Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Специи, используемые в чили, согреют в дождливый или прохладный день.
Чили кон карне — классический рецепт
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Фарш говяжий 450 грамм
- Лук 1 штука
- Помидоры консервированные 420 грамм
- Пассата итальянская или томатное пюре 420 грамм
- Фасоль в банке консервированная 420 грамм
- Вода 370 мл
- Перец чили молотый 1 щепотка
- Чеснок сушеный молотый 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Для приготовления чили кон карне выложите фарш в большую сковороду, добавьте к нему порезанный кубиками лук и обжаривайте, помешивая и разбивая комки фарша лопаткой. Фарш должен стать коричневым, а лук — прозрачным. Слейте лишний жир, если он там есть.
- Добавьте к фаршу консервированные томаты, помидорную пассату (или томатную пасту), фасоль и влейте воду. Приправьте молотым перцем чили, сушеным чесноком, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Доведите чили кон карне до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите минут 15-20.
Вариации блюда чили кон карне
Рецептов чили кон карне существует множество. Классический вариант, конечно же, техасский. Всего три ингредиента, которые когда-то использовали ковбои – мясо, перец, соль.
Есть чили калифорнийское – то самое, которое мы готовили сегодня – с фасолью. Актер Дейв Чейсен, владелец ресторана в Голливуде, готовил его собственноручно, а потом замораживал, утверждая, что после разморозки блюдо становится намного вкуснее. Рецепт он не выдавал никому, отказал даже жене президента Рузвельта.
Чили Цинциннати придумал грек Атанас Кираджиев, открывший ресторан в Америке. Добавив в спагетти фасоль, перец, лук и чеснок, он назвал это блюдо чили, и народ повалил в его ресторан, чтобы отведать любимое блюдо.
Как и сколько хранить чили кон карне?
Когда чили остынет, лучше всего переложить блюдо в герметичный контейнер или пакет с застежкой. Хранить чили можно в холодильнике от 5 до 7 дней. Разогрейте его в кастрюле или микроволновой печи.
Назначение: На каждый день
Ингредиенты: Фарш●Лук●Помидор●Чеснок●Фасоль●Чили
Блюда: Горячие блюда
Кухня: Американская/Латиноамериканская
Сезон: Зима●Весна●Лето●Осень
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в комментариях