Домашние пироги — рецепты

Домашние пироги — «С пылу, с жару!». Каждый раз когда мы слышим эту, неизвестно когда и кем впервые произнесенную, мы представляем себе румяные пышные ароматные самых разных размеров и форм домашние пироги — с пылу, с жару!

В этой статье, которая так и называется «домашние пироги — с пылу, с жару» вы найдете разнообразные рецепты не только простой и быстрой выпечки, но и настоящие шедевры из теста и начинки, которые были созданы разными народами мира.

Так что предлагаем вам раздув жар с пылом притупить к выпечке и — приятного аппетита!

Ругувачки

Ругувачки можно назвать болгарскими чебуреками из очень тонкого пористого теста. Традиционная начинка для ругувачек — творог или брынза, смешанные с большим количеством разной зелени. Иногда в начинку добавляют сырые яйца.

Ругувачки с творогом и зеленью

Ругувачки с творогом и зеленью

Что надо:

Для теста: мука — 2,5 стакана + для присыпки, кипяток — 1 стакан, масло сливочное — 100 г.

Для начинки: 600 — 700 г творога; лук зеленый, зелень петрушки и укропа — по одному пучку; по вкусу соль; масло растительное — для жарки.

Что делать:

Слегка подтаявшее масло нарежьте небольшими кусочками. Влейте крутой кипяток. Помешивая ложкой, постепенно введите просеянную муку. Замесите мягкое эластичное тесто (если тесто окажется слишком влажным, добавьте еще муки). Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 — 15 минут.

Для начинки зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите, соедините с творогом, хорошо посолите и перемешайте (начинка должна быть немного солоноватой).

Из теста сформируйте 12 — 14 шариков и выложите на присыпанную мукой поверхность. Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной до 1 см. Одну лепешку щедро присыпьте мукой, положите сверху вторую и раскатайте сразу два круглых пласта толщиной 3 — 4 мм. Так же попарно раскатайте остальные лепешки.

На одну половинку каждого пласта положите толстым слоем начинку, накройте ее второй половинкой и слепите края теста.

Обмажьте ругувачки со всех сторон в большом количестве хорошо разогретого масла. Подавайте горячими.

Кутабы

Кутабы — азербайджанские домашние пироги из пресного теста с сыром и зеленью. Подаются к шашлыку или другому запеченному мясу.

Кутабы с сыром

Кутабы с сыром

Что надо:

Для теста: 2 стакана муки, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка растительного масла, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: 400 г разной зелени (зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, щавель, базилик), 150 г сыра адыгейского, по вкусу соль и перец, масло сливочное — для смазывания.

Что делать:

Просеянную муку смешайте с солью и маслом. Влейте кипяток, замесите тесто и дайте ему немного остыть. Зелень мелко порубите, смешайте с раскрошенным сыром, солью и перцем.

Тесто разделите на 9 — 10 частей, каждую раскатайте в круг толщиной 2 — 3 мм. На одну часть круга выложите 2 — 3 ст. ложки начинки, накройте второй часть круга и защипните края.

Так же сформируйте остальные кутабы и обжарьте их с двух сторон на разогретой сухой сковороде на среднем огне пока не зарумянятся. Горячие кутабы щедро смажьте сливочным маслом.

Фокачча

Фокачча — итальянская лепешка, которую готовят из различных видов теста — дрожжевого, пресного или пресного сдобного. Фокаччу делают как с начинкой, так и без. В качестве начинки чаще всего используют сыр в сочетании с пряной зеленью.

Фокачча с сыром и зеленью

Фокачча с сыром и зеленью

Что надо:

Для теста: 250 г муки, 125 г молока, 4 ст. ложки масла оливкового + для смазывания теста и противня, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара, кунжут — для посыпки.

Для начинки: базилик, шпинат, петрушка, укроп рубленные — 100 г, 0,5 ч. ложки паприки, 500 г тертого копченого сыра, 2 яйца, по вкусу соль и перец.

Что делать:

В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте соль, сахар, половину муки, перемешайте. Введите оставшуюся муку, масло и замесите эластичное тесто. Сформируйте 2 шара, надрежьте верхушки крест-накрест, смажьте маслом, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Яйцо взбейте с солью, соедините с сыром, зеленью, приправьте специями и перемешайте.

Из теста раскатайте 2 тонкие лепешки толщиной примерно 3 — 4 мм. Одну выложите на смазанный маслом противень, сверху распределите начинку, накройте второй лепешкой, края теста защипните. Наколите в нескольких местах вилкой, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.

Выпекайте фокаччу в разогретой до 220°С духовке 12 — 15 минут.

Французский домашний пирог киш

Пирог киш — открытые домашние пироги, основой которых является песочное или слоеное тесто, а начинка — это смесь яиц, сливок, сыра и различных добавок. Начинки при желании можно варьировать от сытных мясных или грибных, до легких овощных, фруктовых или из смеси зелени.

Несмотря на то что рецепт этого пирога закреплен за Французской кухней, родиной его была Лотарингия, которая в разные времена принадлежала то немцам, то французам.

Поэтому считается что французы переняли, добавив в заливку сыр, этот рецепт у немцев, которые готовили его из остатков снеди (кусочки мяса, овощей) и теста. Название пирог киш получил от немецкого Kuchen — пирог.

Французский домашний пирог киш

Киш с луком-пореем

Что надо:

Для теста: 200 г муки, 125 г сливочного масла + для смазывания пергаментной бумаги, 1 яйцо, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: лук-порей 300 г, сливки 22% — 200 мл, 150 г твердого сыра, 3 яйца, масло сливочное — для жарки, соль, перец, мускатный орех молотый — по вкусу.

Что делать:

Из просеянной муки, яйца, нарезанного кружочками охлажденного масла и соли замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Лук-порей нарежьте колечками, обжарьте 5 — 7 минут на масле под крышкой, посолите поперчите и охладите. Добавьте мелко натертый сыр и перемешайте.

Круглую форму застелите смазанной маслом пергаментной бумагой. Тесто раскатайте в кург диаметром на 2 — 2,5 см больше диаметра формы. Аккуратно переложите тесто в форму, сформируйте бортики и наколите основу коржа в нескольких местах вилкой. Прикройте тесто вторым чистым листом бумаги, сверху насыпьте 1 кг любых бобовых, которые будут выполнять роль гнета, и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 15 минут.

Удалите верхний слой бумаги вместе с бобовыми. На корж выложите приготовленную начинку. Взбейте яйца со сливками, солью, перцем, мускатным орехом, залейте начинку и выпекайте пирог при той же температуре еще 30 — 35 минут. Готовый пирог киш слегка охладите и извлеките из формы.

Итальянские домашние пироги — стромболи

Стромболи — закрытый пирог (нечто вроде пиццы, только завернутое в рулет), который готовится из дрожжевого теста с разнообразной начинкой. Начинку, чтобы пирог хорошо пропекся внутри, выберайте не сочную. Это очень аппетитное и вкусное блюдо вполне подойдет для пикника, а также для походов ночью к холодильнику или заморить червячка днем.

Перед выпечкой классический пирог стромболи протыкают для того, чтобы начинка вышла через отверстия наружу — благодаря чему пирог и назвали именем вулкана находящегося на одноименном итальянском вулканическом острове Стромболи.

Стромболи, второе название которого «пицца — рулет», можно подавать как холодным, так и теплым. Так как вовнутрь томатная паста не кладется, то подавайте пирог с томатным соусом, разрезав его наискосок порционными кусками.

Итальянские домашние пироги - стромболи

Стромболи с ветчиной и сыром

Что надо:

Тесто слоеное (готовое) — 350 г, ветчина — 300 г, сыр твердый — 200 г, яйцо — 1 шт., мука — для посыпки.

Что делать:

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2 — 3 мм.

Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тесто слоями: половину ветчины — сыр — оставшуюся ветчину.

Сверните рулет по длине прямоугольника, защипните боковые края теста и выложите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень.

Яйцо взбейте с 1 ст. ложкой кипяченой воды, смажьте смесью рулет, наколите его вилкой и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут.

Парата

Родиной параты является индийская провинция Пенджаб, откуда эта замечательная лепешка распространилась по всей Индии. В начинку параты обязательно входят вареный картофель и пряности, а вот остальные добавки могут быть самыми разными: творог, сыр, панир, зелень, протертые овощи и бобовые, мясной фарш… Парата подается с йогуртом или маринованными овощами.

Парата с мясным фаршем

Парата с мясным фаршем

Что надо:

500 г муки, 4 — 5 штук картофеля, 250 — 300 г фарша говяжьего или куриного, 250 мл воды, 1 пучок зеленого лука, 5 — 6 веточек зелени кинзы или петрушки, 5 ст. ложек растительного масла + для жарки и смазывания сковороды, соль, перец, кориандр и тмин молотые — по вкусу.

Что делать:

Из муки, теплой воды, растительного масла и ½ ч. ложки соли замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте на 1 час.

Приготовьте начинку. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до мягкости и разомните. Фарш обжарьте на масле пока не зарумянится, добавьте 1/3 стакана кипятка и потушите под крышкой до выпаривания жидкости. Зеленый лук и зелень мелко порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты, приправьте солью, перцем, тмином и кориандром.

Тесто разделите на 10 — 12 частей и скатайте из них шарики (разделывайте тесто на хорошо присыпанной мукой поверхности). Шарики расплющите руками в круглые лепешки толщиной 6 — 7 мм. В центр каждой лепешки положите начинку, соберите края теста к верху к центру и закрутите спиралью. Получившиеся «мешочки» аккуратно, без нажима раскатайте скалкой в плоские круги толщиной не больше 1 см. Если при раскатке тесто начнет «пузыриться», прокалывайте вздувшиеся места пластиковой вилкой.

Выпекайте парату на раскаленной смазанной маслом сковороде по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

4 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: