Вкусная постная выпечка будет радовать вас во время поста. Сейчас есть разные интересные рецепты вкусной постной выпечки в домашних условиях. Эти простые и доступные рецепты, вкусной и главное сытной еды, будут полезны постящимся или вегетарианцам.

Секреты вкусной постной выпечки

Многие хозяйки думают, что без молока и яиц невозможно приготовить вкусный постный торт, а значит можно забыть о сладкой выпечке, но на самом деле, не смотря на запрет на животную пищу, во время любого православного поста, постный торт не такая уж редкость.

Существует масса вариантов постной выпечки. Вот несколько рекомендаций по приготовлению постных десертов:

  1. Для того, чтобы постный торт не был сухим, нужно отдавать предпочтение рецептам с медом и ягодами в любом виде (замороженные, свежие или в виде варенья).
  2. В ряде рецептов, в которых применяется желатин, его можно заменить, например, агар — агаром.
  3. Вегетарианцы заменяют натуральное молоко соевым, а вместо яиц используют тофу: 2 столовых ложки мягкого тофу вместо одного яйца.
  4. Также, в тесте постного торта, яйца можно заменить содой с уксусом или разрыхлителем.
  5. Ставить бисквиты рекомендуется в уже нагретую духовку и не открывать ее дверцу во время выпечки, а также не вынимать бисквит сразу после выпекания. При этом торт может выпекаться и подниматься, лучше на верхней полке, чем на нижней. А при выпечке в духовке, в которой предусмотрена функция проветривания, нужно ставить емкость с водой, которая не даст тесту пересушиться и опуститься.

Вкусная постная выпечка: простые и доступные рецепты

Монастырский пирог

Монастырский пирог

Для приготовления понадобиться:

  • 1 стакан (200мл) крепкого свежезаваренного теплого чая;
  • 7 ст. ложек с горкой муки;
  • 3 ст. ложки масла растительного рафинированного;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 ст. ложки густого, желательно кисленького, с ягодками варенья;
  • разрыхлитель или 1 чайная ложка без верха соды (сравнять по краю ложки ножом), погашенной 1 ст. ложкой уксуса;
  • пряности — по вкусу, при желании можно добавить орехи, изюм или сухофрукты.

Приготовление:

  1. Просеять муку и замесить из всех продуктов тесто, до консистенции густой сметаны, если будет жидковато, добавьте еще муки.
  2. На смазанную маслом форму, диаметром около 28 см, выложить тесто и выпекать примерно 15-20 минут в разогретой до 190°С духовке, готовность проверять зубочисткой. Получается корж, напоминающий хорошую домашнюю коврижку.

Вертушки с луком

Вертушки с луком

  1. Положить в миску, нарезанных тоненькими кольцами 5-6 крупных луковиц, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
  2. В 250 мл теплой воды развести 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, затем добавить 2 ст. ложки растительного масла, слегка подсолить и замесить мягкое тесто. Из теста скатать палку, как батон колбасы, нарезать кружочки.
  3. Тонко раскатать каждый кружочек, слегка смазать подогретым растительным маслом, сверху положить начинку из приготовленного лука и скрутить в трубочку.
  4. Трубочку скрутить штопором и свернуть в форме подковки.
  5. Выпекать в разогретой духовке. Чтобы корочка получилась румяная, смазать заваркой или крепким чаем.

Хворост

Хворост

  1. В посуду для теста влить ¾ стакана воды и рюмку водки, затем всыпать 3 стакана муки и 2 столовых ложки сахара.
  2. Замесить тесто и тонко раскатав, нарезать на полоски, затем закрутить их и обжарить во фритюре.
  3. Обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахарной пудрой.

Постный рулет с вареньем

Постный рулет с вареньем

Для приготовления теста понадобиться:

2 стакана муки, по ½ стакана воды и растительного масла и сода, погашенная уксусом.

Приготовление:

Замесить тесто из указанных ингредиентов и разделить пополам. Раскатать и сделать два рулетика. Для начинки подойдет любое, какое вам больше нравиться, густое варенье или джем.

Пирог с грибами и рисом

Пирог с грибами и рисом

  1. Приготовить два листа дрожжевого теста и нарезать пучок зелени (укроп, петрушка и так далее).
  2. В 2 стаканах подсоленной воды отварить рис, пока он не впитает всю воду. Засыпать рис надо в кипящую воду и варить под закрытой крышкой на слабом огне.
  3. В разогретом на сковороде масле обжарить до полной готовности, нарезанные тонкими ломтиками 200 грамм шампиньонов и поперчить.
  4. Приготовить начинку. Для этого смешать вместе зелень, грибы и рис.
  5. На покрытый бумагой для запекания противень положить раскатанный лист теста, а сверху выложить и разровнять начинку. Накрываем сверху вторым листом и тщательно защипнуть края.
  6. Выпекать в течении 25-30 минут в духовке, разогретой до 220°С.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: