Борщ без мяса — по сути, овощной суп, наполненный полезными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Готовьте вкусный борщ без мяса, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.
Содержание
3 способа приготовить вкусный борщ без мяса
Классический рецепт постного борща без мяса
По этому рецепту борщ получится вкусным, ароматным и наваристым.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Красный болгарский перц — 1/2 штуки;
- Картофель средний — 4-6 штук;
- Капуста — 600-800 грамм;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Вода — 3-3,5 литра;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.
- В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2-3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.
- В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5-6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.
- Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5-7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.
Читайте также:
Вкусный постный борщ с фасолью
Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.
Ингредиенты:
- Фасоль — 100-150 грамм сухой или 300-400 грамм консервированной (цвет не важен);
- Вода — 2,5 — 3 литра;
- Картофель — 4-6 штук;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Красный болгарский перц — 1 штука;
- Свёкла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Томаты — 2-3 штуки;
- Капуста — 300-400 грамм;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сушёный лавровый лист — 2 штуки.
Приготовление:
- Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.
- Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2,5-3 л воды. Варите 30-40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.
- Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.
- На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3-4 минуты. Переместите овощи на тарелку.
- Влейте в сковороду масло и тушите свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.
- В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.
- Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5-7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.
- Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20-30 минут.
Попробуйте:
Вкусный борщ без мяса — с грибами и черносливом
Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.
Ингредиенты:
- Любые сушёные грибы — 1 горсть;
- Вода — 2,5 литра;
- Свёкла — 2-3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Капуста — 300-400 грамм;
- Картофель — 3-5 штук;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Чернослив — 120 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сушёный лавровый лист — 1-2 штуки.
Приготовление:
- Хорошенько промойте грибы и залейте их 2,5 литрами холодной воды на 2-3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.
- Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.
- Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.
- В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.
- Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.