Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.
Многие думают, что соблюдение поста связано со сложностями приготовления соответствующего рациона на каждый день! Однако это совершенно не так. Постные блюда предполагают простые и вкусные постные рецепты приготовления.
- Постные рецепты вкусных и простых блюд
- Постные рецепты — первые блюда
- Грибной суп
- Постные рецепты — томатный суп с базиликом
- Овощной суп с фасолью и кукурузой
- Постные рецепты — перловый суп с овощами
- Постные рецепты — пряный чечевичный суп
- Постные рецепты — вторые блюда
- Пастуший пирог с чечевицей и грибами
- Постные рецепты — рататуй
- Рис с овощами и тофу
- Постные рецепты — рагу из киноа
- Макароны с фрикадельками из нута и цукини
- Постные рецепты — салаты
- Салат с чечевицей и помидорами
- Постные рецепты — овощной салат
- Салат с бананами и огурцами
- Постные рецепты — десерты
- Лимонный бисквит с глазурью
- Постные рецепты — морковный пирог
- Банановый пирог
Постные рецепты вкусных и простых блюд
В этой подборке вы найдете вкусные и простые постные рецепты с пошаговыми их приготовлением. Эти супы, основные блюда, салаты и десерты прекрасны и без мяса, молока и яиц.
Постные рецепты — первые блюда
Грибной суп
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- 1/2 столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький кусочек имбиря;
- 1/4 луковицы;
- 700 мл воды;
- 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- 1/2 пучка зелёного лука.
Приготовление:
- Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.
- Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.
Постные рецепты — томатный суп с базиликом
Ингредиенты:
- 1 пучок базилика;
- соль — по вкусу;
- 230 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 кг спелых помидоров;
- 150 мл воды;
- 1/2 чайной ложки красного винного уксуса.
Приготовление:
- Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья и соль до пастообразной консистенции. Переложите в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните.
- Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 5 минут, пока помидоры не размягчатся.
- Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.
Овощной суп с фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 средние моркови;
- 1 болгарский перец;
- 4 чайные ложки молотого кумина;
- 2 чайные ложки молотого красного перца;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 600 г консервированной фасоли;
- 900 мл воды или овощного бульона;
- 1/2 пучка петрушки;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая.
- Добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, а также кумин и красный перец. Готовьте 7–9 минут, пока овощи не размягчатся.
- Выложите в сотейник кукурузу и фасоль и влейте воду или бульон. В простую воду для вкуса можно добавить овощной бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите суп с огня.
- Измельчите половину супа блендером и перемешайте с другой половиной. Посыпьте измельчённой петрушкой и специями.
Постные рецепты — перловый суп с овощами
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средние моркови;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 180 г перловой крупы;
- 1/2 чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- 800 мл овощного бульона или воды;
- 60 г шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.
- Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу и бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь.
- Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.
Постные рецепты — пряный чечевичный суп
Ингредиенты:
- 1,5 столовой ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1,5 чайной ложки молотого кумина;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 400 мл кокосового молока;
- 140 г красной чечевицы;
- 850 мл воды или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 140 г шпината.
Приготовление:
- В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте 4–5 минут. Посыпьте специями, перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
- Добавьте к овощам рубленые томаты вместе с соком, кокосовое молоко, чечевицу, воду или бульон и остальные приправы. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, снимите крышку и готовьте около 20 минут, пока не размягчится чечевица.
- Снимите суп с огня, положите в него целый или рубленый шпинат и несколько раз перемешайте.
Постные рецепты — вторые блюда
Пастуший пирог с чечевицей и грибами
Ингредиенты:
- 200 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 крупные моркови;
- 10 шампиньонов или других грибов;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка смеси трав;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 500 мл воды;
- 1 кубик овощного бульона;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 8–10 картофелин.
Приготовление:
- Замочите чечевицу на 2–3 часа. Измельчите лук и чеснок, нарежьте маленькими кубиками морковь, грибы и сельдерей.
- Разогрейте масло в сотейнике. Поджарьте лук и чеснок до мягкости, выложите остальные овощи и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, соль, перец, смесь трав и корицу.
- Разведите в горячей воде бульонный кубик и томатную пасту и влейте в сотейник. Добавьте чечевицу и, помешивая, готовьте на слабом огне 40–45 минут. Выложите начинку в форму для запекания.
- Почистите картошку и отварите. Оставьте в кастрюле немного воды и сделайте картофельное пюре, добавив соль и перец по вкусу. Воду можно заменить на растительное молоко, например соевое или кокосовое.
- Распределите пюре по начинке. Сверху его можно украсить петрушкой. Запекайте пирог при температуре 180 °C 20–30 минут, пока не подрумянится картошка.
Постные рецепты — рататуй
Ингредиенты:
- 800 г томатов в собственном соку;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- соль — по вкусу;
- 2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 болгарских перца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 крупных цукини;
- 1 лавровый лист;
- несколько веточек майорана или орегано;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление:
- Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с 1/2 чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
- В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.
- Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.
Рис с овощами и тофу
Ингредиенты:
- 250 г тофу;
- 180 г риса;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- красный молотый перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- 70 г замороженного горошка;
- 1 морковь.
Приготовление:
- Нарежьте тофу небольшими кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут при температуре 200 °С. Тем временем отварите рис.
- Смешайте 3 ложки соевого соуса, сахар, перец и 1 измельчённый зубчик чеснока и выложите в этот маринад тофу на 5 минут. Затем несколько минут поджаривайте тофу на разогретой сковороде, периодически переворачивая, пока кусочки не подрумянятся. Выложите тофу.
- На той же сковороде 3–4 минуты готовьте измельчённые чеснок и лук, горошек и нарезанную кружочками морковь. Полейте овощи соевым соусом. Добавьте рис, тофу, оставшийся маринад и готовьте 3–4 минуты, периодически помешивая.
Постные рецепты — рагу из киноа
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 моркови;
- 300 мл воды;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 400 г консервированной фасоли;
- 1,5 чайной ложки молотого кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г киноа;
- 1/2 пучка петрушки.
Приготовление:
- Разогрейте в сотейнике масло. Выложите туда измельчённые лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривайте 6–8 минут. Затем добавьте воду, рубленые томаты, фасоль, специи, киноа и измельчённую петрушку (оставьте несколько веточек для украшения).
- Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпьте рагу петрушкой.
Макароны с фрикадельками из нута и цукини
Ингредиенты:
- 450 г консервированного нута;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1/2 чайной ложки соли;
- сок 1/2 лимона;
- 1 цукини;
- 250 г макарон;
- 900 мл соуса маринара.
Приготовление:
- Измельчите в блендере нут, чеснок и овсяные хлопья. У вас должна получиться вязкая масса. Смешайте её со специями, лимонным соком и тёртым цукини. Не добавляйте сразу весь цукини, чтобы масса не получилась водянистой. Если это произошло, добавьте немного муки.
- Скатайте фрикадельки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Тем временем приготовьте макароны по инструкции. Разложите их по тарелкам, выложите сверху фрикадельки и полейте соусом маринара или другим томатным соусом на ваш вкус.
Постные рецепты — салаты
Салат с чечевицей и помидорами
Ингредиенты
- 200 г чечевицы;
- соль — по вкусу;
- 200 г спелых помидоров черри;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок мяты;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- сок 1/2 лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Она должна стать мягкой. Слейте воду и остудите чечевицу.
- Разрежьте черри пополам, измельчите зелёный лук, листья петрушки и листья мяты.
- Смешайте все ингредиенты, полейте маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Постные рецепты — овощной салат
Ингредиенты:
- 1 средний вилок капусты;
- 1 красная луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 200 г сахара;
- 200 мл белого уксуса;
- 170 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте капусту соломкой, лук и сельдерей — кубиками, а морковь натрите на тёрке. Перемешайте овощи с сахаром.
- В кастрюле смешайте остальные ингредиенты и доведите до кипения.
- Полейте заправкой салат, перемешайте и поставьте в холодильник. Салат будет ещё вкуснее через несколько дней.
Салат с бананами и огурцами
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 2 средних огурца;
- несколько веточек кинзы;
- 50 г арахиса;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте бананы и огурцы кубиками.
- Измельчите кинзу, порубите ножом арахис.
- Затем смешайте все ингредиенты для салата.
Постные рецепты — десерты
Лимонный бисквит с глазурью
Ингредиенты:
- 270 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 350 г сахарной пудры;
- 1 лимон;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл холодной воды.
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.
- Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полейте глазурью полностью остывший бисквит.
Постные рецепты — морковный пирог
Ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 300 мл воды;
- 150 г фиников;
- 150 г изюма;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 средняя морковь;
- 50 г грецких орехов;
- 80 мл апельсинового сока;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле смешайте воду, рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите ещё на 5 минут, периодически помешивая.
- Натрите морковь, влейте в неё горячую пряную смесь и полностью остудите. Затем добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C. Готовность проверьте с помощью зубочистки.
Банановый пирог
Ингредиенты:
- 240 г муки;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 200 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 4 спелых банана;
- 60 мл воды;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
- Смешайте муку, соду и соль. В другой ёмкости соедините сахар и масло, затем добавьте размятые вилкой бананы. Добавьте воду и ванилин, перемешайте.
- Всыпьте мучную смесь и слегка перемешайте. Тесто не должно быть однородной консистенции. Выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.