Чили кон карне

Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Специи, используемые в чили, согреют в дождливый или прохладный день.

Чили кон карне — классический рецепт

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты
Порции: +6
  • Фарш говяжий 450 грамм
  • Лук 1 штука
  • Помидоры консервированные 420 грамм
  • Пассата итальянская или томатное пюре 420 грамм
  • Фасоль в банке консервированная 420 грамм
  • Вода 370 мл
  • Перец чили молотый 1 щепотка
  • Чеснок сушеный молотый 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
На порцию
Калории: 124 ккал
Белки: 0.0 г
Жиры: 0.0 г
Углеводы: 0.0 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Для приготовления чили кон карне выложите фарш в большую сковороду, добавьте к нему порезанный кубиками лук и обжаривайте, помешивая и разбивая комки фарша лопаткой. Фарш должен стать коричневым, а лук — прозрачным. Слейте лишний жир, если он там есть.
  • Добавьте к фаршу консервированные томаты, помидорную пассату (или томатную пасту), фасоль и влейте воду. Приправьте молотым перцем чили, сушеным чесноком, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  • Доведите чили кон карне до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите минут 15-20.

Вариации блюда чили кон карне

Рецептов чили кон карне существует множество. Классический вариант, конечно же, техасский. Всего три ингредиента, которые когда-то использовали ковбои – мясо, перец, соль.

Есть чили калифорнийское – то самое, которое мы готовили сегодня – с фасолью. Актер Дейв Чейсен, владелец ресторана в Голливуде, готовил его собственноручно, а потом замораживал, утверждая, что после разморозки блюдо становится намного вкуснее. Рецепт он не выдавал никому, отказал даже жене президента Рузвельта.

Чили Цинциннати придумал грек Атанас Кираджиев, открывший ресторан в Америке. Добавив в спагетти фасоль, перец, лук и чеснок, он назвал это блюдо чили, и народ повалил в его ресторан, чтобы отведать любимое блюдо.

Как и сколько хранить чили кон карне?

Когда чили остынет, лучше всего переложить блюдо в герметичный контейнер или пакет с застежкой. Хранить чили можно в холодильнике от 5 до 7 дней. Разогрейте его в кастрюле или микроволновой печи.

Назначение: На каждый день

Ингредиенты: Фарш●Лук●Помидор●Чеснок●Фасоль●Чили

Блюда: Горячие блюда

Кухня: Американская/Латиноамериканская

Сезон: Зима●Весна●Лето●Осень

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в комментариях

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: