Домашние ликёрчики известны со времён Средневековья, когда алхимики и аптекари пытались создать «эликсир жизни». То что домашние ликёрчики вкусны, знают пожалуй все. Напрасно, кстати, у нас считают этот напиток дамским.
Вспомните, например великий сыщик и гурман Эркюль Пуаро просто не мыслил себе хорошего обеда, если не завершал его кофе с фруктовым ликером, а деятельность драгоценных серых клеточек прекрасно стимулировал ликер мятный.
Знаменитый детектив, между прочим, был совершенно прав: натуральный ликер не только дарит наслаждение вкусу, но и приносит пользу здоровью — в нем много витаминов и прочих полезных веществ.
Многие любят домашние ликёрчики за их натуральность, вкус и аромат. Многие пробовали их в гостях и восхищались, но вот как сделать не знают. Тем временем каждый может приготовить вкусные домашние ликёрчики.
Домашние ликёрчики — рецепты приготовления
Ликер «Малиновка»
Что надо:
1 кг малины; 1 кг сахара; 1 литр спирта; 1 литр воды.
Что делать:
Малину размять, залить спиртом и настаивать, периодически встряхивая, 17 дней. Сварить из сахара и воды сироп, не забывая снимать пенку, остудить до 30°С и влить к настойке. Все перемешать и настаивать еще 17 дней. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
Домашние ликёрчики — яблочный ликер
Что надо:
1,5 кг яблок; 1,5 литра спирта; 3 миндальных ореха; 1/2 ч. ложки молотой корицы; 6 бутонов гвоздики; 1 кг сахара; 1,5 литра воды.
Что делать:
Яблоки очистить, мелко нарезать, залить спиртом и добавить орехи и пряности. Настаивать 11 дней, не забывая каждый день взбалтывать смесь. Затем отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Через 6 месяцев яблочный ликер будет готов.
Ликер «Черри»
Что надо:
3 кг вишни; 2 кг сахара; 1 литр водки.
Что делать:
У ягод вишни удалить косточки, поместить в бутыль. Всыпать туда 1 кг сахара и влить 0,5 литра водки. Настаивать 45 дней, затем процедить и добавить еще 1 кг сахара и 0,5 литра водки.
Размешать так, чтобы сахар растворился (можно для этой цели немного подогреть смесь). Затем процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Разлить ликер по бутылкам и укупорить.
Домашние ликёрчики — мятный ликер
Что надо:
7 веточек свежей мяты; 1 литр водки; 200 г сахара.
Что делать:
Мяту залить водкой и настаивать, плотно закрыв, 15 дней. Затем процедить, добавить сахар, нагреть до полного растворения кристаллов (не кипятить). Охладить разлить по бутылкам и укупорить.
Ликер «Блэкберри»
Что надо:
2 кг ежевики; 1 литр водки; 1 кг сахара; 750 мл воды.
Что делать:
Залить водкой подготовленную ежевику и настаивать 45 дней в тепле. Затем процедить и влить, сваренный из сахара и воды, сироп. Выдержать 6 часов, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
Ликер «Клюква»
Что надо:
400 г клюквы; 0,5 кг сахара; 750 мл воды.
Что делать:
Пропустить ягоды через мясорубку, залить их водкой и настаивать 3 дня, плотно закрыв. Затем процедить, добавить сахар и нагреть, не доводя до кипения, на огне. Еще раз процедить, разлить по бутылкам и укупорить.