Маринованные ягоды и фрукты вызывают удивление и неподдельный интерес. Конечно, это непривычно. Обычно мы делаем из ягод и фруктов варенье, джем, компот. Отправляем в пирог. Выбираем сладкие заготовки. Но к мясу? Разве такое возможно? Однозначно!
Рецепты маринования ягод, как закусок к мясу
Маринованный крыжовник
Крыжовник? Маринованный? Это не в наших кулинарных традициях! Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.
Вам понадобится:
- Черный и душистый перец горошком — по 2 штуки в каждую банку;
- Гвоздика — 2 бутона в каждую банку;
- Чеснок — 2 зубчика в каждую банку;
- Лавровый лист — 1 штука в каждую банку;
- Уксус 9% — по 2 ст. ложки в каждую банку.
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Соль — 50 грамм;
- Сахар — 120 грамм.
Приготовление:
- Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
- На дно каждой банки положить подготовленные специи.
- Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
- В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
- Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотенце. Дать постоять 15 минут.
- Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. ложки уксуса.
- Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.
Маринованные груши с пряностями
Маринованные груши к мясу? Непривычный гарнир. Но это не повод от него отказываться. Попробуйте! Плотные, вкусные, сладко-пряные – они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.
Вам понадобится:
- Душистый перец — 4-5 штуки в каждую банку;
- Черный перец — 3-4 штуки в каждую банку;
- Гвоздика – 4 бутона в каждую банку.
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 400 грамм;
- Уксус 9% — 200 мл
- Корица — 1 ч. ложка с горкой
Приготовление:
- Груши вымыть, обсушить, очистить.
- Плоды разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.
- В большой кастрюле вскипятить воду с 1 ч. ложкой лимонной кислоты. Поместить в кипящую воду груши и проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
- Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.
- Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.
- Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины, черной смородины, малины.
Остро-сладкий соус из слив и яблок
В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка – зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах. Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса: свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье.
Вам понадобится:
- Яблоки — 1,5 кг;
- Слива — 1,5 кг.
Для маринада:
- Сахар — 600 грамм;
- Вода — 200 мл;
- Гвоздика — 10 бутонов;
- Корица — 2 ч. ложки;
- Молотый острый красный перец — 3-4 ч. ложки;
- Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:
- Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
- Пропустить фрукты через мясорубку.
- Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
- Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
- Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч. ложек перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. ложки.