Борщ без мяса: 3 способа приготовить вкусный постный борщ

Борщ без мяса — по сути, овощной суп, наполненный полезными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Готовьте вкусный борщ без мяса, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

3 способа приготовить вкусный борщ без мяса

Классический рецепт постного борща без мяса

Классический рецепт постного борща без мяса
Классический рецепт постного борща без мяса

По этому рецепту борщ получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Красный болгарский перц — 1/2 штуки;
  • Картофель средний — 4-6 штук;
  • Капуста — 600-800 грамм;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Вода — 3-3,5 литра;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2-3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.
  3. В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5-6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.
  4. Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5-7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.
  5. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Вкусный постный борщ с фасолью

Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100-150 грамм сухой или 300-400 грамм консервированной (цвет не важен);
  • Вода — 2,5 — 3 литра;
  • Картофель — 4-6 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Красный болгарский перц — 1 штука;
  • Свёкла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Томаты — 2-3 штуки;
  • Капуста — 300-400 грамм;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Сушёный лавровый лист — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.
  2. Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2,5-3 л воды. Варите 30-40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.
  3. Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3-4 минуты. Переместите овощи на тарелку.
  5. Влейте в сковороду масло и тушите свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.
  6. В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.
  7. Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5-7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.
  8. Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20-30 минут.

Вкусный борщ без мяса — с грибами и черносливом

Вкусный борщ без мяса - с грибами и черносливом
Вкусный борщ без мяса — с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты:

  • Любые сушёные грибы — 1 горсть;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Свёкла — 2-3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Капуста — 300-400 грамм;
  • Картофель — 3-5 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Чернослив — 120 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Сушёный лавровый лист — 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте грибы и залейте их 2,5 литрами холодной воды на 2-3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.
  2. Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.
  3. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.
  4. В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.
  5. Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: