Праздник 23 Февраля — трапеза по армейски

Праздник 23 Февраля — праздник всех защитников Отечества — и нынешних, и ветеранов, и будущих, а значит, всех мальчиков, юношей и мужчин. И, конечно, это праздник женщин, посвятивших себя воинской службе.

Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник 23 Февраля по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Что приготовить на праздник 23 Февраля

Не существует специальных рецептов на праздник 23 Февраля. Для того чтобы трапеза на праздник 23 Февраля запомнилась и была оригинальной можно вспомнить вкус армии и приготовить трапезу по армейски, это поможет немного поностальгировать и вспомнить былое, что тоже иногда бывает полезно.

Хотя все служили в разное время, в разных условиях и регионах, но все равно наверное существует, со своими общими чертами и вкусами, так называемая «армейская кулинария» и думается, что это точно были не деликатесы. Если не чего не можете вспомнить, то мы предлагаем несколько рецептов.

Трапеза по армейски

 Что приготовить на праздник 23 Февраля

Картофель на жире

Для приготовления подойдет как сырой, так и варенный картофель. Сырой картофель чистят и нарезают ломтиками, брусочками, кубиками, а вареный только ломтиками.

Нарезанный картофель кладут в нагретый на сковороде жир, слоем не более 5-6 см, солят и жарят до образования румяной корочки. В конце жарки можно добавить сырой или слегка обжаренный лук, все перемешать и довести до готовности в духовке.

Капуста тушеная

Для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую капусту. Свежую капусту нужно очистить, нашинковать, а квашенную просто перебрать.

Затем положить в казан или кастрюлю, добавить небольшое количество воды, мелко нарезанные и обжаренные на растительном масле лук с морковью, томат — пюре, лавровый лист, уксус (в квашенную капусту уксус добавлять не надо) и тушить периодически помешивая.

Затем добавить разведенную водой, поджаренную муку, соль, сахар и довести, хорошо помешивая, до кипения. Подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Капуста тушеная

Овощное рагу

Для приготовления используют капусту, картофель, морковь и лук. Нарезать крупными дольками или кубиками, очищенные и вымытые овощи. Картофель, морковь и лук обжарить на сковороде с жиром, а капусту отварить.

Сложить все в казан или кастрюлю. Отдельно приготовить соус. Для этого пассируют на сковороде муку, разводят овощным отваром и добавив пассерованную томат — пасту доводят до кипения.

Приготовленным соусом залить овощи и добавив соль, перец, лавровый лист, тушить, накрыв крышкой, 25-30 минут.

Крутые рецепты на праздник 23 Февраля

И все таки в праздник хочется чего — то изысканнее, чем жареная картошка или тушеная капуста. Далее рецепты по настоящему праздничных блюд, которыми дамы могут побаловать своих рыцарей 23 Февраля.

Салат любимому

 Салат любимому

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок;
  • 20 перепелиных яиц;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм маслин без косточек;
  • 100-150 грамм майонеза;
  • соль, специи и зелень — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить в подсоленной воде креветки и очистить от панцирей. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам. Маслины тоже разрезать пополам.
  2. Перемешать яйца, креветки и маслины. Посолить, приправить специями и майонезом.
  3. Промыть листья пекинской капусты, обсушить и порвав кусочками, выложить на блюдо. Сверху положите салат и украсьте зеленью.

Язык под пивным соусом «Прапорщик»

Язык под пивным соусом

Ингредиенты:

  • Язык говяжий;
  • стакан пива;
  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • горсть мелкого темного изюма;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 10 шт. гвоздики;
  • палочка корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить, остудить и порезать на порционные кусочки язык.
  2. Смешайте в кастрюльке пиво, сахар, изюм и крахмал. Заверните в марле гвоздику, корицу и завязав ниткой тоже поместите в кастрюльку. Варить, доведя до кипения, в течении 10 минут, периодически помешивая, на медленном огне.
  3. Выньте мешочек с пряностями, добавьте по вкусу соль и перец, а также сливочное масло. Хорошо перемешайте и подавайте холодный язык с горячим соусом.

Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм мелких очищенных креветок;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 большая луковица;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • на кончике ножа мускатный орех и карри;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в 1 ст. ложке сливочного масла с карри и, добавив креветки, хорошо перемешайте.
  2. Отдельно в оставшемся масле обжарить до коричневого цвета муку и помешивая, чтобы не было комков, медленно добавьте молоко, а потом вино. Смешать с креветками, добавив мускатный орех и по вкусу соль с перцем.
  3. Разложить по кокотницам и посыпав сверху тертым сыром, поставить на 4-5 минут под горячий гриль пока не расплавится и не подрумянится сыр. Подавать на стол сразу и конечно с белым сухим вином.

Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»

Форель с сыром и спаржей "Мечта полковника"

Ингредиенты:

  • 500 грамм морской форели;
  • 200 грамм молодой спаржи;
  • 500 грамм мягкого плавленного сыра;
  • 12-15 маслин без косточек;
  • 60 грамм водки;
  • 1 ч. ложка натертого хрена;
  • 2 ч. ложки морской соли;
  • Белый молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать форель тонкими ломтиками и залить водкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
  2. За это время отварите в кипящей воде спаржу, в течение 2-3 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите.
  3. Нарежьте тонкими кружочками последнюю треть каждого стебля спаржи. Маслины нарежьте на четвертинки. Разделите пополам смешанный с хреном сыр и добавьте в одну половину маслины, а в другую нарезанную спаржу.
  4. Выньте рыбу из маринада и выложите слоями в бокал: рыбу — сыр со спаржей — опять рыбу — сыр с маслинами посыпая каждый слой белым перцем.
  5. Подавайте блюдо холодным, украсив сверху целыми верхушками спаржи.

Фрикадельки под виски «Пули — дуры»

Фрикадельки под виски "Пули - дуры"

Ингредиенты:

  • 400 грамм ветчины;
  • 200 грамм свиного филе;
  • 3 куска белого хлеба без корки;
  • 2 ст. ложки виски;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помолоть на мясорубке филе, ветчину и хлеб. Добавьте виски, воду, яйцо, соль и перец по вкусу, натертые луковицу и сельдерей.
  2. Хорошо все перемешайте и сформируйте из этого фарша небольшие шарики.
  3. Разложите шарики на противне и запекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 15 минут.

Лимонный пирог

Лимонный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 130 грамм крахмала;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 350 грамм сахара;
  • 250 грамм маргарина;
  • цедра 1 лимона;
  • 5 яиц.

Для глазури:

  • 6 ст. ложек сока лимона;
  • 300 грамм сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста все ингредиенты хорошо взбить миксером.
  2. На смазанный маргарином противень выложить готовое тесто и поставить выпекаться, в разогретую до 180°С  духовку, в течение 25-30 минут.
  3. Для приготовления глазури взбить до густого состояния сок с сахарной пудрой.
  4. Остывший пирог смазать глазурью, дать ей подсохнуть и нарезать пирог квадратиками.

Мороженное в винном желе

Мороженное в винном желе

Ингредиенты:

  • 200-300 грамм мороженого — сливочного или пломбира;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1/4 стакана красного десертного вина;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки цедры лимона;
  • 1 ч. ложка желатина;
  • гвоздика и корица молотые — по вкусу;
  • взбитые сливки и листики мяты для подачи.

Приготовление:

  1. В двух столовых ложках холодной кипяченой воды замочить желатин. После того как он набухнет распустите его на водяной бане.
  2. Приготовить сироп: для этого вскипятите воду с сахаром, цедрой лимона, гвоздикой, корицей и процедить.
  3. В горячий сироп добавить подготовленный желатин и вино, хорошо перемешать, слегка остудить и разлив по формочкам, поставить в холодильник.
  4. Перед подачей аккуратно вынуть желе из формочек, для этого опустите низ формочек на несколько секунд в горячую воду.
  5. Положите по шарику мороженого в центр каждой порции желе, оформите взбитыми сливками и листиками мяты.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: