Если вы ищете рецепты о том, как засолить или замариновать рыбу и икру в домашних условиях, которые помогут вам запастись вкуснейшими деликатесами на долгое время, спешим сообщить, что вы на правильном пути. Хотите узнать, как солить рыбу в домашних условиях? Мы вам расскажем.

Содержание
  1. Маринованная селёдка с луком и маслом
  2. Маринованная селёдка с уксусом, луком и морковью
  3. Маринованная селёдка в томатном соусе с луком
  4. Маринованная скумбрия с горчицей и лимонным соком
  5. Маринованная скумбрия с луком
  6. Скумбрия, маринованная в рисовом уксусе
  7. Скумбрия, маринованная с лимонным соком и винным уксусом
  8. Малосольная скумбрия быстрого приготовления
  9. Селёдка, маринованная в горчичном соусе
  10. Килька пряного посола
  11. «Копчёная» скумбрия в чае
  12. Малосольная скумбрия за один день
  13. Рыба под маринадом
  14. Сугудай
  15. Солёная горбуша «под сёмгу». Идеальна для бутербродов и салатов
  16. Слабосолёная красная рыба за 25 минут
  17. Солёная селёдка за один день
  18. Проще некуда. Скумбрия сухого посола за два часа
  19. Мурманское «сало»
  20. Рольмопсы с горчицей и луком
  21. «Копчёная» скумбрия в луковой шелухе
  22. Маринованная селёдка за один день
  23. Солёная икра горбуши. Покупать больше не придётся!
  24. Рольмопсы из селёдки
  25. Маринованная селёдка по-шведски с луком и винным уксусом
  26. Слабосолёная форель
  27. Маринованная рыба по-африкански
  28. Слабосолёная сёмга
  29. Свекольный гравлакс
  30. Гравлакс из сёмги с водкой
  31. Гравлакс от Джейми Оливера

Маринованная селёдка с луком и маслом

Маринованная селёдка с луком и маслом

Вкус у рыбы получается ярким и пикантным. А чтобы сделать его ещё интереснее, можно добавить немного лимонной цедры.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 2 шутки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9%-й — 1½ ст. ложки;
  • Смесь перцев горошком — 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Можно добавить:

  • Лимон — 1 штука;
  • Укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, удалите головы, хвосты и тёмную плёнку из внутренней полости. Отделите филе. Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её.
  2. Филе посолите и поперчите со всех сторон. Нарежьте порционными кусочками.
  3. Лук нарежьте кольцами или половинками колец. Если хотите добавить цедру, аккуратно снимите её мелкой тёркой с лимона, стараясь не затрагивать белый слой. Достаточно половины или трети чайной ложки цедры.
  4. Масло соедините с уксусом. Добавьте рыбу и перемешайте, чтобы покрыть полностью.
  5. В банку выложите слоями рыбу и лук, добавьте горошины перцев и лаврушку. Залейте оставшимся маринадом, чтобы покрыть полностью. Если жидкости не хватило, влейте ещё немного масла.
  6. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 1 день. Перед подачей добавьте рубленую зелень.

Маринованная селёдка с уксусом, луком и морковью

Маринованная селёдка с уксусом, луком и морковью

Селедка, маринованная с луком и морковью в банке, получается очень вкусной. Подавайте такую рыбу как закуску или добавляйте в салаты.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.

Ингредиенты:

  • Свежая селёдка — 2 шутки;
  • Репчатый лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 15-20 штук;
  • Душистый перец горошком — 7-10 штук;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки;
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • Яблочный или белый винный уксус — 10 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Удалите головы, хвосты и тёмную плёнку из внутренней полости. Промойте тушки под проточной водой и подсушите. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, морковь — тонкими кружочками.
  3. Воду смешайте с солью и сахаром. Добавьте горошины перцев, лаврушку и кориандр. Доведите до кипения и проварите минуту-две. Убедитесь, что все кристаллики растворились.
  4. Снимите с огня. Смешайте с уксусом и остудите.
  5. Сложите рыбу с овощами в банку, чередуя слои. Залейте остывшим маринадом и закройте крышкой. Уберите в холодильник на сутки.

Маринованная селёдка в томатном соусе с луком

Маринованная селёдка в томатном соусе с луком
Pieces of pickled herring in tomato sauce with sweet onions

Пряную домашнюю селёдку в томатном маринаде по этому рецепту можно есть уже через сутки. Вы не заметите, как рыба исчезнет со стола, так что готовьте сразу побольше.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Душистый перец — 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 3-4 звёздочки;
  • Уксус 9%-й — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Свежемороженая сельдь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар и специи. Помешивая, доведите до кипения.
  2. Добавьте уксус и растительное масло, перемешайте. Полностью остудите маринад.
  3. Сельдь заранее разморозьте, выпотрошите. Филе отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте рыбу с маринадом и луком. Выложите её в чистую банку или контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Маринованная скумбрия с горчицей и лимонным соком

Маринованная скумбрия с горчицей и лимонным соком

Скумбрия маринованная в горчичном соусе — простой и хороший способ, чтобы подчеркнуть маслянистую текстуру рыбы и добавить ей пикантной остроты. Она выйдет не хуже покупной. Попробуйте!

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крупная скумбрия — 1 штука;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль — 2½ ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 10-12 штук;
  • Душистый перец горошком — 5-7 штук;
  • Семена кориандра — ½ ч. ложки;
  • Семена горчицы — ½ ч. ложки;
  • Лимон — ½ штуки;
  • Лаврушка — 1-2 штуки.

Можно добавить:

  • Репчатый лук — 1 штука.

Приготовление:

  1. У рыбы удалите голову и внутренности. Нарежьте тушку порционными кусочками.
  2. Тёплое масло смешайте с солью, сахаром, перцем, кориандром, горчицей и выжатым из лимона соком.
  3. Добавьте маринад к рыбе вместе с лаврушкой. Хорошо всё перемешайте, чтобы равномерно покрыть. По желанию добавьте кольца репчатого лука.
  4. Накройте миску крышкой или плёнкой. Уберите в холодильник на сутки. За время маринования несколько раз перемешайте.

Маринованная скумбрия с луком

Маринованная скумбрия с луком

Маринованная скумбрия с луком наравне с селедкой пользуется наибольшей популярностью. Замаринованную рыбу, приготовленную по этому рецепту, следует убрать в холодильник. Через сутки и вас будет очень вкусная и ароматная рыба.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая или замороженная — 2-3 шутки;
  • Репчатый лук — 2-3 штуки;
  • Уксус 9%-й — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Молотый кориандр — ⅓ ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — ⅓ ч. ложки;
  • Смесь перцев горошком — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1–2 штуки.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, удалите головы и тёмную плёнку из внутренней полости.
  2. Нарежьте скумбрию порционными кусочками, а лук — кольцами или половинками колец.
  3. В миске смешайте уксус с солью, сахаром, кориандром, перцем и маслом.
  4. Полейте рыбу маринадом и хорошо перемешайте, чтобы полностью покрыть. Добавьте лук с лаврушкой и размешайте ещё раз.
  5. Накройте крышкой или тарелкой и уберите в холодильник на сутки. Во время маринования несколько раз перемешайте.

Скумбрия, маринованная в рисовом уксусе

Скумбрия, маринованная в рисовом уксусе

Скумбрия, маринованная в рисовом уксусе по этому рецепту, получается очень нежной. Её можно подать как закуску или добавить в салаты, на канапе и бутерброды.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шутки;
  • Соль — 200 грамм;
  • Лимон — ⅓ штуки;
  • Рисовый уксус — 400 мл.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Удалите головы, хвосты и тёмную плёнку из внутренней полости. Филе отделите от хребта.
  2. На тарелку положите несколько шпажек. Обильно посолите рыбу со всех сторон и уложите сверху. Рыба не должна соприкасаться с дном тарелки.
  3. Прикройте скумбрию пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полтора часа. После промойте под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами. Сложите в пакет. Удобнее всего использовать пакеты с застёжкой.
  4. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в пакет к рыбе вместе с уксусом. Уберите в холодильник на 3–4 часа или больше.
  5. Перед подачей по желанию снимите с филе кожу. Нарежьте рыбу порционными кусочками.

Скумбрия, маринованная с лимонным соком и винным уксусом

Скумбрия, маринованная с лимонным соком и винным уксусом

Винный уксус отлично подходит для маринования скумбрии. Он делает ее вкус более изысканным, мягким и нежным. Рыба получается умеренно солёной и с приятной кислинкой.

Время приготовления:

  • Общее — 13 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шутки;
  • Семена фенхеля — ½ ч. ложки;
  • Соль — 1½ ст. ложки;
  • Лимон — ½ штуки;
  • Сахарная пудра — 1½ ст. ложки;
  • Красный винный уксус — 150 мл;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Зелёный лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделите филе от хребта и костей. Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её.
  2. Сложите рыбу в миску кожей вниз. Сверху посыпьте фенхелем и солью.
  3. Уберите скумбрию в холодильник на 1 час. После ополосните под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
  4. Из лимона выжмите сок. Смешайте с сахарной пудрой и уксусом. Доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Полейте рыбу оливковым маслом, посыпьте кольцами или полукольцами лука и залейте тёплым маринадом.
  6. Остудите рыбу при комнатной температуре. После закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.
  7. Перед подачей нарежьте порционными кусочками и посыпьте зелёным луком.

Малосольная скумбрия быстрого приготовления

Малосольная скумбрия быстрого приготовления

Эту аппетитную рыбу можно пробовать уже через 4 часа. Сначала она слегка просаливается, а после доходит до готовности в луковом маринаде.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для слабосолёной скумбрии:

  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 8-10 штук;
  • Душистый перец горошком — 5-6 штук;
  • Кориандр — ½ ч. ложки;
  • Лавровые листья — 2-3 штуки;
  • Вода — 1 л;
  • Скумбрия — 2 штуки.

Ингредиенты для маринада:

  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Смесь молотых перцев — ½ ч. ложки;
  • Кориандр — ½ ч. ложки;
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек;
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю сложите соль, сахар, перец, кориандр и лаврушку. Залейте кипятком и поставьте на огонь. После повторного закипания проварите 4–5 минут. Остудите.
  2. Пока остывает рассол, выпотрошите рыбу, удалите головы, хвосты и тёмную плёнку из внутренней полости. По желанию отделите филе от хребта.
  3. Промойте тушки скумбрии под проточной водой и подсушите. Нарежьте порционными кусочками.
  4. Сложите рыбу в банку или стеклянную миску. Залейте рассолом. Оставьте на полтора-два часа при комнатной температуре.
  5. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец. Слегка посолите и аккуратно разомните руками.
  6. Добавьте к луку смесь перцев, кориандр, масло и яблочный уксус. Перемешайте и оставьте в холодильнике на полтора часа.
  7. Аккуратно достаньте кусочки рыбы из рассола. Добавьте к луковому маринаду и перемешайте. Оставьте ещё на час-полтора. Рыбу можно подержать в маринаде и дольше. Тогда вкус получится ещё насыщеннее.

Селёдка, маринованная в горчичном соусе

Селёдка, маринованная в горчичном соусе

Купили слабосолёную селёдку, а она оказалась не слишком вкусной? Этот рецепт поможет превратить рыбу в отличную закуску.

Время приготовления:

  • Общее — 10 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крупная слабосолёная селёдка — 1 штука;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Лимон — 1 штука;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Столовая горчица — 1 ч. ложка;
  • Зернистая горчица — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Селёдку выпотрошите, удалите голову и хвост. Отделите филе от костей и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сложите рыбу в банку или миску. Полейте маслом, перемешайте и оставьте на 20–30 минут.
  3. Вилкой или венчиком взбейте яйцо с сахаром. Из лимона выжмите столовую ложку сока. Укроп нарубите.
  4. Слейте из рыбы масло. Смешайте его с яйцом, лимонным соком, укропом и горчицей.
  5. Залейте селёдку соусом. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.

Килька пряного посола

Килька пряного посола

Предлагаем приготовить кильку пряного посола в домашних условиях и угостить своих домочадцев аппетитной рыбкой за семейным обедом или ужином. Миниатюрные рыбки будут готовы уже через день. А по вкусу они ничуть не уступают магазинным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Килька или другая мелкая рыба — 500 грамм;
  • Соль — 1½ ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 листа;
  • Душистый перец горошком — 1 ч. ложка;
  • Бутоны гвоздики — 1 ч. ложка;
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Кильку промойте под проточной водой. Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её.
  2. В кастрюлю положите соль, сахар, лаврушку, горошины перца, гвоздику и кориандр. Добавьте воду, доведите до кипения и через 1 минуту снимите с огня. Остудите.
  3. Залейте рыбу рассолом и убедитесь, что она покрыта полностью. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Готовую кильку пряного посола переложите в контейнер вместе с жидкостью и уберите на хранение в холодильник.

«Копчёная» скумбрия в чае

«Копчёная» скумбрия в чае

Копченая скумбрия — самая вкусная. Мы привыкли баловать себя магазинным вариантом. Но дома тоже можно сделать не менее вкусную закуску. «Копчёная» скумбрия в чае получается нежной, умеренно солёной, а по вкусу и виду очень напоминает копчёную.

Время приготовления:

  • Общее — 4 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Чайная заварка — 2-2½ ст. ложки;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Скумбрия — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, всыпьте чай, добавьте соль с сахаром, перемешайте.
  2. Снова вскипятите и проварите пару минут, чтобы все кристаллики растворились. Остудите.
  3. У рыбы удалите головы, хвосты, плавники и внутренности. Промойте тушки под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
  4. Сложите скумбрию в миску и залейте процеженным рассолом. Рыба должна быть покрыта полностью.
  5. Уберите скумбрию в холодильник на 3–4 дня.

Малосольная скумбрия за один день

Малосольная скумбрия за один день

Засолить рыбу по этому рецепту по силам даже начинающей хозяйке, а немудреные продукты обеспечат закуске бюджетность. Приготовленная с добавлением всего лишь соли, сахара и специй, такая рыба получается невероятно аппетитной. А попробовать её можно уже спустя 24 часа.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Лаврушка — 2 листа;
  • Чёрный перец горошком — 8-10 штук;
  • Душистый перец горошком — 5-6 штук;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Вода — 500 мл;
  • Скумбрия — 2 штуки.

Приготовление:

  1. В миску сложите лаврушку, оба вида перца, соль, сахар и кориандр. Ложку соли берите с горкой, а сахара — без. Добавьте кипяток и хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Остудите до комнатной температуры.
  2. Скумбрию промойте. Удалите голову, хвост и по желанию срежьте плавники. Выпотрошите рыбу и уберите чёрную плёнку из внутренней полости. Проще всего разделывать рыбу, когда она ещё не до конца оттаяла.
  3. Ещё раз хорошо помойте скумбрию, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусочками.
  4. Сложите рыбу в миску и залейте остывшим рассолом так, чтобы покрыть полностью. Накройте крышкой.
  5. Через 2–3 часа уберите в холодильник на 21–22 часа. Готовую рыбу храните в рассоле не дольше 2–3 дней.

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Предлагаем одну из вариаций советской классики. Рыба по этому рецепту сначала обжаривается, а после долго маринуется с овощами.

Время приготовления:

  • Общее — 9 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе минтая или другой белой рыбы — 600 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 100 мл;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Чёрный перец горошком — 5-6 штук;
  • Уксус 9%-й — 50 мл.

Приготовление:

Рыбное филе разрежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в муке.

  1. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла на огне выше среднего. Обжаривайте рыбу по несколько минут с каждой стороны. Выложите в глубокую миску.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. За 2–3 минуты обжарьте лук. Всыпьте к нему морковь. Помешивая, готовьте ещё примерно 5 минут до мягкости.
  4. Посыпьте овощи солью и сахаром. Добавьте томатную пасту. Обжаривайте ещё минуту-две.
  5. Залейте овощи водой. Добавьте корицу, гвоздику и горошины перца. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до небольшого и тушите под крышкой 10–15 минут.
  6. Влейте в сковороду уксус и кипятите ещё минуту-две.
  7. Залейте рыбу горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. После уберите в холодильник на 7–8 часов.

Сугудай

Эту необычную закуску традиционно готовят на севере России из местных видов рыбы. Обычно сугудай готовят из муксуна, омуля и сига, но подойдёт любая свежая белая рыба.

Время приготовления:

  • Общее — 5 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9%-й — 2-3 ст. ложки;
  • Филе свежей рыбы — 900 грамм;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Воду смешайте с солью, сахаром и уксусом.
  2. Залейте маринадом лук и оставьте на 30–40 минут. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук отожмите и соедините с рыбой. Добавьте 1 столовую ложку маринада от лука, растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  4. Подавайте сугудай сразу к столу. Если вам нравится более промаринованная рыба, накройте её пищевой плёнкой и уберите на 3–4 часа в холодильник.

Солёная горбуша «под сёмгу». Идеальна для бутербродов и салатов

Солёная горбуша «под сёмгу»

Горбуша — не очень жирная рыба. Но благодаря маслу она получается мягкой и нежной, что делает её более похожей на сёмгу. Засолить горбушу, чтобы она походила на семгу – задача довольно простая и под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить. Хранить её можно в холодильнике в течение нескольких дней. А использовать можно в приготовлении канапе, бутербродов, салатов или нарезок.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д. 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Целая горбуша — 1 300-1 400 грамм;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 150 мл.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте, удалите голову, хвост, плавники, внутренности и чёрную плёнку. Снимите филе с хребта, кожу оставьте. Проще всего разделывать не до конца размороженную горбушу.
  2. Ещё раз хорошо промойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами.
  3. Соль смешайте с сахаром и натрите филе с обеих сторон.
  4. Положите один пласт на другой, заверните в пищевую плёнку и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Через 12 часов переверните рыбу.
  5. Просоленную рыбу нарежьте порционными кусочками.
  6. Дно миски смажьте маслом, выложите в неё рыбу и полейте маслом. Оставьте в холодильнике на 3–4 часа. Используйте масло без запаха.

Слабосолёная красная рыба за 25 минут

Слабосолёная красная рыба за 25 минут

Для этого рецепта можно взять сёмгу, форель или другую рыбу. Результат каждый раз будет превосходным.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 600–700 грамм;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 3–4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  2. Смешайте соль с сахаром и растворите в холодной кипячёной воде.
  3. Сложите рыбу в миску и залейте рассолом, аккуратно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  4. С помощью дуршлага слейте весь рассол. Положите рыбу в миску и полейте растительным маслом.

Солёная селёдка за один день

Солёная селёдка за один день

Рыба получается умеренно солёной. По вкусу она ничуть не уступает магазинной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 кг;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Селёдку выпотрошите, удалите головы и хвосты. Промойте под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
  2. Внутри каждой тушки сделайте надрез параллельно хребту.
  3. Натрите селёдку смесью соли и сахара снаружи и внутри. Выложите в глубокую миску и накройте крышкой. Используйте соль крупного или среднего помола.
  4. Уберите в холодильник на сутки. Через 12 часов от начала засолки переверните рыбу.

Проще некуда. Скумбрия сухого посола за два часа

Скумбрия сухого посола за два часа

Один из самых быстрых способов приготовления рыбной закуски. Она получается умеренно солёной, а для приготовления понадобится всего лишь два ингредиента.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Крупная скумбрия — 1 штука;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте, удалите голову, хвост, плавники, внутренности и тёмную плёнку из брюха. Ещё раз хорошо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Удобнее всего разделывать слегка подмороженную рыбу.
  2. Нарежьте скумбрию порционными кусочками. Обваляйте в соли, сложите в миску и накройте пищевой плёнкой.
  3. Оставьте рыбу в соли на 2 часа. Затем промойте её под прохладной водой и высушите бумажными полотенцами.

Мурманское «сало»

Мурманское «сало»

Эта нежнейшая малосольная скумбрия с чесноком и пряностями по вкусу будет действительно напоминать сало. Нарезайте рыбу тонкими ломтиками для бутербродов или подавайте с лимонным соком.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Целая скумбрия — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — ½ ч. ложки;
  • Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Отрежьте голову и хвост скумбрии, разрежьте её вдоль пополам, удалите хребет и кости.
  2. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте соль, сахар, кориандр и перец. Натрите скумбрию смесью специй.
  3. По одной половинке тушки равномерно распределите чеснок, сверху уложите вторую половину. Согните рыбу.
  4. Скумбрию плотно обмотайте пищевой плёнкой. Поставьте рыбу в холодильник на 3–4 часа.
  5. Затем уберите скумбрию в морозилку на 24 часа. Перед подачей нарежьте её тонкими ломтиками.

Рольмопсы с горчицей и луком

Рольмопсы с горчицей и луком

Оригинальная, аппетитная и умеренно солёная закуска с корнишонами. Такие рулетики популярны в Германии и других европейских странах.

Время приготовления:

  • Общее — 3 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Корнишоны — 4 штуки;
  • Филе сельди — 8 пластов;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зернистая горчица — 2 ст. ложки;
  • Белый винный уксус — 120 мл;
  • Вода — 250-300 мл;
  • Лаврушка — 1 штука;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Измельчите лук. Корнишоны разрежьте на половинки.
  2. Филе поперчите, смажьте горчицей и посыпьте половиной лука.
  3. На каждый пласт положите по половинке корнишона. Сделайте рулетики и скрепите края зубочистками или шпажками.
  4. Сложите рулеты из селёдки в герметичный контейнер или банку.
  5. Уксус соедините с водой. Добавьте лаврушку и оставшийся лук. Вскипятите и снимите с огня. Когда маринад остынет, смешайте его с маслом.
  6. Залейте рыбу маринадом и уберите в холодильник на 3 дня.

«Копчёная» скумбрия в луковой шелухе

«Копчёная» скумбрия в луковой шелухе

По вкусу и внешнему виду такая рыба напоминает ту, что приготовлена в коптильне. А если добавить жидкий дым, то аромат получится по-настоящему копчёным. По этому же рецепту можно приготовить и сельдь.

Время приготовления:

  • Общее — 3 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха — 1 большая горсть;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Чайная заварка — 2 ст. ложки;
  • Скумбрия — 3 штуки.

Можно добавить:

  • Жидкий дым — 30-50 мл.

Приготовление:

  1. Луковую шелуху промойте, положите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль, сахар и заварку.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Остудите рассол и процедите. При желании смешайте остывшую жидкость с жидким дымом для более копчёного аромата.
  3. Рыбу выпотрошите, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  4. Сложите рыбу в миску и залейте рассолом. Накройте пищевой плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 3 дня. Каждый день 1–2 раза переворачивайте рыбу. Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью.
  5. Готовую скумбрию достаньте из рассола, подсушите и нарежьте порционными кусочками.

Маринованная селёдка за один день

Маринованная селёдка за один день

Рыба получается умеренно солёной и очень ароматной за счёт добавления кориандра, гвоздики и кардамона.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крупная соль — 2 ч. ложки;
  • Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка;
  • Душистый перец горошком — 3-5 штук;
  • Лаврушка — 1-2 листа;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Кардамон — 3-5 штук;
  • Гвоздика — 5-7 бутонов;
  • Вода — 200 мл;
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Селёдка — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле соль и пряности. Залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте уксус и остудите.
  2. Рыбу ополосните, отрежьте хвост и голову, удалите внутренности и чёрную плёнку. Снимите филе.
  3. Промойте под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
  4. Нарежьте филе порционными кусочками, а лук — тонкими кольцами или половинками колец.
  5. Выложите лук и селёдку в банку, чередуя слои. Залейте остывшим маринадом. Плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 24 часа. Маринад можно предварительно процедить.

Солёная икра горбуши. Покупать больше не придётся!

Солёная икра горбуши

Если вам повезло купить икряную рыбу, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Закуска будет вкусной, в меру солёной и пригодится для приготовления бутербродов, тарталеток, салатов и других праздничных блюд.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши — 200 грамм;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте икру в горячей воде и удалите с неё плёнки. После промойте под прохладной водой. Старайтесь не раздавить икринки.
  2. В воде комнатной температуры растворите соль. Опустите икру в жидкость на 15 минут.
  3. Ещё раз промойте икру и откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Переложите икру в банку и залейте маслом. Сразу после этого можно подавать её к столу.

Рольмопсы из селёдки

Рольмопсы из селёдки

Эти пикантные рулетики с маринованными огурцами очень популярны в Германии и других европейских странах.

Время приготовления:

  • Общее — 14 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 6 тушек;
  • Белый винный уксус — 120 мл;
  • Белое сухое вино — 240-270 мл;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чёрный перец горошком — 1 ст. ложка;
  • Лаврушка — 1 лист;
  • Ягоды можжевельника — 1 ст. ложка;
  • Тимьян — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 щепотка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Лук — 1 штука;
  • Сушёный укроп — ½-1 ч. ложка;
  • Корнишоны — 6 штук.

Приготовление:

  1. Селёдку хорошо промойте, удалите головы, хвосты, плавники, внутренности и чёрную плёнку.
  2. В кастрюле смешайте уксус, вино, не слишком крупно нарезанную морковь, горошины перца, лаврушку, можжевельник, тимьян, сахар и соль.
  3. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут.
  4. Выложите селёдку в миску, посыпьте луком, нарезанным кольцами, и укропом. Полейте горячим маринадом и оставьте до полного остывания.
  5. Корнишоны разрежьте на половинки и заверните в филе селёдки. Скрепите зубочистками.
  6. Верните рулеты в маринад, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 12–14 часов.

Маринованная селёдка по-шведски с луком и винным уксусом

Маринованная селёдка по-шведски с луком и винным уксусом

По этому рецепту рыба сначала просаливается, а после маринуется вместе с пряностями, лимоном и луком. Вкус получается исключительным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 200 мл;
  • Соль — 75 грамм;
  • Филе сельди — 450 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Уксус винный — 480 мл;
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный горошком — 2 ч. ложки;
  • Перец душистый горошком — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Лаврушка — 3 листа;
  • Лук фиолетовый — 1 штука;
  • Лимон — 1 штука.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 960 мл воды, засыпьте в неё соль и варите несколько минут, пока все кристаллики не растворятся. Остудите до комнатной температуры.
  2. Селёдку выложите в банку и залейте рассолом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 12–24 часа.
  3. Оставшуюся воду вскипятите с сахаром, уксусом, горчицей, горошинами перца, гвоздикой и лаврушкой. Оставьте на огне на 5 минут, после остудите.
  4. Сельдь достаньте из рассола. Лук нарежьте кольцами, лимон — тонкими ломтиками.
  5. Сложите селёдку в банку вместе с луком и лимоном. Залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Слабосолёная форель

Слабосолёная форель

Рыба получается просто восхитительной, с нежным и умеренно солёным вкусом. А добавление водки делает её более плотной. По этому же рецепту можно приготовить и сёмгу.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Филе форели — 500-600 грамм;
  • Соль — 3 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Водка — 40 мл.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите кости и — по желанию — срежьте жир. Промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Соль соедините с сахаром и аккуратно натрите рыбу этой смесью. Сверху полейте водкой и снова слегка потрите форель.
  3. Сложите рыбу в миску. Закройте пищевой плёнкой.
  4. Оставьте рыбу на сутки в холодильнике. Перед подачей ополосните под проточной водой.

Маринованная рыба по-африкански

Маринованная рыба по-африкански

Такую рыбу готовят в Кейптауне и подают со свежеиспечёнными булочками. Вкус получается особенным, ведь треску предварительно обжаривают и маринуют с луком и большим количеством пряностей.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески или другой белой рыбы — 1 200–1 300 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 120 мл;
  • Лук — 3 штуки;
  • Чёрный перец горошком — 8 штук;
  • Душистый перец горошком — 4 штуки;
  • Лаврушка — 3 листа;
  • Чили — 1 штука;
  • Красный винный уксус — 500 мл;
  • Вода — 120 мл;
  • Коричневый сахар — 70-80 грамм;
  • Молотый тмин — 2 ч. ложки;
  • Молотый кориандр — 2 ч. ложки;
  • Карри — 2 ст. ложки;
  • Куркума — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте кусочками среднего размера, посолите.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте треску по несколько минут с каждой стороны, чтобы она подрумянилась и приготовилась. Выложите на тарелку.
  3. Лук нарежьте кольцами или половинками колец. Обжарьте в той же сковороде до мягкости.
  4. Добавьте горошины чёрного и душистого перца, лаврушку, разрезанный на половинки чили, уксус и воду.
  5. Доведите до кипения. Засыпьте сахар и готовьте, помешивая, пока он не растворится. Приправьте тмином, кориандром, карри и куркумой.
  6. В глубокую миску выкладывайте слоями рыбу и поливайте соусом. Полностью остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Слабосолёная сёмга

Слабосолёная сёмга

Такая рыба отлично подойдёт для бутербродов с французским багетом, к блинам и драникам, яйцу-бенедикт на завтрак и для начинки спринг-роллов.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Сёмга — 350 грамм;
  • Соль — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сушёный розмарин — по вкусу;
  • Сушёный базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок охлаждённой сёмги промойте и промокните с двух сторон бумажным полотенцем.
  2. Положите рыбу кожей вниз в контейнер с герметичной крышкой, посыпьте солью, сахаром и травами.
  3. Закройте крышку, потрясите контейнер, чтобы рыба полностью покрылась специями.
  4. Оставьте в холодильнике минимум на 24 часа.
  5. Затем промойте сёмгу и положите в миску с водой на 30 минут, чтобы убрать лишнюю соль.

Свекольный гравлакс

Свекольный гравлакс

Одна из вариаций традиционной скандинавской закуски. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 2 д.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 штука;
  • Филе сёмги на коже — 500 грамм;
  • Водка — 50 грамм;
  • Крупная соль — 4-5 ст. ложек;
  • Тростниковый сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Свежий хрен — 40 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Укроп — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Сварите свёклу, остудите и натрите на мелкой тёрке.
  2. Филе сёмги полейте водкой и натрите смесью соли и сахара.
  3. Хрен натрите на тёрке и выложите на рыбу. Сверху распределите свёклу.
  4. Посыпьте тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.
  5. Плотно заверните рыбу в плёнку и положите в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику.
  6. На рыбу поставьте что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.
  7. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу.

Гравлакс из сёмги с водкой

Гравлакс из сёмги с водкой

Гравлакс — ароматная холодная закуска из замаринованной рыбы. Это блюдо распространено в скандинавских странах. Мы предлагаем попробовать одну из вариаций классического рецепта. Подавайте рыбу с гарниром или на кусочке ржаного хлеба.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 штука;
  • Водка — 2 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
  • Кориандр — ½ ч. ложки;
  • Филе сёмги с кожей — 500 грамм;
  • Укроп — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Выжмите сок половины лимона, а его цедру натрите на тёрке.
  2. Лимонный сок смешайте с водкой.
  3. Соедините соль, сахар, чёрный перец и кориандр.
  4. Полейте филе лимонной смесью. Если под рукой только целая рыба, её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезайте), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
  5. Затем посыпьте цедрой и смесью специй.
  6. Сверху покройте рыбу мелко порубленным укропом.
  7. Оберните сёмгу пищевой плёнкой, поместите в контейнер и поставьте под гнёт. В качестве гнёта можно использовать, например, банку с водой.
  8. Оставьте гравлакс в холодильнике на 2-3 дня.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт популярного блюда простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги.

Время приготовления:

  • Общее — 5 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар — 1 ст. ложка;
  • Морская соль — 3 ст. ложки;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Апельсин — ½ штуки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Филе сёмги — 300 грамм;
  • Сметана — 4 ст. ложки;
  • Тёртый хрен — 1½ ч. ложки;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Свёкла — 250 грамм;
  • Бальзамический уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в одной миске сахар, соль, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем.
  2. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.
  3. Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.
  4. Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить.
  5. Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: