Моти — это традиционный японский десерт, который в аутентичном варианте готовится из специального клейкого сорта риса. Изначально рецепт довольно сложный, но от него можно чуть-чуть отойти — на вкус это не повлияет, зато значительно облегчит процесс готовки. Как приготовить моти в домашних условиях просто, быстро и вкусно — смотрите в наших рецептах.
- 10 лучших рецептов японского десерта моти, по которому все вокруг сходят с ума
- Кокосовые моти
- Моти из манго
- Миндальные моти
- Моти с арахисовой пастой
- Чи чи данго моти
- Моти с бананом
- Самый оригинальный летний десерт. Моти с мороженым
- Шоколадные моти
- Молочные моти из трёх ингредиентов
- Моти — нежнейший японский десерт
10 лучших рецептов японского десерта моти, по которому все вокруг сходят с ума
Кокосовые моти

Добавьте в тесто из рисовой муки кокосовую стружку и обваляйте в ней сами конфеты. Выйдет вкусно и ароматно.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Клейкая рисовая мука — ¹⁄₂ стакана;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Вода — ¹⁄₂ стакана;
- Кокосовая стружка — ¹⁄₄ стакана + для обваливания.
Приготовление:
- Соедините муку и сахар. Добавьте воду, перемешайте, затем введите кокосовую стружку.
- Накройте миску плёнкой. Поставьте в микроволновку на 1 минуту. Аккуратно переверните массу и готовьте ещё 30 секунд.
- Немного остудите массу, чтобы не обжечься. Затем разделите на части и скатайте шарики. Обваляйте в кокосовой стружке.
Моти из манго

Снаружи — тягучее фруктовое тесто, а внутри — кусочек спелого сочного манго.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Манго — 1-2 штуки;
- Сахар — 1¹⁄₂-2 ст. ложки;
- Вода — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Клейкая рисовая мука — 100 грамм;
- Кукурузный крахмал — 50 грамм.
Приготовление:
- Очистите манго и пюрируйте толкушкой. Вам нужно 140 грамм пюре. Вырежьте из мякоти 8 прямоугольничков для начинки.
- Соедините пюре с сахаром, водой и солью. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Выньте, перемешайте и снова подогревайте 1 минуту. Повторите. В третий раз может хватить 30 секунд. Тесто должно быть густым и тягучим.
- Положите тёплое тесто на стол, присыпанный крахмалом. Сформируйте пласт, разрежьте его на 8 частей.
- В центр каждого положите по кусочку манго, заверните края и сформируйте ровные моти. Остудите.
Миндальные моти

Марципан, обёрнутый тестом из рисовой муки и растительного молока, — бесподобный десерт. В начинку вместо марципана можно добавить миндальное мороженое.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Марципан — 200 грамм;
- Клейкая рисовая мука — 140 грамм;
- Миндальное молоко — 190-200 мл;
- Кукурузный крахмал — 50 г.
Приготовление:
- Сформируйте из марципана 6 небольших шариков. Для каждого берите 1-2 столовые ложки массы.
- В миске смешайте муку и молоко. Подогревайте в микроволновке 2 минуты.
- Металлической ложкой тщательно перемешайте массу. Уделите этому примерно минуту.
- Отправьте в микроволновку ещё на минуту. Получившееся тесто должно быть густым и светлым.
- Посыпьте стол крахмалом. Выложите на него горячее тесто. Сформируйте из него пласт, разрежьте на 6 одинаковых квадратов.
- Положите на каждый шарик из марципана. Заверните и закрепите тесто, чтобы начинки не было видно. Остудите.
Лучше работать в перчатках, так как тесто должно быть горячим. Если оно остынет, будет сложно придать ему форму.
Моти с арахисовой пастой

Приготовьте японские моти с арахисовой пастой в домашних условиях — это одно из лучших сочетаний рисового теста и начинки.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Арахисовая паста — 160 грамм;
- Сахарная пудра — 110 грамм;
- Клейкая рисовая мука — 200 грамм;
- Вода — 290 мл;
- Кукурузный крахмал — 100 грамм.
Приготовление:
- Смешайте арахисовую пасту и 35 грамм сахарной пудры. Уберите в холодильник, пока занимаетесь тестом.
- Соедините муку с оставшейся пудрой. Влейте воду, тщательно перемешайте.
- Поставьте на умеренный огонь и помешивайте металлической ложкой. Когда масса начнёт густеть, готовьте ещё 5 минут. Тесто станет густым, но продолжайте мешать, чтобы оно не прилипло ко дну.
- Присыпьте стол крахмалом, выложите массу для моти и тоже посыпьте её. Разделите тесто примерно на 10 частей.
- Сформируйте из каждой плоский диск. Из арахисовой пасты сделайте шарик, положите в центр теста и закрепите края, чтобы начинка оказалась внутри.
Чи чи данго моти

Этот японский десерт готовится из рисовой муки, сахара и кокосового молока и выпекается в духовке.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Клейкая рисовая мука — 1¾ стакана;
- Сахар — 1¼ стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Кокосовое молоко — ¾ стакана;
- Картофельный крахмал — по вкусу.
Можно добавить:
- Гелевый пищевой краситель — 1 капля.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки размером 20 × 20 см.
- Тщательно перемешайте муку, сахар, воду, молоко и пищевой краситель.
- Выложите тесто в форму, накройте фольгой. Выпекайте 45-55 минут.
- Выньте форму, удалите фольгу и полностью остудите. Затем присыпьте крахмалом и разрежьте на небольшие конфеты.
Крахмал нужен, чтобы моти не липли к ножу.
Моти с бананом

Приготовить в домашних условиях моти с бананом, по этому рецепту, совершенно не сложно. Положите внутрь японского десерта кусочек ароматного нежного фрукта.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Клейкая рисовая мука — 1 стакан;
- Сахар — ¹⁄₄ стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Бананы — 2 штуки;
- Кукурузный крахмал — ¹⁄₂ стакана.
Приготовление:
1․
В кастрюлю всыпьте муку и сахар, добавьте воду. Перемешайте.
2․
Поставьте на огонь выше среднего и помешивайте венчиком 2-3 минуты, пока тесто не загустеет. Оставьте остывать на 5–10 минут.
Можно приготовить массу в микроволновке. Для этого трижды подогревайте её по 1 минуте, перемешивая после каждого раза.
3․
Нарежьте бананы кусочками толщиной примерно 2 см.
4․
Присыпьте стол крахмалом. Разделите массу для моти на части по количеству фруктовых кусочков.
5․
Сплющите каждую, положите в центр банан и заверните, чтобы начинки не было видно.
Самый оригинальный летний десерт. Моти с мороженым

В этой версии японского десерта шарики мороженого завёрнуты в тонкое тесто из рисовой муки. Идеально для жарких дней.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Мороженое — 240 грамм;
- Клейкая рисовая мука — 160 грамм;
- Сахар — 60 грамм;
- Вода — 225 мл;
- Кукурузный крахмал — 80 грамм.
Можно добавить:
- Пищевой краситель — несколько капель.
Приготовление:
- Небольшой противень застелите пергаментом. Специальной ложкой выложите на него 12 шариков мороженого и уберите в морозилку, пока будете заниматься тестом.
- В глубокой миске, которую можно использовать в микроволновке, смешайте рисовую муку, сахар и воду.
- Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Поставьте в микроволновку на 1 минуту при средней мощности.
- Перемешайте тесто венчиком, чтобы убрать все комки. Поставьте в микроволновку ещё на 1 минуту.
- Намочите лопатку водой и снова размешайте тесто. Венчик в этот раз лучше не использовать из-за липкости массы.
- Добавьте несколько капель красителя, если хотите сделать цветные моти. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- Снова накройте плёнкой и отправьте в микроволновку на 30 секунд.
- Выложите тесто на посыпанный крахмалом пергамент, сверху тоже присыпьте крахмалом.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Во время раскатывания слегка посыпайте крахмалом с обеих сторон, чтобы оно не прилипало.
- Раскатанное тесто уберите в холодильник на 30 минут. После вырежьте из него круглую заготовку с помощью специальной формы-высечки или обычного стакана.
- Стряхните излишки крахмала и положите в центр шарик мороженого. Плотно защипните края теста, придавая округлую форму.
- Оберните десерт пищевой плёнкой и уберите в морозилку минимум на 2 часа. Таким же образом сделайте моти из остальных заготовок.
Моти можно выложить на небольшой противень, в форму для маффинов или упаковку от яиц, чтобы они лучше сохранили форму. Перед подачей оставьте десерт при комнатной температуре на 5-10 минут.
Шоколадные моти

Эти тянущиеся молочные конфеты с нежным вкусом готовятся элементарно, но точно понравятся любителям необычных сладостей.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Мука из клейкого риса — 20 грамм;
- Крахмал — 40 грамм;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Молоко — 200 мл;
- Какао-порошок — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- В сковороде с толстым дном соедините муку, крахмал, сахар, соль и молоко, тщательно перемешайте.
- Постоянно помешивая, варите смесь до загустения на небольшом огне 7-10 минут.
- Когда масса начнёт собираться в один ком и отходить от стенок сковороды, снимите её с огня.
- Выложите массу на разделочную доску, придайте ей ровную форму и остудите.
- Остывшую массу разрежьте на небольшие кусочки, скатайте в шарики и обваляйте в какао-порошке.
Молочные моти из трёх ингредиентов

Этот интересный десерт из самых доступных продуктов по своей необычной тягучей текстуре и нежному вкусу напоминает знаменитые японские сладости из рисового теста, но готовится в разы быстрее и проще.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Сахар — 20 грамм;
- Любой крахмал — 30 грамм;
- Молоко — 200 мл.
Можно добавить:
- Сироп — по вкусу.
Приготовление:
- В маленькой сковороде или сотейнике соедините сахар и крахмал, влейте треть молока, тщательно перемешайте, чтобы в массе не было комков.
- Добавьте в сковороду оставшееся молоко, перемешайте. Постоянно помешивая, варите массу до загустения на небольшом огне 7-8 минут. По консистенции масса должна напоминать очень густое и тягучее тесто.
- Большую миску наполните холодной водой и льдом. Молочную массу переложите в кондитерский мешок.
- Выдавливайте небольшие порции молочной массы в холодную воду, оставьте их на 10-15 минут до полного охлаждения, а затем достаньте и обсушите. Чтобы формировать моти было проще, отрезайте порции массы ножницами.
- По желанию полейте моти сиропом или посыпьте сахарной пудрой.
Моти — нежнейший японский десерт

Тонкий слой рисового теста, море сливочного крема и сочные ягоды. Это яркое пирожное, покорившее социальные сети, в Японии готовят несколько часов. Но благодаря этому простому рецепту сделать десерт сможет даже неопытный кулинар.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты для теста:
- Пищевой краситель — 1-2 капли;
- Вода — 180 мл;
- Клейкая рисовая мука — 100 грамм;
- Сахарная пудра — 50 грамм;
- Кукурузный крахмал 70-100 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Маскарпоне — 180 грамм;
- Сахарная пудра — 50 грамм;
- Свежие ягоды или фрукты — по вкусу.
Приготовление:
1․
Разведите пищевой краситель в воде. Всыпьте к ней муку и сахарную пудру, хорошо перемешайте.
Вместо красителя можно использовать фруктовый или овощной сок, но тогда нужно уменьшить количество простой воды.
2․
Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней 3-4 отверстия зубочисткой.
3․
Поставьте тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаньте и тщательно перемешайте массу.
4․
Снова накройте её плёнкой и готовьте в микроволновке ещё 40-60 секунд.
Тесто должно загустеть и стать немного прозрачным. Если оно кажется вам слишком жидким, подогревайте его ещё 20–30 секунд.
5․
Для крема взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.
6․
Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Если они крупные, разрежьте на 3-4 части.
Для десерта подойдут любые не слишком твёрдые ягоды или фрукты, например клубника, малина, виноград, персик, киви.
7․
Присыпьте стол крахмалом и выложите на него немного остывшее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10-12 см.
8․
Выложите на каждый кусочек теста 2-3 чайные ложки крема и поместите в центр ягоду или кусочек фрукта.
9․
Соберите и соедините края так, чтобы получилось круглое пирожное.
10․
Удалите излишки теста, уложите моти на блюдо швом вниз и смахните с них крахмал. Уберите пирожные в холодильник на 20-30 минут.