Мужчины — это завоеватели, добытчики, защитники, но часто не кулинары. В отличие от женщин, у которых чуть ли не генетическом уровне заложена способность вкусно готовить, им приходится порой проявлять недюжинную смекалку, чтобы пожарить картошку.
Любите это блюдо? Хотите научиться его готовить так, что просто пальчики оближешь? Предлагаем вам некоторые хитрости, помогающие в этом сложном, но очень «вкусном» деле.
Выбор и подготовка картофеля
Основа основ — выбор правильной картошки для последующей жарки. Да, вы все правильно прочли — не всякий корнеплод подходит для этого.
В первую очередь, следует обратить внимание на низко-крахмальные сорта — они отлично сохраняют форму долек при жарке, не разваливаются и не прилипают к сковороде намертво. Прекрасно подойдут светлые клубни розового либо желтого цвета.
Обязательно обратите внимание на то, чтобы картошка была одного сорта — комбинирование нескольких приведет ваш кулинарный порыв к краху. Может получиться очень странная субстанция в виде частично разваренной картошки, с твердыми вкраплениями недожаренной. Ну и кого таким блюдом получится сразить наповал? Разве что навеки.
Картошка должна быть гладкой и твердой, зеленый оттенок на клубнях — это не красивый новомодный сорт. Это значит, что картофель долгое время лежал на открытом воздухе и позеленел. Образовался соланин, и он негативно скажется на вкусе блюда.
Кстати, многие считают, что зеленые клубни — это яд. Так ли это на самом деле? Можете проверить, если есть такое желание, или у вас в запасе еще остались дополнительные жизни.
Очищайте картофель качественно, чтобы на нем не оставалось черных точек, кожуры. Для того чтобы корнеплод хорошо прожарился, но при этом приобрел хрустящую румяную корочку, нарезайте его не очень крупно:
- тонкими ломтиками;
- брусками, как картофель фри;
- соломкой.
Важно, чтобы в любом выбранном варианте нарезки кусочки были одного размера, так они приготовятся в один момент. Если у вас возникло желание жарить картофель крупными кусками, проварите его перед жаркой в кипятке минут 6.
Чтобы картошка не была крахмалистой, и, как вы помните, вследствие этого не разваливалась на сковородке, после очистки и нарезки на кусочки замочите ее в обычной воде. Достаточно будет подержать ее 1 час, если вы спешите — можно и 30 минут. Ну а если вам совсем невтерпеж — промойте кусочки картошки перед жаркой под проточной водой.
Лайфхак от сайта: перед тем, как класть ее на раскаленную сковородку, лучше обсушить бумажным полотенцем. В противном случае фейерверк из стреляющего масла, а порой и летящего в разные стороны картофеля, вам обеспечен. Конечно, всегда можно будет прихвастнуть, что вы сражались за честь девушки и получили боевые травмы, но раны будут печь изрядно.
Идеальный жареный картофель для настоящего мужчины
Итак, вы определились с сортом картошки, успешно избавили ее от кожуры и прочих «прелестей», порезали и готовы жарить. Эти советы помогут вам приготовить просто идеальное блюдо, достойное мишленовской звезды.
- Для жарки картошки выбирайте стальную или чугунную сковородку, у которой толстое дно.
- Пожарить картофель можно на сливочном масле, смальце, свином сале, топленом масле гхи, или растительном. В последнем варианте лучше выбирать рафинированное.
- Для образования красивой румяной корочки класть картофель нужно на хорошо раскаленную сковороду одним слоем.
- Ломтики переворачивайте аккуратно, несколько раз, но не увлекайтесь этим процессом. Нужен баланс — если мешать редко, картошка пригорит, часто — не будет корочки.
- Не спешите перемешивать картошку сразу же, пусть она потомится 5 минут в масле, так на ней появится хрустящая корочка.
- Если вы решили приготовить картошку с луком и грибами, но хотите чтобы получилась красивая и хрустящая картошка, то обжаривайте их отдельно. За минут 6 до готовности соедините все ингредиенты в сковороде.
- Самое главное правило шеф-повара — всегда солите блюдо перед выключением. Если вы сделаете это раньше, то корнеплод пустит сок и на сковородке будет не хрустящий супер картофель, а слипшаяся каша.
Рецепты жареной картошки для повара, достойного награды
Удивились еще разок? Да, оказывается, существует много разных рецептов, чтобы приготовить жареную картошку. Мы подобрали для вас самые вкусные — экспериментируйте, проявляйте свой кулинарный талант и не забудьте похвастаться ним перед дамой (или дамами?).
Классическая жареная картошка
Вам понадобятся:
- картофель 600 г;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- сливочное масло 1 чайная ложка;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите клубни картофеля, помойте, нарежьте ломтиками удобного для вас вида. Залейте водой и оставьте на 40 минут, чтобы вышел крахмал, затем промойте под проточной водой. Не забудьте обсушить бумажным полотенцем.
- В большой сковородке на сильном огне раскалите 2 ст.л. растительного рафинированного масла, добавьте сливочное и после того, как оно растопится, отправьте сюда же картошку. Выкладывайте ее одним слоем.
- Огонь уменьшите до среднего, подождите 5-6 минут, и после переверните картофель лопаткой или ложкой. Делайте это аккуратно, чтобы не нарушить появившуюся корочку. Жарьте картошку 20 минут, за это время можно помешать ее не более 4 раз. Ни в коем случае не накрывайте картофель крышкой!
- Когда корнеплоды станут мягкими, снимите сковороду с огня, картошку посолите, поперчите. Можно посыпать рубленной зеленью при желании.
Жареный картофель с розмарином, тмином и луком
Ингредиенты:
- картофель 700 г;
- растительное масло 2 ст.л.;
- лук 1 штука среднего размера;
- чеснок 1 зубок;
- тмин 1 щепотка;
- розмарин — часть веточки (можно заменить сухими семенами);
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Раскалить на сковородке растительное масло и высыпать в него кусочки. Подождите, чтобы они хорошо подрумянились, затем нарежьте лук полукольцами и отправьте в сковородку к картошке.
- Жарьте картофель так, чтобы он приобрел золотистую корочку со всех сторон. За 1 минуту до выключения добавьте к нему соль, перец, тмин, веточку розмарина (или семена), мелко измельченный чеснок. Перемешайте аккуратно и спустя минуту снимайте с огня.
Жареная картошка с грибами
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- растительное масло 6 ст.л.;
- грибы (лесные, шампиньоны, вешенки, любые свежие) 300 г;
- чеснок 2 зубка;
- тимьян 3 веточки;
- петрушка 1 пучок;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте картофель известным вам уже способом, раскалите на сковородке масло (3 ложки) и отправьте корнеплод в нее. Нужно жарить картошку на большом огне, помешивая каждые пару минут. После того как она станет золотисто-коричневой, накройте сковородку крышкой и потомите картофель 5 минут. После посолите и выключите огонь.
- Отдельно готовьте грибы. На другой сковородке разогрейте растительное масло, которое осталось, в нем до прозрачности обжарьте полукольцами лук. Промытые и порезанные грибы отправьте в сковородку. Не накрывайте крышкой, готовьте примерно 8-9 минут, нужно чтобы испарилась влага.
- Когда грибы станут золотисто-коричневыми, поперчите их, посолите и добавьте порезанную мелко петрушку, тимьян, чеснок.
- Соедините грибы и жареный картофель, поджарьте их на среднем огне 3 минуты и подавайте на стол.
Советы:
- Если вы используете сушеные грибы, то их понадобится 30 грамм. Нужно предварительно их замочить в воде, лучше — на ночь.
- Если используете свежие грибы, можете их проварить перед жаркой в кипящей воде минут 10-15, лесные — 20 минут.
Новость по теме:
Подавать жареную картошку к столу нужно сразу же после приготовления, вкуснее всего картошка «с пылу – с жару».
Вот такие простые рецепты, но результат — ошеломляющий. А вам нравится жареная картошка? Вы умеете ее готовить? Какой рецепт предпочитаете?