Вкусные домашние гарниры используются в качестве дополнения ко всевозможным блюдам из рыбы, птицы, мяса. Но иногда вкусный гарнир может затмить собой и мясо, и рыбу. Если вас интересует вопрос, что подать на гарнир, то в нашей подборке простых рецептов вы найдете что выбрать. Выбирайте!
- Вкусные домашние гарниры: самые лучшие и простые рецепты на каждый день
- Паста с вялеными томатами
- Картошка с сыром и майонезом в духовке
- Картофельные ньокки в сливочном соусе
- Запечённая брокколи с сыром
- Брюссельская капуста, запечённая с медовым соусом
- Котлеты из макарон
- Гороховая каша с лимоном
- Полба с грибами и беконом
- Стручковая фасоль, запечённая в духовке с каперсами
- Гороховое пюре с овощами
Вкусные домашние гарниры: самые лучшие и простые рецепты на каждый день
Паста с вялеными томатами
Соус к макаронам будет готов быстрее, чем они сварятся.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Макароны — 200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Вяленые томаты — 1 стакан;
- Грецкие орехи — ¾ стакана;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Тёртый пармезан — 2 ст. ложки;
- Вода — 3-4 ст. ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Можно добавить:
- Острый перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварите макароны в подсоленной воде до состояния al dente.
- Тем временем взбейте в измельчителе томаты с орехами, маслом, сыром, водой, чесноком, солью и чёрным перцем. Можно добавить немного острого перца.
- Переложите получившуюся массу в миску.
- Откиньте макароны, добавьте в соус. Влейте немного воды от варки пасты. Перемешайте.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Отличный гарнир ко многим блюдам. Готовится очень просто.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1-1¹⁄₂ кг;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 200 грамм;
- Сыр — 300 грамм.
Приготовление:
- Картошку очистите и нарежьте достаточно тонкими пластинками.
- Смажьте противень маслом. Выложите туда картошку.
- Смажьте верх майонезом и посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте картошку с сыром в духовке, разогретой до 180 °C — 25-30 минут. Готовность картошки проверяйте вилкой или другим прибором: овощи должны стать мягкими.
Картофельные ньокки в сливочном соусе
Секрет особенно нежного вкуса этих итальянских клёцек — в добавлении рикотты.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 800-900 грамм;
- Крупное яйцо — 1 штука;
- Мука — 120-140 грамм;
- Соль — 1 ч. ложка + для варки;
- Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки;
- Рикотта — 2-3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Жирные сливки — 100-150 мл.
Приготовление:
- Картошку отварите в мундире примерно за 25 минут. Остудите и очистите.
- Натрите картошку на крупной тёрке.
- Яйцо слегка взбейте вилкой. Муку соедините с солью и перцем.
- Добавьте к картошке яйцо и рикотту. Перемешайте. Всыпьте мучную смесь, замесите мягкое и воздушное тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго.
- Разделите его на 8 примерно одинаковых частей. Возьмите одну и раскатайте в жгут толщиной с большой палец. Нарежьте кусочками размером 2-2½ см. Тесто, с которым не работаете, накройте плёнкой или пакетом.
- Придайте каждой заготовке слегка вытянутую форму и прокатайте по ним зубчиками вилки, чтобы получились характерные бороздки.
- Таким же образом сделайте ньокки из оставшегося теста.
- В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Аккуратно опустите в неё ньокки. Когда они всплывут, варите примерно 1 минуту.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сливки и доведите практически до кипения.
- Закиньте ньокки в сковороду, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Через 1-2 минуты снимите с огня.
Запечённая брокколи с сыром
Приготовьте простой, но очень вкусный гарнир.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Небольшая брокколи — 3 кочана;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Чеддер или другой сыр — 180 грамм;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Разрежьте кочаны брокколи на соцветия. Выложите на противень или в формы, посыпьте солью и перцем.
- Натрите сыр, пропустите чеснок через пресс. Смешайте и посыпьте овощи.
- Запекайте брокколи в духовке, разогретой до 190 °C, в течение примерно 25 минут.
Брюссельская капуста, запечённая с медовым соусом
Сладковатый вкус глазури отлично дополнит необычный вкус овощей.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 680 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Бальзамический уксус — 2 ст. ложки;
- Мёд — 2 ч. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Брюссельскую капусту разрежьте вдоль пополам.
- Соедините все ингредиенты для соуса, перемешайте с капустой. Выложите её на противень.
- Запекайте 15-20 минут.
Котлеты из макарон
После обеда или ужина остались макароны? Приготовьте из них оригинальные котлеты с сыром.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр — 50-70 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сливки — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Итальянские травы — ½ ч. ложки;
- Отварные макароны — 250-300 грамм;
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Яйца взбейте со сливками, солью и приправой.
- Добавьте к макаронам яйца, сыр и сухари, перемешайте.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Соловой ложкой выкладывайте макаронную массу и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Гороховая каша с лимоном
Аромат цедры и приятная кислинка от сока сделают вкус обычного пюре ярким и необычным.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Колотый зелёный горох — 250-270 грамм;
- Вода — 750 мл + для замачивания;
- Лимон — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — 60 мл.
Приготовление:
- Горох залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. После слейте жидкость.
- Промойте бобовые, положите в кастрюлю и залейте водой.
- После закипания накройте крышкой и варите на небольшом огне примерно 25 минут.
- Уберите крышку и оставьте на огне ещё на 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте каше постоять 5 минут.
- Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, нужно 2 чайные ложки. Из мякоти выжмите 2 столовые ложки сока. Чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте чеснок, цедру и сок в кастрюлю вместе с солью и перцем. Пюрируйте горох погружным блендером.
- Добавьте оливковое масло и взбейте всё ещё раз.
Полба с грибами и беконом
Подавайте на гарнир или как сытное самостоятельное блюдо.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Полба — 200-250 грамм;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Бекон — 100-150 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Полбу промойте, замочите на 1 час и слейте жидкость. Отварите крупу за 30-40 минут.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук и бекон — более мелкими.
- В сковороде обжарьте бекон, чтобы из него вытопился жир. Переложите на тарелку.
- На жире от бекона обжарьте грибы с луком до лёгкой румяности. Немного посолите и поперчите.
- Выложите полбу в сковороду. Перемешайте всё и через минуту-две снимите с огня. Соедините с беконом.
Стручковая фасоль, запечённая в духовке с каперсами
Из фасоли получится отличный гарнир, если приготовить её с чесноком и каперсами.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Замороженная или свежая стручковая фасоль — 500 грамм;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
- Каперсы — 1½ ст. ложки.
Приготовление:
- Чеснок измельчите ножом.
- Фасоль смешайте с солью, перцем, маслом, чесноком и каперсами. Выложите на противень в один слой.
- Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Гороховое пюре с овощами
Если добавить в пюре морковь и лук вкус получится насыщеннее, а уксус и мускатный орех добавят интересные нотки.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Колотый горох — 250 грамм;
- Сухой майоран — 1 ч. ложка;
- Овощной бульон или вода — 1200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
- Белый винный уксус — 1 ст. ложка;
- Оливковое масло — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Морковь и лук нарежьте небольшими кусочками. Горох несколько раз промойте под проточной водой.
- Сложите овощи и горох в кастрюлю. Добавьте майоран и залейте бульоном или водой.
- После закипания варите на умеренном огне примерно 40–50 минут.
- Разомните горох вилкой или взбейте блендером. Добавьте немного соли, мускатный орех, уксус и масло. Перемешайте.