Для засаливания подойдет любая красная рыба лососевых пород — кета, кижуч, форель, семга, горбуша. Но вкуснее всего получается более жирная рыбка. Филе должно быть плотным и достаточно толстым.Желательно, незамороженным. И соль — непременно крупной.
Содержание
Как самим приготовить слабосолёную красную рыбу: 3 рецепта на выбор
Домашняя красная рыбка
Ингредиенты:
- Филе лосося на коже — 1 кг;
- Крупная соль — 8 ст. л;
- Сахарный песок — 6 ст. л;
- Гвоздика — 5-6 шт;
- Укроп — 1 пучок;
- Коньяк — 500 мл;
- Чёрный перец — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Специи растолките в ступке и выложите в миску. Добавьте рубленый укроп, соль и сахар, перемешайте.
- Как солить красную рыбу? Филе лосося выложите в форму с бортиками. Если филе на коже, выложите сначала кожей вниз. Засыпьте смесью соли, сахара и специй. Если филе без кожи, посыпьте его со всех сторон. Влейте в форму коньяк, накройте пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник. В процессе засаливания один раз переверните филе.
- Через 12 часов достаньте филе из формы, промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
- Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, по желанию посыпьте рубленым укропом.
Сёмга маринованная. Быстрый рецепт маринования семги
Ингредиенты:
- Рыба сёмга норвежская (филе) — 500 г;
- Соль — 2 ст. л.
Для маринада:
- Вода;
- Уксус яблочный или белый винный;
- Сахарный песок;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец горошком — 5-6 шт;
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Филе норвежской семги весом 500 г промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте солью, потрите руками, чтобы соль впиталась (солите, как обычно солите рыбу перед жаркой), выложите в большую банку.
- Приготовьте маринад: на 3 части воды возьмите 2 части яблочного уксуса (или белого винного), 1 часть сахара. Нагревайте маринад в кастрюльке. Тем временем тонко нарежьте одну морковь и небольшую луковицу, выложите в маринад, доведите до кипения, бросьте туда же перец горошком и лавровый лист. Рыбу залейте маринадом, перемешайте и закройте крышкой.
- Через 5 минут можно есть теплой или холодной.
Малосольная сёмга по-скандинавски
Ингредиенты:
- Рыба (сёмга) — 700 г;
- Сахарный песок — 125 г;
- Соль (крупная) — 125 г;
- Перец черный (горошек) — 1 ст. л;
- Укроп свежий — 1 пучок;
- Мята свежая — 1 пучок;
- Апельсин (цедра) — 1 шт;
- Лимон (цедра) — 1 шт;
- Водка—50 мл.
Способ приготовления:
- Выложите 750 г свежего филе семги в плоскую стеклянную или керамическую форму кожей вниз, удалите мелкие кости.
- В отдельной емкости смешайте сахар, соль и перец горошком (предварительно растолките в ступке). Укроп и мяту мелко нарежьте.
- Натрите верхнюю сторону филе получившейся смесью специй и трав. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на сутки (один раз переверните филе). Затем уберите в холодильник.
- Перед подачей на стол достаньте филе, ножом счистите специи (если они счистятся не полностью, ничего страшного). Уложите кожей вниз на доску. Острым ножом нарежьте филе семги тонкими ломтиками поперек волокон.