Пастуший пирог — этот представитель семейства дачных, или деревенских пирогов, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. С помощью этого вкуснейшего сытного блюда можно легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.
- Пастушьи пироги: лучшие рецепты, с которыми у вас всё получится
- Пастуший пирог с мясом и овощами
- Пастуший пирог с форелью и зелёным горошком
- Пастуший пирог с бараниной
- Пастуший пирог со свининой
- Пастуший пирог с рыбой
- Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Классический пастуший пирог
- Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей
- Пастуший пирог с курицей, шпинатом и сыром
- Пастуший пирог с грибами
- Пастуший пирог от Джейми Оливера
- Пастуший пирог с курицей и грибами
Пастушьи пироги: лучшие рецепты, с которыми у вас всё получится
Пастуший пирог с мясом и овощами
Блюдо получается не только вкусным, но и безумно красивым.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Маленькая свёкла — ½-1 штука;
- Картофель — 1 кг;
- Молоко — 50–60 мл;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Свинина или индейка — 600-700 грамм;
- Сладкий перец — 1-2 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Замороженный зелёный горошек — 3 ст. ложки + для декора;
- Мясной бульон или вода — 100-150 мл;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сыр — 50-60 г.
Можно добавить:
- Вустерский соус — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1․
Свёклу заверните в фольгу и запеките примерно за 40-45 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Время запекания может немного меняться в зависимости от размеров свёклы.
2․
Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Слейте всю жидкость, добавьте молоко со сливочным маслом и сделайте пюре.
3․
Мясо и перец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими.
4․
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости.
5․
Закиньте перец и готовьте 2-3 минуты, а после — ещё минуту-полторы вместе с горошком.
6․
Добавьте мясо и обжаривайте, помешивая, пока все кусочки не поменяют свой цвет.
7․
Влейте бульон, посолите, поперчите и по желанию введите вустерский соус. После закипания оставьте на умеренном огне под крышкой на 10—15 минут.
8․
Свёклу и сыр натрите на мелкой тёрке. Отделите ¼ картофельного пюре и смешайте со свёклой. Ещё столько же картошки соедините с сыром.
9․
Выложите в форму для запекания мясо и овощи. Сверху ровным слоем распределите пюре без добавок.
10․
С помощью кондитерского мешка сделайте на поверхности полосы из сырного пюре и картошки со свёклой.
11․
Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
12․
Перед подачей украсьте пастуший пирог размороженным зелёным горошком.
Горошек можно сначала отварить.
Пастуший пирог с форелью и зелёным горошком
Классически это блюдо делают с мясным фаршем. Но начинка из красной рыбы с соусом бешамель получится не менее вкусной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 6 ст. ложек;
- Молоко — 300 мл;
- Филе форели или другой красной рыбы — 400-450 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Укроп — ¹⁄₄ пучка;
- Зелёный лук — ¹⁄₄ пучка;
- Небольшая морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Замороженный зелёный горошек — 150 грамм;
- Мука — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Картошку очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде за 15-20 минут. Слейте всю жидкость.
- Добавьте половину сливочного масла и 60 мл молока. Сделайте пюре.
- Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и зелёный лук мелко нарубите.
- Морковь нарежьте тонкими кружочками. Смешайте с растительным маслом и слегка посолите.
- За 2 минуты обжарьте форель в сковороде со столовой ложкой масла. Снимите с огня и перемешайте с размороженным горошком, слегка посолите.
- В сковороде разогрейте оставшееся масло. Всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте 1 минуту. Влейте молоко, слегка посолите и, помешивая, готовьте ещё несколько минут до лёгкого загустения.
- Снимите соус с огня. Смешайте сначала с цедрой и укропом, а после — с рыбой и горошком. Выложите в форму для запекания.
- Сверху на форель выложите пюре с помощью кондитерского мешка. В центр поместите розочку из моркови, выкладывая её по спирали, начиная с самых маленьких кусочков.
- Отправьте пастуший пирог в разогретую до 190-200 °С духовку на 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте зелёным луком или другой зеленью.
Пастуший пирог с бараниной
Сочное мясо с овощами и аппетитное картофельное пюре — отличное сочетание. Этот вариант готовится даже проще, чем классика.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Фарш из баранины — 500 грамм;
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- Мясной бульон или вода — 400-500 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Картофель — 900 грамм;
- Молоко — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 80-100 грамм.
Можно добавить:
- Вустерский соус — 1 ч. ложка;
- Сыр — по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук с морковью до мягкости.
- Добавьте фарш и, помешивая, готовьте ещё 3-4 минуты. Смешайте с томатной пастой и вустерским соусом.
- Залейте всё горячим бульоном. После закипания убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте примерно полчаса. Посолите и поперчите.
- Тем временем картошку очистите, крупно нарежьте и отварите до мягкости. Слейте всю воду, добавьте молоко с маслом и сделайте пюре.
- Выложите баранину в одну большую форму или несколько порционных. Сверху ровным слоем распределите пюре. По желанию добавьте в пюре сыр или посыпьте им блюдо сверху.
- Отправьте в разогретую до 180 °С на 30-35 минут.
- Перед подачей оставьте пастуший пирог при комнатной температуре на 10-15 минут.
Пастуший пирог со свининой
Под зарумяненным картофельным пюре — слой из мяса и овощного соуса.
Время приготовления:
- Общее 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Молоко — 120 мл;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Морковь — 2 штуки;
- Помидоры в собственном соку — 400 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Свиной фарш — 500–600 грамм;
- Замороженный зелёный горошек — 3 ст. ложки;
- Сушёный тимьян — по вкусу;
- Сушёный розмарин — по вкусу;
- Мясной бульон или вода — 150 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Можно добавить:
- Сыр — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистите, крупно нарежьте и отварите до мягкости за 15-20 минут. Слейте жидкость.
- Добавьте сливочное масло с молоком и растолките, чтобы получилось пюре. Если хотите, смешайте с мелко натёртым сыром.
- Лук, чеснок, сельдерей, морковь и помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте фарш.
- Закиньте лук, чеснок, сельдерей, тимьян и розмарин. Оставьте на огне на 3-4 минуты.
- Добавьте морковь, горошек, помидоры и сок от них, горячий бульон, посолите и поперчите. Тушите ещё 7-10 минут.
- В форму для запекания выложите фарш с овощами. Сверху ровным слоем распределите пюре.
- Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30-35 минут.
Пастуший пирог с рыбой
Картофельное пюре и рыба очень удачно дополняют друг друга в этом простом блюде.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Молоко — 400 мл + для пюре;
- Сливочное масло — 25 грамм + для пюре;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Мука — 25 грамм;
- Рыбное филе — 350-400 грамм;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- Замороженная кукуруза — 3 ст. ложки;
- Замороженный зелёный горошек — 3 ст. ложки.
Для блюда можно взять филе белой или красной рыбы.
Приготовление:
- Очищенную картошку отварите за 20-25 минут в подсоленной воде. Слейте всю жидкость и верните кастрюлю на огонь ещё на полминуты.
- Добавьте молоко с маслом и сделайте пюре с помощью толкушки.
- В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте измельчённый лук, посыпьте мукой и обжаривайте 1-2 минуты.
- Тонкой струйкой влейте тёплое молоко, постоянно помешивая венчиком. После закипания оставьте на огне на 3-4 минуты.
- Рыбу нарежьте средними кусочками. Добавьте в соус вместе с солью, перцем, горчицей, кукурузой и горошком. Перемешайте.
- Выложите рыбу в форму для запекания. Сверху ровным слоем распределите картофельное пюре. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
- Блюдо можно приготовить в одной большой или нескольких порционных формах.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Это версия британского пастушьего пирога, в которой используется пюре из капусты вместо картофельного. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Дополните его сыром, так получится ещё аппетитнее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Сливочный крем-сыр — 100 грамм;
- Молоко — 60 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Фарш из говядины или свинины и говядины — 450 грамм;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Мясной или куриный бульон — 150 мл.
Можно добавить:
- Сыр твёрдый — по вкусу.
Приготовление:
1․
Цветную капусту разделите на соцветия. Отварите примерно за 10 минут и слейте всю жидкость.
2․
Разомните капусту толкушкой, а после смешайте со сливочным сыром, молоком, солью и перцем.
3․
Нарежьте лук мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
4․
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте морковь с луком до мягкости.
5․
Добавьте фарш и готовьте ещё 5 минут. Лопаткой разбивайте крупные кусочки. Посолите и поперчите.
6․
Посыпьте мясо с овощами мукой и перемешайте, чтобы равномерно её распределить.
7․
Через минуту влейте бульон, оставьте на огне ещё на 5-7 минут до умеренного загустения.
8․
Переложите фарш с овощами в форму и распределите ровным слоем. Сверху добавьте цветную капусту и разровняйте.
Если сковорода подходит для использования в духовке, можно запекать прямо в ней.
9․
Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Затем, если хотите, посыпьте тёртым сыром и запекайте, пока он не расплавится.
Классический пастуший пирог
Сочетание баранины с морковью, кукурузой, горошком и пюре получается восхитительно вкусным и сытным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций 6
Ингредиенты:
- Картошка — 600-650 грамм;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Сливки — 60 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Желток куриного яйца — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фарш из баранины — 650 грамм;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Бульон куриный или мясной — 250 мл;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Вустерский соус — 1 ч. ложка;
- Розмарин — 1 веточка;
- Тимьян — 1 веточка;
- Замороженная кукуруза — 60 грамм;
- Замороженный горошек — 60 грамм.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте не слишком крупными кусочками и отварите до готовности примерно за 15 минут. Слейте жидкость.
- Разомните картошку, добавьте сливочное масло, сливки, соль и перец. Хорошо перемешайте. Влейте желток и размешайте ещё раз. Используйте размягчённое масло и тёплые сливки.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте не крупно порезанные лук и морковь, обжаривайте 3-4 минуты. Размешайте с измельчённым чесноком.
- В ту же сковороду положите фарш, посолите и поперчите. Оставьте на огне ещё на 3-4 минуты, постоянно помешивайте.
- Посыпьте мясо и овощи мукой. Хорошо перемешайте, чтобы она распределилась равномерно.
- Залейте в сковороду куриный бульон, добавьте томатную пасту, вустерский соус, измельчённые розмарин и тимьян. Хорошо перемешайте.
- Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой 10-15 минут.
- Закиньте кукурузу с горошком и через несколько минут снимите с огня.
- Выложите баранину с овощами в форму, а сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.
- Запекайте примерно 25-30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей
Сытная запеканка с картофельным пюре будет не менее вкусной и ароматной, чем классическая версия с мясом. Начинка получается ароматной благодаря чесноку, луку, томатной пасте и тимьяну.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1,3 кг;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 45 грамм;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 30 грамм;
- Коричневая или зелёная чечевица — 300 грамм;
- Сушёный тимьян — 1 ч. ложка;
- Овощной бульон — 950 мл;
- Смесь замороженных овощей — 280 грамм.
Замените сливочное масло на растительное, чтобы получилось веганское блюдо.
Приготовление:
- Картофель промойте, очистите, крупно нарежьте. Отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости за 20-25 минут.
- Слейте воду с картофеля и поставьте его на огонь на 1-2 минуты, чтобы лишняя влага испарилась.
- Разомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Форму для запекания смажьте столовой ложкой оливкового масла.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оставшееся масло и обжарьте овощи до золотистого цвета за 5-6 минут.
- Добавьте к ним томатную пасту, промытую чечевицу и тимьян, посолите и поперчите по вкусу. Влейте бульон.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте чечевицу до мягкости 35-40 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Когда чечевица станет мягкой, снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Всыпьте в сковороду замороженные овощи, всё перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
- Поместите начинку в подготовленную форму, сверху выложите пюре, разровняйте его и сделайте полоски с помощью вилки.
- Запекайте пирог в разогретой духовке 10-15 минут до румяной корочки.
Пастуший пирог с курицей, шпинатом и сыром
Традиционно его делают из баранины или говядины. Но с курицей блюдо получается не менее аппетитным, а картофельное пюре с добавлением сыра становится ещё вкуснее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картошка — 400 грамм;
- Сливочное масло — 6 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сыр — 100-150 грамм;
- Желток куриного яйца — 1 штука;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Филе куриных грудок или бёдер — 350-400 грамм;
- Мука — 2 ст. ложка;
- Помидоры — 3 штуки;
- Куриный бульон — 250 мл;
- Замороженный шпинат — 250 грамм.
Приготовление:
1․
Картошку очистите, нарежьте кусочками и отварите до мягкости за 10-15 минут. Слейте жидкость из кастрюли.
2․
Пюрируйте картошку. Смешайте её сначала с одной-двумя ложками масла, солью, перцем и крупно натёртым сыром, а затем — с желтком.
3․
В сковороде разогрейте две ложки сливочного масла на среднем огне. Засыпьте измельчённый лук и обжарьте за 3-5 минут, чтобы он стал мягким.
4․
Добавьте измельчённую курицу и оставьте на огне на 5-7 минут. Посыпьте всё мукой и готовьте ещё 1 минуту, постоянно помешивая.
5․
Помидоры очистите от кожицы и порубите. Добавьте в ту же сковороду вместе с бульоном. Тушите 7-10 минут, часто помешивая.
Чтобы легко очистить помидоры, залейте их кипятком на 15-20 секунд, а после переложите в холодную воду.
6․
Шпинат оттайте и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
7․
Добавьте зелень в сковороду, посолите, поперчите и готовьте ещё 2-3 минуты.
8․
Выложите массу из сковороды в форму для запекания. Сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.
9․
Запекайте примерно 20-30 минут при температуре 180-190 °С.
Пастуший пирог с грибами
Вегетарианская версия классического английского блюда. Начинку из шампиньонов и овощей делает особенно вкусной красное вино, а благодаря греческому йогурту слой картофельного пюре становится очень нежным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картошка — 800-900 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Греческий йогурт — 125 грамм;
- Шампиньоны — 450 грамм;
- Морковь — 3-4 штуки;
- Лук репчатый — 2-3 штуки;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Тимьян — 1-2 веточки;
- Розмарин — 1-2 веточки;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Красное вино — 120 мл;
- Овощной бульон — 300-500 мл;
- Зелёный горошек — 200 грамм.
Приготовление:
- Очищенную картошку нарежьте не очень крупно и отварите до мягкости примерно за 10-15 минут. Слейте жидкость.
- Разомните картофель, а после перемешайте с солью, маслом и йогуртом.
- Грибы и морковь нарежьте кусочками среднего размера, лук измельчите.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук.
- Добавьте грибы с морковью и целые веточки тимьяна и розмарина. Обжаривайте несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
- Достаньте из сковороды зелень. Добавьте томатную пасту с мукой и перемешайте. Залейте вино и готовьте ещё минуту-две, часто помешивая.
- Медленно влейте в сковороду бульон, не переставая перемешивать. Посолите и тушите на слабом огне, пока соус не начнёт густеть.
- Добавьте горох, перемешайте и через минуту-две снимите с огня.
- Переложите начинку в форму для запекания. Сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.
- Запекайте 15-20 минут при температуре 180 °С.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Под слоем картофельного пюре скрывается ароматная баранина с пряностями, томатами и горошком.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 штука;
- Лук фиолетовый — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирь 1 кусочек;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Фарш из баранины — 500 грамм;
- Гарам масала — 1 ст. ложка;
- Корица — 1 палочка;
- Кардамон — 3-4 коробочки;
- Помидоры в собственном соку — 400 грамм;
- Зелёный горошек — 100 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Картошка — 1 кг;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Молоко — 100-150 мл.
Приготовление:
- Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками вместе с луком, чесноком и имбирём.
- В сковороде разогрейте ложку оливкового масла на сильном огне. За 5-6 минут обжарьте фарш с гарам масалой, корицей и кардамоном. Постоянно помешивайте. После выложите в фарш миску.
- Уменьшите огонь до среднего и за 5 минут обжарьте лук с имбирём и чесноком. Положите перец и готовьте ещё 5 минут.
- Добавьте консервированные помидоры и половину жидкости от них. Хорошо перемешайте и лопаткой слегка разомните помидоры, разделяя на части.
- Увеличьте огонь и доведите до кипения. После добавьте фарш, перемешайте и тушите на слабом огне 20-25 минут. Периодически помешивайте.
- Добавьте в фарш горошек вместе с солью и перцем, а палочку корицы удалите. Хорошо перемешайте.
- Картошку очистите и нарежьте кусочками. Отварите до готовности за 15-20 минут.
- Слейте жидкость из кастрюли. Добавьте сливочное масло, молоко, соль и перец. Разомните картошку, чтобы получилось пюре.
- В форму выложите фарш, а поверх него ровным слоем распределите картошку. Слегка полейте оливковым маслом.
- Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С.
Пастуший пирог с курицей и грибами
Шампиньоны и куриное филе — отличное дополнение к подрумяненному картофельному пюре.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1,2 кг;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки + для пюре;
- Куриные бёдра — 5 штук;
- Шампиньоны — 10-12 штук;
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Мука — 35 грамм;
- Сушёная орегано — 1 ч. ложка;
- Молоко — 500 мл;
- Зернистая горчица — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Картошку очистите, крупно нарежьте. Отварите в подсоленной воде за 20-25 минут. Слейте жидкость из кастрюли.
- Растолките картошку, чтобы получилось пюре, и смешайте со сливочным маслом.
- Пока готовится картошка, снимите филе с бёдер и нарежьте небольшими кусочками вместе с грибами. Лук измельчите.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте курицу со всех сторон, посолите и выложите на тарелку.
- Растопите там же 2 ложки сливочного масла. За 2-3 минуты обжарьте лук с грибами. Немного посолите.
- Всыпьте муку с орегано и, помешивая, готовьте ещё 1 минуту.
- Влейте молоко и добавьте горчицу. Помешивайте и тушите ещё 5 минут.
- Смешайте курицу с грибным соусом и выложите в форму для запекания. Сверху ровным слоем распределите картошку.
- Запекайте примерно 20-25 минут при температуре 200 °С.