Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах.
- Клюквенный соус — 10 рецептов приготовления
- Клюквенный соус с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом
- Клюквенный соус с портвейном и яблочным соком
- Клюквенный соус с вином и мандаринами
- Клюквенный соус с лимонной цедрой
- Клюквенный соус с куантро
- Клюквенный соус с мёдом и апельсиновой цедрой
- Клюквенный соус с коньяком
- Клюквенный соус с амаретто
- Клюквенный соус с яблоком
- Идеальный клюквенный соус
Клюквенный соус — 10 рецептов приготовления
Клюквенный соус с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом
Клюквенный соус с апельсином прекрасно дополняет вкус многих блюд. В зависимости от добавленных компонентов, он имеет многогранный вкус, приятную кислинку и яркую окраску.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1¹⁄₄ стакана;
- Клюква — 350 грамм;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Молотый мускатный орех — 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Натрите цедру апельсины на тёрке, стараясь не затрагивать белый слой.
- В кастрюле соедините воду и сахар. Помешивая, доведите до кипения.
- Закиньте в сироп ягоды и снова вскипятите. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 15 минут до загустения.
- Снимите с плиты. Всыпьте цедру, корицу и мускатный орех. Перемешайте, нажимая на клюкву, чтобы она полопалась.
Клюквенный соус с портвейном и яблочным соком
Благодаря специям соус получается пряным и особенно ароматным. Используйте его для мяса, сыра или гарниров.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Портвейн — 125 мл;
- Клюква — 500 грамм;
- Сахар — 100-125 грамм;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Молотая гвоздика — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Яблочный сок — 100 мл.
Приготовление:
1. Доведите портвейн до кипения и варите 3 минуты. Добавьте остальные ингредиенты.
Положите сперва 100 г сахара, потом можно добавить по вкусу, если потребуется.
2. Снова вскипятите и готовьте 10 минут. Ягоды должны полопаться, а жидкость загустеть.
Клюквенный соус с вином и мандаринами
Соус с ароматом ягод, цитрусов и корицы идеально подойдёт к индейке и другим видам мяса.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Мандарины — 4 штуки;
- Клюква — 350 грамм;
- Коричневый сахар — 125 грамм;
- Корица — 1 палочка;
- Лёгкое красное вино — 50 мл.
Приготовление:
- Натрите цедру мандаринов на тёрке. Выжмите их фруктов сок.
- Сложите в кастрюлю клюкву, сахар, корицу, цедру. Влейте сок и вино.
- Доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, 30 минут. Удалите корицу.
Клюквенный соус с лимонной цедрой
Цитрус придаст соусу ещё более приятный аромат. Подавайте с мясом или гарнирами.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Замороженная или свежая клюква — 500 грамм;
- Сахар — 1 стакан;
- Вода — ¹⁄₃ стакана;
- Тёртая лимонная цедра — по вкусу;
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Отложите ¹⁄₂ стакана ягод, остальные положите в кастрюлю. Поставьте на огонь ниже среднего.
- Добавьте остальные ингредиенты. Готовьте примерно 5 минут, пока сахар не растворится.
- Сделайте огонь выше среднего. Готовьте примерно 10 минут. Большая часть ягод должна полопаться.
- Уменьшите огонь до слабого. Закиньте отложенную клюкву. Если нужно, добавьте больше сахара. Перемешайте и снимите с плиты.
Клюквенный соус с куантро
Ликёр с цитрусовым вкусом придаёт соусу пикантный вкус.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука;
- Клюква — 500 грамм;
- Сахар — 125 грамм;
- Куантро — 75 мл.
Приготовление:
- Натрите цедру апельсина на тёрке, не затрагивая белую часть. Остальной фрукт не понадобится.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите до кипения.
- Немного убавьте огонь и уваривайте, помешивая, 10-15 минут. Ягоды должны полопаться, а сам соус загустеть.
Клюквенный соус с мёдом и апельсиновой цедрой
Попробуйте сделать классический соус с мёдом вместо сахара. Он придаст свой характерный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Клюква — 340 грамм;
- Мёд — ¹⁄₂ стакана;
- Вода — ¹⁄₂ стакана;
- Апельсин — 1 штука.
Приготовление:
- В кастрюлю поместите клюкву, мёд и воду. Поставьте на огонь выше среднего и, помешивая, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и продолжайте готовить 5–10 минут. Ягоды должны полопаться, а сам соус — загустеть.
- Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте тёртую цедру апельсина.
Клюквенный соус будет становиться гуще по мере остывания. Храните его в холодильнике в закрытом контейнере не дольше 2 недель.
Клюквенный соус с коньяком
Кисло-сладкий вкус сочных ягод раскрывают терпкий алкоголь и цитрус. Особенно хорошо соус подойдёт к мясу.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клюква — 650-700 грамм;
- Тростниковый сахар — 1¹⁄₂ стакана;
- Апельсиновый сок — ¹⁄₂ стакана;
- Коньяк — 4 ст. ложки;
- Тёртая апельсиновая цедра — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Выложите в кастрюлю ягоды, добавьте сахар и апельсиновый сок.
- Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, продолжая мешать массу.
- Влейте коньяк и всыпьте цедру. Готовьте ещё 10 минут.
Клюквенный соус с амаретто
Кисло-сладкие ягоды, душистый апельсин и сладкий ликёр удачно гармонируют друг с другом. Подавайте этот соус к мясу или гарнирам.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Клюква — 680 грамм;
- Сахар — 300 грамм;
- Апельсиновый сок — 160 мл;
- Тёртая апельсиновая цедра — 2 ст. ложки;
- Вода — 60 мл;
- Амаретто — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Выложите клюкву в кастрюлю. Добавьте сахар, сок, цедру и воду.
- Доведите до кипения и проварите 3–4 минуты, помешивая.
- Убавьте огонь. Влейте ликёр и готовьте ещё около 20 минут, пока соус не загустеет.
Клюквенный соус с яблоком
Подавайте кисло-сладкий соус с ароматом лимона и апельсина к мясу или гарнирам.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Кисло-сладкое яблоко — 1 штука;
- Апельсин — 1 штука;
- Лимон — 1 штука;
- Клюква — 350 грамм;
- Сахар — 300-350 грамм;
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
- Яблоко очистите и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на мелкой тёрке цедру апельсина и лимона. Выжмите из цитрусов сок.
- Положите в кастрюлю клюкву и сахар, влейте воду. Варите на слабом огне около 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
- Добавьте яблоки, цедру и сок. Готовьте, помешивая, ещё 15 минут. Перед подачей остудите.
Идеальный клюквенный соус
Кисло-сладкий соус с потрясающими нотками цитруса и корицы прекрасно дополняет мясо и гарниры.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Белый сахар — 100 грамм;
- Коричневый сахар — 100 грамм;
- Замороженная или свежая клюква — 350 грамм;
- Апельсиновый сок — 250 мл;
- Молотая корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Всыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте соком.
- Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока песок не растворится.
- Закиньте клюкву и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Ягоды должны полопаться.
- Приправьте соус молотой корицей и снимите с огня. Соус будет становиться гуще по мере остывания.