Заправки для салатов: лучшие рецепты, которые сделают даже простое блюдо изысканным

Заправки для салатов – это то, что поможет вам очень сильно разнообразить меню. Читайте и используйте рецепты заправок к салатам, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Эти горчичные, цитрусовые, чесночные, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для салатов универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. А заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса. Итак — читаем рецепты заправок к салату и используем!

Содержание
  1. Заправки для салатов — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус
  2. Заправка для салата с тахини и горчицей
  3. Яблочный майонез
  4. Горчичная заправка для салата
  5. Йогуртовая заправка для салата с горчицей и мёдом
  6. Гранатовая заправка для салата
  7. Масло с лимоном и базиликом
  8. Заправка для салата с мёдом, кетчупом и паприкой
  9. Клубничная заправка для салата с маком
  10. Манговая заправка для салата
  11. Медово-горчичная заправка для салата
  12. Мятно-йогуртовая заправка для салата
  13. Итальянская заправка для салата
  14. Соус для салата цезарь — самый лучший рецепт
  15. Цитрусовая заправка для салата
  16. Заправка для салата с бальзамическим уксусом и голубикой
  17. Заправка для салата с соевым соусом, арахисовой пастой и имбирём
  18. Фисташковый соус с авокадо и зеленью
  19. Классический соус чимичурри
  20. Универсальный соус дзадзики
  21. Острый мексиканский соус с сыром
  22. Сметанный соус ранч
  23. Пряное оливковое масло с сушёными травами

Заправки для салатов — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус

Заправка для салата с тахини и горчицей

Заправка для салата с тахини и горчицей
Заправка для салата с тахини и горчицей

Кремовая заправка с кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком отлично подойдёт к лёгким салатам. А ещё её можно использовать как дип и макать овощи.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Тахини — ½ стакана;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — ¼ стакана;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • Мёд или кленовый сироп — 1 ч. ложка;
  • Вода — ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты для заправки. Густоту заправки регулируйте с помощью воды.

Яблочный майонез

Яблочный майонез
Яблочный майонез

У этого соуса явный фруктовый вкус, но горчица придаёт ему майонезные нотки. Отлично подойдёт к курице и другим видам мяса, а ещё его можно использовать как заправку для салатов.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки;
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка (с горкой);
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки);
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, нарежьте крупными кусочками. Положите в пакет и запекайте в микроволновке примерно 3 минуты — они должны стать полностью мягкими.
  2. Пюрируйте яблоки в измельчителе. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте ещё раз.

Горчичная заправка для салата

Горчичная заправка для салата
Горчичная заправка для салата

Это рецепт британского шеф-повара Джейми Оливера. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и придают салату лёгкую остринку.

Время приготовления:

  • Общее — 3 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Чеснок — ¹⁄₄ зубчика;
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • Белый или красный винный уксус — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • Морская соль — 1 щепотка;
  • Молотый чёрный перец — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Чеснок очень мелко порубите ножом или измельчите через чеснокодавку.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или просто выложить всё в баночку с закручивающейся крышкой и потрясти её.

Йогуртовая заправка для салата с горчицей и мёдом

Йогуртовая заправка для салата с горчицей и мёдом
Йогуртовая заправка для салата с горчицей и мёдом

Особенно хорошо подойдёт для лёгких овощных салатов. А ещё её можно использовать как соус.

Время приготовления:

  • Общее — 3 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Греческий йогурт — ¹⁄₂ стакана;
  • Оливковое масло — ¹⁄₄ стакана;
  • Дижонская горчица — ¹⁄₄ стакана;
  • Мёд — 3-4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок. Взбейте все ингредиенты венчиком или в банке с закручивающейся крышкой. Вместо яблочного уксуса можно взять больше лимонного сока.
  2. Храните заправку в холодильнике в закрытом контейнере не дольше 10-14 дней. Перед использованием перемешайте.

Гранатовая заправка для салата

Гранатовая заправка для салата
Гранатовая заправка для салата

У этой заправки из гранатового сока с винным уксусом и горчицей терпкий, кисло-сладкий, очень яркий вкус. Особенно хорошо она подойдёт к овощным и фруктово-овощным салатам.

Время приготовления:

  • Общее — 2 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ¹⁄₃ стакана;
  • Гранатовый сок — ¹⁄₃ стакана;
  • Красный винный уксус — ¹⁄₄ стакана;
  • Мёд или кленовый сироп — 1-2 ст. ложки;
  • Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молотый чёрный перец — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты венчиком или в банке, прочно закрыв её закручивающейся крышкой.
  2. Храните заправку в холодильнике в закрытом контейнере не дольше недели. Перед использованием перемешайте.

Масло с лимоном и базиликом

Масло с лимоном и базиликом
Масло с лимоном и базиликом

Масло со свежими ароматами цитруса и зелени — отличная заправка для салатов.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • Базилик — 2-3 пучка;
  • Лимоны — 3 штуки;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Оливковое масло — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Чтобы определить точное количество базилика для рецепта, довольно плотно заполните зеленью 2 стакана. А уже затем приступайте к приготовлению.
  2. Опустите листья базилика в кипящую воду на 30 секунд. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  3. Отожмите зелень руками. Оберните несколькими слоями бумажных полотенец и снова отожмите.
  4. Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.
  5. Взбейте в блендере базилик, цедру и подсолнечное масло. Масса должна стать более-менее однородной, это займёт около 1 минуты.
  6. Перелейте получившеюся массу в небольшую кастрюлю и добавьте оливковое масло. Подогревайте на огне выше среднего 1-2 минуты. Но не доводите до кипения.
  7. Процедите через очень мелкое сито. Если отверстия сита не очень мелкие, дополнительно застелите его марлей.
  8. Храните лимонное масло в холодильнике в закрытой ёмкости 1-2 недели.

Заправка для салата с мёдом, кетчупом и паприкой

Заправка для салата с мёдом, кетчупом и паприкой
Заправка для салата с мёдом, кетчупом и паприкой

Необычный пикантный соус с добавлением специй и красного винного уксуса здорово дополнит не только салаты, но и мясо, особенно курицу.

Время приготовления:

  • Общее — 2 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус — ¹⁄₂ стакана;
  • Кетчуп — ¹⁄₃ стакана;
  • Мёд — ¹⁄₄ стакана;
  • Вустерский соус — 1 ч. ложка;
  • Копчёная паприка — 1 ч. ложка;
  • Сушёный лук — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Растительное масло без запаха — ¹⁄₂ стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере уксус, кетчуп, мёд, вустерский соус, паприку и лук.
  2. Не выключая блендер, медленно влейте масло. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу.

Клубничная заправка для салата с маком

Клубничная заправка для салата с маком
Клубничная заправка для салата с маком

Такой оригинальный соус особенно хорошо подойдёт к овощным и куриным салатам. Его кисло-сладкий вкус придаст блюду необычную нотку и приятный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Клубника — 150 грамм;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Белый винный уксус — 5 ст. ложек;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Молотый чёрный перец — ¹⁄₄ ч. ложка;
  • Оливковое масло — 5-6 ст. ложек;
  • Семена мака — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Клубнику разрежьте на кусочки. Смешайте с сахаром, уксусом, солью и перцем и оставьте на 15 минут. Затем пюрируйте ягоды в блендере.
  2. Частями подливайте масло и взбивайте. Затем всыпьте мак и перемешайте вручную.
  3. Заправке можно дать немного настояться, чтобы соединились все ароматы.

Манговая заправка для салата

Манговая заправка для салата
Манговая заправка для салата

Слегка пряная цитрусовая заправка из сладкого фрукта идеально подойдёт к лёгким салатам с курицей и не только. Она подарит блюдам уникальную тропическую нотку.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Крупное манго — 1 штука;
  • Лаймовый сок — 80 мл (из 2-3 лаймов);
  • Мёд — 1 ст. ложка;
  • Молотый кумин — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Молотый кориандр — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Молотый кайенский перец — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки.

Можно добавить:

  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите манго, нарежьте кусочками и выложите в чашу блендера. Для рецепта можно использовать размороженное манго.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до однородности.

Медово-горчичная заправка для салата

Медово-горчичная заправка для салата
Медово-горчичная заправка для салата

Кремовая, ароматная, слегка терпкая и острая, со сладкими нотками — эта заправка именно такая.

Время приготовления:

  • Общее — 2 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — ¹⁄₄ стакана (60 мл)
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Молотый чёрный перец — 1-2 щепотки

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в банку с закручивающейся крышкой. Энергично встряхните. Вместо этого можно взбить всё в блендере.
  2. Если не используете сразу всю заправку, храните её в холодильнике не дольше 5 дней. Перед каждым приготовлением салата, хорошенько встряхивайте заправку.

Мятно-йогуртовая заправка для салата

Мятно-йогуртовая заправка для салата
Мятно-йогуртовая заправка для салата

Ароматная свежая зелень, пряный чеснок и немного лимонного сока превращают обычный йогурт в невероятно вкусное дополнение почти к любому салату. А ещё его можно использовать в качестве соуса для овощей, рыбы или мяса.

Время приготовления:

  • Общее — 3 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
  • Количество порций — 4
  • Ингредиенты:
  • Натуральный йогурт — 120 грамм;
  • Лимонный сок — 1-2 ч. ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мята — ¹⁄₄ пучка;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Молотый чёрный перец — 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Хорошенько перемешайте йогурт с лимонным соком.
  2. Измельчите чеснок и мяту. Добавьте их к йогурту вместе с солью и перцем. Перемешайте. Если хотите полностью однородную текстуру, взбейте все ингредиенты в блендере.

Итальянская заправка для салата

Итальянская заправка для салата
Итальянская заправка для салата

Заправка на основе масла и уксуса с насыщенным ароматом сушёных трав и овощей подойдёт ко многим салатам, особенно лёгким мясным и овощным. А ещё в ней можно мариновать курицу.

Время приготовления:

  • Общее — 2 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 180 мл;
  • Красный или белый винный уксус — 60 мл;
  • Сушёный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Сушёная орегано — 1 ч. ложка;
  • Сушёный базилик — 1 ч. ложка;
  • Сушёный лук — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Красный перец в хлопьях или молотый — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Соль — ¾ ч. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в небольшую банку с закручивающейся крышкой. Энергично встряхните.
  2. Если используете заправку несколько раз, всегда хорошенько встряхивайте её перед приготовлением салата.

Соус для салата цезарь — самый лучший рецепт

Соус для салата цезарь - самый лучший рецепт
Соус для салата цезарь — самый лучший рецепт

Тонкий аромат рыбы, чеснока и пармезана, нотки цитруса и горчицы и нежная консистенция благодаря желткам и качественному оливковому маслу. Идеальная заправка для знаменитого на весь мир блюда.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Филе анчоусов — 5 штук;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Крупные куриные желтки — 2 штуки;
  • Пармезан — 20 грамм;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • Морская соль — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Оливковое масло — 120 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере филе анчоусов с чесноком, сырыми желтками, тёртым пармезаном, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
  2. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. В итоге соус должен приобрести однородную консистенцию.
  3. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его небольшим количеством воды. При желании можно добавить ещё соли и перца.

Цитрусовая заправка для салата

Цитрусовая заправка для салата
Цитрусовая заправка для салата

Свежий апельсиновый и лимонный сок, цедра, горчица, чеснок и тимьян придают заправке свежий яркий аромат. Она отлично подходит для лёгких овощных салатов.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 штука;
  • Лимон — ¹⁄₂ штуки;
  • Свежий тимьян — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Мёд или кленовый сироп — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло или масло авокадо — 160 мл.

Приготовление:

  1. Выжмите из апельсина и лимона сок. Натрите на мелкой тёрке столько апельсиновой цедры, чтобы получилась 1 чайная ложка.
  2. Порубите тимьян, понадобится 1¹⁄₂ чайной ложки. Измельчите чеснок. Вместо свежего тимьяна можно взять ¹⁄₂ чайной ложки сушёного.
  3. Взбейте все ингредиенты блендером.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом и голубикой

Заправка для салата с бальзамическим уксусом и голубикой
Заправка для салата с бальзамическим уксусом и голубикой

Ароматная кисло-сладкая заправка сделает вкуснее и интереснее даже самый обычный салат. Лучше всего она подходит к овощным блюдам.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Голубика — 100 грамм;
  • Бальзамический уксус — 60 мл;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молотый чёрный перец — 1 щепотка;
  • Оливковое масло — 120 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте блендером ягоды, уксус, мёд, лимонный сок, соль и перец.
  2. Постепенно подливайте масло, добиваясь однородности.

Заправка для салата с соевым соусом, арахисовой пастой и имбирём

Заправка для салата с соевым соусом, арахисовой пастой и имбирём
Заправка для салата с соевым соусом, арахисовой пастой и имбирём

У этой заправки невероятный аромат благодаря лаймовому соку, острому соусу, чесноку и имбирю. Она особенно хорошо подойдёт для овощных салатов.

Время приготовления:

  • Общее — 4 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 4 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Арахисовая паста — 120 грамм;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Лаймовый сок — 2 ст. ложки;
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Мёд — 1 ст. ложка;
  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка;
  • Шрирача или другой острый соус — 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь — ¹⁄₄ ч. ложки.

Можно добавить:

  • Вода — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очень мелко порубите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  2. Взбейте все ингредиенты венчиком или в банке с закручивающейся крышкой.
  3. Если заправка густовата, разбавьте её водой.

Фисташковый соус с авокадо и зеленью

Фисташковый соус с авокадо и зеленью
Фисташковый соус с авокадо и зеленью

Этот лёгкий в плане приготовления и интересный по составу соус хорош для салатов и курицы. Также может использоваться в роли намазки на бутерброды или дипа для чипсов и картошки фри.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец халапеньо — 1 штука;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Свежая петрушка — 1 пучок;
  • Фисташки — ½ стакана;
  • Вода — ½ стакана;
  • Оливковое масло — ½ стакана;
  • Лайм — 1 штука;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Авокадо и чеснок очистите, из халапеньо выньте семена, нарежьте продукты. Удалите стебли у зелени.
  2. Все ингредиенты, кроме фисташек, заложите в блендер. Влейте туда полстакана воды и полстакана оливкового масла. Выдавите сок лайма. Посолите.
  3. Измельчите до однородности. Добавьте фисташки и ещё раз взбейте.

Классический соус чимичурри

Классический соус чимичурри
Классический соус чимичурри

Этот зелёный соус придуман в Аргентине и популярен во всей Латинской Америке. Идеально подходит для любых видов мяса на гриле, используется в качестве маринада, заправки для салатов и пасты.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Свежая петрушка — 1 пучок;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — ½ штуки;
  • Винный уксус — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Сушёная орегано — 1 ч. ложка;
  • Молотая зира — ½ ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте зелень и мелко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок и лук.
  2. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, а затем добавьте к ним зелень и овощи.
  3. Всыпьте орегано, зиру и другие специи и тщательно перемешайте.

Универсальный соус дзадзики

Универсальный соус дзадзики
Универсальный соус дзадзики

Лучшего дипа для хлеба и запечённых овощей не найти. Кроме того, соус дзадзики — классическое дополнение к блюдам из мяса (особенно баранины) и рыбы.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Огурец крупный — 1 штука;
  • Цедра лимона — ¹⁄₂ штуки;
  • Греческий йогурт — 200 грамм;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец натрите на мелкой тёрке и отожмите. Из половинки лимона извлеките цедру.
  2. Смешайте йогурт с огурцом, измельчённым укропом и цедрой. Добавьте в соус соль.

Острый мексиканский соус с сыром

Острый мексиканский соус с сыром
Острый мексиканский соус с сыром

Соус отлично подойдёт к закускам типа кесадильи или тако, а также станет пикантным дополнением к овощам.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 1

Ингредиенты:

  • Укроп — ½ ст. ложки;
  • Петрушка — ½ ст. ложки;
  • Твёрдый сыр — 35 грамм;
  • Сметана — 180 грамм;
  • Сушёный чеснок — ½ ч. ложки;
  • Сушёный лук — ½ ч. ложки;
  • Хлопья перца чили — щепотка;
  • Острый соус — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите зелень и натрите сыр. Смешайте с остальными ингредиентами и посолите по вкусу.

Сметанный соус ранч

Сметанный соус ранч
Сметанный соус ранч

Этот соус отлично подойдёт к чипсам или как заправка для овощного салата.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Укроп — по вкусу;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сметана — 115 грамм;
  • Кефир — 60 мл;
  • Майонез — 45 грамм;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите зелень и пропустите чеснок через пресс. Смешайте эти ингредиенты со всеми остальными из списка, в последнюю очередь добавив соль.
  2. Если консистенция покажется вам слишком жидкой, дополните смесь небольшой порцией сметаны или майонеза. Для снижения жирности майонез можно вовсе исключить из рецепта.
  3. Подавайте соус с овощами или используйте как лёгкую заправку для салата.

Пряное оливковое масло с сушёными травами

Пряное оливковое масло с сушёными травами
Пряное оливковое масло с сушёными травами

Комбинация специй в этом рецепте идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета. Также хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 30

Ингредиенты:

  • Сушёный базилик — 1 ст. ложка;
  • Сушёная петрушка — 1 ст. ложка;
  • Сушёный тимьян — 1 ч. ложка;
  • Сушёная орегано — 1 ч. ложка;
  • Сушёный розмарин — ½ ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Можно добавить:

  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах.
  2. Пересыпьте разогретые пряности в бутылку и залейте маслом.
  3. Подавать масло к столу можно сразу — в небольших соусниках. Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: