Вкусные блюда в горшочках, приготовление которых не потребует больших усилий

Ищете хорошие рецепты блюд в горшочках? Весьма простое приготовление вкусных блюд в горшочках с фото, сопровождающими каждый нижеприведенный рецепт, даже новичкам не покажется сложным занятием, поэтому — вооружаемся рецептами и готовим.

Содержание
  1. Вкусные блюда в горшочках — простые рецепты
  2. Солянка в горшочках
  3. Простой овощной суп в горшочках
  4. Пельмени в горшочках со сметаной, грибами и сыром
  5. Гречка с грибами в горшочках
  6. Картошка с овощами в горшочках
  7. Картошка с лесными грибами в горшочках
  8. Фасоль, тушенная в томатном соусе
  9. Макароны с сыром и перцем в горшочках
  10. Картошка с грибами в горшочках
  11. Пельмени в горшочке с овощами и сыром
  12. Картошка с охотничьими колбасками в горшочке
  13. Картошка с фаршем, помидорами и сыром в горшочках
  14. Вкусные блюда в горшочках с мясом
  15. Свинина с картошкой и фасолью в горшочках
  16. Суп с бараниной в горшочках
  17. Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках
  18. Шурпа из баранины в горшочках
  19. Азу по-татарски в горшочках
  20. Чанахи с говядиной в горшочках
  21. Пити из баранины
  22. Говядина с черносливом и пивом в горшочках
  23. Баранина с овощами в горшочках
  24. Свинина, запечённая в горшочках с грибами и картошкой
  25. Говядина с овощами и сливками в горшочках
  26. Говядина с картошкой в горшочках
  27. Простой гювеч по-болгарски
  28. Говядина с картошкой и тыквой в горшочках
  29. Луковый суп с мясом и сыром в горшочках
  30. Гречка с мясом, томлёная в горшочке
  31. Свинина с картошкой в горшочках
  32. Вкусные блюда в горшочках с курицей
  33. Перловка с курицей и грибами в горшочках
  34. Суп с куриными потрошками в горшочках
  35. Жаркое из куриных желудков в горшочках
  36. Курица с картошкой и грибами в горшочках
  37. Курица в горшочках с овощами и сыром
  38. Курица с картошкой, капустой и перцем в горшочках
  39. Курица в горшочках с помидорами и сыром
  40. Куриный суп в горшочках
  41. Курица с овощами в горшочках под слоёным тестом
  42. Курица с рисом и овощами в горшочках
  43. Вкусные блюда в горшочках с рыбой
  44. Рыбный суп с оливками в горшочках
  45. Простой рыбный суп в горшочках
  46. Рыба с картошкой и сметаной в горшочках
  47. Рыба с овощами в горшочках
  48. Треска со сметаной и сыром в горшочках
  49. Уха из красной рыбы в горшочках

Вкусные блюда в горшочках — простые рецепты

Солянка в горшочках

Солянка в горшочках
Солянка в горшочках

Приятная кислинка и насыщенный вкус этого супа никого не оставят равнодушным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Солёные огурцы — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Копчёная колбаса — 200-250 грамм;
  • Мясные копчёности — 200 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Оливки или маслины без косточек — 70-100 грамм;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Вода или мясной бульон — 1 литр;
  • Каперсы — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу.

Можно добавить:

  • Картофель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь, колбасу и копчёности нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими, оливки — кружочками. Если хотите добавить картошку, порубите её не слишком крупно.
  2. Распределите всё по горшочкам. Добавьте томатную пасту и каперсы. Залейте водой или бульоном так, чтобы до верха оставалось около 2 см. Количество ингредиентов может немного меняться, это зависит от размера горшочков.
  3. Отправьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 60-70 минут. Горшочки лучше установить в форму или на противень, чтобы там собиралась жидкость, если она будет выкипать.
  4. Готовую солянку подавайте со сметаной.

Простой овощной суп в горшочках

Простой овощной суп в горшочках
Простой овощной суп в горшочках

Этот лёгкий и аппетитный суп с овощами и копчёной паприкой наверняка покорит вас.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Помидоры — 2-3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Приправа для овощей — 2 ст. ложки;
  • Копчёная паприка — 2 ст. ложки;
  • Смесь перцев горошком — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Вода — 800 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку, перец и помидоры нарежьте кусочками среднего размера, морковь и лук — мелкими.
  2. Распределите овощи по четырём горшочкам. Добавьте приправу, паприку, горошины перцев, соль и лаврушку.
  3. Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до самого верха несколько сантиметров. В ингредиентах указано приблизительное количество воды.
  4. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 50–60 минут.
  5. Перед подачей добавьте в овощной суп рубленую зелень.

Пельмени в горшочках со сметаной, грибами и сыром

Пельмени в горшочках со сметаной, грибами и сыром
Пельмени в горшочках со сметаной, грибами и сыром

Любые пельмени станут вкуснее, если тушить их в сметанном соусе с луком, чесноком и специями. Сыр сделает этот соус густым, а шампиньоны добавят непередаваемый аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 6-8 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Замороженные пельмени — 600 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Вода — 200-250 мл;
  • Сыр — 50-70 грамм;
  • Зелень — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте пару ложек масла. За 5-7 минут обжарьте лук и грибы на среднем огне. Переложите на тарелку.
  2. В сковороду налейте ложку масла и бросьте замороженные пельмени. За несколько минут слегка подрумяньте их на сильном огне.
  3. Сметану соедините с водой, добавьте грибы с луком, натёртый на мелкой тёрке сыр, измельчённые зелень и чеснок, а также соль и перец.
  4. Распределите пельмени по горшочкам. Залейте соусом так, чтобы пельмени были покрыты практически полностью. Если нужно, добавьте больше воды или сметаны.
  5. Прикройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте пельмени примерно 40-45 минут. Если хотите получить аппетитную корочку, за 5 минут до готовности снимите крышки.

Гречка с грибами в горшочках

Гречка с грибами в горшочках
Гречка с грибами в горшочках

Крупа томится вместе с шампиньонами и луком и получается ароматной и вкусной. Всего несколько простых ингредиентов — и классный ужин готов.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300-350 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Гречка — 6-8 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите и за 5-6 минут обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне.
  2. Распределите лук с грибами по двум горшочкам. Добавьте гречку, посолите и залейте водой.
  3. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 45 минут.

Картошка с овощами в горшочках

Картошка с овощами в горшочках
Картошка с овощами в горшочках

Сочные кабачки, морковь, картошка, помидоры и лук отлично дополняют друг друга. Чтобы получилось ещё вкуснее, можно добавить любимые специи.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Кабачки или цукини — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картошка — 3-4 штуки;
  • Помидоры — 1-2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Бульон — 150-200 мл.

Приготовление:

  1. Почистьте все овощи, кроме помидоров.
  2. Кабачки, морковь, картошку и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами или мельче.
  3. В горшочки положите немного масла и засыпьте овощи.
  4. Посолите, поперчите и залейте бульоном, чтобы он доходил примерно до середины горшочков. Вместо бульона можно использовать воду. В зависимости от размера горшочков может понадобиться больше или меньше жидкости.
  5. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 35-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Картошка с лесными грибами в горшочках

Картошка с лесными грибами в горшочках
Картошка с лесными грибами в горшочках

Необыкновенный вкус этому аппетитному блюду придают маринованные огурцы и сметана.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 350 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Маринованные огурцы — 2 штуки;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Бульон грибной — 200 мл.

Приготовление:

  1. Грибы промойте не слишком крупными кусочками и за 10-15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец и за 5 минут обжарьте в сковороде с маслом. Добавьте грибы и готовьте ещё 5 минут.
  3. Картофель нарежьте небольшими кусочками, выложите к грибам и обжаривайте 5 минут.
  4. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Смешайте с грибами и овощами, посолите и поперчите.
  5. Горшочки смажьте сметаной и выложите в них овощи с грибами так, чтобы они не доходили до самого верха. Добавьте бульон и сметану.
  6. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Через 15 минут убавьте температуру до 150 °С и готовьте ещё 45 минут.

Фасоль, тушенная в томатном соусе

Фасоль, тушенная в томатном соусе
Фасоль, тушенная в томатном соусе

Отличное самостоятельное блюдо или сытный гарнир к мясу.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 грамм;
  • Лук — 3-4 штуки;
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Томатная паста — 150-200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на 8-10 часов, а потом отварите до мягкости примерно за 1,5 часа.
  2. Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле на среднем огне за 5-6 минут.
  3. Добавьте воду и томатную пасту с солью и специями, оставьте на огне ещё на 2-3 минуты.
  4. Выложите в горшочки слоями фасоль и зажарку. Накройте крышками.
  5. Томите в разогретой до 160-170 °С духовке 20-30 минут.

Макароны с сыром и перцем в горшочках

Макароны с сыром и перцем в горшочках
Макароны с сыром и перцем в горшочках

Запечённые в луково-молочном соусе макароны получаются очень вкусными, а под румяной сырной корочкой блюдо выглядит просто восхитительно.

Время приготовления:

  • Общее — 35 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • Лук — 1 штука;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливки жирные — 200 мл;
  • Сыр — 350 грамм;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны любой формы отварите в подсоленной воде, чтобы они получились al dente, то есть слегка недоваренными. Это займёт примерно 5-7 минут.
  2. Подготовленные макароны откиньте на дуршлаг, а когда стечёт жидкость, перемешайте с не крупно нарезанным перцем.
  3. В сковороде разогрейте сливочное масло и за 5-6 минут обжарьте на небольшом огне мелко нарезанный лук. Засыпьте муку и готовьте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Залейте лук с мукой молоком и сливками. Когда масса дойдёт до кипения, добавьте 2/3 крупно натёртого сыра, соль, специи и перемешайте.
  5. Макароны с перцем разложите по горшочкам и залейте молочно-сырным соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Запекайте 15-20 минут при температуре 180-200 °С.

Картошка с грибами в горшочках

Картошка с грибами в горшочках
Картошка с грибами в горшочках

Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным благодаря сочетанию свежих шампиньонов и сушёных белых грибов.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы — 20 грамм;
  • Картошка — 300 грамм;
  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Вода — 150 мл;
  • Сыр — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Белые грибы промойте, залейте водой и оставьте на 20 минут. После слейте жидкость.
  2. Картошку и оба вида грибов нарежьте небольшими кусочками, лук — мелко.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3-5 минут обжарьте лук, добавьте шампиньоны и половину белых грибов. Оставьте на огне ещё на 5 минут, а после выложите на тарелку.
  4. Картошку также обжарьте примерно за 5 минут.
  5. Распределите по горшочкам половину жареных и замоченных грибов. Сверху выложите сметану, картошку и остатки грибов.
  6. Посолите, поперчите и залейте водой примерно на четверть. Используйте больше или меньше воды в зависимости от размера горшочков.
  7. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром и накройте крышками.
  8. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут, пока картошка не станет мягкой.
  9. За 10 минут до готовности откройте крышку, чтобы сыр подрумянился.

Пельмени в горшочке с овощами и сыром

Пельмени в горшочке с овощами и сыром
Пельмени в горшочке с овощами и сыром

У таких пельменей необычный и более насыщенный вкус, а сырная корочка отлично дополняет блюдо. Можно использовать и свежие, и замороженные овощи, комбинируя их по вкусу.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шутки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Пельмени замороженные — 1 кг;
  • Овощи замороженные — 100-200 грамм;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 150-200 мл;
  • Сыр — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Горшочки смажьте маслом и выложите на дно лук, слегка посолите.
  3. На лук положите пельмени примерно до половины каждого горшочка, сверху — замороженные овощи прямо из морозилки.
  4. Выложите сверху пельмени, чтобы горшочки были заполнены почти полностью. Посыпьте морковью, измельчённым чесноком и специями.
  5. Залейте в горшочки воду. Если хотите, чтобы бульона было больше, увеличьте её объём по вкусу.
  6. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Если используете сваренные пельмени, запекайте их 20-25 минут.
  7. За 5-10 минут до готовности посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте без крышек, чтобы получилась румяная корочка.

Картошка с охотничьими колбасками в горшочке

Картошка с охотничьими колбасками в горшочке
Картошка с охотничьими колбасками в горшочке

Копчёности придают этому простому блюду пикантный вкус и потрясающий аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 55 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 штуки;
  • Охотничьи колбаски — 150 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и колбаски нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
  2. В сковороде разогрейте масло и на среднем огне обжарьте лук за 4-5 минут, чтобы он лишь слегка подрумянился.
  3. Добавьте в ту же сковороду колбаски с картошкой и чеснок, посолите, поперчите и обжаривайте ещё 3-5 минут.
  4. Переложите колбаски с картошкой и луком в горшочек. Залейте водой, чтобы она покрывала содержимое примерно наполовину.
  5. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут, пока картошка не станет мягкой.
  6. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Картошка с фаршем, помидорами и сыром в горшочках

Картошка с фаршем, помидорами и сыром в горшочках
Картошка с фаршем, помидорами и сыром в горшочках

Очень нежное, сытное и ароматное блюдо, которое сырная корочка делает ещё аппетитнее.

Время приготовления:

  • Общее — 55 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 грамм;
  • Картошка — 700-800 грамм;
  • Помидоры — 2-3 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Майонез — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 200-250 мл.

Приготовление:

Свинину пропустите через мясорубку. Картошку нарежьте небольшими кусочками, помидоры — кружочками. Лук измельчите. Можно использовать готовый фарш, а вместо свинины взять говядину или птицу.

Морковь и сыр натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокую миску сложите фарш, картошку, морковь, лук и чеснок. Добавьте примерно 2/3 сыра, майонез, соль, перец и другие специи. Перемешайте. Вместо майонеза можно использовать сметану.

Разложите перемешанные с фаршем овощи по горшочкам, добавьте немного воды и уложите сверху по 2-3 ломтика помидора.

Накройте горшочки крышками и запекайте при температуре 180 °С примерно 40 минут. За 5-7 минут до готовности снимите крышки и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Вместо крышек можно использовать фольгу.

Вкусные блюда в горшочках с мясом

Свинина с картошкой и фасолью в горшочках

Свинина с картошкой и фасолью в горшочках
Свинина с картошкой и фасолью в горшочках

С этим блюдом не нужно долго возиться. Просто нарежьте всё, разложите по горшочкам и отправьте в духовку!

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Свинина — 400-450 грамм;
  • Картофель — 4-5 штук;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Приправа для мяса — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо и картошку нарежьте не слишком крупными кусочками, лук — мелкими. Фасоль промойте. Консервированную фасоль можно заменить на отварную.
  2. Распределите мясо, лук, картошку и фасоль по горшочкам. Добавьте соль, перец, приправу и залейте тёплой водой, чтобы она доходила до середины горшочков. Накройте крышками.
  3. Отправьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 50-60 минут.

Суп с бараниной в горшочках

Суп с бараниной в горшочках
Суп с бараниной в горшочках

Готовится очень просто. Просто разложите ингредиенты по горшочкам и отправьте в духовку.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Баранина — 400-500 грамм;
  • Картофель — 4-5 штук;
  • Морковь — 1- 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука + для подачи;
  • Чёрный перец горошком — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — по вкусу;
  • Лавровые листья — 4 штуки;
  • Приправа для мяса — 2 ч. ложки;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Вода — 800 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а картошку, морковь и лук — более мелкими.
  2. Распределите мясо и овощи по горшочкам. Добавьте горошины перцев, лаврушку, приправу и соль.
  3. Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до верха горшочков несколько сантиметров.
  4. Отправьте в разогретую до 180 °С на час-полтора.
  5. Подавайте суп прямо в горшочках. Добавьте внутрь немного нарезанного лука и зелени.

Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках

Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках
Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках

Получается сытным, наваристым и ароматным. Дополнить это блюдо можно свежей зеленью.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм;
  • Картошка — 3-4 штуки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Перец острый — 1 штука;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец красный острый — по вкусу;
  • Вода — 1-1¹⁄₂ литра;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо, картошку, помидоры и болгарский перец нарежьте средними кусочками, лук и острый перец — мелкими.
  2. Морковь натрите на крупной или средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Заполните горшочки мясом с овощами примерно наполовину или немного больше. Посолите, поперчите и залейте водой, чтобы её уровень был на 2-3 см выше. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера ваших горшочков.
  4. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Если спустя это время мясо окажется недостаточно мягким, готовьте суп ещё 15-20 минут.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Шурпа из баранины в горшочках

Шурпа из баранины в горшочках
Шурпа из баранины в горшочках

Любите классическую шурпу? Тогда попробуйте приготовить её вариацию в духовке. Получится наваристо и очень вкусно.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 грамм;
  • Картошка — 4 штуки;
  • Репа — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Курдючный жир — 30 грамм;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный горошком — по вкусу;
  • Зира молотая — по вкусу;
  • Кориандр молотый — по вкусу;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо, картошку, репу и морковь крупными или средними кусочками, курдючный жир — небольшими, лук — половинками колец, чеснок — половинками или четвертинками.
  2. В каждый горшочек положите курдючный жир и мясо. Добавьте подготовленные овощи, соль, перец, зиру и кориандр. Рецепт рассчитан на 4 горшочка.
  3. Залейте всё водой комнатной температуры, чтобы она немного не доходила до верха.
  4. Поставьте горшочки на противень. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на полтора-два часа.

Азу по-татарски в горшочках

Азу по-татарски в горшочках
Азу по-татарски в горшочках

Мясо получается очень мягким, а солёные огурцы добавляют пикантные нотки во вкус блюда.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 грамм;
  • Картошка — 7-8 штук;
  • Солёные огурцы — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Помидоры в собственном соку — 500 грамм;
  • Вода — 300-400 мл;
  • Паприка — 1 ч. ложка;
  • Зелень — по вкусу.

Можно добавить:

  • Сладкий перец — 1 штука.

Приготовление:

  1. Мясо, картошку и огурцы нарежьте крупными кусочками, перец и морковь — соломкой, лук — четвертинками колец или мельче.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3-5 минут обжарьте говядину.
  3. Добавьте к ней лук с огурцами и готовьте ещё 4–5 минут. Посолите и поперчите.
  4. Распределите мясо с обжаренными овощами по горшочкам. Добавьте картошку с морковью.
  5. Измельчите помидоры вместе с соком. Смешайте с водой, солью, чёрным перцем и паприкой. Разлейте по горшочкам.
  6. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на полтора часа.
  7. Перед подачей посыпьте азу по-татарски рубленой зеленью.

Чанахи с говядиной в горшочках

Чанахи с говядиной в горшочках
Чанахи с говядиной в горшочках

Это грузинское блюдо томится в духовке аж полтора часа. Поэтому мясо с баклажанами, помидорами и другими овощами получается очень мягким и нежным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Говядина — 800 грамм;
  • Картошка — 4-5 штук;
  • Помидоры — 3-5 штук;
  • Перец болгарский — 2-3 штуки;
  • Лук — 3-4 штуки;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Курдючный жир — 50 грамм;
  • Специи — по вкусу;
  • Зелень — 50-100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кусочками. Посолите и оставьте на 30 минут. После промойте и подсушите бумажными полотенцами.
  2. Мясо, картошку, помидоры и перец нарежьте кусочками среднего размера, лук — половинками или четвертинками колец. Для этого блюда можно использовать и баранину.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 4-5 минут обжарьте мясо и выложите его на тарелку.
  4. Поочерёдно обжарьте в сковороде баклажаны, картошку, болгарский перец и лук. После 4-5 минут готовки выкладывайте овощи на тарелку и бросайте в сковороду следующую партию.
  5. В горшочки выложите слоями мясо, лук, баклажаны, картошку, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляйте немного соли, специй и курдючного жира. Вместо жира можно взять сливочное масло или несолёное сало.
  6. Сверху посыпьте зеленью, измельчённым чесноком и чёрным перцем.
  7. Томите в разогретой до 180 °С духовке примерно полтора часа, пока мясо не станет мягким.

Пити из баранины

Пити из баранины
Пити из баранины

Этот азербайджанский суп с нутом и алычой несколько часов томится в глиняных горшочках, из-за чего бульон получается особенно крепким и ароматным, а мясо просто тает во рту.

Время приготовления:

  • Общее — 16 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Нут — 4 ст. ложки;
  • Баранина — 600 грамм;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Курдючное сало — 100 грамм;
  • Каштаны — 400 грамм;
  • Сушёная алыча — 8 штук;
  • Сушёная мята — 2 ст. ложки;
  • Сумах — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нут замочите в холодной воде на 6-8 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.
  2. Баранину очистите от плёнок, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
  3. Тщательно снимите пену с бульона и варите мясо 5-10 минут. Затем достаньте его из кастрюли и разложите по глиняным горшочкам. Для приготовления пити лучше всего подходят специальные необливные горшки с узким дном.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на мясо. Сверху насыпьте нут.
  5. Добавьте в горшочки соль по вкусу и залейте баранину с овощами горячим бульоном. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками и выложите в бульон. Не заполняйте бульоном горшки доверху.
  6. Горшки с пити поставьте на газовую плиту с рассекателем или на большую чугунную сковороду. Готовьте суп на слабом огне 4-6 часов.
  7. Горшки с пити должны нагреваться только снизу, поэтому суп готовят таким необычным способом. Если у вас нет плиты с открытым огнём или чугунной сковороды, накройте горшки крышкой, поставьте пити в разогретую до 170° С духовку и готовьте 2-4 часа.
  8. Каштаны очистите и добавьте вместе с алычой в каждый горшочек за 1-2 часа до готовности. Каштаны можно заменить на очищенный и крупно нарезанный картофель, а сушёную алычу — на мелкие помидоры или кусочки айвы.
  9. Когда мясо и овощи станут мягкими, снимите горшочки с огня. Добавьте в суп мяту и сумах и дайте пити настояться 10-15 минут.

Говядина с черносливом и пивом в горшочках

Говядина с черносливом и пивом в горшочках
Говядина с черносливом и пивом в горшочках

Чернослив подчёркивает вкус говядины. А пиво делает мясо необыкновенно мягким и придаёт ему лёгкий хлебный аромат. Подавать блюдо можно с гарниром или овощным салатом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • Лук — 3-4 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Говядина — 1¹⁄₂ кг;
  • Сливочное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Вода — 500 мл;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Пиво — 500 мл.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарежьте мелкими кусочками, говядину — средними.
  2. В сковороде разогрейте треть масла и обжарьте говядину за 4-5 минут. После подрумяньте по отдельности лук и морковь примерно за то же время. Если хотите, используйте растительное масло.
  3. В горшочки выложите мясо, добавьте соль, перец и другие специи, а после перемешайте.
  4. Чернослив промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
  5. На говядину выложите лук, морковь и чернослив. Залейте в горшочки сначала смешанную с водой томатную пасту, а после пиво. Накройте крышками.
  6. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.

Баранина с овощами в горшочках

Баранина с овощами в горшочках
Баранина с овощами в горшочках

Мясо, приготовленное с морковью, картошкой и луком, получается очень аппетитным. Попробуйте!

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Баранина — 800-900 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1-2 штуки;
  • Помидоры — 1-2 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев горошком — 12-15 штук;
  • Вода — 400-500 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо и картошку нарежьте кусочками среднего размера, морковь — небольшими, лук — четвертинками колец, помидоры — кусочками или кружочками.
  2. В сковороде разогрейте ложку масла на огне выше среднего. За несколько минут слегка подрумяньте мясо со всех сторон. Выложите на тарелку.
  3. Добавьте ещё ложку масла и обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Переложите к мясу, посолите и перемешайте.
  4. Распределите мясо с луком по горшочкам и добавьте по несколько горошин перца. Сверху выложите морковь, помидоры и картошку. Слегка посолите и залейте водой комнатной температуры. Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.
  5. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. После убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё 1 час.
  6. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки на 30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Свинина, запечённая в горшочках с грибами и картошкой

Свинина, запечённая в горшочках с грибами и картошкой
Свинина, запечённая в горшочках с грибами и картошкой

Нежное мясо, аппетитные грибы и картофель — идеальное трио.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Картошка — 3-4 штуки;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Свинина — 300 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Копчёная паприка — по вкусу;
  • Вода — 200-300 мл;
  • Сыр — 70-80 грамм.

Приготовление:

  1. Картошку, грибы и мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Распределите продукты по горшочкам. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и добавьте немного воды. Накройте крышками.
  3. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45-50 минут.
  4. Снимите с горшочков крышки и засыпьте крупно натёртый сыр. Запекайте ещё 10 минут.

Говядина с овощами и сливками в горшочках

Говядина с овощами и сливками в горшочках
Говядина с овощами и сливками в горшочках

Мясо запекается с луком, морковью и сливочно-горчичным соусом. Оно получается мягким, ароматным и нежным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Говядина — 650-700 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 2-3 штуки;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки + для смазывания;
  • Жирные сливки — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Столовая горчица — 2 ч. ложки;
  • Мука — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — средними, лук — половинками или четвертинками колец. Выбирайте не слишком постную говядину.
  2. Сложите всё в миску, добавьте масло и перемешайте.
  3. Два горшочка изнутри слегка смажьте растительным маслом. Выложите в них мясо с овощами и накройте крышками.
  4. Поставьте горшочки в холодную духовку, установите температуру 180 °С и оставьте на 2 часа.
  5. Сливки смешайте с солью, перцем, горчицей и мукой.
  6. Достаньте горшочки из духовки, залейте в каждый из них соус. Отправьте в духовку ещё на 30 минут.

Говядина с картошкой в горшочках

Говядина с картошкой в горшочках
Говядина с картошкой в горшочках

Мясо с картошкой, луком, морковью будет тушиться в пряном томатном соусе полтора часа. Поэтому получится очень нежным и вкусным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 грамм;
  • Картошка — 600 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 400 мл;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 50-70 грамм.

Приготовление:

  1. Мясо и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими, чеснок пропустите через пресс. Для этого блюда отлично подойдёт небольшая молодая картошка, которую можно использовать целиком.
  2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 5-7 минут обжарьте говядину, чтобы она слегка зарумянилась со всех сторон. Посыпьте её солью, перцем и другими специями.
  3. Картошку и морковь перемешайте с солью, перцем и специями. Выложите в горшочки, чтобы они занимали примерно 2/3 объёма или немного меньше.
  4. На картошку положите мясо, а на него — лук и чеснок.
  5. Тёплую воду смешайте с томатной пастой и залейте в горшочки, чтобы она доходила примерно до половины. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера ваших горшочков.
  6. Добавьте в каждый горшочек немного сливочного масла. Так картошка будет ещё вкуснее.
  7. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на час-полтора.
  8. Когда мясо станет мягким, выключите плиту и оставьте горшочки в духовке ещё на 10-15 минут.

Простой гювеч по-болгарски

Простой гювеч по-болгарски
Простой гювеч по-болгарски

У вас осталось немного мяса и картошки после обеда или ужина? Добавьте к ним фету, овощи и яйцо, и через 30 минут у вас будет новое оригинальное блюдо. Кстати, оно получило своё название из-за одноимённого глиняного горшка, в котором традиционно и готовят гювеч.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 1

Ингредиенты:

  • Отварная картошка — 2 шутки;
  • Отварное мясо или птица — 150-200 грамм;
  • Фета — 200 грамм;
  • Помидор — 1 штука;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1/2 штуки;
  • Морковь — 1/2 штуки;
  • Петрушка или укроп — 5-7 веточек;
  • Яйцо — 1 штука.

Приготовление:

  1. Картошку, мясо, сыр, помидор, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Можно использовать и другие овощи на ваш вкус.
  2. В горшочек выложите небольшие слои овощей, мяса, зелени и сыра. Повторите слои ещё несколько раз. Если всё не умещается в один горшочек, возьмите немного меньше продуктов или приготовьте две порции.
  3. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20 минут.
  4. Достаньте горшочек и аккуратно разбейте в него яйцо, стараясь не повредить желток. Готовьте гювеч ещё 5-10 минут.

Говядина с картошкой и тыквой в горшочках

Говядина с картошкой и тыквой в горшочках
Говядина с картошкой и тыквой в горшочках

Тыква делает знакомое многим блюдо куда оригинальнее. Мясо после долгого томления получается в меру мягким, а овощи — очень нежными, чуть сладковатыми.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 грамм;
  • Картошка — 5 штук;
  • Тыква — 300 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Перец душистый горошком — по вкусу;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло сливочное — 80 грамм.

Приготовление:

  1. Мясо, картошку и тыкву порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5-8 минут обжарьте говядину, чтобы кусочки посветлели со всех сторон. Выложите на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарьте картошку с морковью и луком за 5-8 минут, а после — тыкву за такое же время. Если нужно, добавьте ещё немного масла.
  4. В горшочки выложите мясо, добавьте немного соли, молотый перец и горошины душистого.
  5. Сверху положите картошку с луком и морковью, а после тыкву. Снова слегка посолите.
  6. Залейте в горшочки воду так, чтобы их содержимое было покрыто наполовину. Сверху положите по небольшому кусочку масла. Объём воды может меняться в зависимости от размера горшочков.
  7. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Томите блюдо 1 час 40 минут при температуре 180 °С.

Луковый суп с мясом и сыром в горшочках

Луковый суп с мясом и сыром в горшочках
Луковый суп с мясом и сыром в горшочках

Луковые супы всегда получаются очень насыщенными и ароматными. И этот не исключение. А мясо и сырные гренки делают это блюдо невероятно сытным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Говядина или курица — 500 грамм;
  • Вода — 1-1¹⁄₂ л;
  • Лук — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Прованские травы — 1 ст. ложка;
  • Батон или багет — 3 куска;
  • Сыр — 100-200 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон из говядины или курицы. Для этого залейте мясо водой и варите до готовности.
  2. Лук мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Подсолите
  3. Добавьте муку и продолжайте обжаривать до однородной массы.
  4. Разложите лук по трём горшочкам. Туда же положите отваренное и нарезанное мясо.
  5. Залейте всё бульоном и добавьте соль и прованские травы.
  6. Поставьте закрытые горшочки в холодную духовку. Установите температуру 200 °C и готовьте 20-30 минут.
  7. Батон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
  8. Достаньте горшочки, присыпьте суп тёртым сыром, сверху выложите гренки и снова посыпьте сыром.
  9. Поместите в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Гречка с мясом, томлёная в горшочке

Сочное и нежное блюдо, в котором все ингредиенты идеально дополняют друг друга.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 5 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Свинина — 450 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Гречка — 200 грамм.

Можно добавить:

  • Лавровый лист — 1-2 штуки;
  • Зелёный лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук измельчите.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте свинину за пару минут. Посолите, поперчите, добавьте специи.
  3. В отдельной сковороде обжарьте в масле лук с морковью в течение 4-5 минут.
  4. Выложите в горшочек мясо, овощную зажарку и промытую гречку. Если хотите, добавьте лаврушку.
  5. Посолите и залейте горячей водой, чтобы она была на 2-3 см выше уровня крупы.
  6. Готовьте в разогретой до 180 °С примерно 40-50 минут.
  7. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Свинина с картошкой в горшочках

Свинина с картошкой в горшочках
Свинина с картошкой в горшочках

Мясо, запечённое с овощами, получается нежнейшим, ароматным и вкусным. Это блюдо стоит попробовать.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Свинина — 250-300 грамм;
  • Картошка — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Петрушка или другая зелень — несколько веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный горошком — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 200 мл;
  • Сметана — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину, картошку и морковь нарежьте небольшими или средними кусочками, лук — четвертинками колец. Зелень нарубите.
  2. Выложите в горшочки сначала мясо с луком, а после — морковь, картошку и зелень. Посолите, добавьте горошины перца и другие специи.
  3. Залейте водой так, чтобы она заняла примерно две трети высоты горшочков. Накройте крышками. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера ваших горшочков.
  4. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку примерно на час или больше.
  5. Готовое блюдо подавайте прямо в горшочках и добавьте в него немного сметаны.

Вкусные блюда в горшочках с курицей

Перловка с курицей и грибами в горшочках

Перловка с курицей и грибами в горшочках
Перловка с курицей и грибами в горшочках

С этим блюдом не придётся долго возиться. Просто нарежьте всё, разложите по горшочкам и отправьте в духовку.

Время приготовления:

  • Общее — 7 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Перловка — 300 грамм;
  • Куриное филе — 350-400 грамм;
  • Шампиньоны — 150-200 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку залейте горячей водой на 4-5 часов или на всю ночь. После промойте под проточной водой.
  2. Курицу и грибы нарежьте средними кусочками, лук — мелкими.
  3. Обжарьте грибы с луком до легкой румяности. Добавьте филе и готовьте ещё несколько минут, пока кусочки не поменяют цвет со всех сторон.
  4. Распределите по четырём-пяти горшочкам курицу, грибы, лук и перловку.
  5. Добавьте соль с перцем. Влейте столько воды, чтобы её уровень был выше крупы примерно на 1 см. Не заполняйте горшочки до самого верха, так как крупа увеличится в объёме.
  6. Отправьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на полтора часа.

Суп с куриными потрошками в горшочках

Суп с куриными потрошками в горшочках
Суп с куриными потрошками в горшочках

Лёгкий и аппетитный суп будет особенно хорош, если добавить в него зелень и сухарики.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Курные сердечки и печень — 450-500 грамм;
  • Картошка — 4-5 штук;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец горошком — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — по вкусу;
  • Вода — 1 литр;
  • Сухарики — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте субпродукты и срежьте всё лишнее. Печень разрежьте на половинки, сердечки — на половинки или четвертинки.
  2. Картошку нарежьте средними кусочками, а перец, морковь и лук — небольшими.
  3. Распределите подготовленные продукты по горшочкам. Добавьте лаврушку, горошины перцев и соль. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до самого верха. Накройте крышками.
  4. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45-50 минут.
  5. Перед подачей добавьте сухарики и рубленую зелень прямо в горшочки.

Жаркое из куриных желудков в горшочках

Жаркое из куриных желудков в горшочках
Жаркое из куриных желудков в горшочках

Интересное блюдо для тех, кто любит субпродукты. Куриные желудки долго тушатся, поэтому получаются очень мягкими. Перец и чеснок делают блюдо ароматным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 600 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Перец душистый горошком — по вкусу;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Вода — 200-300 мл;
  • Картошка — 5 штук;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука.

Приготовление

  1. Желудки промойте и сложите в горшочки. Добавьте соль, чёрный и душистый перец и мелко нарезанный чеснок.
  2. Залейте водой, чтобы она доходила примерно до середины горшочков. Накройте крышками.
  3. Поставьте горшочки в холодную духовку, установите температуру 180 °С и готовьте примерно 1,5 часа.
  4. Картошку нарежьте средними кусочками, болгарский перец и лук — мелкими, морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Достаньте горшочки из духовки, добавьте овощи к желудкам, влейте немного воды.
  6. Снова закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 40-45 минут, пока овощи не станут мягкими.

Курица с картошкой и грибами в горшочках

Курица с картошкой и грибами в горшочках
Курица с картошкой и грибами в горшочках

Нежное филе, картофель и ароматные шампиньоны — идеальное трио. А под румяной сырной корочкой оно будет ещё вкуснее.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 2 шутки;
  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Картофель — 4-6 штук;
  • Репчатый лук — 1-2 штуки;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Сметана — 3-4 ст. ложки;
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Курицу, грибы и картошку нарежьте кусочками среднего размера, лук — четвертинками колец.
  2. В сковороде разогрейте одну-две столовые ложки масла на среднем огне. За несколько минут обжарьте курицу, чтобы она слегка подрумянилась. Посолите, поперчите и выложите на тарелку.
  3. Высыпьте в ту же сковороду грибы. Помешивая, готовьте, пока из них не выпарится жидкость. Добавьте лук и ложку масла. Обжаривайте ещё 3-4 минуты. Посолите и поперчите.
  4. Натрите на крупной тёрке половину сыра. Сметану смешайте сначала с водой, а после — с сыром.
  5. Распределите по четырём горшочкам курицу с грибами и картофель. Картошку слегка посолите. Добавьте соус.
  6. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 180-190 °С и оставьте на 1 час.
  7. Оставшийся сыр крупно натрите. Достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки и всыпьте сыр.
  8. Запекайте ещё 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Курица в горшочках с овощами и сыром

Курица в горшочках с овощами и сыром
Курица в горшочках с овощами и сыром

Необыкновенно нежное филе буквально тает во рту, а овощи служат отличным гарниром. Румяная сырная корочка делает это блюдо идеальным.

Время приготовления:

  • Общее — 55 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 грамм;
  • Картошка — 4-5 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Вода — 200 мл;
  • Сыр — 70 грамм.

Приготовление:

  1. Куриное филе и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими, морковь натрите на крупной тёрке.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4-5 минут подрумяньте лук, не зажаривая его слишком сильно.
  3. В горшочки сложите курицу, лук, морковь и картошку. Посолите, поперчите и залейте водой, чтобы она доходила примерно до половины горшочка. Накройте крышками.
  4. Готовьте при температуре 180 °С примерно 35-40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте тёртым сыром и верните в духовку без крышек.

Курица с картошкой, капустой и перцем в горшочках

Курица с картошкой, капустой и перцем в горшочках
Курица с картошкой, капустой и перцем в горшочках

Готовится это блюдо просто. Просто нарежьте овощи и курицу, положите в горшочки и дождитесь, когда духовка выполнит всю остальную работу.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Куриное филе — 500 грамм;
  • Капуста — 400 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Картофель — 500 грамм;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Вода — 400 мл;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на тёрке.
  2. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Нашинкуйте капусту. Нарежьте перец соломкой.
  4. Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
  5. Дно горшочков немного смажьте растительным маслом. Выложите внутрь филе, посолите и поперчите.
  6. Сверху выложите капусту и картошку и снова приправьте солью и перцем.
  7. Сверху распределите лук, морковь и перец.
  8. Налейте немного воды, примерно по 100 мл в каждый горшочек.
  9. Готовьте 1 час при температуре 200 °C.
  10. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Курица в горшочках с помидорами и сыром

Курица в горшочках с помидорами и сыром
Курица в горшочках с помидорами и сыром

Блюдо получается очень сытным и потрясающе вкусным. После запекания куриное филе буквально тает во рту, а сметанно-яичная заливка делает его ещё нежнее.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250-300 грамм;
  • Молоко — 100 мл;
  • Картошка — 4-5 штук;
  • Помидоры — 1-2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Специи — по вкусу;
  • Сыр — 80-100 грамм.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками, залейте молоком и на час оставьте в холодильнике. После слейте жидкость.
  2. Картошку нарежьте небольшими кусочками, помидоры — тонкими ломтиками, лук измельчите.
  3. Горшочки смажьте маслом и выложите в них картошку с луком, а поверх — кусочки курицы.
  4. Яйца взбейте с солью, сметаной и специями. Получившийся соус влейте в горшочки. Сверху положите помидоры и кусочки крупно натёртого сыра. Накройте крышками.
  5. Запекайте 45-50 минут при температуре 180 °С. За 5-10 минут до готовности снимите крышку.

Куриный суп в горшочках

Куриный суп в горшочках
Куриный суп в горшочках

Это сытный суп варится из продуктов, которые всегда под рукой. И готовить его в духовке даже проще, чем на плите: достаточно сложить все ингредиенты в горшочек, и уже через 45 минут можно будет наслаждаться вкусом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Картошка — 300-400 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • Куриные бёдра — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Вода — 500 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук измельчите и за 3-4 минуты поджарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным, но не подрумянился.
  3. Положите курицу в горшочки, добавьте овощи, посолите и поперчите. Вместо бёдер можно использовать голени или крылышки.
  4. Залейте горячую воду, чтобы она не доходила до самого верха горшочков. Накройте крышками. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера горшочков.
  5. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку. Суп будет готов через 40-45 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью. Горшочки можно поставить в форму для запекания, чтобы в ней собиралась вода, если она будет вытекать.

Курица с овощами в горшочках под слоёным тестом

Курица с овощами в горшочках под слоёным тестом
Курица с овощами в горшочках под слоёным тестом

Птица с овощами и сливочным соусом томится под «крышечкой» из слоёного теста. Необычно и очень вкусно.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 25 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Сельдерей — 2 штуки;
  • Вода — 500 мл;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сливки — 100 мл;
  • Замороженный зелёный горошек — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Слоёное тесто — 350 грамм;
  • Яйцо — 1 штука.

Приготовление:

  1. С окорочков снимите мясо и нарежьте небольшими кусочками вместе с морковью, луком и сельдереем.
  2. Кожу и кости залейте 500 мл воды и отварите за 20-25 минут. Процедите бульон. Для блюда понадобится 300 мл.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 5-7 минут подрумяньте курицу.
  4. Добавьте к птице лук, морковку и сельдерей, оставьте на огне ещё на 6-7 минут.
  5. Положите в сковороду сливочное масло, перемешайте, а после засыпьте муку и снова размешайте.
  6. Понемногу добавляйте бульон и продолжайте перемешивать. Оставьте мясо с овощами тушиться 10-15 минут на небольшом огне.
  7. Залейте в сковороду сливки и засыпьте замороженный горошек. Посолите, поперчите и тушите ещё 10-12 минут. Для этого блюда лучше использовать жирные сливки.
  8. Из слегка раскатанного слоёного теста вырежьте квадратики. Они должны быть на несколько сантиметров больше горловины горшочков. Чтобы не ошибиться с размером, приложите к тесту сам горшочек или его крышку.
  9. Разложите курицу с овощами по горшочкам.
  10. Края горшочков смажьте взбитым яйцом.
  11. Накройте горшочки тестом и плотно прижмите его пальцами. Сверху смажьте тесто яйцом и сделайте небольшие надрезы по центру.
  12. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут, пока «крышечка» из теста не станет румяной.

