- 8 марта – праздник любви и внимания
- Рецепты к праздничному столу
- Миндаль с паприкой
- Мексиканская закуска «Гуакамоле»
- Бутерброды с пастой из анчоусов
- Салат из яблок с орехами и сыром
- Салат из креветок
- Холодец из семги
- Шашлычки из лосося
- Острое мясо со сладким перцем
- Десерт из бананов и коньяка
- Клубника в шоколаде
- Коктейли на основе шампанского
8 марта – праздник любви и внимания
Солнечное тепло, хорошее настроение, а вмести с ними и любимый праздник 8 Марта, уже совсем скоро принесет нам весна.
Международный женский день, который мужчины называют 8 Марта, а дети Мамин день, женщины воспринимают как праздник женственности, любви и красоты.
Именно в этот день они ждут приятных сюрпризов, заботы и внимания. Обиднее всего представительницам прекрасного пола бывает, когда приходится на 8 Марта готовить праздничный обед, стоя у плиты.
На праздник 8 Марта мужчинам надо проявить максимум таланта и фантазии. Для этого нужно все тщательно продумать и приготовиться заранее.
Созданию весеннего настроения способствует скатерть нежных пастельных тонов светло — зеленого, голубого или розового цвета. Прекрасным дополнением к ней будут весенние цветы.
А вкусно приготовленная Вами пища будет приятным сюрпризом, ведь женский праздник 8 Марта, как и день рождения бывает раз в году.
Мы подготовили такие простые рецепты, что осилить их сможет даже неискушенный кулинар. Это блюда с ароматами разных стран, так что каждый найдет для себя что-то по вкусу.
Рецепты к праздничному столу
Миндаль с паприкой
Эту простую, но эффективную закуску подавайте с напитками, когда начнут собираться гости. Для ее приготовления на сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте 350 г миндаля до коричневого цвета.
Переложите обжаренный миндаль шумовкой на тарелку с бумажным полотенцем. Дайте остыть, посыпьте паприкой и солью.
Переложите в плотно закрывающейся контейнер и хорошо потрясти, затем поставьте в холодильник, их можно хранить 2-3 дня.
Разложите, перед приходом гостей, орехи по вазочкам и еще немного посыпьте паприкой перед подачей.
Мексиканская закуска «Гуакамоле»
Эта яркая мексиканская закуска из авокадо придаст вашему праздничному меню особую остроту.
Для ее приготовления очистите два спелых авокадо, нарежьте кусочками и сбрызните соком лимона. Мелко нарежьте один помидор, очищенный от кожицы и семян, и одну небольшую красную луковицу.
Смешайте все овощи, добавьте 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы, один измельченный зубчик чеснока, две чайные ложки пасты чили и сок одного лимона.
Перемешайте и подавайте с тонкими ржаными гренками или кусочками тортильи.
Бутерброды с пастой из анчоусов
Приготовьте тосты из батона и пока они остывают, сделайте пасту. Так как это острые и соленые бутерброды, то делать их лучше по одному на каждого гостя.
Для приготовления восьми порций потребуется:
Две банки по 90 грамм анчоусов; 2 ст. ложки красного винного уксуса; 2 порезанных зубчика чеснока; 15 грамм петрушки.
Приготовление:
- Слейте и сохраните масло из анчоуса.
- Для получения однородной, но с заметными кусочками, пасты перерубите в блендере анчоусы, петрушку, чеснок и уксус. Добавьте, если понадобится, сохраненное масло.
- Приготовленную пасту намажьте на тосты и выложите на блюдо.
Салат из яблок с орехами и сыром
Салат удивит вас своим пикантным вкусом и свежестью.
Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложку яблочного уксуса; 1 ч. ложку горчицы; 1 ч. ложку меда; соль и перец по вкусу.
Для приготовления салата промойте и просушите 200 грамм салатной зелени, затем нарвите листья руками на небольшие кусочки и уложите их на дно салатника. Сверху положите порезанное тонкими ломтиками яблоко.
Нарежьте маленькими кубиками 100 грамм любого мягкого, но острого сыра и уложите кубики сыра на яблоко. Сверху посыпьте 3 ст. ложками измельченного грецкого ореха и полейте заправкой.
Салат из креветок
Этот салат станет настоящим украшением вашего стола. Заранее отварите и охладите 150 грамм зеленой стручковой фасоли и 250 грамм креветок, креветки очистите от панциря.
Приготовьте густую лимонную заправку. Для этого смешайте в глубокой посуде 2 ст. ложки йогурта; 3 ст. ложки сметаны; 1 ч. ложку лимонного сока; 1 ч. ложку мелко нарезанной зелени укропа; соль и черный перец по вкусу.
Добавьте, нарезанного маленькими кубиками, половинку клубня фенхеля, красную луковицу, нарезанную тонкими кольцами, креветки и фасоль.
Холодец из семги
Это оригинальное блюдо порадует вас своей нежностью и добавит ярких красок вашему столу.
Для приготовления понадобится:
350-400 грамм хвостовой части семги; 1 луковица; 1 морковь; 2 бутона гвоздики; 3 горошины душистого перца; 15 грамм быстрорастворимого желатина; лавровый лист; соль по вкусу.
Также понадобятся для украшения листья салата и зелень.
Приготовление:
Филе отделите от хребта и нарежьте порционными кусочками. Положите в кастрюлю хребет, очищенные морковь и лук. Залейте 350-400 мл. воды и варите, доведя до кипения, 20-30 минут.
Потом бульон процедите и, добавив в него филе семги, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить по вкусу и варить еще 15-20 минут. Затем вынуть рыбу и, процедив бульон, развести в нем желатин.
Уложенные, в формочки для холодца, рыбу и нарезанную кружочками морковь, залить бульоном с желатином и дать застыть. Нарезанный кусочками холодец подавать на листьях салата с зеленью.
Шашлычки из лосося
Приготовить это вкусное и ароматное блюдо, которое способно порадовать даже самого искушенного гурмана, просто и на его приготовление вы не потратите много времени.
Для приготовления маринада смешайте 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы и 1 ст. ложку семян кунжута.
Готовым маринадом залейте филе лосося, нарезанного кубиками приблизительно 3х3 см, перемешайте и поставьте в прохладное место для маринования на 20-30 минут.
Налейте немного воды в форму для запекания и установите на ее бортики деревянные шпажки, с нанизанными на них, кусочками маринованной рыбы.
Запекайте в духовке, разогретой до 170-180°С, в течении 15-20 минут. Подавать на свежих листьях салата с гарниром из свежих овощей.
Острое мясо со сладким перцем
Для приготовления этого простого блюда по рецепту армянской кухни надо обжарит на растительном масле, до полуготовности, порезанное продолговатыми кусочками толщиной 1 см, вымытое и обсушенное мясо баранины или говядины.
Добавить к мясу нарезанные средними кубиками 3 штуки сладкого, без сердцевины перца, 3 луковицы и 5 помидор. Перемешав, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности мяса 25-30 минут.
Мелко порубите по 0,5 пучка зелени петрушки и базилика, 1-2 штуки горького перца. Пропустите через чесночницу 3-4 зубчика чеснока.
Добавьте к мясу с овощами приготовленные ингредиенты, по вкусу соль и хмели-сунели, и прогрейте под крышкой еще 2-3 минуты.
Десерт из бананов и коньяка
Для приготовления этого десерта разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, на сковороде в которой будете его подавать. Слегка обжарьте с двух сторон четыре, очищенных и порезанных поперек на три части, банана. Снимите со сковороды бананы и уберите в теплое место.
Добавьте, к оставшемуся на сковороде маслу, 3 ст. ложки сахара и прогрейте до образования карамели. Затем добавьте сок половины лимона и двух апельсин. Постоянно помешивая, прогревайте до полного растворения карамели.
Снимите сковороду с огня, когда будет готов ваш сладкий соус. Переложите в него бананы. Полейте сверху 50 г коньяка, подожгите и сразу же подавайте.
Прежде чем внести в комнату ваш пылающий десерт, приглушите в ней свет.
Клубника в шоколаде
Из свежей клубники можно приготовить вкусный и без сомнения оригинальный десерт. Для этого аккуратно промойте в прохладной воде и тщательно обсушите на бумажном полотенце 300-350 грамм клубники. На деревянную зубочистку или коктейльную палочку нанижьте каждую ягоду.
Растопите на водяной бане 450-500 грамм горького или молочного шоколада, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и тщательно размешайте до получения однородной смеси.
Аккуратно окуните каждую ягоду в шоколадную массу и выкладывайте на смазанный маслом лист пергаментной бумаги. Готовый десерт, до полного застывания шоколада, поместите в холодильник.
Коктейли на основе шампанского
Шампанское появляется на нашем праздничном столе довольно часто, поэтому иногда хочется слегка разнообразить ассортимент.
Шампанское — это универсальный напиток, на его основе можно приготовить слабоалкогольные коктейли с ликером, бренди, мятой, фруктами и всякими сиропами.
Розовый коктейль с шампанским и клубникой послужит прекрасным завершением вашего праздничного ужина.
Для его приготовления надо быстро смешать 200 грамм полусладкого шампанского со 100 граммами клюквенного сока.
Разлейте по бокалам и украсьте каждый бокал половинкой клубники и листиком мяты.