Запечённые яблоки — идеальный осенний десерт. А вариантов его приготовления сколько! Яблоки запеченные в духовке с медом, яблоки в слоеном тесте запеченные в духовке, яблоки запеченные с творогом в духовке, запеченные яблоки с корицей… Эти и многие другие рецепты помогут ответить на вопрос, как приготовить запеченные яблоки.

Запечённые яблоки — подборка рецептов с фото

Запечённые яблоки с творогом

Запечённые яблоки с творогом

Нежная творожная начинка с мёдом, орехами и корицей прекрасно сочетается с фруктами. После запекания яблоки становятся ещё слаще. В одной порции примерно 150 ккал.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 штуки;
  • Творог — 200 г;
  • Мёд — 1 ст. ложка;
  • Орехи — 1 горсть;
  • Молотая корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырежьте из яблок сердцевины, освобождая место для начинки. Не прорезайте фрукты до конца.
  2. Смешайте творог, мёд, рубленые орехи и корицу.
  3. Начините яблоки творожной массой.
  4. Поставьте плоды в форму. Отправьте в духовку, разогретую до 190 °C, примерно на 30 минут.

Яблоки, запечённые с бананом и вареньем

Яблоки, запечённые с бананом и вареньем

Обязательно попробуйте этот нежнейший десерт с целой палитрой фруктовых ароматов. Используйте разные виды варенья и джемов, чтобы каждый раз получать блюдо с новым вкусом.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 штук;
  • Банан — 1 штука;
  • Варенье или джем — 3-4 ст. ложки.

Можно добавить:

  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Мята — по вкусу.

Приготовление:

  1. С яблок срежьте верхушки так, чтобы получились крышечки. Удалите мякоть, оставив не слишком тонкие стенки. Для этого рецепта отлично подойдут крупные и средние сочные яблоки с плотной мякотью.
  2. Банан измельчите и смешайте с вареньем. Прекрасно подойдёт варенье с кисло-сладким вкусом.
  3. Наполните яблочные бочонки получившейся смесью и прикройте крышечками.
  4. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
  5. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой и украсить веточками мяты.

Запечённые яблоки в карамели

Запечённые яблоки в карамели

Волшебное сочетание кисловатых фруктов и сладкой карамели с ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и ванили. Подавайте десерт с мороженым или дополняйте им оладьи и гренки.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1300 г;
  • Коричневый сахар — 100 г;
  • Молотая корица — 2 ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте дольками.
  2. Смешайте их с сахаром, пряностями, солью, крахмалом, лимонным соком и ванилью.
  3. Поместите их в форму для запекания. Сверху разложите маленькие кусочки масла.
  4. Запекайте при 180 градусах 30 минут. В середине приготовления перемешайте фрукты. Яблоки должны стать мягкими. Если получаса для этого недостаточно, готовьте их подольше.

Запечённые яблоки с овсянкой и корицей

Запечённые яблоки с овсянкой и корицей

Эффектный десерт с ароматной хрустящей посыпкой. Подавайте его с мороженым и чашечкой любимого напитка.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 2,5 ст. ложки + для смазывания;
  • Коричневый сахар — 4 ст. ложки;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки;
  • Мука — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Мороженое — по вкусу;
  • Шоколад — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевины.
  2. На каждой половинке сделайте много поперечных надрезов, не прорезая плоды до конца. Для надёжности можно приложить к двум длинным сторонам яблока деревянные палочки. Благодаря им вы не сможете прорезать фрукты насквозь.
  3. Смажьте маслом форму и выложите туда яблоки разрезами вверх.
  4. Смешайте 1 столовую ложку растопленного масла, 1 столовую ложку сахара и половину корицы. Смажьте этой смесью фрукты.
  5. Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Уберите фольгу и запекайте ещё 10 минут.
  6. Дайте яблокам слегка остыть в течение 10 минут.
  7. Тем временем смешайте оставшиеся сахар, растопленное масло, корицу, хлопья, муку и соль.
  8. Аккуратно разомкните разрезанные части яблок. Выложите на них овсяную массу.
  9. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
  10. При подаче украсьте фрукты шариком мороженого и тёртым шоколадом.

Яблоки, запечённые со сливочным сыром

Яблоки, запечённые со сливочным сыром

Нежная начинка, напоминающая чизкейк, чудесно сочетается с кисло-сладкой фруктовой мякотью.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 штук;
  • Сливочный сыр (крем-сыр) — 230 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка.

Можно добавить:

  • Изюм — по вкусу;
  • Орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Срежьте с яблок верхушки. Выскоблите сердцевины и часть мякоти.
  2. Смешайте крем-сыр с сахаром. Добавьте ванильный экстракт, яйцо и корицу и взбейте венчиком или миксером. Экстракт можно заменить щепоткой ванилина.
  3. Наполните фрукты сырной смесью. Поставьте в форму.
  4. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °C. Начинка должна схватиться.
  5. Остывшие яблоки при желании украсьте изюмом и орехами.

Яблоки, запечённые с клюквой в вине

Яблоки, запечённые с клюквой в вине

Вино, корица, мускатный орех и лимонная цедра придают фруктам волшебный аромат. Идеальный десерт для уютного вечера.

Время приготовления:

  • Общее — 55 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Белое полусладкое вино — 240 мл;
  • Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех — 1/4 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яблоки — 3–4 штуки;
  • Сушёная клюква — 50–70 г;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с пряностями и сахаром.
  2. Срежьте с яблок верхушки, выскоблите сердцевины и наполните клюквой.
  3. Поставьте фрукты в небольшую форму для запекания. Немного вина влейте внутрь яблок, а остальное — в форму.
  4. Посыпьте тёртой цедрой лимона. Накройте срезанными верхушками.
  5. Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. В процессе можно пару раз полить яблоки вином из формы.
  6. При подаче посыпьте десерт сахарной пудрой.

Запечённые яблоки с корицей

Запечённые яблоки с корицей

Внутри мягких фруктов — нечто вроде карамели из сливочного масла и коричневого сахара. Корица придаёт десерту потрясающе яркий аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • Коричневый сахар — 100 г;
  • Молотая корица — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Срежьте с яблок верхушки, но не выбрасывайте. Аккуратно выскоблите сердцевины, не прорезая плоды насквозь. Лучше всего для этого рецепта подойдут кисловатые фрукты.
  3. Положите внутрь яблока половину столовой ложки масла, затем примерно столовую ложку сахара. Повторите начинку ещё раз. Постарайтесь утрамбовывать начинку, чтобы она не сильно вылезала за края яблок.
  4. Точно так же нафаршируйте остальные фрукты.
  5. Поставьте их в глубокую форму для запекания, посыпьте корицей и покройте срезанными верхушками.
  6. Запекайте 25–30 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Яблоки, запечённые в тесте

Яблоки, запечённые в тесте

Под румяной корочкой скрываются нежные фрукты, наполненные изюмом и орехами. Карамель из коричневого сахара делает их ещё более ароматными и сладкими.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г + для посыпки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло — 150 г + 2 ст. ложки;
  • Вода — 320 мл + 4–5 ст. ложек;
  • Яблоки — 6 штук;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Орехи — 1 горсть;
  • Коричневый сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Соедините муку и соль. Добавьте кубики ледяного масла и разотрите вилкой в крошку.
  2. Влейте 4–5 ложек воды, добавляя за раз только по одной. Перемешивайте вилкой. Когда тесто схватится, сформируйте из него шар.
  3. Раскатайте тесто пластом на столе, присыпанном мукой. Разрежьте на шесть одинаковых квадратов. Заготовки должны быть такого размера, чтобы в них можно было завернуть фрукты.
  4. Вырежьте из яблок сердцевины. Нафаршируйте их смесью изюма и рубленых орехов.
  5. Поместите каждый плод на заготовку из теста. Потяните наверх противоположные углы теста и соедините их. Точно так же прилепите оставшиеся два угла.
  6. Поставьте яблоки в форму для запекания.
  7. В кастрюлю выложите сахар и влейте 320 мл воды. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Кристаллики должны раствориться.
  8. Аккуратно полейте яблоки получившимся сиропом.
  9. Запекайте при температуре 220 °C около 40 минут. За это время 2–3 раза полейте фрукты карамелью из формы. Тесто должно стать румяным, а яблоки — мягкими. Чтобы проверить, можно проткнуть их вилкой.
  10. Подавайте тёплыми или остывшими, полив той же карамелью.

Яблоки, запечённые с мёдом, орехами и изюмом

Яблоки, запечённые с мёдом, орехами и изюмом

Запечённые яблоки будут ещё слаще, чем свежие. А корица, изюм и мёд сделают фрукты намного ароматнее.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 штук;
  • Сливки жирностью 33% — 100 мл;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лимон — 1 штука;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Молотая корица — 1 щепотка;
  • Изюм — 100 г;
  • Мёд — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Срежьте с яблок верхушки, но не выкидывайте.
  2. Удалите сердцевинки, поставьте фрукты в форму и накройте верхушками.
  3. Поместите в разогретую до 140 °С духовку на 40 минут.
  4. Взбейте венчиком сливки и яйцо. Добавьте туда тёртую цедру лимона, мелко нарубленные орехи, корицу, изюм и мёд.
  5. Наполните смесью яблоки и накройте верхушками.
  6. Оберните каждое яблоко фольгой и поставьте в духовку ещё на полчаса.

Яблоки, запечённые с орехами и мёдом

Яблоки, запечённые с орехами и мёдом

Мёд, корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика придают этому десерту потрясающий аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 штуки;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • Молотая корица — по вкусу;
  • Молотый мускатный орех — по вкусу;
  • Молотый имбирь — по вкусу;
  • Молотая гвоздика — по вкусу;
  • Сливочное масло — 100 г.

Можно добавить:

  • Изюм или другие сушёные ягоды — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевинки и выложите фрукты в форму для запекания.
  2. Намажьте мёд на яблоки.
  3. Грецкие орехи нарубите и смешайте со специями. При желании добавьте ягоды.
  4. Этой смесью присыпьте яблоки.
  5. В конце выложите по кусочку сливочного масла на каждую половинку яблока.
  6. Выпекайте при 190 °C около 20–25 минут, пока яблоки не покоричневеют и не пропекутся.

Яблоки, запечённые с овсянкой, орехами, финиками и мёдом

Яблоки, запечённые с овсянкой, орехами, финиками и мёдом

Если хотите подать овсянку по-новому, запеките её во фруктах. Этот лёгкий десерт наполнит ваш дом восхитительным яблочно-медовым ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1/4 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Орехи — 40 г;
  • Финики — 5 штук;
  • Мёд — 1 ст. ложка;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • Большие яблоки — 4 штуки;
  • Яблочный сок — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Отварите овсяные хлопья в кипящей воде. Затем остудите кашу.
  2. Подсушите орехи на горячей сковороде и порубите ножом.
  3. Смешайте кашу, орехи, нарезанные финики, мёд и мускатный орех.
  4. Срежьте верхушку яблок и вырежьте сердцевину так, чтобы получились чашечки. Наполните их начинкой.
  5. Выложите яблоки в форму для запекания с высокими стенками, залейте яблочным соком и накройте фольгой.
  6. Отправьте в разогретую до 195 °C духовку примерно на 40 минут.
Источник
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: