Любители блюд из рыбы по достоинству оценят необычный ужин из самой обычной рыбы хек, приготовленный способом, описанным ниже. Крутое сочетание из самых доступных и простых продуктов: хек, кукурузная манка, квас – звучит аппетитно! Такое блюдо можно без проблем отправить в меню хорошего ресторана. Попробуйте приготовить это блюдо сегодня на ужин и устройте своим любимым гастрономический праздник.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 2-4 шт;
- Красный лук — 2 шт;
- Квас — 1 литр;
- Манка кукурузная;
- Сливки 33% — 100 мл;
- Сыр сулугуни — 100 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Соевый соус по вкусу;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Масло сливочное;
- Масло растительное;
- Тыква;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Если вы купили хек целиком, то промываем рыбу, осушаем бумажным полотенцем и ножницами отрезаем колючие плавники. Рыбу вдоль хребта разрезаем на две части, удаляем хребет и реберные части.
- Рыбное филе нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Филе перчим, солим. Внутреннюю сторону рыбы слегка посыпаем кукурузной манкой.
- В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем рыбу жариться. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
- Теперь соус ( с него стоит начать, поставив выпариваться на огонь и заняться рыбой). Произвольно нарезаем луковицы красного лука и отправляем его в ковш, слегка присолив. Обжигаем лук, чтоб он выглядел, как будто побывал на мангале. Наливаем в ковшик 1 литр кваса и оставляем его вариться на среднем огне. Выпариваем квас до тех пор, пока его не станет в три раза меньше.
- Оставшийся квас с луком наливаем в чашу блендера, присаливаем, добавляем немного соевого соуса и выдавливаем из лимона примерно одну столовую ложку сока. Содержимое чаши пробиваем блендером и протираем соус через сито, чтобы был без комочков. В теплый соус отправляем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы масло растаяло.
- Гарнир к рыбе готовим так. Наливаем в кастрюлю небольшое количество горячей воды и засыпаем понемногу кукурузную манку, помешивая венчиком, чтобы она была без комочков, как манка обычная. Ставим посуду на медленный огонь и периодически помешиваем. Если каша получается слишком жидкая, то можно добавить еще немного кукурузной манки. В кашу подливаем немного сливок, помешиваем и держим консистенцию «жидкого крема».
- Готовую кашу снимаем с плиты, добавляем натертого на крупной терке сыр сулугуни и тщательно вымешиваем. По вкусу добавляем соль.
- На тарелку выкладываем кукурузную кашу, рыбу, добавляем соус и украшаем тертой на корейской терке тыквой и мелко порезанным стебельком зеленого лука.
Необычный ужин из самой обычной рыбы хек на youtub канале шеф-повара Василия Емельяненко — кукурузная каша с сыром, вкусная рыба и соус из кваса.