Вкусные домашние гарниры, которые прекрасны и сами по себе

Вкусные домашние гарниры используются в качестве дополнения ко всевозможным блюдам из рыбы, птицы, мяса. Но иногда вкусный гарнир может затмить собой и мясо, и рыбу. Если вас интересует вопрос, что подать на гарнир, то в нашей подборке простых рецептов вы найдете что выбрать. Выбирайте!

Вкусные домашние гарниры: самые лучшие и простые рецепты на каждый день

Паста с вялеными томатами

Паста с вялеными томатами
Паста с вялеными томатами

Соус к макаронам будет готов быстрее, чем они сварятся.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Вяленые томаты — 1 стакан;
  • Грецкие орехи — ¾ стакана;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Тёртый пармезан — 2 ст. ложки;
  • Вода — 3-4 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Можно добавить:

  • Острый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите макароны в подсоленной воде до состояния al dente.
  2. Тем временем взбейте в измельчителе томаты с орехами, маслом, сыром, водой, чесноком, солью и чёрным перцем. Можно добавить немного острого перца.
  3. Переложите получившуюся массу в миску.
  4. Откиньте макароны, добавьте в соус. Влейте немного воды от варки пасты. Перемешайте.

Картошка с сыром и майонезом в духовке

Картошка с сыром и майонезом в духовке
Картошка с сыром и майонезом в духовке

Отличный гарнир ко многим блюдам. Готовится очень просто.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 1-1¹⁄₂ кг;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 200 грамм;
  • Сыр — 300 грамм.

Приготовление:

  1. Картошку очистите и нарежьте достаточно тонкими пластинками.
  2. Смажьте противень маслом. Выложите туда картошку.
  3. Смажьте верх майонезом и посыпьте тёртым сыром.
  4. Запекайте картошку с сыром в духовке, разогретой до 180 °C — 25-30 минут. Готовность картошки проверяйте вилкой или другим прибором: овощи должны стать мягкими.

Картофельные ньокки в сливочном соусе

Картофельные ньокки в сливочном соусе
Картофельные ньокки в сливочном соусе

Секрет особенно нежного вкуса этих итальянских клёцек — в добавлении рикотты.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 800-900 грамм;
  • Крупное яйцо — 1 штука;
  • Мука — 120-140 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка + для варки;
  • Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки;
  • Рикотта — 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Жирные сливки — 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в мундире примерно за 25 минут. Остудите и очистите.
  2. Натрите картошку на крупной тёрке.
  3. Яйцо слегка взбейте вилкой. Муку соедините с солью и перцем.
  4. Добавьте к картошке яйцо и рикотту. Перемешайте. Всыпьте мучную смесь, замесите мягкое и воздушное тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго.
  5. Разделите его на 8 примерно одинаковых частей. Возьмите одну и раскатайте в жгут толщиной с большой палец. Нарежьте кусочками размером 2-2½ см. Тесто, с которым не работаете, накройте плёнкой или пакетом.
  6. Придайте каждой заготовке слегка вытянутую форму и прокатайте по ним зубчиками вилки, чтобы получились характерные бороздки.
  7. Таким же образом сделайте ньокки из оставшегося теста.
  8. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Аккуратно опустите в неё ньокки. Когда они всплывут, варите примерно 1 минуту.
  9. В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сливки и доведите практически до кипения.
  10. Закиньте ньокки в сковороду, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Через 1-2 минуты снимите с огня.

Запечённая брокколи с сыром

Запечённая брокколи с сыром
Запечённая брокколи с сыром

Приготовьте простой, но очень вкусный гарнир.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Небольшая брокколи — 3 кочана;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Чеддер или другой сыр — 180 грамм;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочаны брокколи на соцветия. Выложите на противень или в формы, посыпьте солью и перцем.
  2. Натрите сыр, пропустите чеснок через пресс. Смешайте и посыпьте овощи.
  3. Запекайте брокколи в духовке, разогретой до 190 °C, в течение примерно 25 минут.

Брюссельская капуста, запечённая с медовым соусом

Брюссельская капуста, запечённая с медовым соусом
Брюссельская капуста, запечённая с медовым соусом

Сладковатый вкус глазури отлично дополнит необычный вкус овощей.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 680 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки;
  • Мёд — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Брюссельскую капусту разрежьте вдоль пополам.
  2. Соедините все ингредиенты для соуса, перемешайте с капустой. Выложите её на противень.
  3. Запекайте 15-20 минут.

Котлеты из макарон

Котлеты из макарон
Котлеты из макарон

После обеда или ужина остались макароны? Приготовьте из них оригинальные котлеты с сыром.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр — 50-70 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сливки — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Итальянские травы — ½ ч. ложки;
  • Отварные макароны — 250-300 грамм;
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на мелкой тёрке. Яйца взбейте со сливками, солью и приправой.
  2. Добавьте к макаронам яйца, сыр и сухари, перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Соловой ложкой выкладывайте макаронную массу и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Гороховая каша с лимоном

Гороховая каша с лимоном
Гороховая каша с лимоном

Аромат цедры и приятная кислинка от сока сделают вкус обычного пюре ярким и необычным.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Колотый зелёный горох — 250-270 грамм;
  • Вода — 750 мл + для замачивания;
  • Лимон — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — 60 мл.

Приготовление:

  1. Горох залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. После слейте жидкость.
  2. Промойте бобовые, положите в кастрюлю и залейте водой.
  3. После закипания накройте крышкой и варите на небольшом огне примерно 25 минут.
  4. Уберите крышку и оставьте на огне ещё на 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте каше постоять 5 минут.
  5. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, нужно 2 чайные ложки. Из мякоти выжмите 2 столовые ложки сока. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Добавьте чеснок, цедру и сок в кастрюлю вместе с солью и перцем. Пюрируйте горох погружным блендером.
  7. Добавьте оливковое масло и взбейте всё ещё раз.

Полба с грибами и беконом

Полба с грибами и беконом
Полба с грибами и беконом

Подавайте на гарнир или как сытное самостоятельное блюдо.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Полба — 200-250 грамм;
  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Бекон — 100-150 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Полбу промойте, замочите на 1 час и слейте жидкость. Отварите крупу за 30-40 минут.
  2. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук и бекон — более мелкими.
  3. В сковороде обжарьте бекон, чтобы из него вытопился жир. Переложите на тарелку.
  4. На жире от бекона обжарьте грибы с луком до лёгкой румяности. Немного посолите и поперчите.
  5. Выложите полбу в сковороду. Перемешайте всё и через минуту-две снимите с огня. Соедините с беконом.

Стручковая фасоль, запечённая в духовке с каперсами

Стручковая фасоль, запечённая в духовке с каперсами
Стручковая фасоль, запечённая в духовке с каперсами

Из фасоли получится отличный гарнир, если приготовить её с чесноком и каперсами.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Замороженная или свежая стручковая фасоль — 500 грамм;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • Каперсы — 1½ ст. ложки.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчите ножом.
  2. Фасоль смешайте с солью, перцем, маслом, чесноком и каперсами. Выложите на противень в один слой.
  3. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Гороховое пюре с овощами

Гороховое пюре с овощами
Гороховое пюре с овощами

Если добавить в пюре морковь и лук вкус получится насыщеннее, а уксус и мускатный орех добавят интересные нотки.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Колотый горох — 250 грамм;
  • Сухой майоран — 1 ч. ложка;
  • Овощной бульон или вода — 1200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • Белый винный уксус — 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарежьте небольшими кусочками. Горох несколько раз промойте под проточной водой.
  2. Сложите овощи и горох в кастрюлю. Добавьте майоран и залейте бульоном или водой.
  3. После закипания варите на умеренном огне примерно 40–50 минут.
  4. Разомните горох вилкой или взбейте блендером. Добавьте немного соли, мускатный орех, уксус и масло. Перемешайте.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: