Заправки для салатов – это то, что поможет вам очень сильно разнообразить меню. Читайте и используйте рецепты заправок к салатам, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Эти горчичные, цитрусовые, чесночные, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для салатов универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. А заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса. Итак — читаем рецепты заправок к салату и используем!
- Заправки для салатов — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус
- Заправка для салата с тахини и горчицей
- Яблочный майонез
- Горчичная заправка для салата
- Йогуртовая заправка для салата с горчицей и мёдом
- Гранатовая заправка для салата
- Масло с лимоном и базиликом
- Заправка для салата с мёдом, кетчупом и паприкой
- Клубничная заправка для салата с маком
- Манговая заправка для салата
- Медово-горчичная заправка для салата
- Мятно-йогуртовая заправка для салата
- Итальянская заправка для салата
- Соус для салата цезарь — самый лучший рецепт
- Цитрусовая заправка для салата
- Заправка для салата с бальзамическим уксусом и голубикой
- Заправка для салата с соевым соусом, арахисовой пастой и имбирём
- Фисташковый соус с авокадо и зеленью
- Классический соус чимичурри
- Универсальный соус дзадзики
- Острый мексиканский соус с сыром
- Сметанный соус ранч
- Пряное оливковое масло с сушёными травами
Заправки для салатов — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус
Заправка для салата с тахини и горчицей
Кремовая заправка с кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком отлично подойдёт к лёгким салатам. А ещё её можно использовать как дип и макать овощи.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика;
- Тахини — ½ стакана;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Лимонный сок — ¼ стакана;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- Мёд или кленовый сироп — 1 ч. ложка;
- Вода — ¼ стакана.
Приготовление:
- Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты для заправки. Густоту заправки регулируйте с помощью воды.
Яблочный майонез
У этого соуса явный фруктовый вкус, но горчица придаёт ему майонезные нотки. Отлично подойдёт к курице и другим видам мяса, а ещё его можно использовать как заправку для салатов.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- Столовая горчица — 1 ст. ложка (с горкой);
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ст. ложка (без горки);
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоки, нарежьте крупными кусочками. Положите в пакет и запекайте в микроволновке примерно 3 минуты — они должны стать полностью мягкими.
- Пюрируйте яблоки в измельчителе. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте ещё раз.
Горчичная заправка для салата
Это рецепт британского шеф-повара Джейми Оливера. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и придают салату лёгкую остринку.
Время приготовления:
- Общее — 3 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Чеснок — ¹⁄₄ зубчика;
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- Белый или красный винный уксус — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 6 ст. ложек;
- Морская соль — 1 щепотка;
- Молотый чёрный перец — 1 щепотка.
Приготовление:
- Чеснок очень мелко порубите ножом или измельчите через чеснокодавку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или просто выложить всё в баночку с закручивающейся крышкой и потрясти её.
Йогуртовая заправка для салата с горчицей и мёдом
Особенно хорошо подойдёт для лёгких овощных салатов. А ещё её можно использовать как соус.
Время приготовления:
- Общее — 3 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик;
- Греческий йогурт — ¹⁄₂ стакана;
- Оливковое масло — ¹⁄₄ стакана;
- Дижонская горчица — ¹⁄₄ стакана;
- Мёд — 3-4 ст. ложки;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите чеснок. Взбейте все ингредиенты венчиком или в банке с закручивающейся крышкой. Вместо яблочного уксуса можно взять больше лимонного сока.
- Храните заправку в холодильнике в закрытом контейнере не дольше 10-14 дней. Перед использованием перемешайте.
Гранатовая заправка для салата
У этой заправки из гранатового сока с винным уксусом и горчицей терпкий, кисло-сладкий, очень яркий вкус. Особенно хорошо она подойдёт к овощным и фруктово-овощным салатам.
Время приготовления:
- Общее — 2 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¹⁄₃ стакана;
- Гранатовый сок — ¹⁄₃ стакана;
- Красный винный уксус — ¹⁄₄ стакана;
- Мёд или кленовый сироп — 1-2 ст. ложки;
- Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Молотый чёрный перец — 1 щепотка.
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты венчиком или в банке, прочно закрыв её закручивающейся крышкой.
- Храните заправку в холодильнике в закрытом контейнере не дольше недели. Перед использованием перемешайте.
Масло с лимоном и базиликом
Масло со свежими ароматами цитруса и зелени — отличная заправка для салатов.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 10
Ингредиенты:
- Базилик — 2-3 пучка;
- Лимоны — 3 штуки;
- Подсолнечное масло — 1 стакан;
- Оливковое масло — 1 стакан.
Приготовление:
- Чтобы определить точное количество базилика для рецепта, довольно плотно заполните зеленью 2 стакана. А уже затем приступайте к приготовлению.
- Опустите листья базилика в кипящую воду на 30 секунд. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Отожмите зелень руками. Оберните несколькими слоями бумажных полотенец и снова отожмите.
- Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.
- Взбейте в блендере базилик, цедру и подсолнечное масло. Масса должна стать более-менее однородной, это займёт около 1 минуты.
- Перелейте получившеюся массу в небольшую кастрюлю и добавьте оливковое масло. Подогревайте на огне выше среднего 1-2 минуты. Но не доводите до кипения.
- Процедите через очень мелкое сито. Если отверстия сита не очень мелкие, дополнительно застелите его марлей.
- Храните лимонное масло в холодильнике в закрытой ёмкости 1-2 недели.
Заправка для салата с мёдом, кетчупом и паприкой
Необычный пикантный соус с добавлением специй и красного винного уксуса здорово дополнит не только салаты, но и мясо, особенно курицу.
Время приготовления:
- Общее — 2 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Красный винный уксус — ¹⁄₂ стакана;
- Кетчуп — ¹⁄₃ стакана;
- Мёд — ¹⁄₄ стакана;
- Вустерский соус — 1 ч. ложка;
- Копчёная паприка — 1 ч. ложка;
- Сушёный лук — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Растительное масло без запаха — ¹⁄₂ стакана;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте в блендере уксус, кетчуп, мёд, вустерский соус, паприку и лук.
- Не выключая блендер, медленно влейте масло. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
Клубничная заправка для салата с маком
Такой оригинальный соус особенно хорошо подойдёт к овощным и куриным салатам. Его кисло-сладкий вкус придаст блюду необычную нотку и приятный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Клубника — 150 грамм;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Белый винный уксус — 5 ст. ложек;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Молотый чёрный перец — ¹⁄₄ ч. ложка;
- Оливковое масло — 5-6 ст. ложек;
- Семена мака — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Клубнику разрежьте на кусочки. Смешайте с сахаром, уксусом, солью и перцем и оставьте на 15 минут. Затем пюрируйте ягоды в блендере.
- Частями подливайте масло и взбивайте. Затем всыпьте мак и перемешайте вручную.
- Заправке можно дать немного настояться, чтобы соединились все ароматы.
Манговая заправка для салата
Слегка пряная цитрусовая заправка из сладкого фрукта идеально подойдёт к лёгким салатам с курицей и не только. Она подарит блюдам уникальную тропическую нотку.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Крупное манго — 1 штука;
- Лаймовый сок — 80 мл (из 2-3 лаймов);
- Мёд — 1 ст. ложка;
- Молотый кумин — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Молотый кориандр — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотый кайенский перец — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки.
Можно добавить:
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите манго, нарежьте кусочками и выложите в чашу блендера. Для рецепта можно использовать размороженное манго.
- Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до однородности.
Медово-горчичная заправка для салата
Кремовая, ароматная, слегка терпкая и острая, со сладкими нотками — эта заправка именно такая.
Время приготовления:
- Общее — 2 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 2 ст. ложки
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Мёд — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — ¹⁄₄ стакана (60 мл)
- Соль — 1-2 щепотки
- Молотый чёрный перец — 1-2 щепотки
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в банку с закручивающейся крышкой. Энергично встряхните. Вместо этого можно взбить всё в блендере.
- Если не используете сразу всю заправку, храните её в холодильнике не дольше 5 дней. Перед каждым приготовлением салата, хорошенько встряхивайте заправку.
Мятно-йогуртовая заправка для салата
Ароматная свежая зелень, пряный чеснок и немного лимонного сока превращают обычный йогурт в невероятно вкусное дополнение почти к любому салату. А ещё его можно использовать в качестве соуса для овощей, рыбы или мяса.
Время приготовления:
- Общее — 3 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
- Количество порций — 4
- Ингредиенты:
- Натуральный йогурт — 120 грамм;
- Лимонный сок — 1-2 ч. ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мята — ¹⁄₄ пучка;
- Соль — 1-2 щепотки;
- Молотый чёрный перец — 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Хорошенько перемешайте йогурт с лимонным соком.
- Измельчите чеснок и мяту. Добавьте их к йогурту вместе с солью и перцем. Перемешайте. Если хотите полностью однородную текстуру, взбейте все ингредиенты в блендере.
Итальянская заправка для салата
Заправка на основе масла и уксуса с насыщенным ароматом сушёных трав и овощей подойдёт ко многим салатам, особенно лёгким мясным и овощным. А ещё в ней можно мариновать курицу.
Время приготовления:
- Общее — 2 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 180 мл;
- Красный или белый винный уксус — 60 мл;
- Сушёный чеснок — 1 ч. ложка;
- Сушёная орегано — 1 ч. ложка;
- Сушёный базилик — 1 ч. ложка;
- Сушёный лук — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Красный перец в хлопьях или молотый — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Соль — ¾ ч. ложки;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в небольшую банку с закручивающейся крышкой. Энергично встряхните.
- Если используете заправку несколько раз, всегда хорошенько встряхивайте её перед приготовлением салата.
Соус для салата цезарь — самый лучший рецепт
Тонкий аромат рыбы, чеснока и пармезана, нотки цитруса и горчицы и нежная консистенция благодаря желткам и качественному оливковому маслу. Идеальная заправка для знаменитого на весь мир блюда.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Филе анчоусов — 5 штук;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Крупные куриные желтки — 2 штуки;
- Пармезан — 20 грамм;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- Морская соль — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Оливковое масло — 120 мл.
Приготовление:
- Взбейте в блендере филе анчоусов с чесноком, сырыми желтками, тёртым пармезаном, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
- Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. В итоге соус должен приобрести однородную консистенцию.
- Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его небольшим количеством воды. При желании можно добавить ещё соли и перца.
Цитрусовая заправка для салата
Свежий апельсиновый и лимонный сок, цедра, горчица, чеснок и тимьян придают заправке свежий яркий аромат. Она отлично подходит для лёгких овощных салатов.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука;
- Лимон — ¹⁄₂ штуки;
- Свежий тимьян — 2-3 веточки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Мёд или кленовый сироп — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Оливковое масло или масло авокадо — 160 мл.
Приготовление:
- Выжмите из апельсина и лимона сок. Натрите на мелкой тёрке столько апельсиновой цедры, чтобы получилась 1 чайная ложка.
- Порубите тимьян, понадобится 1¹⁄₂ чайной ложки. Измельчите чеснок. Вместо свежего тимьяна можно взять ¹⁄₂ чайной ложки сушёного.
- Взбейте все ингредиенты блендером.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом и голубикой
Ароматная кисло-сладкая заправка сделает вкуснее и интереснее даже самый обычный салат. Лучше всего она подходит к овощным блюдам.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Голубика — 100 грамм;
- Бальзамический уксус — 60 мл;
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Молотый чёрный перец — 1 щепотка;
- Оливковое масло — 120 мл.
Приготовление:
- Взбейте блендером ягоды, уксус, мёд, лимонный сок, соль и перец.
- Постепенно подливайте масло, добиваясь однородности.
Заправка для салата с соевым соусом, арахисовой пастой и имбирём
У этой заправки невероятный аромат благодаря лаймовому соку, острому соусу, чесноку и имбирю. Она особенно хорошо подойдёт для овощных салатов.
Время приготовления:
- Общее — 4 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 4 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик;
- Арахисовая паста — 120 грамм;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Лаймовый сок — 2 ст. ложки;
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки;
- Мёд — 1 ст. ложка;
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка;
- Шрирача или другой острый соус — 1 ч. ложка;
- Молотый имбирь — ¹⁄₄ ч. ложки.
Можно добавить:
- Вода — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очень мелко порубите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
- Взбейте все ингредиенты венчиком или в банке с закручивающейся крышкой.
- Если заправка густовата, разбавьте её водой.
Фисташковый соус с авокадо и зеленью
Этот лёгкий в плане приготовления и интересный по составу соус хорош для салатов и курицы. Также может использоваться в роли намазки на бутерброды или дипа для чипсов и картошки фри.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец халапеньо — 1 штука;
- Кинза — 1 пучок;
- Свежая петрушка — 1 пучок;
- Фисташки — ½ стакана;
- Вода — ½ стакана;
- Оливковое масло — ½ стакана;
- Лайм — 1 штука;
- Соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Авокадо и чеснок очистите, из халапеньо выньте семена, нарежьте продукты. Удалите стебли у зелени.
- Все ингредиенты, кроме фисташек, заложите в блендер. Влейте туда полстакана воды и полстакана оливкового масла. Выдавите сок лайма. Посолите.
- Измельчите до однородности. Добавьте фисташки и ещё раз взбейте.
Классический соус чимичурри
Этот зелёный соус придуман в Аргентине и популярен во всей Латинской Америке. Идеально подходит для любых видов мяса на гриле, используется в качестве маринада, заправки для салатов и пасты.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Свежая петрушка — 1 пучок;
- Кинза — 1 пучок;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — ½ штуки;
- Винный уксус — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Сушёная орегано — 1 ч. ложка;
- Молотая зира — ½ ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте зелень и мелко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок и лук.
- Отдельно соедините жидкие ингредиенты, а затем добавьте к ним зелень и овощи.
- Всыпьте орегано, зиру и другие специи и тщательно перемешайте.
Универсальный соус дзадзики
Лучшего дипа для хлеба и запечённых овощей не найти. Кроме того, соус дзадзики — классическое дополнение к блюдам из мяса (особенно баранины) и рыбы.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Огурец крупный — 1 штука;
- Цедра лимона — ¹⁄₂ штуки;
- Греческий йогурт — 200 грамм;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Огурец натрите на мелкой тёрке и отожмите. Из половинки лимона извлеките цедру.
- Смешайте йогурт с огурцом, измельчённым укропом и цедрой. Добавьте в соус соль.
Острый мексиканский соус с сыром
Соус отлично подойдёт к закускам типа кесадильи или тако, а также станет пикантным дополнением к овощам.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 1
Ингредиенты:
- Укроп — ½ ст. ложки;
- Петрушка — ½ ст. ложки;
- Твёрдый сыр — 35 грамм;
- Сметана — 180 грамм;
- Сушёный чеснок — ½ ч. ложки;
- Сушёный лук — ½ ч. ложки;
- Хлопья перца чили — щепотка;
- Острый соус — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите зелень и натрите сыр. Смешайте с остальными ингредиентами и посолите по вкусу.
Сметанный соус ранч
Этот соус отлично подойдёт к чипсам или как заправка для овощного салата.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Укроп — по вкусу;
- Петрушка — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана — 115 грамм;
- Кефир — 60 мл;
- Майонез — 45 грамм;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите зелень и пропустите чеснок через пресс. Смешайте эти ингредиенты со всеми остальными из списка, в последнюю очередь добавив соль.
- Если консистенция покажется вам слишком жидкой, дополните смесь небольшой порцией сметаны или майонеза. Для снижения жирности майонез можно вовсе исключить из рецепта.
- Подавайте соус с овощами или используйте как лёгкую заправку для салата.
Пряное оливковое масло с сушёными травами
Комбинация специй в этом рецепте идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета. Также хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 30
Ингредиенты:
- Сушёный базилик — 1 ст. ложка;
- Сушёная петрушка — 1 ст. ложка;
- Сушёный тимьян — 1 ч. ложка;
- Сушёная орегано — 1 ч. ложка;
- Сушёный розмарин — ½ ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
- Оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.
Можно добавить:
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу.
Приготовление:
- Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах.
- Пересыпьте разогретые пряности в бутылку и залейте маслом.
- Подавать масло к столу можно сразу — в небольших соусниках. Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.