Если Вы любите десерты из клубники, то этот раздел для Вас. В нём даже самый искушенный гурман найдёт рецепт с фото клубничного десерта по своему вкусу. Галета, сметанник, панна котта, ягодное желе и многое другое можно приготовить из этой ароматной ягоды.
- Десерты из клубники — 10 различных рецептов
- Галета из миндально-песочного теста
- Десерты из клубники — клубничный сметанник
- Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа
- Десерты из клубники — клубничный торт
- Тарталетка с клубникой
- Десерты из клубники — десерт Павлова
- Быстрый десерт с клубникой
- Легкий десерт с клубникой
- Десерты из клубники — желе «Клубника в шампанском»
- Базиликовое мороженое с клубникой
Десерты из клубники — 10 различных рецептов
Галета из миндально-песочного теста
Печем галету из миндального теста по рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Молотый миндаль — 20 г;
- Сахарная пудра — 30 г;
- Сливочное масло(холодное) — 125 г;
- Яйцо — 1 желток;
- Ледяная вода — 1 ст. ложка;
- Морская соль — по вкусу;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Клубника или любые другие ягоды и фрукты;
- Взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Все порубить и смешать, сформировать шар и отправить в холодильник на час.
- Тонко раскатать, присыпать ванильным сахаром, добавить кусочки холодного сливочного масла (50-70 г),выложить любые фрукты или ягоды.
- Закрыть края, присыпать ещё сахаром и добавить масло.
- Выпекать первые 20 мин при 200 градусах, потом уменьшить до 180 градусов и оставить галету в духовке еще на 30 мин!
- Украсить свежими ягодами, немного присыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками. Более подробный рецепт с картинками у прекрасной Юлии Высоцкой.
Десерты из клубники — клубничный сметанник
Десерт от повара ресторана «Хачапури». Чуть больше калорий, зато какое наслаждение! К тому же, не забывайте, что жиры нужны нашему организму.
Ингредиенты:
- Бисквит — 125 г;
- Клубника — 175 г;
- Сметана 30% — 400 г;
- Сливки 35% — 200 г;
- Сахарная пудра — 100 г.
Способ приготовления:
- Взбить 3 яйца, добавить 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 150 г муки и 2 г разрыхлителя. Все взбить и выпекать в течение 30 минут при 160 градусах. Затем возьмите кулинарные кольца диаметром 7,5 см.
- Разрежьте бисквит под размер кольца в 10 г. Дольками нарежьте клубнику, выложите ее вдоль стенки кольца.
- Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте сметану, сливки и сахарную пудру. Вырезанный круг бисквита выложите у основания кольца, добавить мелко нарезанную клубнику в центр сметанника и залейте все кремом.
Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа
Шеф-повар Михаил Симагин, кафе-пекарня Хлебная Лавка.
Ингредиенты:
- Рисовое молоко — 650 г;
- Ванильная палочка -1 шт;
- Нектар агавы — 60 г;
- Семена чиа — 50 г;
- Клубника — 4 шт;
- Клубничный сок — 50 мл;
- Желатин листовой — 15 г.
Способ приготовления:
- Желатин положить в воду (30−40 мл) для набухания на время указанное на упаковке.
- В рисовое молоко добавить ванильную палочку и нектар агавы. Перемешать. Оставить на 10 минут. Вытащить палочку. Прокипятить 1−2 минуты. Слегка остудить и затем добавить желатин, мешать до полного растворения.
- В стеклянную форму в виде стакана вылить молочную смесь, дать остынуть и поставить в холодильник примерно на 4 часа до полного застывания.
- Клубнику порезать ломтиками, залить смесью клубничного сока и желатина. Выложить сверху уже на застывшую панна котту, Поставить еще раз в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.
- Отдельно залить семена чиа водой, оставить минут на 20, чтобы семена набухли. Перед подачей украсить десерт сверху семенами чиа и половинкой свежей клубники.
Десерты из клубники — клубничный торт
Готовится меньше часа, а на чай можно пригласить 10 человек!
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Готовых бисквитных коржа — 3 шт;
- Клубничный джем или варенье — 6 ст. ложек.
Для крема:
- Обезжиренный йогурт — 2 стакана;
- Сливки для взбивания (жирные) -150 мл;
- Сахарного песка (мелкого) — 1/3 стакана;
- Экстракт ванили — 1/2 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Приготовьте крем: миксером на высокой скорости взбейте сливки c сахаром и ванилью до образования стойкой массы.
- Осторожно, стараясь, чтобы сливки не осели, смешайте с натуральным йогуртом.
- «Соберите» торт. На нижний корж выложите треть крема, разрезанные на половики ягоды клубники, 3 ст. л. джема.
- Накройте вторым коржом и проделайте то же самое. Сверху выложите чуть меньше крема, разложите ягоды и присыпьте корж сахарной пудрой.
Тарталетка с клубникой
Шеф-кондитер Иляна Чернышева, Гранд Европейский Экспресс.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 2 г;
- Крем ванильный — 30 г;
- Клубника — 30 г;
- Фисташки — 2 г.
Тесто песочное:
- Масло сливочное — 150 г;
- Миндальная мука — 30г;
- Мука — 250 г;
- Соль — 1 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахарная пудра — 90 г.
Если времени мало, можно купить готовые тарталетки.
Крем ванильный:
- Желатин — 10 г;
- Молоко Пармалат — 300 г;
- Ваниль стр. — 1 шт;
- Сахар — 15 г;
- Шоколад белый — 450 г;
- Сливки 35% — 500 г.
Способ приготовления:
- Песочное тесто: сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ввести яйцо, затем муку, замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 3 мм и отпечь при температуре 175 градусов, 7−10 минут.
- Ванильный крем: Молоко с ванилью и глюкозой доводим до кипения, затем соединяем с растопленным шоколадом и желатином. Пробить блендером, процедить и оставить в холодильнике на 8−10 часов.
- Сливки холодные влить в получившийся ганаш и потихоньку взбивать на медленной, затем на быстрой скорости до образования рисунка.
- Готовую тарталетку смазываем белым шоколадом растопленным, отсадить ванильный крем и декорировать клубникой и молотыми фисташками.
Десерты из клубники — десерт Павлова
Pavlova или просто PAV — такая же классика, как и торт «Наполеон». Его подают во всех кондитерских и ресторанах мира.
Ингредиенты:
- Яичный белок (4−5 яиц из холодильника — 150 мл;
- Сахарная пудра — 220 г;
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;
- Уксус — 1 ч. ложка.
Для крема:
- Сливки (30−35% жирности) — 375 мл;
- Сахарная пудра — 55 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Фрукты/ягоды — клубника (обязательно), далее на ваш выбор. Здесь малина, голубика, черешня.
Способ приготовления:
- Холодные яйца разделяем на белки и желтки. Отмеряем 150 мл яичных белков (140 — 160мл). Ставим духовку разогреваться до 150 градусов (режим конвекция), 170 градусов (режим стандарт).
- Белки переливаем в чашку и взбиваем до мягких пиков. Начиная с небольшой скорости постепенно увеличивая до максимальной. Затем добавляем сахарную пудру по 1 ст.л. за один раз.
- После добавления всей пудры взбиваем до загустения, пока масса не станет глянцевой. Берем немного белков и растираем между пальцами, если сахар не чувствуется, отлично.
- Добавляем крахмал, уксус и взбиваем на низкой скорости в течение 5−7 секунд.
- Берем основание от разъемной формы для выпечки, диаметром от 24 см. Переворачиваем его вверх ногами. Наносим несколько капель взбитых белков и укладываем сверху бумагу для выпечки.
- Аккуратно выкладываем половину массы и разравниваем круг диаметром 20 см. Затем аккуратно выкладываем вторую половину белков и формируем в виде купола. Далее разравниваем лопаткой. Должен получиться корж высотой примерно 4−5 см.
- Ставим на противень в разогретую духовку и закрываем. Печем в течение 1,5 часа (дверь не открываем!)
- Выключаем духовку, оставляем дверь закрытой. Корж оставляем там на ночь, чтобы охладился. Утром выставляем на блюдо, затем вынимаем дно от формы для выпечки.
- Сливки, сахар и ваниль взбиваем, пока они не загустели или просто образовали устойчивую пену — не перебивайте, консистенция должна быть шелковистой гладкой, а не пористой с пузырями и жесткой. Намазываем на корж перед подачей.
- Украшаем ягодами.
Быстрый десерт с клубникой
Этот вкусный десерт не требует выпечки! А приготовить его сможет даже ребенок.
Ингредиенты:
- Клубника — 300 г;
- Печенье песочное — 1 пачка;
- Сыр сливочный (маскарпоне) — 1 пачка (250 г);
- Сахарная пудра — по вкусу;
- Молоко или сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, добавив в него немного молока или сливок, получится густой крем для десертов с клубникой и печеньем.
- Теперь соберите «торт»: выложите на тарелку или подставку для торта несколько печенек, сверху – слой крема, теперь разложите нарезанные ломтиками ягоды и снова печенье и крем.
- Сделайте 5–6 слоев и поставьте десерт из маскарпоне с клубникой в холодильник до подачи на стол.
Легкий десерт с клубникой
Когда жарко, нет желания есть калорийные торты, а десерт с клубникой понравится всем.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Молоко — 3 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Крахмал — 1/2 стакана
- Яйцо (желток) — 2 шт
- Амаретто — 150 мл
- Бисквит готовый — 2 шт
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубнику нарежьте на четвертинки.
- Стакан клубники смешайте с 1 стаканом сахаром, поставьте на плиту, поварите 10–15 минут, охладите.
Приготовьте заварной крем:
- В 2,5 стакана кипящего молока введите 0,5 стакана сахара.
- В кастрюле венчиком взбейте оставшееся молоко с крахмалом и щепоткой соли. Добавьте желтки, перемешайте.
Тонкой струйкой, помешивая, влейте в крахмальную массу горячее молоко, на небольшом огне доведите до кипения. Снимите с плиты, смешайте с ликером. Поставьте в холодильник на 2 часа. - Остывший крем взбейте миксером. В большой вазе или салатнике выложите слоями: нарезанный кубиками бисквит, крем, клубничный соус, нарезанная клубника и т.д.
Совет: Чем больше слоев в этом десерте, тем вкуснее! Перед подачей на стол охладите.
Десерты из клубники — желе «Клубника в шампанском»
Желе из клубники для взрослых! В качестве формы для него можно использовать силиконовую форму для кекса, пиалу или небольшой салатник.
Ингредиенты:
- Клубника — 250 г;
- Желатин (пластинки) — 10 шт;
- Шампанское или сухое игристое вино — 580 мл;
- Сахарный песок — 125 г;
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Клубнику помойте и тщательно высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в миске холодной воды – не дольше, чем на 5 минут.
- 200 мл шампанского залейте в небольшую кастрюлю, оставшееся перелейте в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, снимите с огня.
- Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
- Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности.
- Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут.
- Расположите в форме ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте клубнику, залитую желе, застывать в холодильник на ночь.
- Перед подачей поместите форму с желе из клубники с желатином в горячую воду на несколько секунд, накройте сервировочным блюдом и переверните форму. Подавайте желе со свежими ягодами клубники (по желанию).
Базиликовое мороженое с клубникой
В просторечии ХІХ века базилик носил очаровательное название — «душка». Рецепт ресторана «Марк и Лев».
Ингредиенты:
- Базилик (зелень) — 600 г;
- Молоко — 400 мл;
- Сливки 33% жирности — 200 мл;
- Сахарный песок — 200 г;
- Яичные желтки — 7 шт;
- Клубника свежая — 500 г;
- Вино игристое сухое — 750 мл;
- Мята (веточка) — 3 шт;
Способ приготовления:
- Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с молоком и сливками. Заварите яично-молочную смесь на водяной бане при 75-80°, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.
- Базилик бланшируйте 2-3 минуты, переложите в ледяную воду, отожмите и измельчите в блендере до консистенции пюре, при необходимости протрите через сито.
- Вмешайте пюре базиликовое в яично-молочную массу и поставьте морозилку. Каждые полчаса перемешивайте венчиком (или воспользуйтесь мороженицей).
- Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков. Игристое вино влейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите клубнику и листья мяты, вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.
- В розетки для мороженого выложите в клубнику игристом вине, сверху — мороженое, украсьте листиками мяты.