Курица с рисом и овощами в горшочках

Курица с рисом и овощами в горшочках
Курица с рисом и овощами в горшочках

Сочное куриное филе отлично сочетается с кабачком, перцем, морковью и рисом. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600-700 грамм;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Рис — 120 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Приправа для курицы — по вкусу;
  • Вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте средними кусочками, а кабачок, перец и морковь — небольшими. Чеснок измельчите ножом.
  2. Распределите рис, курицу и овощи по четырём горшочкам. Добавьте соль, перец и приправу. Залейте водой, чтобы она примерно на треть не доходила до верха. Накройте крышками.
  3. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45-60 минут.

Вкусные блюда в горшочках с рыбой

Рыбный суп с оливками в горшочках

Рыбный суп с оливками в горшочках
Рыбный суп с оливками в горшочках

Простой суп получается лёгким и очень ярким на вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1½-2 штуки;
  • Помидоры — 1-2 штуки;
  • Филе рыбы — 450 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Приправа для рыбы — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев горошком — по вкусу;
  • Оливки без косточек — 100 грамм;
  • Вода — 800 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте соломкой, помидоры — небольшими кусочками, рыбу — средними. Лук измельчите.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец до мягкости и лёгкой румяности.
  3. Добавьте в сковороду помидоры и готовьте всё вместе ещё 3-4 минуты.
  4. Распределите овощи по горшочкам и добавьте к ним рыбу, оливки, соль, горошины перцев и приправу.
  5. Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до верха горшочков несколько сантиметров. Прикройте крышками. В ингредиентах указано примерно количество воды.
  6. Отправьте горшочки с супом в разогретую до 180 °С духовку на 45-50 минут.
  7. Перед подачей посыпьте зеленью.

Простой рыбный суп в горшочках

Простой рыбный суп в горшочках
Простой рыбный суп в горшочках

Просто нарежьте ингредиенты, сложите в горшочки и дождитесь, пока духовка сделает остальное.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Картошка — 3-4 штуки;
  • Филе белой или красной рыбы — 300-400 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа для рыбы — по вкусу;
  • Чёрный перец горошком — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — по вкусу;
  • Вода — 600-800 мл.

Можно добавить:

  • Сладкий перец — 1 штука.

Приготовление:

  1. Картошку и рыбу нарежьте средними кусочками, лук и морковь — небольшими. Если хотите добавить перец, порубите его соломкой. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
  2. В каждый горшочек добавьте по ложке масла. Выложите сначала лук с перцем и морковью, а после — картошку и рыбу. Добавьте соль, приправу и горошины перцев. Вам понадобятся 3 горшочка.
  3. Залейте столько горячей воды, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха.
  4. Поставьте горшочки в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё столько же.

Рыба с картошкой и сметаной в горшочках

Рыба с картошкой и сметаной в горшочках
Рыба с картошкой и сметаной в горшочках

Для этого простого блюда отлично подойдёт минтай или другая белая рыба.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Филе минтая или другой белой рыбы — 4 штуки;
  • Картошка — 8-10 штук;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 4 ст. ложки;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу и картошку нарежьте кусочками среднего размера, лук — половинками колец. Если картошка крупная, вам может понадобиться меньше.
  2. В четыре горшочка выложите сначала рыбу, а после — лук и картошку. Добавьте соль и смажьте верхний картофельный слой сметаной. Залейте тёплой водой примерно до половины.
  3. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут.
  4. Засыпьте в каждый горшочек тёртый сыр. Запекайте без крышки ещё примерно 10 минут.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Рыба с овощами в горшочках

Рыба с овощами в горшочках
Рыба с овощами в горшочках

Филе томится в горшочках с картофелем, морковью и луком. Рыба получается особенно нежной, а овощи пропитываются её ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 400-450 грамм;
  • Картошка — 4-5 штук;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Вода — 150 мл;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе и картошку нарежьте кусочками среднего размера, морковь — немного мельче, лук — половинками или четвертинками колец.
  2. В два горшочка выложите картошку с морковью, поверх — рыбу и лук. Посолите, поперчите, добавьте воду и сливочное масло.
  3. Закройте крышками и поставьте на 40-45 минут в разогретую до 180 °С духовку.
  4. Подавайте блюдо прямо в горшочках, посыпав зеленью.

Треска со сметаной и сыром в горшочках

Треска со сметаной и сыром в горшочках
Треска со сметаной и сыром в горшочках

В этом блюде — классическое и беспроигрышное сочетание ингредиентов: рыбное филе запекается со сметаной и луком под аппетитной сырной корочкой.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Филе трески — 250-300 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Вода — 100-120 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески нарежьте средними кусочками, лук — половинками или четвертинками колец. Сыр натрите на крупной тёрке. Можно использовать и другую рыбу.
  2. Сметану смешайте с водой комнатной температуры, солью и специями.
  3. В горшочки выкладывайте слоями лук, рыбу и 2/3 сыра.
  4. Залейте всё сметанным соусом, посыпьте оставшимся сыром и накройте крышками или фольгой.
  5. Запекайте 20-30 минут при температуре 180 °С. За 5-10 минут до готовности снимите крышку, чтобы корочка получилась румяной.

Уха из красной рыбы в горшочках

Уха из красной рыбы в горшочках
Уха из красной рыбы в горшочках

Уха из сёмги или форели, приготовленная в духовке, получается особенно аппетитной и наваристой. Обязательно посыпьте её зеленью перед подачей.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Картошка — 5-6 штук;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Красная рыба — 500-600 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец горошком — по вкусу;
  • Лаврушка — 1-2 штуки;
  • Вода — 1 литр;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте небольшими кусочками, морковь и лук — мелкими, рыбу — крупными.
  2. Распределите рыбу и овощи по горшочкам. Добавьте соль, горошины перца и по половинке или четвертинке лаврового листа.
  3. Залейте водой так, чтобы она не доходила до самого верха горшочков и оставалось место для кипения.
  4. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30-40 минут.
  5. Готовую уху подавайте прямо в горшочках, посыпав рубленой зеленью.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: