Запечённые яблоки — идеальный осенний десерт. А вариантов его приготовления сколько! Яблоки запеченные в духовке с медом, яблоки в слоеном тесте запеченные в духовке, яблоки запеченные с творогом в духовке, запеченные яблоки с корицей… Эти и многие другие рецепты помогут ответить на вопрос, как приготовить запеченные яблоки.
- Запечённые яблоки — подборка рецептов с фото
- Запечённые яблоки с творогом
- Яблоки, запечённые с бананом и вареньем
- Запечённые яблоки в карамели
- Запечённые яблоки с овсянкой и корицей
- Яблоки, запечённые со сливочным сыром
- Яблоки, запечённые с клюквой в вине
- Запечённые яблоки с корицей
- Яблоки, запечённые в тесте
- Яблоки, запечённые с мёдом, орехами и изюмом
- Яблоки, запечённые с орехами и мёдом
- Яблоки, запечённые с овсянкой, орехами, финиками и мёдом
Запечённые яблоки — подборка рецептов с фото
Запечённые яблоки с творогом
Нежная творожная начинка с мёдом, орехами и корицей прекрасно сочетается с фруктами. После запекания яблоки становятся ещё слаще. В одной порции примерно 150 ккал.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 штуки;
- Творог — 200 г;
- Мёд — 1 ст. ложка;
- Орехи — 1 горсть;
- Молотая корица — по вкусу.
Приготовление:
- Вырежьте из яблок сердцевины, освобождая место для начинки. Не прорезайте фрукты до конца.
- Смешайте творог, мёд, рубленые орехи и корицу.
- Начините яблоки творожной массой.
- Поставьте плоды в форму. Отправьте в духовку, разогретую до 190 °C, примерно на 30 минут.
Яблоки, запечённые с бананом и вареньем
Обязательно попробуйте этот нежнейший десерт с целой палитрой фруктовых ароматов. Используйте разные виды варенья и джемов, чтобы каждый раз получать блюдо с новым вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 штук;
- Банан — 1 штука;
- Варенье или джем — 3-4 ст. ложки.
Можно добавить:
- Сахарная пудра — по вкусу;
- Мята — по вкусу.
Приготовление:
- С яблок срежьте верхушки так, чтобы получились крышечки. Удалите мякоть, оставив не слишком тонкие стенки. Для этого рецепта отлично подойдут крупные и средние сочные яблоки с плотной мякотью.
- Банан измельчите и смешайте с вареньем. Прекрасно подойдёт варенье с кисло-сладким вкусом.
- Наполните яблочные бочонки получившейся смесью и прикройте крышечками.
- Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
- Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой и украсить веточками мяты.
Запечённые яблоки в карамели
Волшебное сочетание кисловатых фруктов и сладкой карамели с ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и ванили. Подавайте десерт с мороженым или дополняйте им оладьи и гренки.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1300 г;
- Коричневый сахар — 100 г;
- Молотая корица — 2 ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
- Молотая гвоздика — 1/4 ч. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте дольками.
- Смешайте их с сахаром, пряностями, солью, крахмалом, лимонным соком и ванилью.
- Поместите их в форму для запекания. Сверху разложите маленькие кусочки масла.
- Запекайте при 180 градусах 30 минут. В середине приготовления перемешайте фрукты. Яблоки должны стать мягкими. Если получаса для этого недостаточно, готовьте их подольше.
Запечённые яблоки с овсянкой и корицей
Эффектный десерт с ароматной хрустящей посыпкой. Подавайте его с мороженым и чашечкой любимого напитка.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Крупные яблоки — 2 штуки;
- Сливочное масло — 2,5 ст. ложки + для смазывания;
- Коричневый сахар — 4 ст. ложки;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Овсяные хлопья — 3 ст. ложки;
- Мука — 2 ч. ложки;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Мороженое — по вкусу;
- Шоколад — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевины.
- На каждой половинке сделайте много поперечных надрезов, не прорезая плоды до конца. Для надёжности можно приложить к двум длинным сторонам яблока деревянные палочки. Благодаря им вы не сможете прорезать фрукты насквозь.
- Смажьте маслом форму и выложите туда яблоки разрезами вверх.
- Смешайте 1 столовую ложку растопленного масла, 1 столовую ложку сахара и половину корицы. Смажьте этой смесью фрукты.
- Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Уберите фольгу и запекайте ещё 10 минут.
- Дайте яблокам слегка остыть в течение 10 минут.
- Тем временем смешайте оставшиеся сахар, растопленное масло, корицу, хлопья, муку и соль.
- Аккуратно разомкните разрезанные части яблок. Выложите на них овсяную массу.
- Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
- При подаче украсьте фрукты шариком мороженого и тёртым шоколадом.
Яблоки, запечённые со сливочным сыром
Нежная начинка, напоминающая чизкейк, чудесно сочетается с кисло-сладкой фруктовой мякотью.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 штук;
- Сливочный сыр (крем-сыр) — 230 г;
- Сахар — 50 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Молотая корица — 1 ч. ложка.
Можно добавить:
- Изюм — по вкусу;
- Орехи — по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте с яблок верхушки. Выскоблите сердцевины и часть мякоти.
- Смешайте крем-сыр с сахаром. Добавьте ванильный экстракт, яйцо и корицу и взбейте венчиком или миксером. Экстракт можно заменить щепоткой ванилина.
- Наполните фрукты сырной смесью. Поставьте в форму.
- Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °C. Начинка должна схватиться.
- Остывшие яблоки при желании украсьте изюмом и орехами.
Яблоки, запечённые с клюквой в вине
Вино, корица, мускатный орех и лимонная цедра придают фруктам волшебный аромат. Идеальный десерт для уютного вечера.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Белое полусладкое вино — 240 мл;
- Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — 1/4 ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Яблоки — 3–4 штуки;
- Сушёная клюква — 50–70 г;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте вино с пряностями и сахаром.
- Срежьте с яблок верхушки, выскоблите сердцевины и наполните клюквой.
- Поставьте фрукты в небольшую форму для запекания. Немного вина влейте внутрь яблок, а остальное — в форму.
- Посыпьте тёртой цедрой лимона. Накройте срезанными верхушками.
- Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. В процессе можно пару раз полить яблоки вином из формы.
- При подаче посыпьте десерт сахарной пудрой.
Запечённые яблоки с корицей
Внутри мягких фруктов — нечто вроде карамели из сливочного масла и коричневого сахара. Корица придаёт десерту потрясающе яркий аромат.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупные яблоки — 4 штуки;
- Сливочное масло — 4 ст. ложки;
- Коричневый сахар — 100 г;
- Молотая корица — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Срежьте с яблок верхушки, но не выбрасывайте. Аккуратно выскоблите сердцевины, не прорезая плоды насквозь. Лучше всего для этого рецепта подойдут кисловатые фрукты.
- Положите внутрь яблока половину столовой ложки масла, затем примерно столовую ложку сахара. Повторите начинку ещё раз. Постарайтесь утрамбовывать начинку, чтобы она не сильно вылезала за края яблок.
- Точно так же нафаршируйте остальные фрукты.
- Поставьте их в глубокую форму для запекания, посыпьте корицей и покройте срезанными верхушками.
- Запекайте 25–30 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Яблоки, запечённые в тесте
Под румяной корочкой скрываются нежные фрукты, наполненные изюмом и орехами. Карамель из коричневого сахара делает их ещё более ароматными и сладкими.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г + для посыпки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сливочное масло — 150 г + 2 ст. ложки;
- Вода — 320 мл + 4–5 ст. ложек;
- Яблоки — 6 штук;
- Изюм — 1 горсть;
- Орехи — 1 горсть;
- Коричневый сахар — 500 г.
Приготовление:
- Соедините муку и соль. Добавьте кубики ледяного масла и разотрите вилкой в крошку.
- Влейте 4–5 ложек воды, добавляя за раз только по одной. Перемешивайте вилкой. Когда тесто схватится, сформируйте из него шар.
- Раскатайте тесто пластом на столе, присыпанном мукой. Разрежьте на шесть одинаковых квадратов. Заготовки должны быть такого размера, чтобы в них можно было завернуть фрукты.
- Вырежьте из яблок сердцевины. Нафаршируйте их смесью изюма и рубленых орехов.
- Поместите каждый плод на заготовку из теста. Потяните наверх противоположные углы теста и соедините их. Точно так же прилепите оставшиеся два угла.
- Поставьте яблоки в форму для запекания.
- В кастрюлю выложите сахар и влейте 320 мл воды. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Кристаллики должны раствориться.
- Аккуратно полейте яблоки получившимся сиропом.
- Запекайте при температуре 220 °C около 40 минут. За это время 2–3 раза полейте фрукты карамелью из формы. Тесто должно стать румяным, а яблоки — мягкими. Чтобы проверить, можно проткнуть их вилкой.
- Подавайте тёплыми или остывшими, полив той же карамелью.
Яблоки, запечённые с мёдом, орехами и изюмом
Запечённые яблоки будут ещё слаще, чем свежие. А корица, изюм и мёд сделают фрукты намного ароматнее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 штук;
- Сливки жирностью 33% — 100 мл;
- Яйцо — 1 штука;
- Лимон — 1 штука;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Молотая корица — 1 щепотка;
- Изюм — 100 г;
- Мёд — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Срежьте с яблок верхушки, но не выкидывайте.
- Удалите сердцевинки, поставьте фрукты в форму и накройте верхушками.
- Поместите в разогретую до 140 °С духовку на 40 минут.
- Взбейте венчиком сливки и яйцо. Добавьте туда тёртую цедру лимона, мелко нарубленные орехи, корицу, изюм и мёд.
- Наполните смесью яблоки и накройте верхушками.
- Оберните каждое яблоко фольгой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
Яблоки, запечённые с орехами и мёдом
Мёд, корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика придают этому десерту потрясающий аромат.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 штуки;
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Грецкие орехи — 1/2 стакана;
- Молотая корица — по вкусу;
- Молотый мускатный орех — по вкусу;
- Молотый имбирь — по вкусу;
- Молотая гвоздика — по вкусу;
- Сливочное масло — 100 г.
Можно добавить:
- Изюм или другие сушёные ягоды — по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевинки и выложите фрукты в форму для запекания.
- Намажьте мёд на яблоки.
- Грецкие орехи нарубите и смешайте со специями. При желании добавьте ягоды.
- Этой смесью присыпьте яблоки.
- В конце выложите по кусочку сливочного масла на каждую половинку яблока.
- Выпекайте при 190 °C около 20–25 минут, пока яблоки не покоричневеют и не пропекутся.
Яблоки, запечённые с овсянкой, орехами, финиками и мёдом
Если хотите подать овсянку по-новому, запеките её во фруктах. Этот лёгкий десерт наполнит ваш дом восхитительным яблочно-медовым ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1/4 стакана;
- Вода — 1/2 стакана;
- Орехи — 40 г;
- Финики — 5 штук;
- Мёд — 1 ст. ложка;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
- Большие яблоки — 4 штуки;
- Яблочный сок — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Отварите овсяные хлопья в кипящей воде. Затем остудите кашу.
- Подсушите орехи на горячей сковороде и порубите ножом.
- Смешайте кашу, орехи, нарезанные финики, мёд и мускатный орех.
- Срежьте верхушку яблок и вырежьте сердцевину так, чтобы получились чашечки. Наполните их начинкой.
- Выложите яблоки в форму для запекания с высокими стенками, залейте яблочным соком и накройте фольгой.
- Отправьте в разогретую до 195 °C духовку примерно на 40 минут.