепту сделать десерт сможет даже неопытный кулинар.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты для теста:

  • Пищевой краситель — 1-2 капли;
  • Вода — 180 мл;
  • Клейкая рисовая мука — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 50 грамм;
  • Кукурузный крахмал 70-100 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Маскарпоне — 180 грамм;
  • Сахарная пудра — 50 грамм;
  • Свежие ягоды или фрукты — по вкусу.

Приготовление:

1․
Разведите пищевой краситель в воде. Всыпьте к ней муку и сахарную пудру, хорошо перемешайте.

Вместо красителя можно использовать фруктовый или овощной сок, но тогда нужно уменьшить количество простой воды.

2․
Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней 3-4 отверстия зубочисткой.

3․
Поставьте тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаньте и тщательно перемешайте массу.

4․
Снова накройте её плёнкой и готовьте в микроволновке ещё 40-60 секунд.

Тесто должно загустеть и стать немного прозрачным. Если оно кажется вам слишком жидким, подогревайте его ещё 20–30 секунд.

5․
Для крема взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.

6․
Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Если они крупные, разрежьте на 3-4 части.

Для десерта подойдут любые не слишком твёрдые ягоды или фрукты, например клубника, малина, виноград, персик, киви.

7․
Присыпьте стол крахмалом и выложите на него немного остывшее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10-12 см.

8․
Выложите на каждый кусочек теста 2-3 чайные ложки крема и поместите в центр ягоду или кусочек фрукта.

9․
Соберите и соедините края так, чтобы получилось круглое пирожное.

10․
Удалите излишки теста, уложите моти на блюдо швом вниз и смахните с них крахмал. Уберите пирожные в холодильник на 20-30 минут.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: