Ищете хорошие рецепты блюд в горшочках? Весьма простое приготовление вкусных блюд в горшочках с фото, сопровождающими каждый нижеприведенный рецепт, даже новичкам не покажется сложным занятием, поэтому — вооружаемся рецептами и готовим.
- Вкусные блюда в горшочках — простые рецепты
- Солянка в горшочках
- Простой овощной суп в горшочках
- Пельмени в горшочках со сметаной, грибами и сыром
- Гречка с грибами в горшочках
- Картошка с овощами в горшочках
- Картошка с лесными грибами в горшочках
- Фасоль, тушенная в томатном соусе
- Макароны с сыром и перцем в горшочках
- Картошка с грибами в горшочках
- Пельмени в горшочке с овощами и сыром
- Картошка с охотничьими колбасками в горшочке
- Картошка с фаршем, помидорами и сыром в горшочках
- Вкусные блюда в горшочках с мясом
- Свинина с картошкой и фасолью в горшочках
- Суп с бараниной в горшочках
- Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках
- Шурпа из баранины в горшочках
- Азу по-татарски в горшочках
- Чанахи с говядиной в горшочках
- Пити из баранины
- Говядина с черносливом и пивом в горшочках
- Баранина с овощами в горшочках
- Свинина, запечённая в горшочках с грибами и картошкой
- Говядина с овощами и сливками в горшочках
- Говядина с картошкой в горшочках
- Простой гювеч по-болгарски
- Говядина с картошкой и тыквой в горшочках
- Луковый суп с мясом и сыром в горшочках
- Гречка с мясом, томлёная в горшочке
- Свинина с картошкой в горшочках
- Вкусные блюда в горшочках с курицей
- Перловка с курицей и грибами в горшочках
- Суп с куриными потрошками в горшочках
- Жаркое из куриных желудков в горшочках
- Курица с картошкой и грибами в горшочках
- Курица в горшочках с овощами и сыром
- Курица с картошкой, капустой и перцем в горшочках
- Курица в горшочках с помидорами и сыром
- Куриный суп в горшочках
- Курица с овощами в горшочках под слоёным тестом
- Курица с рисом и овощами в горшочках
- Вкусные блюда в горшочках с рыбой
- Рыбный суп с оливками в горшочках
- Простой рыбный суп в горшочках
- Рыба с картошкой и сметаной в горшочках
- Рыба с овощами в горшочках
- Треска со сметаной и сыром в горшочках
- Уха из красной рыбы в горшочках
Вкусные блюда в горшочках — простые рецепты
Солянка в горшочках
Приятная кислинка и насыщенный вкус этого супа никого не оставят равнодушным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Солёные огурцы — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Копчёная колбаса — 200-250 грамм;
- Мясные копчёности — 200 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Оливки или маслины без косточек — 70-100 грамм;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Вода или мясной бульон — 1 литр;
- Каперсы — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Можно добавить:
- Картофель — по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы, морковь, колбасу и копчёности нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими, оливки — кружочками. Если хотите добавить картошку, порубите её не слишком крупно.
- Распределите всё по горшочкам. Добавьте томатную пасту и каперсы. Залейте водой или бульоном так, чтобы до верха оставалось около 2 см. Количество ингредиентов может немного меняться, это зависит от размера горшочков.
- Отправьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 60-70 минут. Горшочки лучше установить в форму или на противень, чтобы там собиралась жидкость, если она будет выкипать.
- Готовую солянку подавайте со сметаной.
Простой овощной суп в горшочках
Этот лёгкий и аппетитный суп с овощами и копчёной паприкой наверняка покорит вас.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 штук;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Помидоры — 2-3 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Приправа для овощей — 2 ст. ложки;
- Копчёная паприка — 2 ст. ложки;
- Смесь перцев горошком — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Вода — 800 мл;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку, перец и помидоры нарежьте кусочками среднего размера, морковь и лук — мелкими.
- Распределите овощи по четырём горшочкам. Добавьте приправу, паприку, горошины перцев, соль и лаврушку.
- Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до самого верха несколько сантиметров. В ингредиентах указано приблизительное количество воды.
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 50–60 минут.
- Перед подачей добавьте в овощной суп рубленую зелень.
Пельмени в горшочках со сметаной, грибами и сыром
Любые пельмени станут вкуснее, если тушить их в сметанном соусе с луком, чесноком и специями. Сыр сделает этот соус густым, а шампиньоны добавят непередаваемый аромат.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 6-8 штук;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Замороженные пельмени — 600 грамм;
- Сметана — 200 грамм;
- Вода — 200-250 мл;
- Сыр — 50-70 грамм;
- Зелень — по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте пару ложек масла. За 5-7 минут обжарьте лук и грибы на среднем огне. Переложите на тарелку.
- В сковороду налейте ложку масла и бросьте замороженные пельмени. За несколько минут слегка подрумяньте их на сильном огне.
- Сметану соедините с водой, добавьте грибы с луком, натёртый на мелкой тёрке сыр, измельчённые зелень и чеснок, а также соль и перец.
- Распределите пельмени по горшочкам. Залейте соусом так, чтобы пельмени были покрыты практически полностью. Если нужно, добавьте больше воды или сметаны.
- Прикройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте пельмени примерно 40-45 минут. Если хотите получить аппетитную корочку, за 5 минут до готовности снимите крышки.
Гречка с грибами в горшочках
Крупа томится вместе с шампиньонами и луком и получается ароматной и вкусной. Всего несколько простых ингредиентов — и классный ужин готов.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300-350 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Гречка — 6-8 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 400 мл.
Приготовление:
- Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите и за 5-6 минут обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне.
- Распределите лук с грибами по двум горшочкам. Добавьте гречку, посолите и залейте водой.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 45 минут.
Картошка с овощами в горшочках
Сочные кабачки, морковь, картошка, помидоры и лук отлично дополняют друг друга. Чтобы получилось ещё вкуснее, можно добавить любимые специи.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини — 1-2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Картошка — 3-4 штуки;
- Помидоры — 1-2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Бульон — 150-200 мл.
Приготовление:
- Почистьте все овощи, кроме помидоров.
- Кабачки, морковь, картошку и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами или мельче.
- В горшочки положите немного масла и засыпьте овощи.
- Посолите, поперчите и залейте бульоном, чтобы он доходил примерно до середины горшочков. Вместо бульона можно использовать воду. В зависимости от размера горшочков может понадобиться больше или меньше жидкости.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 35-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
Картошка с лесными грибами в горшочках
Необыкновенный вкус этому аппетитному блюду придают маринованные огурцы и сметана.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 350 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Лук — 1 штука;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Картошка — 5-6 штук;
- Маринованные огурцы — 2 штуки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сметана — 150 грамм;
- Бульон грибной — 200 мл.
Приготовление:
- Грибы промойте не слишком крупными кусочками и за 10-15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
- Лук нарежьте четвертинками колец и за 5 минут обжарьте в сковороде с маслом. Добавьте грибы и готовьте ещё 5 минут.
- Картофель нарежьте небольшими кусочками, выложите к грибам и обжаривайте 5 минут.
- Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Смешайте с грибами и овощами, посолите и поперчите.
- Горшочки смажьте сметаной и выложите в них овощи с грибами так, чтобы они не доходили до самого верха. Добавьте бульон и сметану.
- Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Через 15 минут убавьте температуру до 150 °С и готовьте ещё 45 минут.
Фасоль, тушенная в томатном соусе
Отличное самостоятельное блюдо или сытный гарнир к мясу.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 грамм;
- Лук — 3-4 штуки;
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- Вода — 100 мл;
- Томатная паста — 150-200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замочите на 8-10 часов, а потом отварите до мягкости примерно за 1,5 часа.
- Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле на среднем огне за 5-6 минут.
- Добавьте воду и томатную пасту с солью и специями, оставьте на огне ещё на 2-3 минуты.
- Выложите в горшочки слоями фасоль и зажарку. Накройте крышками.
- Томите в разогретой до 160-170 °С духовке 20-30 минут.
Макароны с сыром и перцем в горшочках
Запечённые в луково-молочном соусе макароны получаются очень вкусными, а под румяной сырной корочкой блюдо выглядит просто восхитительно.
Время приготовления:
- Общее — 35 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Макароны — 200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Сливочное масло — 3 ст. ложки;
- Лук — 1 штука;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Молоко — 200 мл;
- Сливки жирные — 200 мл;
- Сыр — 350 грамм;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Макароны любой формы отварите в подсоленной воде, чтобы они получились al dente, то есть слегка недоваренными. Это займёт примерно 5-7 минут.
- Подготовленные макароны откиньте на дуршлаг, а когда стечёт жидкость, перемешайте с не крупно нарезанным перцем.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и за 5-6 минут обжарьте на небольшом огне мелко нарезанный лук. Засыпьте муку и готовьте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Залейте лук с мукой молоком и сливками. Когда масса дойдёт до кипения, добавьте 2/3 крупно натёртого сыра, соль, специи и перемешайте.
- Макароны с перцем разложите по горшочкам и залейте молочно-сырным соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Крышкой накрывать не нужно.
- Запекайте 15-20 минут при температуре 180-200 °С.
Картошка с грибами в горшочках
Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным благодаря сочетанию свежих шампиньонов и сушёных белых грибов.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 20 грамм;
- Картошка — 300 грамм;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- Сметана — 100 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 150 мл;
- Сыр — 50 грамм.
Приготовление:
- Белые грибы промойте, залейте водой и оставьте на 20 минут. После слейте жидкость.
- Картошку и оба вида грибов нарежьте небольшими кусочками, лук — мелко.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3-5 минут обжарьте лук, добавьте шампиньоны и половину белых грибов. Оставьте на огне ещё на 5 минут, а после выложите на тарелку.
- Картошку также обжарьте примерно за 5 минут.
- Распределите по горшочкам половину жареных и замоченных грибов. Сверху выложите сметану, картошку и остатки грибов.
- Посолите, поперчите и залейте водой примерно на четверть. Используйте больше или меньше воды в зависимости от размера горшочков.
- Сверху посыпьте крупно натёртым сыром и накройте крышками.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут, пока картошка не станет мягкой.
- За 10 минут до готовности откройте крышку, чтобы сыр подрумянился.
Пельмени в горшочке с овощами и сыром
У таких пельменей необычный и более насыщенный вкус, а сырная корочка отлично дополняет блюдо. Можно использовать и свежие, и замороженные овощи, комбинируя их по вкусу.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Лук — 2 шутки;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Пельмени замороженные — 1 кг;
- Овощи замороженные — 100-200 грамм;
- Чеснок — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Вода — 150-200 мл;
- Сыр — 100 грамм.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
- Горшочки смажьте маслом и выложите на дно лук, слегка посолите.
- На лук положите пельмени примерно до половины каждого горшочка, сверху — замороженные овощи прямо из морозилки.
- Выложите сверху пельмени, чтобы горшочки были заполнены почти полностью. Посыпьте морковью, измельчённым чесноком и специями.
- Залейте в горшочки воду. Если хотите, чтобы бульона было больше, увеличьте её объём по вкусу.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Если используете сваренные пельмени, запекайте их 20-25 минут.
- За 5-10 минут до готовности посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте без крышек, чтобы получилась румяная корочка.
Картошка с охотничьими колбасками в горшочке
Копчёности придают этому простому блюду пикантный вкус и потрясающий аромат.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Картошка — 3 штуки;
- Охотничьи колбаски — 150 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и колбаски нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
- В сковороде разогрейте масло и на среднем огне обжарьте лук за 4-5 минут, чтобы он лишь слегка подрумянился.
- Добавьте в ту же сковороду колбаски с картошкой и чеснок, посолите, поперчите и обжаривайте ещё 3-5 минут.
- Переложите колбаски с картошкой и луком в горшочек. Залейте водой, чтобы она покрывала содержимое примерно наполовину.
- Готовьте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут, пока картошка не станет мягкой.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Картошка с фаршем, помидорами и сыром в горшочках
Очень нежное, сытное и ароматное блюдо, которое сырная корочка делает ещё аппетитнее.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм;
- Картошка — 700-800 грамм;
- Помидоры — 2-3 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Сыр — 100 грамм;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Майонез — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Вода — 200-250 мл.
Приготовление:
Свинину пропустите через мясорубку. Картошку нарежьте небольшими кусочками, помидоры — кружочками. Лук измельчите. Можно использовать готовый фарш, а вместо свинины взять говядину или птицу.
Морковь и сыр натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В глубокую миску сложите фарш, картошку, морковь, лук и чеснок. Добавьте примерно 2/3 сыра, майонез, соль, перец и другие специи. Перемешайте. Вместо майонеза можно использовать сметану.
Разложите перемешанные с фаршем овощи по горшочкам, добавьте немного воды и уложите сверху по 2-3 ломтика помидора.
Накройте горшочки крышками и запекайте при температуре 180 °С примерно 40 минут. За 5-7 минут до готовности снимите крышки и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Вместо крышек можно использовать фольгу.
Вкусные блюда в горшочках с мясом
Свинина с картошкой и фасолью в горшочках
С этим блюдом не нужно долго возиться. Просто нарежьте всё, разложите по горшочкам и отправьте в духовку!
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Свинина — 400-450 грамм;
- Картофель — 4-5 штук;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Консервированная фасоль — 1 банка;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Приправа для мяса — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо и картошку нарежьте не слишком крупными кусочками, лук — мелкими. Фасоль промойте. Консервированную фасоль можно заменить на отварную.
- Распределите мясо, лук, картошку и фасоль по горшочкам. Добавьте соль, перец, приправу и залейте тёплой водой, чтобы она доходила до середины горшочков. Накройте крышками.
- Отправьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 50-60 минут.
Суп с бараниной в горшочках
Готовится очень просто. Просто разложите ингредиенты по горшочкам и отправьте в духовку.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Баранина — 400-500 грамм;
- Картофель — 4-5 штук;
- Морковь — 1- 2 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука + для подачи;
- Чёрный перец горошком — по вкусу;
- Душистый перец горошком — по вкусу;
- Лавровые листья — 4 штуки;
- Приправа для мяса — 2 ч. ложки;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Вода — 800 мл;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а картошку, морковь и лук — более мелкими.
- Распределите мясо и овощи по горшочкам. Добавьте горошины перцев, лаврушку, приправу и соль.
- Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до верха горшочков несколько сантиметров.
- Отправьте в разогретую до 180 °С на час-полтора.
- Подавайте суп прямо в горшочках. Добавьте внутрь немного нарезанного лука и зелени.
Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках
Получается сытным, наваристым и ароматным. Дополнить это блюдо можно свежей зеленью.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм;
- Картошка — 3-4 штуки;
- Помидоры — 2 штуки;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Перец острый — 1 штука;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец красный острый — по вкусу;
- Вода — 1-1¹⁄₂ литра;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо, картошку, помидоры и болгарский перец нарежьте средними кусочками, лук и острый перец — мелкими.
- Морковь натрите на крупной или средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
- Заполните горшочки мясом с овощами примерно наполовину или немного больше. Посолите, поперчите и залейте водой, чтобы её уровень был на 2-3 см выше. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера ваших горшочков.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Если спустя это время мясо окажется недостаточно мягким, готовьте суп ещё 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Шурпа из баранины в горшочках
Любите классическую шурпу? Тогда попробуйте приготовить её вариацию в духовке. Получится наваристо и очень вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Баранина — 500 грамм;
- Картошка — 4 штуки;
- Репа — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Курдючный жир — 30 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Чеснок — 6-8 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный горошком — по вкусу;
- Зира молотая — по вкусу;
- Кориандр молотый — по вкусу;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Нарежьте мясо, картошку, репу и морковь крупными или средними кусочками, курдючный жир — небольшими, лук — половинками колец, чеснок — половинками или четвертинками.
- В каждый горшочек положите курдючный жир и мясо. Добавьте подготовленные овощи, соль, перец, зиру и кориандр. Рецепт рассчитан на 4 горшочка.
- Залейте всё водой комнатной температуры, чтобы она немного не доходила до верха.
- Поставьте горшочки на противень. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на полтора-два часа.
Азу по-татарски в горшочках
Мясо получается очень мягким, а солёные огурцы добавляют пикантные нотки во вкус блюда.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Говядина — 600 грамм;
- Картошка — 7-8 штук;
- Солёные огурцы — 3-4 штуки;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Помидоры в собственном соку — 500 грамм;
- Вода — 300-400 мл;
- Паприка — 1 ч. ложка;
- Зелень — по вкусу.
Можно добавить:
- Сладкий перец — 1 штука.
Приготовление:
- Мясо, картошку и огурцы нарежьте крупными кусочками, перец и морковь — соломкой, лук — четвертинками колец или мельче.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3-5 минут обжарьте говядину.
- Добавьте к ней лук с огурцами и готовьте ещё 4–5 минут. Посолите и поперчите.
- Распределите мясо с обжаренными овощами по горшочкам. Добавьте картошку с морковью.
- Измельчите помидоры вместе с соком. Смешайте с водой, солью, чёрным перцем и паприкой. Разлейте по горшочкам.
- Поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на полтора часа.
- Перед подачей посыпьте азу по-татарски рубленой зеленью.
Чанахи с говядиной в горшочках
Это грузинское блюдо томится в духовке аж полтора часа. Поэтому мясо с баклажанами, помидорами и другими овощами получается очень мягким и нежным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Говядина — 800 грамм;
- Картошка — 4-5 штук;
- Помидоры — 3-5 штук;
- Перец болгарский — 2-3 штуки;
- Лук — 3-4 штуки;
- Масло растительное — 70 мл;
- Курдючный жир — 50 грамм;
- Специи — по вкусу;
- Зелень — 50-100 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупными кусочками. Посолите и оставьте на 30 минут. После промойте и подсушите бумажными полотенцами.
- Мясо, картошку, помидоры и перец нарежьте кусочками среднего размера, лук — половинками или четвертинками колец. Для этого блюда можно использовать и баранину.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 4-5 минут обжарьте мясо и выложите его на тарелку.
- Поочерёдно обжарьте в сковороде баклажаны, картошку, болгарский перец и лук. После 4-5 минут готовки выкладывайте овощи на тарелку и бросайте в сковороду следующую партию.
- В горшочки выложите слоями мясо, лук, баклажаны, картошку, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляйте немного соли, специй и курдючного жира. Вместо жира можно взять сливочное масло или несолёное сало.
- Сверху посыпьте зеленью, измельчённым чесноком и чёрным перцем.
- Томите в разогретой до 180 °С духовке примерно полтора часа, пока мясо не станет мягким.
Пити из баранины
Этот азербайджанский суп с нутом и алычой несколько часов томится в глиняных горшочках, из-за чего бульон получается особенно крепким и ароматным, а мясо просто тает во рту.
Время приготовления:
- Общее — 16 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Нут — 4 ст. ложки;
- Баранина — 600 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Курдючное сало — 100 грамм;
- Каштаны — 400 грамм;
- Сушёная алыча — 8 штук;
- Сушёная мята — 2 ст. ложки;
- Сумах — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Нут замочите в холодной воде на 6-8 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.
- Баранину очистите от плёнок, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Тщательно снимите пену с бульона и варите мясо 5-10 минут. Затем достаньте его из кастрюли и разложите по глиняным горшочкам. Для приготовления пити лучше всего подходят специальные необливные горшки с узким дном.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на мясо. Сверху насыпьте нут.
- Добавьте в горшочки соль по вкусу и залейте баранину с овощами горячим бульоном. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками и выложите в бульон. Не заполняйте бульоном горшки доверху.
- Горшки с пити поставьте на газовую плиту с рассекателем или на большую чугунную сковороду. Готовьте суп на слабом огне 4-6 часов.
- Горшки с пити должны нагреваться только снизу, поэтому суп готовят таким необычным способом. Если у вас нет плиты с открытым огнём или чугунной сковороды, накройте горшки крышкой, поставьте пити в разогретую до 170° С духовку и готовьте 2-4 часа.
- Каштаны очистите и добавьте вместе с алычой в каждый горшочек за 1-2 часа до готовности. Каштаны можно заменить на очищенный и крупно нарезанный картофель, а сушёную алычу — на мелкие помидоры или кусочки айвы.
- Когда мясо и овощи станут мягкими, снимите горшочки с огня. Добавьте в суп мяту и сумах и дайте пити настояться 10-15 минут.
Говядина с черносливом и пивом в горшочках
Чернослив подчёркивает вкус говядины. А пиво делает мясо необыкновенно мягким и придаёт ему лёгкий хлебный аромат. Подавать блюдо можно с гарниром или овощным салатом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 45 мин.
- Количество порций — 10
Ингредиенты:
- Лук — 3-4 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Говядина — 1¹⁄₂ кг;
- Сливочное масло — 5-6 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Чернослив — 100 грамм;
- Вода — 500 мл;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Пиво — 500 мл.
Приготовление:
- Лук и морковь нарежьте мелкими кусочками, говядину — средними.
- В сковороде разогрейте треть масла и обжарьте говядину за 4-5 минут. После подрумяньте по отдельности лук и морковь примерно за то же время. Если хотите, используйте растительное масло.
- В горшочки выложите мясо, добавьте соль, перец и другие специи, а после перемешайте.
- Чернослив промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
- На говядину выложите лук, морковь и чернослив. Залейте в горшочки сначала смешанную с водой томатную пасту, а после пиво. Накройте крышками.
- Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Баранина с овощами в горшочках
Мясо, приготовленное с морковью, картошкой и луком, получается очень аппетитным. Попробуйте!
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Баранина — 800-900 грамм;
- Картошка — 5-6 штук;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Помидоры — 1-2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Смесь перцев горошком — 12-15 штук;
- Вода — 400-500 мл;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо и картошку нарежьте кусочками среднего размера, морковь — небольшими, лук — четвертинками колец, помидоры — кусочками или кружочками.
- В сковороде разогрейте ложку масла на огне выше среднего. За несколько минут слегка подрумяньте мясо со всех сторон. Выложите на тарелку.
- Добавьте ещё ложку масла и обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Переложите к мясу, посолите и перемешайте.
- Распределите мясо с луком по горшочкам и добавьте по несколько горошин перца. Сверху выложите морковь, помидоры и картошку. Слегка посолите и залейте водой комнатной температуры. Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. После убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё 1 час.
- Выключите духовку и оставьте в ней горшочки на 30 минут.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Свинина, запечённая в горшочках с грибами и картошкой
Нежное мясо, аппетитные грибы и картофель — идеальное трио.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Картошка — 3-4 штуки;
- Шампиньоны — 200 грамм;
- Свинина — 300 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Копчёная паприка — по вкусу;
- Вода — 200-300 мл;
- Сыр — 70-80 грамм.
Приготовление:
- Картошку, грибы и мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Распределите продукты по горшочкам. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и добавьте немного воды. Накройте крышками.
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45-50 минут.
- Снимите с горшочков крышки и засыпьте крупно натёртый сыр. Запекайте ещё 10 минут.
Говядина с овощами и сливками в горшочках
Мясо запекается с луком, морковью и сливочно-горчичным соусом. Оно получается мягким, ароматным и нежным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Говядина — 650-700 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 2-3 штуки;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки + для смазывания;
- Жирные сливки — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Столовая горчица — 2 ч. ложки;
- Мука — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — средними, лук — половинками или четвертинками колец. Выбирайте не слишком постную говядину.
- Сложите всё в миску, добавьте масло и перемешайте.
- Два горшочка изнутри слегка смажьте растительным маслом. Выложите в них мясо с овощами и накройте крышками.
- Поставьте горшочки в холодную духовку, установите температуру 180 °С и оставьте на 2 часа.
- Сливки смешайте с солью, перцем, горчицей и мукой.
- Достаньте горшочки из духовки, залейте в каждый из них соус. Отправьте в духовку ещё на 30 минут.
Говядина с картошкой в горшочках
Мясо с картошкой, луком, морковью будет тушиться в пряном томатном соусе полтора часа. Поэтому получится очень нежным и вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Говядина — 600 грамм;
- Картошка — 600 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Вода — 400 мл;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 50-70 грамм.
Приготовление:
- Мясо и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими, чеснок пропустите через пресс. Для этого блюда отлично подойдёт небольшая молодая картошка, которую можно использовать целиком.
- В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 5-7 минут обжарьте говядину, чтобы она слегка зарумянилась со всех сторон. Посыпьте её солью, перцем и другими специями.
- Картошку и морковь перемешайте с солью, перцем и специями. Выложите в горшочки, чтобы они занимали примерно 2/3 объёма или немного меньше.
- На картошку положите мясо, а на него — лук и чеснок.
- Тёплую воду смешайте с томатной пастой и залейте в горшочки, чтобы она доходила примерно до половины. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера ваших горшочков.
- Добавьте в каждый горшочек немного сливочного масла. Так картошка будет ещё вкуснее.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на час-полтора.
- Когда мясо станет мягким, выключите плиту и оставьте горшочки в духовке ещё на 10-15 минут.
Простой гювеч по-болгарски
У вас осталось немного мяса и картошки после обеда или ужина? Добавьте к ним фету, овощи и яйцо, и через 30 минут у вас будет новое оригинальное блюдо. Кстати, оно получило своё название из-за одноимённого глиняного горшка, в котором традиционно и готовят гювеч.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 1
Ингредиенты:
- Отварная картошка — 2 шутки;
- Отварное мясо или птица — 150-200 грамм;
- Фета — 200 грамм;
- Помидор — 1 штука;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Репчатый лук — 1/2 штуки;
- Морковь — 1/2 штуки;
- Петрушка или укроп — 5-7 веточек;
- Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Картошку, мясо, сыр, помидор, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Можно использовать и другие овощи на ваш вкус.
- В горшочек выложите небольшие слои овощей, мяса, зелени и сыра. Повторите слои ещё несколько раз. Если всё не умещается в один горшочек, возьмите немного меньше продуктов или приготовьте две порции.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20 минут.
- Достаньте горшочек и аккуратно разбейте в него яйцо, стараясь не повредить желток. Готовьте гювеч ещё 5-10 минут.
Говядина с картошкой и тыквой в горшочках
Тыква делает знакомое многим блюдо куда оригинальнее. Мясо после долгого томления получается в меру мягким, а овощи — очень нежными, чуть сладковатыми.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Говядина — 400 грамм;
- Картошка — 5 штук;
- Тыква — 300 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Перец душистый горошком — по вкусу;
- Вода — 250 мл;
- Масло сливочное — 80 грамм.
Приготовление:
- Мясо, картошку и тыкву порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5-8 минут обжарьте говядину, чтобы кусочки посветлели со всех сторон. Выложите на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте картошку с морковью и луком за 5-8 минут, а после — тыкву за такое же время. Если нужно, добавьте ещё немного масла.
- В горшочки выложите мясо, добавьте немного соли, молотый перец и горошины душистого.
- Сверху положите картошку с луком и морковью, а после тыкву. Снова слегка посолите.
- Залейте в горшочки воду так, чтобы их содержимое было покрыто наполовину. Сверху положите по небольшому кусочку масла. Объём воды может меняться в зависимости от размера горшочков.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Томите блюдо 1 час 40 минут при температуре 180 °С.
Луковый суп с мясом и сыром в горшочках
Луковые супы всегда получаются очень насыщенными и ароматными. И этот не исключение. А мясо и сырные гренки делают это блюдо невероятно сытным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 40 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Говядина или курица — 500 грамм;
- Вода — 1-1¹⁄₂ л;
- Лук — 3 штуки;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Прованские травы — 1 ст. ложка;
- Батон или багет — 3 куска;
- Сыр — 100-200 грамм.
Приготовление:
- Приготовьте бульон из говядины или курицы. Для этого залейте мясо водой и варите до готовности.
- Лук мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Подсолите
- Добавьте муку и продолжайте обжаривать до однородной массы.
- Разложите лук по трём горшочкам. Туда же положите отваренное и нарезанное мясо.
- Залейте всё бульоном и добавьте соль и прованские травы.
- Поставьте закрытые горшочки в холодную духовку. Установите температуру 200 °C и готовьте 20-30 минут.
- Батон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
- Достаньте горшочки, присыпьте суп тёртым сыром, сверху выложите гренки и снова посыпьте сыром.
- Поместите в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Гречка с мясом, томлёная в горшочке
Сочное и нежное блюдо, в котором все ингредиенты идеально дополняют друг друга.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 5 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Свинина — 450 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 2 штуки;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Гречка — 200 грамм.
Можно добавить:
- Лавровый лист — 1-2 штуки;
- Зелёный лук — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук измельчите.
- В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте свинину за пару минут. Посолите, поперчите, добавьте специи.
- В отдельной сковороде обжарьте в масле лук с морковью в течение 4-5 минут.
- Выложите в горшочек мясо, овощную зажарку и промытую гречку. Если хотите, добавьте лаврушку.
- Посолите и залейте горячей водой, чтобы она была на 2-3 см выше уровня крупы.
- Готовьте в разогретой до 180 °С примерно 40-50 минут.
- Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.
Свинина с картошкой в горшочках
Мясо, запечённое с овощами, получается нежнейшим, ароматным и вкусным. Это блюдо стоит попробовать.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Свинина — 250-300 грамм;
- Картошка — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Петрушка или другая зелень — несколько веточек;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный горошком — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Вода — 200 мл;
- Сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину, картошку и морковь нарежьте небольшими или средними кусочками, лук — четвертинками колец. Зелень нарубите.
- Выложите в горшочки сначала мясо с луком, а после — морковь, картошку и зелень. Посолите, добавьте горошины перца и другие специи.
- Залейте водой так, чтобы она заняла примерно две трети высоты горшочков. Накройте крышками. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера ваших горшочков.
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку примерно на час или больше.
- Готовое блюдо подавайте прямо в горшочках и добавьте в него немного сметаны.
Вкусные блюда в горшочках с курицей
Перловка с курицей и грибами в горшочках
С этим блюдом не придётся долго возиться. Просто нарежьте всё, разложите по горшочкам и отправьте в духовку.
Время приготовления:
- Общее — 7 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Перловка — 300 грамм;
- Куриное филе — 350-400 грамм;
- Шампиньоны — 150-200 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Перловку залейте горячей водой на 4-5 часов или на всю ночь. После промойте под проточной водой.
- Курицу и грибы нарежьте средними кусочками, лук — мелкими.
- Обжарьте грибы с луком до легкой румяности. Добавьте филе и готовьте ещё несколько минут, пока кусочки не поменяют цвет со всех сторон.
- Распределите по четырём-пяти горшочкам курицу, грибы, лук и перловку.
- Добавьте соль с перцем. Влейте столько воды, чтобы её уровень был выше крупы примерно на 1 см. Не заполняйте горшочки до самого верха, так как крупа увеличится в объёме.
- Отправьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на полтора часа.
Суп с куриными потрошками в горшочках
Лёгкий и аппетитный суп будет особенно хорош, если добавить в него зелень и сухарики.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Курные сердечки и печень — 450-500 грамм;
- Картошка — 4-5 штук;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный перец горошком — по вкусу;
- Душистый перец горошком — по вкусу;
- Вода — 1 литр;
- Сухарики — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте субпродукты и срежьте всё лишнее. Печень разрежьте на половинки, сердечки — на половинки или четвертинки.
- Картошку нарежьте средними кусочками, а перец, морковь и лук — небольшими.
- Распределите подготовленные продукты по горшочкам. Добавьте лаврушку, горошины перцев и соль. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до самого верха. Накройте крышками.
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45-50 минут.
- Перед подачей добавьте сухарики и рубленую зелень прямо в горшочки.
Жаркое из куриных желудков в горшочках
Интересное блюдо для тех, кто любит субпродукты. Куриные желудки долго тушатся, поэтому получаются очень мягкими. Перец и чеснок делают блюдо ароматным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 600 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Перец душистый горошком — по вкусу;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Вода — 200-300 мл;
- Картошка — 5 штук;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука.
Приготовление
- Желудки промойте и сложите в горшочки. Добавьте соль, чёрный и душистый перец и мелко нарезанный чеснок.
- Залейте водой, чтобы она доходила примерно до середины горшочков. Накройте крышками.
- Поставьте горшочки в холодную духовку, установите температуру 180 °С и готовьте примерно 1,5 часа.
- Картошку нарежьте средними кусочками, болгарский перец и лук — мелкими, морковь натрите на крупной тёрке.
- Достаньте горшочки из духовки, добавьте овощи к желудкам, влейте немного воды.
- Снова закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 40-45 минут, пока овощи не станут мягкими.
Курица с картошкой и грибами в горшочках
Нежное филе, картофель и ароматные шампиньоны — идеальное трио. А под румяной сырной корочкой оно будет ещё вкуснее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 2 шутки;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Картофель — 4-6 штук;
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сыр — 200 грамм;
- Сметана — 3-4 ст. ложки;
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
- Курицу, грибы и картошку нарежьте кусочками среднего размера, лук — четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте одну-две столовые ложки масла на среднем огне. За несколько минут обжарьте курицу, чтобы она слегка подрумянилась. Посолите, поперчите и выложите на тарелку.
- Высыпьте в ту же сковороду грибы. Помешивая, готовьте, пока из них не выпарится жидкость. Добавьте лук и ложку масла. Обжаривайте ещё 3-4 минуты. Посолите и поперчите.
- Натрите на крупной тёрке половину сыра. Сметану смешайте сначала с водой, а после — с сыром.
- Распределите по четырём горшочкам курицу с грибами и картофель. Картошку слегка посолите. Добавьте соус.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 180-190 °С и оставьте на 1 час.
- Оставшийся сыр крупно натрите. Достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки и всыпьте сыр.
- Запекайте ещё 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Курица в горшочках с овощами и сыром
Необыкновенно нежное филе буквально тает во рту, а овощи служат отличным гарниром. Румяная сырная корочка делает это блюдо идеальным.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 грамм;
- Картошка — 4-5 штук;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 200 мл;
- Сыр — 70 грамм.
Приготовление:
- Куриное филе и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими, морковь натрите на крупной тёрке.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4-5 минут подрумяньте лук, не зажаривая его слишком сильно.
- В горшочки сложите курицу, лук, морковь и картошку. Посолите, поперчите и залейте водой, чтобы она доходила примерно до половины горшочка. Накройте крышками.
- Готовьте при температуре 180 °С примерно 35-40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте тёртым сыром и верните в духовку без крышек.
Курица с картошкой, капустой и перцем в горшочках
Готовится это блюдо просто. Просто нарежьте овощи и курицу, положите в горшочки и дождитесь, когда духовка выполнит всю остальную работу.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 2 штуки;
- Куриное филе — 500 грамм;
- Капуста — 400 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Картофель — 500 грамм;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Вода — 400 мл;
- Петрушка — по вкусу;
- Укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на тёрке.
- Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Нашинкуйте капусту. Нарежьте перец соломкой.
- Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
- Дно горшочков немного смажьте растительным маслом. Выложите внутрь филе, посолите и поперчите.
- Сверху выложите капусту и картошку и снова приправьте солью и перцем.
- Сверху распределите лук, морковь и перец.
- Налейте немного воды, примерно по 100 мл в каждый горшочек.
- Готовьте 1 час при температуре 200 °C.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Курица в горшочках с помидорами и сыром
Блюдо получается очень сытным и потрясающе вкусным. После запекания куриное филе буквально тает во рту, а сметанно-яичная заливка делает его ещё нежнее.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250-300 грамм;
- Молоко — 100 мл;
- Картошка — 4-5 штук;
- Помидоры — 1-2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Специи — по вкусу;
- Сыр — 80-100 грамм.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, залейте молоком и на час оставьте в холодильнике. После слейте жидкость.
- Картошку нарежьте небольшими кусочками, помидоры — тонкими ломтиками, лук измельчите.
- Горшочки смажьте маслом и выложите в них картошку с луком, а поверх — кусочки курицы.
- Яйца взбейте с солью, сметаной и специями. Получившийся соус влейте в горшочки. Сверху положите помидоры и кусочки крупно натёртого сыра. Накройте крышками.
- Запекайте 45-50 минут при температуре 180 °С. За 5-10 минут до готовности снимите крышку.
Куриный суп в горшочках
Это сытный суп варится из продуктов, которые всегда под рукой. И готовить его в духовке даже проще, чем на плите: достаточно сложить все ингредиенты в горшочек, и уже через 45 минут можно будет наслаждаться вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Картошка — 300-400 грамм;
- Морковь — 100 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- Куриные бёдра — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 500 мл;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками.
- Лук измельчите и за 3-4 минуты поджарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным, но не подрумянился.
- Положите курицу в горшочки, добавьте овощи, посолите и поперчите. Вместо бёдер можно использовать голени или крылышки.
- Залейте горячую воду, чтобы она не доходила до самого верха горшочков. Накройте крышками. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера горшочков.
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку. Суп будет готов через 40-45 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью. Горшочки можно поставить в форму для запекания, чтобы в ней собиралась вода, если она будет вытекать.
Курица с овощами в горшочках под слоёным тестом
Птица с овощами и сливочным соусом томится под «крышечкой» из слоёного теста. Необычно и очень вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук — 1-2 штуки;
- Сельдерей — 2 штуки;
- Вода — 500 мл;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Сливки — 100 мл;
- Замороженный зелёный горошек — 200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Слоёное тесто — 350 грамм;
- Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- С окорочков снимите мясо и нарежьте небольшими кусочками вместе с морковью, луком и сельдереем.
- Кожу и кости залейте 500 мл воды и отварите за 20-25 минут. Процедите бульон. Для блюда понадобится 300 мл.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 5-7 минут подрумяньте курицу.
- Добавьте к птице лук, морковку и сельдерей, оставьте на огне ещё на 6-7 минут.
- Положите в сковороду сливочное масло, перемешайте, а после засыпьте муку и снова размешайте.
- Понемногу добавляйте бульон и продолжайте перемешивать. Оставьте мясо с овощами тушиться 10-15 минут на небольшом огне.
- Залейте в сковороду сливки и засыпьте замороженный горошек. Посолите, поперчите и тушите ещё 10-12 минут. Для этого блюда лучше использовать жирные сливки.
- Из слегка раскатанного слоёного теста вырежьте квадратики. Они должны быть на несколько сантиметров больше горловины горшочков. Чтобы не ошибиться с размером, приложите к тесту сам горшочек или его крышку.
- Разложите курицу с овощами по горшочкам.
- Края горшочков смажьте взбитым яйцом.
- Накройте горшочки тестом и плотно прижмите его пальцами. Сверху смажьте тесто яйцом и сделайте небольшие надрезы по центру.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут, пока «крышечка» из теста не станет румяной.
Курица с рисом и овощами в горшочках
Сочное куриное филе отлично сочетается с кабачком, перцем, морковью и рисом. Блюдо получается сытным и очень вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600-700 грамм;
- Кабачок — 1 штука;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Рис — 120 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Приправа для курицы — по вкусу;
- Вода — 800 мл.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте средними кусочками, а кабачок, перец и морковь — небольшими. Чеснок измельчите ножом.
- Распределите рис, курицу и овощи по четырём горшочкам. Добавьте соль, перец и приправу. Залейте водой, чтобы она примерно на треть не доходила до верха. Накройте крышками.
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45-60 минут.
Вкусные блюда в горшочках с рыбой
Рыбный суп с оливками в горшочках
Простой суп получается лёгким и очень ярким на вкус.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1½-2 штуки;
- Помидоры — 1-2 штуки;
- Филе рыбы — 450 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- Приправа для рыбы — 2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Смесь перцев горошком — по вкусу;
- Оливки без косточек — 100 грамм;
- Вода — 800 мл;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Перец нарежьте соломкой, помидоры — небольшими кусочками, рыбу — средними. Лук измельчите.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец до мягкости и лёгкой румяности.
- Добавьте в сковороду помидоры и готовьте всё вместе ещё 3-4 минуты.
- Распределите овощи по горшочкам и добавьте к ним рыбу, оливки, соль, горошины перцев и приправу.
- Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до верха горшочков несколько сантиметров. Прикройте крышками. В ингредиентах указано примерно количество воды.
- Отправьте горшочки с супом в разогретую до 180 °С духовку на 45-50 минут.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Простой рыбный суп в горшочках
Просто нарежьте ингредиенты, сложите в горшочки и дождитесь, пока духовка сделает остальное.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Картошка — 3-4 штуки;
- Филе белой или красной рыбы — 300-400 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Приправа для рыбы — по вкусу;
- Чёрный перец горошком — по вкусу;
- Душистый перец горошком — по вкусу;
- Вода — 600-800 мл.
Можно добавить:
- Сладкий перец — 1 штука.
Приготовление:
- Картошку и рыбу нарежьте средними кусочками, лук и морковь — небольшими. Если хотите добавить перец, порубите его соломкой. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
- В каждый горшочек добавьте по ложке масла. Выложите сначала лук с перцем и морковью, а после — картошку и рыбу. Добавьте соль, приправу и горошины перцев. Вам понадобятся 3 горшочка.
- Залейте столько горячей воды, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха.
- Поставьте горшочки в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё столько же.
Рыба с картошкой и сметаной в горшочках
Для этого простого блюда отлично подойдёт минтай или другая белая рыба.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Филе минтая или другой белой рыбы — 4 штуки;
- Картошка — 8-10 штук;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Вода — 500 мл;
- Сыр — 100 грамм;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу и картошку нарежьте кусочками среднего размера, лук — половинками колец. Если картошка крупная, вам может понадобиться меньше.
- В четыре горшочка выложите сначала рыбу, а после — лук и картошку. Добавьте соль и смажьте верхний картофельный слой сметаной. Залейте тёплой водой примерно до половины.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут.
- Засыпьте в каждый горшочек тёртый сыр. Запекайте без крышки ещё примерно 10 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Рыба с овощами в горшочках
Филе томится в горшочках с картофелем, морковью и луком. Рыба получается особенно нежной, а овощи пропитываются её ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 400-450 грамм;
- Картошка — 4-5 штук;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 150 мл;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Филе и картошку нарежьте кусочками среднего размера, морковь — немного мельче, лук — половинками или четвертинками колец.
- В два горшочка выложите картошку с морковью, поверх — рыбу и лук. Посолите, поперчите, добавьте воду и сливочное масло.
- Закройте крышками и поставьте на 40-45 минут в разогретую до 180 °С духовку.
- Подавайте блюдо прямо в горшочках, посыпав зеленью.
Треска со сметаной и сыром в горшочках
В этом блюде — классическое и беспроигрышное сочетание ингредиентов: рыбное филе запекается со сметаной и луком под аппетитной сырной корочкой.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Филе трески — 250-300 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Сыр — 100 грамм;
- Сметана — 5 ст. ложек;
- Вода — 100-120 мл;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески нарежьте средними кусочками, лук — половинками или четвертинками колец. Сыр натрите на крупной тёрке. Можно использовать и другую рыбу.
- Сметану смешайте с водой комнатной температуры, солью и специями.
- В горшочки выкладывайте слоями лук, рыбу и 2/3 сыра.
- Залейте всё сметанным соусом, посыпьте оставшимся сыром и накройте крышками или фольгой.
- Запекайте 20-30 минут при температуре 180 °С. За 5-10 минут до готовности снимите крышку, чтобы корочка получилась румяной.
Уха из красной рыбы в горшочках
Уха из сёмги или форели, приготовленная в духовке, получается особенно аппетитной и наваристой. Обязательно посыпьте её зеленью перед подачей.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Картошка — 5-6 штук;
- Морковь — 2-3 штуки;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Красная рыба — 500-600 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный перец горошком — по вкусу;
- Лаврушка — 1-2 штуки;
- Вода — 1 литр;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку нарежьте небольшими кусочками, морковь и лук — мелкими, рыбу — крупными.
- Распределите рыбу и овощи по горшочкам. Добавьте соль, горошины перца и по половинке или четвертинке лаврового листа.
- Залейте водой так, чтобы она не доходила до самого верха горшочков и оставалось место для кипения.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30-40 минут.
- Готовую уху подавайте прямо в горшочках, посыпав рубленой зеленью.