День святого Валентина — история праздника
День святого Валентина — это день влюбленных и романтиков, и ошибаются те, кто думает что это день всех Валентинов. В нашей стране день святого Валентина отмечается не так давно.
За это время он многим пришелся по душе и так органично вошел в нашу жизнь, что многие не представляют свою жизнь без этой даты в своем календаре.
День святого Валентина существует уже более 16 веков, хотя известны праздники любви еще со времен древних языческих культур.
На Руси тоже был свой праздник влюбленных, но отмечался он в начале лета и был посвящен Купале — языческому славянскому богу, сыну Перуна.
Язычество язычеством, но у праздника есть и конкретный «виновник» — это христианский священник Валентин. Жил он примерно в 269 году и как мученик, пострадавший за веру, был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Гелариус объявил 14 Февраля Днем святого Валентина.
По преданию Валентин был влюблен, а не задолго до казни священник написал своей девушке прощальное письмо, в котором рассказал о своей любви и подписал его «Твой Валентин». Именно с тех пор, по всей видимости, повелось писать в этот день любовные записки — «валентинки», а так же в этот день любят устраивать свадьбы и венчаться.
Не смотря на то, что на календаре зима, в этот день хочется солнца, тепла и внимания. Создать нужную атмосферу и настроение совсем не сложно, как говорится — это классика жанра. Романтический ужин, цветы, приятная и спокойная музыка, таинственно мерцающие свечи, лучше всего ароматические, а дальше — преподносите свой замечательный подарок.
А самое главное, не забывайте, что ваша любовь живет вместе с вами каждый день в маленьких и больших радостях, в быстрой улыбке и мимолетной ласке. Говорите слова любви своим любимым, не откладывая их на День святого Валентина.
Рецепты к дню Святого Валентина
Зачем тесниться в ресторане, если можно приложить немного усилий и уютный интимный вечер обеспечен вам дома. Да и зачем ждать вечера? Начните праздновать день святого Валентина с утра! Известно, что мужчина — большой ребенок, следовательно женщина — ребенок маленький. И те, и другие любят покапризничать. Так и капризничайте на здоровье.
Бутерброд «Каприз»
Легкое и быстрое в приготовлении блюдо, отлично подойдет для завтрака вдвоем.
Ингредиенты:
2 кусочка хлеба; 50 г паштета; 70 г сливочного масла; 0,5 луковицы; 20 г маринованного красного стручкового перца; 2 — 3 вареных чернослива; соль и зелень.
Инструкции:
Обжарьте в масле или подсушите в тостере средней толщины кусочки хлеба.
Разотрите масло и добавьте в него, протертый через сито перец, вместе с натертым на мелкой терке луком и солью.
Намажьте хлеб сначала приготовленным маслом, затем толстым слоем паштета, а сверху украсьте черносливом и зеленью. Подавать с горячим кофе.
Бутерброд «Теща»
Если перед приходом мамы, вы подадите мужу такой бутерброд, то он осознает, без особых усилий, какая милая и славная женщина его теща.
Ингредиенты:
250 — 300 г творога; 50 г сливочного масла; 70 г филе сельди; 1 — 2 луковицы; сахар, соль и красный молотый перец по вкусу.
Инструкции:
Измельчите филе сельди, добавьте натертую на терке луковицу, протертый через сито творог, масло. Добавьте по вкусу соль, сахар и красный молотый перец.
Подсушите в тостере кусочки хлеба, смажьте горчицей и выложите на них паштет. Украсьте бутерброды кусочками сладкого красного перца и каплями горчицы.
Паштет «Кофейный»
Наверняка вы слышали, что есть люди которые не могут утром проснуться без чашечки кофе. Они просто сходят с ума от всего кофейного. Этот рецепт предназначен для них, а может и для вас, если вы решите пополнить их ряды.
Ингредиенты:
150 г сливок; 2 — 3 ч. л. сливочного масла; 250 — 300 г творога; 0,5 ч. л. растворимого кофе; 0,5 стакана измельченных грецких орехов; 2 — 3 ч. л. сахара.
Инструкции:
Хорошо растираем творог, добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем. Подавать на десерт, украсив вареным черносливом и изюмом в маленьких вазочках.
Яичница «Сердечная»
Это блюдо вы приготовите быстрее, чем прочитаете рецепт. Получается вкусно и эффективно.
Ингредиенты:
Сливочное масло; 2 яйца; 2 сосиски.
Инструкции:
Сосиски разрезаем пополам, с одной стороны не дорезаем до конца примерно 1 см. Соединяем разрезанные концы так, чтобы поучилось сердечко.
Перекладываем на разогретую с маслом сковородку. Внутрь сердечка вбиваем яйцо. Подаем готовую яичницу с салатиком или еще с чем-нибудь.
Салат из моркови с огурцом
Ингредиенты:
3 — 4 моркови; 3 — 4 огурца; полстакана сметаны; зелень, соль, перец и сахар.
Инструкции:
Очистите и помойте морковь с огурцами. Огурцы нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Добавьте по вкусу соль, перец и сахар, все хорошо перемешать с зеленью и сметаной. Если хотите, чтобы салат был более острым добавьте немного уксуса или лимонного сока.
Салат «Яблоко»
Ингредиенты:
200 г вареной куриной грудинки; 2 вареные картофелины; 1 вареная морковь; 250 г шампиньонов; 1 луковица; 2 яблока; 3 вареных яйца; 150 г твердого сыра; 2 маринованных огурца; 300 г майонеза.
Инструкции:
Грибы и лук нарезать кубиками. Поджарить на масле до готовности.
Картофель, яблоки, яйца и морковь натереть на крупной терке. Сыр на мелкой терке.
Куриную грудку и огурцы нарезать кубиками.
Салат выложить слоями, смазывая майонезом (посолить): грибы с луком — картофель — морковь — огурцы — грудка — яблоко — яйца — тертый сыр. Украсить кусочками яблока.
Салат из печени трески
Ингредиенты:
1 банка печени трески; 5 яиц; сваренных в крутую; 70 г сыра; 2 крупные луковицы или 150 — 200 г зеленого лука; перец черный молотый и соль по вкусу.
Инструкции:
Мелко нарезать яйца, печень трески и лук (репчатый или зеленый).
Все соединить, посолить, поперчить и приправить жиром оставшимся в банке.
Перемешать и выложив в салатник, украсить зеленью, кольцами лука и цветком из яйца.
Русское жаркое
Ингредиенты:
200 — 300 г мяса; 4 — 5 картофелин; 1 луковица; корень сельдерея или петрушки; морковь; 2 дольки чеснока; 1 ст. ложка сметаны; 1 ст. ложка сливочного или топленого масла; лавровый лист, зелень, соль и перец по вкусу.
Инструкции:
Обжарить в масле вымытый, очищенный и нарезанный кубиками картофель, также обжарить в масле до золотистого цвета, нарезанный кольцами лук. Мясо нарезать кусочками и обжарить в масле, до образования румяной корочки.
Положить слоями в керамический горшочек: мясо — картофель — лук — коренья, положить лавровый лист, приправить солью и перцем, влить немного бульона и поставить на 20 — 30 минут в разогретую до 250 — 270°С духовку.
Не задолго до окончания приготовления (5 — 10 минут) добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Курица с рисом и яблоками
Ингредиенты:
500 — 700 г филе курицы; 3 — 4 сладких яблока; 1 стакан риса; 2 — 3 крупные луковицы; 2 — 3 ст. ложки растительного масла; соль и перец по вкусу.
Инструкции:
Нарезанное небольшими кусочками филе, обжарить до готовности, посолить, поперчить и положить в теплое место.
В масле, оставшемся после жаренья, обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный крупными кольцами, затем яблоки, которые предварительно очистить от сердцевины и нарезанными крупными дольками.
На блюдо выложить горкой, сваренный в подсоленной воде, рис. Сверху на рис выложить сначала курицу, затем лук. Яблоки выложить по кругу. Полить сверху соком, выделившимся при жаренье.
Яблоки медовые
Ингредиенты:
1 стакан яблочного сока; 6 — 8 больших яблок; сахар; мед; изюм; орехи; масло; специи.
Инструкции:
В очищенных яблоках вырезать середину и заполнить смесью из меда, изюма, орехов и специй. Положить их в форму, смазанную маслом.
Каждое яблоко полить соком, а сверху положить по кусочку масла. Поместить форму в духовку. Подавать запеченные яблоки в сиропе, который остался в форме после запекания.
Печенье ко дню Святого Валентина
Ингредиенты:
4 — 5 ст. муки; 1/4 ст. кефира; 250 г масла; 2 ст. сахара; 2 яйца; 1/4 ч. ложки соли; 1 ч. ложки соды; джем любой по вкусу; цветной сахар.
Инструкции:
Хорошо взбить миксером масло и сахар, добавляя по одному яйца. Отдельно перемешать муку, соль и соду. Ввести понемногу во взбитое масло кефир и муку, хорошо перемешивая миксером. Хорошо замешенное тесто поставьте охлаждаться минимум на час.
Охлажденное тесто раскатать толщиной 3 мм, на посыпанной мукой поверхности. При помощи формочки, в виде сердечка, вырезать печенье и аккуратно переложить его на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
Чтобы сделать печенье с джемом, надо вырезать серединки из верхнего печенья. Для этого понадобятся две формочки для вырезания, одна большая, другая поменьше. Перед выпечкой охладите печенье на противнях в течение 30 минут.
Печенье сверху присыпьте цветным сахаром и поставьте выпекаться, в разогретую до 180°С духовку, на 8 — 12 минут, но не пересушивать.