Рыба на гриле — наиболее подходящее блюдо для пикника на природе, готовится просто и быстро, а вкусом не уступает мясным лакомствам, приготовленным на углях, являясь более легким и диетическим блюдом. Да и приготовленная дома на решетке в духовке рыба на гриле порадует своим ароматом и румяностью любого гурмана, особенно если ее вкус будет подчеркнут.
Маринад придаст рыбе на гриле новые вкусовые нотки и аромат. Кроме того, маринад защищает продукт от подгорания и делает его структуру нежнее.
- Маринады для рыбы на гриле
- Самые простые виды маринада для рыбы
- Сладковато-соленый маринад для лосося
- Маринад для карасей
- Маринад для карпа
- Острый маринад
- Маринад для скумбрии
- Маринады для красной рыбы «Три желания»
- Маринад «Цитрусовый»
- Маринад с сухим вином
- Маринад «Чудо — рыбка»
- Маринад для семги
- Соль с розмарином и апельсином
- Маринад с майораном
- Приготовление рыбы на гриле
- Скумбрия гриль «Гурман»
- Рыба на гриле в виноградных листьях
- Рыба на гриле — секреты приготовления
Маринады для рыбы на гриле
Самые простые виды маринада для рыбы
- Посолить, поперчить кефир или натуральный йогурт и замочить кусочки рыбы на 2 — 3 часа.
- Соевый соус
- Соединить соль, перец, дольки лимона, немного минеральной воды. Затем перемешать с подготовленной рыбой и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
- Универсальный маринад для рыбы — смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
- Смешать морскую соль с оливковым маслом и обмазать куски рыбы за 20 минут до приготовления.
Сладковато-соленый маринад для лосося
Ингредиенты:
На 700 грамм филе — 4 ст. ложки растительного масла; 5 ст. ложек соевого соуса; 5 ст. ложки воды; 4 ст. ложки коричневого сахара; соль; приправа «лимонный перец»; сухой чесночный порошок по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемешать все ингредиенты до растворения сахара.
- Залить маринадом подготовленную рыбу, поставить в холодильник, закрыв крышкой или пленкой, минимум на 2 часа.
- Слегка смазать решетку растительным маслом и обжарить рыбу 6 — 8 минут с каждой стороны.
Маринад для карасей
Способ приготовления:
- Очищенных и выпотрошенных карасей без голов обильно посыпать сухой или свежей мятой.
- Добавить 3-4 ст. ложки белого бальзамического или яблочного уксуса, посолить и хорошо перемешать.
- Оставить мариноваться около 1 часа.
Маринад для карпа
Ингредиенты на 1-2 крупные рыбы:
- 0,5 стакана растительного масла без запаха;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- сок 1 лимона;
- специи для рыбы по вкусу (можно добавить карри).
Способ приготовления:
- Натереть на мелкой терке чеснок и смешать все ингредиенты.
- Нарезать очищенную рыбу крупными кусками, обмакнуть каждый кусок в маринаде и уложить в посуду, залив оставшимся маринадом.
- Мариновать 2-3 часа, затем выложить на решетку для обжаривания.
Острый маринад
Способ приготовления:
- Смешать сок ½ лимона, 100 г. оливкового масла, ½ стручка мелко нарезанного перца чили или острый красный молотый перец, соль.
- Залить маринадом рыбные стейки, дать постоять 30 минут и обжарить с двух сторон на решетке до аппетитной корочки.
Маринад для скумбрии
Ингредиенты на несколько средних рыбин:
- 100 г. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл пива;
- соль и специи по вкусу (можно смесь для рыбы или гриля).
Способ приготовления:
- Смешать соль с чесноком, пропущенным через пресс.
- Натереть этой смесью выпотрошенную рыбу, положив побольше вовнутрь, и поместить рыбу на ночь в холодильник.
- Перед жаркой насадить рыбу на шампуры или деревянные палочки (прокалывать от хвоста к жабрам вдоль позвоночника) и жарить на решетке над углями, периодически переворачивая.
- Смешать масло, пиво, специи и обмазывать полученной смесью рыбу перед каждым переворачиванием (чтобы кожа не лопалась и для вкуса).
Маринады для красной рыбы «Три желания»
Для стейков:
Подготовленные куски засыпать молотыми специями (хмели — сунели, кориандр, черный перец), посолить, перемешать, залить гранатовым соком, чтобы почти покрыл рыбу, добавить 2 ст. ложки оливкового масла на 1 стакан сока и мариновать 4 часа.
Для рыбного шашлыка кусочками:
Смешать молотые специи (сухая горчица, кориандр, черный перец, карри, красный острый и сладкий перец, зира) посолить, залить натуральным йогуртом, добавить жидкий мед (1 ст. ложку на 1 стакан йогурта), сливочное масло (1 ст. ложки), хорошо перемешать. Мариновать 30 минут.
Для целых тушек:
Смешать нарезанный полукольцами лук, укроп, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона и 1 стакан сухого белого вина, посолить. Мариновать 4 часа.
Маринад «Цитрусовый»
Способ приготовления:
- Смешать сок и цедру 1 лимона или лайма, 2 ст. ложки оливкового масла, выдавленный через пресс чеснок, майоран, соль и перец.
- Залить полученным маринадом подготовленные тушки рыбы, сделать с каждой стороны рыбы по 4-5 косых надреза и убрать на 30 минут в холодильник.
- Готовить рыбу около 15 — 20 минут на гриле, поливая периодически маринадом.
Маринад с сухим вином
Способ приготовления:
- Смешать — ½ стакана белого сухого вина; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка лимонного сока; 100 мл соевого соуса; ½ ч. ложки молотого имбиря; молотый перец и соль по вкусу.
- Погрузить в маринад стейки рыбы и оставить на 15 минут мариноваться. Слить лишнюю жидкость и готовить на гриле, смазывая маринадом.
Маринад «Чудо — рыбка»
Ингредиенты на 600 грамм рыбы:
- сок 1 лимона;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 зубчика чеснока (выдавить);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1/3 ч. ложка перец чили;
- измельченная в ступе петрушка;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты, обмазать полученным маринадом порционные куски рыбы и дать постоять 1 час. Готовить на гриле около 10 минут, периодически переворачивая.
Маринад для семги
Способ приготовления:
Мелко порезать 1 небольшую луковицу, немного петрушки и тимьяна и смешать с 4 ст. ложками оливкового масла, 4 ст. ложками сухого белого вина, 2 ст. ложками лимонного сока, посолить (можно не солить маринад, а посолить рыбу непосредственно перед запеканием). Рыбу мариновать 1-2 часа, можно жарить прямо на решетке гриля или завернув в промазанную маслом фольгу.
Соль с розмарином и апельсином
Способ приготовления:
- Растереть в ступке крупную морскую соль, 2 веточки свежего розмарина или немного сухого, цедру 1 апельсина.
- За 30-60 минут до приготовления на гриле обтереть рыбу этой ароматной солью и смазать оливковым маслом.
- Соль хранится несколько месяцев.
Маринад с майораном
Способ приготовления:
Растолочь в ступке немного свежего или сухого майорана, добавить оливковое масло и хорошо растереть. Затем добавить немного лимонного сока, соль и молотый перец. Смазать маринадом рыбу перед приготовлением на гриле, дать немного постоять.
Приготовление рыбы на гриле
Скумбрия гриль «Гурман»
Ингредиенты на 4 скумбрии:
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 1 пучок укропа;
- 2 стакана йогурта;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст. ложки миндальных хлопьев;
- лимонный сок;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки сливок;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную скумбрию (выпотрошив, обязательно нужно удалить черную пленку, выстилающую брюшко) посолить и оставить, сбрызнув лимонным соком, на 10 минут.
- Мякоть помидоров без шкурки и семян нарезать кубиками, лук мелко нарезать кубиками, потушить овощи в растительном масле, добавить к ним нарубленную зелень.
- Полученной смесью нафаршировать скумбрию, разрез скрепить зубочистками, сделать по бокам скумбрии по 3-4 надреза и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбу подавать с соусом из йогурта, сливок и миндаля, приправленного солью и черным перцем.
Рыба на гриле в виноградных листьях
Способ приготовления:
- Подготовленные тушки рыбы средних размеров посолить, поперчить, положить в брюшко дольки лимона и оставить на 30 минут.
- Виноградные листья ошпарить кипятком и выложить слоем на столе (выкладывать внахлест). Каждую рыбью тушку обмазать растительным маслом и завернуть в листья.
- Завернутую рыбу снова обмазать растительным маслом и положить запекаться на гриль по 10 минут с каждой стороны.
Рыба на гриле — секреты приготовления
- Маленькую или среднего размера рыбу кладут на решетку гриля целыми, предварительно просто очистив от чешуи и выпотрошив. Крупную рыбу лучше нарезать на стейки или филейные куски.
- Для того чтобы аромат маринада хорошо распределялся по мякоти рыбы, можно сделать по 3 — 4 мелких надреза с каждой стороны тушки или филе, однако следует помнить, что рыба — деликатный продукт и может развалиться при обжаривании.
- С рыбой хорошо сочетаются различные пряные травы и специи — чеснок, лук, практически любой перец, кориандр, имбирь, мелисса, мята, розмарин, фенхель и многие другие, поэтому их часто добавляют в маринад.
- В маринадах можно использовать различные пряные соусы. Лук можно не резать, а размолоть в блендере в кашу, так он отдаст рыбе больше сока.
- Так как соль вытягивает из рыбы влагу и высушивает ее, то от нее в маринадах лучше отказаться. Лучше всего солить рыбу непосредственно перед обжариванием или уже готовое блюдо.
- При приготовлении маринада с лимоном часть лимона можно заменить апельсином, вкус будет более экзотичным и изысканным. Апельсиновая нотка особенно хороша в красной рыбе.
- Если употреблять рыбу — гриль планируется под пиво или сухое вино, то ее можно мариновать в том же напитке, а так же поливать им в процессе жарки на решетке.
- Наряду с посудой закрывающейся крышкой, для маринования можно использовать пластиковые пакеты. Пакеты имеют ряд преимуществ: кусочки продуктов полностью погружены в маринад, их удобно перемешивать, не пачкая рук, а так же не нужно мыть посуду после маринада.
- Если нет времени на маринование, можно нашпиговать рыбу травами или чесноком, положить внутрь тушки специи, мелко порезанную зелень или различные начинки. Так же можно обжарить рыбу, завернув в шпинат, виноградные листья или ломтики сала, это поможет ей держать форму и не развалиться, придаст сочность.
- Очень нежные куски рыбы можно класть на гриль в смазанной маслом фольге, это не даст рыбе развалиться. Рыба приготовленная на решетке в фольге, получится более сочной и диетической.
- Чтобы рыба не пристала к решетке, ее нужно класть на горячую решетку, смазанную растительным маслом. Наиболее удобна для этой цели двойная решетка с зажимом, позволяющая переворачивать рыбу в фиксированном положении.
- Рыба жариться намного быстрее, чем мясо. Чтобы понять, что рыба готова, нужно проколоть мякоть. У готовой рыбы будет выделяться прозрачный сок, а мякоть станет полностью белой, не прозрачной.