Приближаются праздники. Эти настойки и ликёры готовятся меньше месяца. Приготовьте их, и на любом праздничном столе у вас будет шикарный домашний алкоголь. Благодаря этим рецептам можно легко сделать чудесные напитки с гранатом, мандаринами, лимоном, яблоками, виноградом, клюквой и не только. Домашние ликёры а-ля «Бейлис» и «Амаретто», ароматная хреновуха, настойки на коньяке и водке — выбирайте то, что понравится вам и вашим гостям. Домашний алкоголь приготовленный по нашим рецептам вы будете готовить снова и снова.
- Быстрый домашний алкоголь: лучшие рецепты
- Сливочный ликёр с белым шоколадом
- Немецкий яичный ликёр
- Пряная гранатовая настойка
- Сливочно-шоколадный ликёр за 4 часа
- Настойка из яблок на водке
- Ароматная яблочная настойка
- Мятный ликёр
- Яблочный ликёр с корицей
- Пикантный грушевый ликёр
- Лимонная настойка на водке за два дня
- Не хуже, чем «Бейлис». Домашний сливочный ликёр
- Дынный ликёр за четыре дня
- Облепиховая настойка на водке
- Абрикосовый ликёр
- Настойка на тархуне
- Душистая настойка из клубники
- Апельсиновая настойка с кофе
- Мандариновый ликёр
- Хреновуха
- Клюквенная настойка на водке
- Настойка на финиках
- Гранатовая настойка с мёдом на водке
- Мандариновая настойка на коньяке
- Миндальный ликёр а-ля «Амаретто»
- Лимонный ликёр с молоком
- Настойка из винограда на водке
- Яблочная настойка с ванильным сахаром
- Тыквенный ликёр с корицей и ванилью
Быстрый домашний алкоголь: лучшие рецепты
Сливочный ликёр с белым шоколадом
Вкус у напитка получается мягким и насыщенным, а шоколад добавляет яркие нотки.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 160 г;
- Сахар — 20 г;
- Жирные сливки — 400 мл;
- Ликёр амаретто — 350 мл;
- Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Разломайте шоколад на небольшие кусочки и положите в сотейник.
- Установите сотейник над кастрюлей с кипящей на среднем огне водой. Убедитесь, что дно сотейника не соприкасается с жидкостью.
- Расплавьте шоколад на водяной бане и смешайте с сахаром. Снимите с огня.
- Перемешайте шоколадную массу сначала со сливками, а после — с ликёром. Добавьте взбитое яйцо и размешайте ещё раз.
- Верните на паровую баню и оставьте на небольшом огне на 7–8 минут. Периодически помешивайте.
- Перелейте ликёр в бутылку. После остывания храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
Уже через полторы недели вы сможете насладиться его ярким вкусом и тонким ванильным ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 10 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Сахар — 600 г;
- Вода — 500 мл;
- Ванильный экстракт — 1/4 ч. ложки;
- Растворимый кофе — 8 ст. ложек;
- Ром или водка — 750 мл.
Приготовление:
- Смешайте сахар с водой и ванилью. Доведите до кипения и, помешивая, варите на небольшом огне, пока все кристаллики не растворятся.
- Убавьте огонь до небольшого и готовьте примерно 30 минут, пока объём не уменьшится в два раза.
- Снимите с плиты, перемешайте с кофе и остудите.
- Соедините сироп с алкоголем и перелейте в бутылку. Плотно закройте крышкой и оставьте на 10 дней. Каждый день несколько раз встряхивайте бутылку.
Немецкий яичный ликёр
Напиток с тонким ароматом ванили получается довольно густым, бархатистым и невероятно нежным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл;
- Сливки — 200 мл;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки;
- Куриные желтки — 8 штук;
- Белый ром — 250 мл.
Приготовление:
- В сотейнике соедините молоко, сливки, половину сахарной пудры и ваниль. Поставьте на средний огонь.
- Постоянно помешивая, хорошо прогрейте смесь, но не доведите до кипения. После снимите с плиты и оставьте на время, пока занимаетесь желтками.
- Венчиком взбейте желтки и оставшуюся сахарную пудру.
- Через мелкое сито перелейте жидкость к взбитым желткам. Хорошо перемешайте.
- Миску с получившейся массой установите на кастрюлю с кипящей водой, чтобы получилась паровая баня. Взбивайте венчиком 5–8 минут, чтобы получилась слегка загустевшая кремообразная масса. Следите, чтобы вода не соприкасалась со дном миски.
- Снимите миску с бани, добавьте алкоголь и хорошо перемешайте.
- Горячий ликёр сразу же перелейте в бутылку и закройте крышкой. После остывания подавайте к столу или уберите на хранение в холодильник.
Пряная гранатовая настойка
У этого напитка насыщенный цвет, приятный глубокий вкус и яркий аромат.
Время приготовления:
- Общее — 21 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Гранаты — 6 штук;
- Лимон — 1 штука;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Бадьян — 1 звёздочка;
- Водка — 750 мл.
- Можно добавить:
- Сахар — 300 г;
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
- Отделите гранатовые зёрна от белых перегородок.
- Возьмите небольшое сито. Выложите в него немного граната. Вниз поставьте миску. Раздавите зёрна ложкой и выложите в другую ёмкость. Таким же образом подготовьте все зёрна. Не старайтесь выжать весь сок, достаточно просто раздавить все зёрна.
- Овощечисткой или ножом снимите с лимона цедру, стараясь не затрагивать белый слой.
- В банке соедините подготовленные гранатовые зёрна и сок с цедрой, корицей, гвоздикой и бадьяном. Залейте водкой и плотно закройте крышкой.
- Уберите в прохладное тёмное место на 2–3 недели. Каждый день несколько раз встряхивайте.
- Процедите настойку через сложенную в несколько раз марлю. Аккуратно отожмите марлю.
- Если хотите добавить сладость во вкус, нагрейте сахар с водой, чтобы все кристаллики растворились. Остудите и влейте в настойку.
Сливочно-шоколадный ликёр за 4 часа
За вкус этого напитка отвечают жирные сливки и какао. Благодаря им он получается нежным и безумно вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Сахар — 350 г;
- Какао-порошок без сахара — 85 г;
- Молоко — 480 мл;
- Сливки жирные — 300 мл;
- Водка — 160 мл.
Приготовление:
- Сахар соедините с какао. Добавьте молоко со сливками и хорошо перемешайте. Для ликёра лучше взять молоко с небольшой жирностью.
- Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и, периодически помешивая, проварите 5 минут.
- Снимите с огня, остудите и смешайте с водкой. Уберите в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей хорошенько встряхните.
Настойка из яблок на водке
Ароматный напиток с пикантным кисло-сладким вкусом и лёгкими нотками мяты.
Время приготовления:
- Общее — 7 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Мята сушёная — 1/2–1 ч. ложка;
- Водка — 1 л;
- Сахар — 200 г;
- Вода — 500 мл.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевины, мякоть нарежьте вместе с кожурой. Сложите плоды в банку вместе с мятой. Можно использовать как перечную, так и лимонную мяту, то есть мелиссу.
- Залейте фрукты водкой, плотно закройте крышкой и оставьте в темноте при комнатной температуре на неделю.
- Сахар смешайте с водой. Поставьте на плиту и нагревайте до полного растворения кристалликов. До кипения не доводите.
- Процедите настойку, добавьте в неё тёплый сироп и перемешайте. Перелейте в сосуд для хранения или сразу подавайте к столу.
Ароматная яблочная настойка
Идеальное сочетание фруктов и ноток корицы, гвоздики, аниса, имбиря и кардамона.
Время приготовления:
- Общее — 2 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты для настойки:
- Яблоки — 2–3 штуки;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 10 бутонов;
- Анис — 1 звёздочка;
- Кардамон — 5 коробочек;
- Имбирь — 1 кусочек (длиной примерно 3 см);
- Водка — 750 мл.
Можно добавить:
- Сахар — 180 г;
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте кусочками и сложите в банку вместе с корицей, гвоздикой, анисом, кардамоном и имбирём.
- Залейте всё водкой, закройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2 дня. Ежедневно встряхивайте банку по 2–3 раза.
- Процедите настойку через марлю.
- Если хотите сделать напиток сладким, растворите сахар в воде, вскипятите, остудите и добавьте в настойку.
Мятный ликёр
У этого напитка тонкий аромат, мягкий и яркий вкус, а сладость вы можете регулировать на своё усмотрение.
Время приготовления:
- Общее — 21 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Мята — 1 большой пучок;
- Водка — 1 л;
- Сахар — 200 г;
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
- Ополосните мяту и сложите в банку. Залейте мяту водкой. Если она не покрыта полностью, добавьте ещё немного алкоголя.
- Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2–3 недели. Первые полторы недели встряхивайте банку 1–2 раза в день.
- Процедите настой, который получился.
- Сахар смешайте с водой и, помешивая, варите на умеренном огне до полного растворения. Остудите.
- Влейте примерно половину сиропа в настой и размешайте. Добавьте ещё сиропа, если хотите получить более сладкий напиток.
Яблочный ликёр с корицей
Вкус у напитка получается мягким и приятным, а перед ароматом невозможно устоять.
Время приготовления:
- Общее — 15 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5–7 штук;
- Корица — 1 палочка;
- Водка — 1 л;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 120 мл.
Приготовление:
- У яблок удалите сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Сложите фрукты в банку. Добавьте палочку корицы, залейте водкой и закройте крышкой.
- Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 10–14 дней.
- Сложите марлю в несколько слоёв и процедите через неё получившийся настой. Аккуратно отожмите яблоки, чтобы извлечь максимум жидкости.
- Сахар смешайте с водой, доведите до кипения и варите минуту-полторы, чтобы все кристаллики растворились. Остудите сироп.
- Соедините обе жидкости и оставьте ещё на на сутки. Если не хотите слишком сладкий ликёр, используйте часть сиропа.
Пикантный грушевый ликёр
Этот напиток покорит вас своим тонким ароматом цитрусов, ванили и корицы, а также мягким, но очень насыщенным вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 8 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Груши — 6–8 штук;
- Вода — 360 мл;
- Лимон — 1 штука;
- Апельсин — 1 штука;
- Ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
- Корица — 1 палочка;
- Водка — 1 250 мл;
- Сахар — 200 г.
Приготовление:
- У груш удалите сердцевины, чистить фрукты не нужно. Мякоть плодов нарежьте небольшими кусочками.
- Положите груши в кастрюлю, залейте 120 мл воды и варите на слабом огне до мягкости примерно 10–15 минут.
- С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона и апельсина.
- Сложите груши в банку. Добавьте ваниль, корицу, цедру и залейте водкой. Плотно закройте банку крышкой и оставьте в тёмном прохладном месте на 8 дней.
- Оставшуюся воду смешайте с сахаром, доведите до кипения и варите на среднем огне 1 минуту. Остудите.
- Процедите жидкость из банки через сито, застеленное марлей. Понемногу добавляйте сахарный сироп и размешивайте. Не обязательно использовать весь сироп. Регулируйте сладость на свой вкус.
- Готовый ликёр перелейте в сосуд для хранения или сразу подавайте к столу.
Лимонная настойка на водке за два дня
Приятный ароматный напиток для самых нетерпеливых: его можно пробовать уже через 48 часов.
Время приготовления:
- Общее — 2 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Лимоны — 4 штуки;
- Сахар — 50–150 г;
- Водка — 1 л.
Приготовление:
- Лимоны хорошо промойте в горячей воде и срежьте с них цедру. Белую мягкую часть не затрагивайте.
- Сложите цедру в банку, засыпьте сахаром и залейте водкой. Добавляйте больше или меньше сахара в зависимости от своих предпочтений.
- Закройте капроновой крышкой и встряхните несколько раз.
- Оставьте на 2 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день встряхивайте по несколько раз.
- Готовую настойку процедите и подавайте в охлаждённом виде.
Не хуже, чем «Бейлис». Домашний сливочный ликёр
Восхитительный напиток с нежным сливочно-кофейным вкусом легко приготовить в домашних условиях.
Время приготовления:
- Общее — 3 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 мин.
Ингредиенты:
- Жирные сливки — 235 мл;
- Сгущённое молоко — 395 мл;
- Растворимый кофе — 1 ч. ложка;
- Шоколадный сироп — 3 ст. ложки;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Виски — 400 мл.
Приготовление:
- Сливки, сгущёнку, кофе, шоколадный сироп и ваниль за 30 секунд взбейте миксером на низкой скорости.
- Добавьте виски и взбивайте ещё несколько секунд.
- Перелейте ликёр в бутылку, плотно закупорьте пробкой. Настаивайте 2–3 дня. Перед тем как разливать напиток по бокалам, встряхните бутылку.
- Храните ликёр в холодильнике не больше двух месяцев.
Дынный ликёр за четыре дня
Этот мягкий на вкус напиток наполнен сладостью и ароматом лета.
Время приготовления:
- Общее — 4 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Дыня среднего размера — 1/2 штуки;
- Водка — 350–400 мл;
- Сахар — 200 г;
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
- Очищенную дыню нарежьте небольшими кусочками. Сложите в банку, залейте водкой, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре в тёмном месте на 3 дня. Используйте спелую и сочную дыню.
- Получившийся настой процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв. Надавливайте на кусочки дыни, чтобы извлечь максимум жидкости.
- Сахар смешайте с водой, доведите до кипения и варите 1 минуту. Убедитесь, что все кристаллики растворились, а после остудите.
- Смешайте обе жидкости и оставьте настаиваться на сутки. Если не хотите слишком сладкий ликёр, добавьте только часть сиропа.
- Готовый ликёр сразу подавайте к столу или перелейте в бутылку и храните в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Облепиховая настойка на водке
Она получается отменной как из свежих, так и из замороженных ягод. А её яркий и насыщенный вкус наверняка покорит вас.
Время приготовления:
- Общее — 14 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Облепиха — 250 г;
- Мёд — 50 г;
- Водка — 500 мл.
Приготовление:
- Ягоды сложите в банку. Можно использовать и свежую, и замороженную облепиху.
- Мёд размешайте с несколькими столовыми ложками водки и отправьте к облепихе.
- Залейте всё оставшейся водкой, накройте крышкой и взболтайте.
- Оставьте в тёплом тёмном месте на 12–14 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку.
- Готовую настойку профильтруйте сначала через сложенную в несколько слоёв марлю, а после — через ватные диски.
- Перелейте в бутылку и оставьте в холодильнике ещё на 2–3 дня.
Абрикосовый ликёр
Ароматный и приятный на вкус алкоголь можно подать в чистом виде или смешать с минеральной водой.
Время приготовления:
- Общее — 4 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Белое сухое вино — 750 мл;
- Коричневый или обычный сахар — 400 г;
- Крупные абрикосы — 12–14 штук;
- Корица — 1 палочка;
- Водка — 500 мл.
Можно добавить:
- Ваниль — 1 стручок.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле смешайте вино и сахар. Поставьте на огонь выше среднего и варите, помешивая, примерно 2 минуты, пока кристаллики не растворятся.
- Добавьте нарезанные на четвертинки абрикосы без косточек вместе с корицей и стручком ванили, если используете его.
- Доведите до кипения, проварите 15 секунд, размешайте и варите ещё столько же.
- Снимите кастрюлю с огня, влейте водку, размешайте и полностью остудите.
- Перелейте в глубокую миску, накройте сложенной в несколько слоёв марлей и уберите в холодильник на 4 дня.
- Готовый ликёр процедите через сложенную в несколько слоёв марлю и подавайте к столу или перелейте в сосуд для хранения.
- Кусочки абрикосов из ликёра можно подать с мороженым или другими десертами.
Настойка на тархуне
Напиток получается мягким на вкус, с неповторимым вкусом трав и тонким цитрусовым ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 7 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Тархун — 15–20 г;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Лимон или лайм — 1 штука;
- Водка — 1 л.
Можно добавить:
- Мята — 1–2 веточки.
Приготовление:
- Тархун и мяту, если хотите её добавить, промойте, слегка подсушите и сложите в банку вместе с сахаром. Несколько раз аккуратно придавите ложкой, накройте крышкой и оставьте в тёмном месте на час-два.
- Натрите цедру на мелкой тёрке, достаточно половины чайной ложки. Добавьте к тархуну.
- Залейте всё водкой, аккуратно помешайте или потрясите банку, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Накройте крышкой и уберите в тёмное место с комнатной температурой. Оставьте на неделю. Ежедневно встряхивайте по несколько раз.
- Готовую настойку процедите через застеленное марлей сито и слегка отожмите тархун. Перелейте в бутылку, подходящую для хранения.
Душистая настойка из клубники
У этого напитка насыщенный ягодный вкус, привлекательный розовый цвет и чудесный манящий аромат. Дополните настойку кусочками спелой клубники вместе с кубиками льда и наслаждайтесь.
Время приготовления:
- Общее — 7 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 г;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Водка — 1 л.
Приготовление:
- Промытую клубнику нарежьте четвертинками. Сложите в банку объёмом 2 литра, засыпьте сахаром и залейте водкой. Плотно закройте крышкой.
- Уберите в тёмное прохладное место на 4–7 дней. Ежедневно несколько раз встряхивайте банку.
- Готовую настойку процедите через сложенную в несколько слоёв марлю и аккуратно отожмите ягоды. Перелейте в чистую бутылку.
Апельсиновая настойка с кофе
Напиток получается с ярким приятным вкусом и лёгким цитрусово-кофейным ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 14 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука;
- Мёд или сахар — 1 ст. ложка;
- Зёрна кофе — 14 штук;
- Корица — 1 кусочек;
- Водка — 500–700 мл.
Приготовление:
- Апельсин вымойте и вытрите насухо. Остриём ножа сделайте в нём отверстия.
- Положите апельсин в банку вместе с мёдом, кофе и корицей. Залейте водкой и закройте крышкой. Достаточно кусочка корицы размером с ноготь.
- Оставьте банку в тёмном тёплом месте на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
- Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку и оставьте ещё на 5–7 дней.
Мандариновый ликёр
Напиток с ярким вкусом и неповторимым ароматом. Меняя вид рома, вы можете каждый раз добавлять новые нотки.
Время приготовления:
- Общее — 5 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Мандарины — 3–5 штук;
- Ром — 500 мл;
- Вода — 250 мл;
- Сахар — 200 г.
Приготовление:
- С мандаринов снимите шкурки и отделите цедру от белого слоя.
- Сложите цедру в банку, залейте ромом и оставьте в холодильнике на 5 дней.
- Воду смешайте с сахаром, доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока не останется примерно 1/3 от изначального объёма. Остудите.
- Процедите ром и добавьте сироп. Перед подачей на стол охладите.
Хреновуха
С добавлением горчицы и лимона вкус этой горькой настойки становится мягче, а аромат ярче.
Время приготовления:
- Общее — 4 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Хрен — 1 кусочек (длиной 7–10 см);
- Лимон — 1 штука;
- Жидкий мёд — 1 ч. ложка;
- Семена горчицы — 1 ст. ложка;
- Водка — 500 мл.
Приготовление:
- Хрен очистите и натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими ломтиками.
- Из лимона выжмите сок — достаточно двух столовых ложек. Смешайте с мёдом, горчицей и хреном в банке.
- Залейте водкой и закройте капроновой крышкой.
- Несколько раз встряхните и оставьте в тёмном тёплом месте на 4 дня. Ежедневно 1–2 раза встряхивайте ёмкость с хреновухой.
- Готовый напиток процедите несколько раз, перелейте в сосуд для хранения и плотно закройте.
Клюквенная настойка на водке
Напиток получается потрясающе красивым, достаточно мягким на вкус, с характерной кислинкой.
Время приготовления:
- Общее — 15 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Клюква — 300–350 г;
- Водка — 1 л.
Можно добавить:
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Вода — 4–5 ст. ложек.
Приготовление:
- Клюкву разомните деревянным пестиком. Сложите в банку, залейте водкой и закройте крышкой. Подойдёт как свежая, так и замороженная клюква.
- Оставьте настойку в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели.
- Процедите напиток через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы в нём не осталось кусочков ягод.
- Если хотите добавить сладости, растворите сахар в воде, влейте в настойку и оставьте ещё на день.
Настойка на финиках
Финики придают напитку приятную сладость и необыкновенно насыщенный вкус.
Время приготовления:
- Общее — 24 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Финики — 500 г;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Водка — 1500 мл.
Приготовление:
- Из фиников удалите косточки, мякоть нарежьте на половинки или четвертинки.
- Сложите плоды в банку вместе с гвоздикой и выжатым из лимона соком.
- Залейте всё водкой и перемешайте. Плотно закройте крышкой.
- Оставьте настойку в тёмном месте при комнатной температуре на 1–2 недели. Каждый день 1–2 раза аккуратно встряхивайте банку.
- Готовую настойку процедите через сложенную в несколько раз марлю и отожмите финики. После профильтруйте через воронку с ватой.
- Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и оставьте в тёмном прохладном месте на 10 дней.
Гранатовая настойка с мёдом на водке
У напитка приятный мягкий вкус с лёгкой кислинкой и неповторимым ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 21 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Гранат — 1 штука;
- Липовый мёд — 1 ст. ложка;
- Лимон — 2–3 ломтика;
- Водка — 1 л.
Приготовление:
- Очистите гранат и сложите зёрна в банку или бутылку.
- Добавьте мёд, лимонные дольки и небольшой кусок гранатовой корки, размером буквально несколько сантиметров.
- Залейте всё водкой, аккуратно перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 недели.
- Готовую настойку процедите и охладите перед подачей.
Мандариновая настойка на коньяке
Отличный способ преобразить не самый лучший коньяк. Напиток получается очень ароматным, мягким и приятным на вкус, а мандариновые дольки можно подать в качестве десерта к нему.
Время приготовления:
- Общее — 21 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Мандарины — 5–7 штук;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Коньяк — 1 л.
Приготовление:
- Мандарины очистите, разделите на дольки и сложите в банку или бутылку. Добавьте гвоздику. Залейте коньяком.
- Оставьте настойку на 2–3 недели в тёмном месте. Раз в несколько дней аккуратно взбалтывайте ёмкость.
Миндальный ликёр а-ля «Амаретто»
Этот ароматный напиток с отменным вкусом и нотками ванили готовится на основе обычной водки с добавлением всего нескольких ингредиентов.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Сахар белый — 200 г;
- Сахар коричневый — 100 г;
- Вода — 240 мл;
- Водка — 480 мл;
- Ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
- Миндальный экстракт — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Насыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте водой. Вскипятите и варите на среднем огне, пока кристаллики полностью не растворятся.
- Снимите сироп с огня и полностью остудите.
- Добавьте водку и экстракты. Хорошо перемешайте.
- Перелейте ликёр в бутылку и закупорьте крышкой. Храните при комнатной температуре не дольше месяца.
Лимонный ликёр с молоком
Напиток получается умеренно сладким, с мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Он наверняка понравится всем ценителям «Лимончелло».
Время приготовления:
- Общее — 5 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Лимоны — 7–8 штук;
- Водка — 750 мл;
- Сахар — 400 г;
- Нежирное молоко — 1850 мл.
Приготовление:
- С лимонов снимите цедру, смешайте с водкой и герметично закройте крышкой.
- Оставьте в прохладе на 5 дней. Ежедневно встряхивайте ёмкость.
- Насыпьте сахар в кастрюлю и залейте молоком.
- Постоянно помешивая, доведите до слабого кипения и варите, пока сахар не растворится. Снимите с огня и остудите.
- Процедите водку и медленно влейте в молоко.
- Перелейте ликёр в бутылку, закупорьте крышкой и охладите перед подачей.
Настойка из винограда на водке
Этот напиток готовится в течение двух недель. Вам понравится его приятный ягодный вкус и аромат.
Время приготовления:
- Общее — 14 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград — 1500–2000 г;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Водка — 2 л.
Приготовление:
- Виноград хорошо промойте и подсушите. Снимите ягоды с гроздей и сложите в банку вместе с сахаром. Не придавливайте виноград. Уложите ягоды так, чтобы до горлышка банки осталось примерно 7–8 см свободного пространства.
- Залейте виноград водкой и закройте капроновой крышкой. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 14 дней. Каждые несколько дней встряхивайте банку.
- Готовую настойку процедите и подавайте к столу или храните в прохладном месте.
Яблочная настойка с ванильным сахаром
Этот алкогольный напиток по вкусу напоминает кальвадос своими приятными фруктовыми нотками.
Время приготовления:
- Общее — 14 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Водка — 500 мл;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 100 мл.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, косточек и сердцевин, нарежьте кубиками.
- Сложите их в банку, присыпьте ванильным сахаром, залейте водкой и уберите в тёмное место на две недели.
- Отожмите из яблок жидкость.
- Сахар смешайте с водой, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на сильном огне 5 минут.
- Смешайте настоянную водку и карамелизированный сахар, крепко закупорьте и храните в тёмном месте.
Тыквенный ликёр с корицей и ванилью
Пикантный напиток согреет вас холодными вечерами и станет отличным дополнением к любому десерту или кофе.
Время приготовления:
- Общее — 21 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Сахар — 2 стакана;
- Вода — 500 мл;
- Ваниль — 1 стручок;
- Корица — 3 палочки;
- Ром — 500 мл.
Приготовление:
- Сначала приготовьте тыквенное пюре. Для этого снимите кожуру с тыквы, порежьте, запеките в духовке примерно за 20 минут и взбейте блендером в кашицу.
- Сахар залейте водой, доведите до кипения и добавьте тыквенное пюре, ваниль, корицу. Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Кашицу процедите, добавьте ром, хорошо перемешайте, остудите и разлейте по бутылкам. Настаивайте минимум три недели в прохладном тёмном месте.