Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах.

Клюквенный соус — 10 рецептов приготовления

Клюквенный соус с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом

Клюквенный соус с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом

Клюквенный соус с апельсином прекрасно дополняет вкус многих блюд. В зависимости от добавленных компонентов, он имеет многогранный вкус, приятную кислинку и яркую окраску.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 штука;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1¹⁄₄ стакана;
  • Клюква — 350 грамм;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех — 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Натрите цедру апельсины на тёрке, стараясь не затрагивать белый слой.
  2. В кастрюле соедините воду и сахар. Помешивая, доведите до кипения.
  3. Закиньте в сироп ягоды и снова вскипятите. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 15 минут до загустения.
  4. Снимите с плиты. Всыпьте цедру, корицу и мускатный орех. Перемешайте, нажимая на клюкву, чтобы она полопалась.

Клюквенный соус с портвейном и яблочным соком

Клюквенный соус с портвейном и яблочным соком

Благодаря специям соус получается пряным и особенно ароматным. Используйте его для мяса, сыра или гарниров.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Портвейн — 125 мл;
  • Клюква — 500 грамм;
  • Сахар — 100-125 грамм;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Молотая гвоздика — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Яблочный сок — 100 мл.

Приготовление:

1. Доведите портвейн до кипения и варите 3 минуты. Добавьте остальные ингредиенты.

Положите сперва 100 г сахара, потом можно добавить по вкусу, если потребуется.

2. Снова вскипятите и готовьте 10 минут. Ягоды должны полопаться, а жидкость загустеть.

Клюквенный соус с вином и мандаринами

Клюквенный соус с вином и мандаринами

Соус с ароматом ягод, цитрусов и корицы идеально подойдёт к индейке и другим видам мяса.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мандарины — 4 штуки;
  • Клюква — 350 грамм;
  • Коричневый сахар — 125 грамм;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лёгкое красное вино — 50 мл.

Приготовление:

  1. Натрите цедру мандаринов на тёрке. Выжмите их фруктов сок.
  2. Сложите в кастрюлю клюкву, сахар, корицу, цедру. Влейте сок и вино.
  3. Доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, 30 минут. Удалите корицу.

Клюквенный соус с лимонной цедрой

Клюквенный соус с лимонной цедрой

Цитрус придаст соусу ещё более приятный аромат. Подавайте с мясом или гарнирами.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая клюква — 500 грамм;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — ¹⁄₃ стакана;
  • Тёртая лимонная цедра — по вкусу;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отложите ¹⁄₂ стакана ягод, остальные положите в кастрюлю. Поставьте на огонь ниже среднего.
  2. Добавьте остальные ингредиенты. Готовьте примерно 5 минут, пока сахар не растворится.
  3. Сделайте огонь выше среднего. Готовьте примерно 10 минут. Большая часть ягод должна полопаться.
  4. Уменьшите огонь до слабого. Закиньте отложенную клюкву. Если нужно, добавьте больше сахара. Перемешайте и снимите с плиты.

Клюквенный соус с куантро

Клюквенный соус с куантро

Ликёр с цитрусовым вкусом придаёт соусу пикантный вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 штука;
  • Клюква — 500 грамм;
  • Сахар — 125 грамм;
  • Куантро — 75 мл.

Приготовление:

  1. Натрите цедру апельсина на тёрке, не затрагивая белую часть. Остальной фрукт не понадобится.
  2. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите до кипения.
  3. Немного убавьте огонь и уваривайте, помешивая, 10-15 минут. Ягоды должны полопаться, а сам соус загустеть.

Клюквенный соус с мёдом и апельсиновой цедрой

Клюквенный соус с мёдом и апельсиновой цедрой

Попробуйте сделать классический соус с мёдом вместо сахара. Он придаст свой характерный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква — 340 грамм;
  • Мёд — ¹⁄₂ стакана;
  • Вода — ¹⁄₂ стакана;
  • Апельсин — 1 штука.

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите клюкву, мёд и воду. Поставьте на огонь выше среднего и, помешивая, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и продолжайте готовить 5–10 минут. Ягоды должны полопаться, а сам соус — загустеть.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте тёртую цедру апельсина.

Клюквенный соус будет становиться гуще по мере остывания. Храните его в холодильнике в закрытом контейнере не дольше 2 недель.

Клюквенный соус с коньяком

Клюквенный соус с коньяком

Кисло-сладкий вкус сочных ягод раскрывают терпкий алкоголь и цитрус. Особенно хорошо соус подойдёт к мясу.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква — 650-700 грамм;
  • Тростниковый сахар — 1¹⁄₂ стакана;
  • Апельсиновый сок — ¹⁄₂ стакана;
  • Коньяк — 4 ст. ложки;
  • Тёртая апельсиновая цедра — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюлю ягоды, добавьте сахар и апельсиновый сок.
  2. Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, продолжая мешать массу.
  3. Влейте коньяк и всыпьте цедру. Готовьте ещё 10 минут.

Клюквенный соус с амаретто

Клюквенный соус с амаретто

Кисло-сладкие ягоды, душистый апельсин и сладкий ликёр удачно гармонируют друг с другом. Подавайте этот соус к мясу или гарнирам.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква — 680 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Апельсиновый сок — 160 мл;
  • Тёртая апельсиновая цедра — 2 ст. ложки;
  • Вода — 60 мл;
  • Амаретто — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выложите клюкву в кастрюлю. Добавьте сахар, сок, цедру и воду.
  2. Доведите до кипения и проварите 3–4 минуты, помешивая.
  3. Убавьте огонь. Влейте ликёр и готовьте ещё около 20 минут, пока соус не загустеет.

Клюквенный соус с яблоком

Клюквенный соус с яблоком

Подавайте кисло-сладкий соус с ароматом лимона и апельсина к мясу или гарнирам.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкое яблоко — 1 штука;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Лимон — 1 штука;
  • Клюква — 350 грамм;
  • Сахар — 300-350 грамм;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на мелкой тёрке цедру апельсина и лимона. Выжмите из цитрусов сок.
  2. Положите в кастрюлю клюкву и сахар, влейте воду. Варите на слабом огне около 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
  3. Добавьте яблоки, цедру и сок. Готовьте, помешивая, ещё 15 минут. Перед подачей остудите.

Идеальный клюквенный соус

Идеальный клюквенный соус

Кисло-сладкий соус с потрясающими нотками цитруса и корицы прекрасно дополняет мясо и гарниры.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Белый сахар — 100 грамм;
  • Коричневый сахар — 100 грамм;
  • Замороженная или свежая клюква — 350 грамм;
  • Апельсиновый сок — 250 мл;
  • Молотая корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Всыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте соком.
  2. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока песок не растворится.
  3. Закиньте клюкву и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Ягоды должны полопаться.
  4. Приправьте соус молотой корицей и снимите с огня. Соус будет становиться гуще по мере остывания.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: