Маринованные ягоды и фрукты: как приготовить необычную закуску к мясу

Маринованные ягоды и фрукты вызывают удивление и неподдельный интерес. Конечно, это непривычно. Обычно мы делаем из ягод и фруктов варенье, джем, компот. Отправляем в пирог. Выбираем сладкие заготовки. Но к мясу? Разве такое возможно? Однозначно!

Рецепты маринования ягод, как закусок к мясу

Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник
Маринованный крыжовник

Крыжовник? Маринованный? Это не в наших кулинарных традициях! Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.

Вам понадобится:

  • Черный и душистый перец горошком — по 2 штуки в каждую банку;
  • Гвоздика — 2 бутона в каждую банку;
  • Чеснок — 2 зубчика в каждую банку;
  • Лавровый лист — 1 штука в каждую банку;
  • Уксус 9% — по 2 ст. ложки в каждую банку.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 50 грамм;
  • Сахар — 120 грамм.

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
  3. На дно каждой банки положить подготовленные специи.
  4. Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
  5. В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
  6. Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотенце. Дать постоять 15 минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. ложки уксуса.
  8. Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.

Маринованные груши с пряностями

Маринованные груши с пряностями
Маринованные груши с пряностями

Маринованные груши к мясу? Непривычный гарнир. Но это не повод от него отказываться. Попробуйте! Плотные, вкусные, сладко-пряные – они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.

Вам понадобится:

  • Душистый перец — 4-5 штуки в каждую банку;
  • Черный перец — 3-4 штуки в каждую банку;
  • Гвоздика – 4 бутона в каждую банку.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 400 грамм;
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Корица — 1 ч. ложка с горкой

Приготовление:

  1. Груши вымыть, обсушить, очистить.
  2. Плоды разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду с 1 ч. ложкой лимонной кислоты. Поместить в кипящую воду груши и проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
  4. Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.
  5. Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.
  6. Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.

Чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины, черной смородины, малины.

Остро-сладкий соус из слив и яблок

Остро-сладкий соус из слив и яблок
Остро-сладкий соус из слив и яблок

В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка – зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах. Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса: свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье.

Вам понадобится:

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Слива — 1,5 кг.

Для маринада:

  • Сахар — 600 грамм;
  • Вода — 200 мл;
  • Гвоздика — 10 бутонов;
  • Корица — 2 ч. ложки;
  • Молотый острый красный перец — 3-4 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

  1. Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
  2. Пропустить фрукты через мясорубку.
  3. Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
  4. Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч. ложек перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. ложки.

Делаете фруктовые маринады?
Да, очень люблю!
75%
Нет, не пробовала
25%
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: