Джем из черной смородины имеет насыщенный темный цвет, он отличный ингредиент для сладких бутербродов, идеально дополнит оладьи, сырники, тосты, печенье и любые другие десерты. В качестве начинки для выпечки он также хорош: сладкий, c приятной кислинкой, которая отлично сочетается со сдобным тестом.
Приготовить джем из черной смородины довольно просто: ягоды богаты пектином, который обеспечивает густую и достаточно плотную консистенцию. Практически у каждой хозяйки есть свой, особенный рецепт приготовления смородинового джема. Ниже делимся с вами простым рецептом нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.
Густой джем из черной смородины на зиму
Необходимые продукты:
- Черная смородина — 2 кг;
- Сахар — 2кг.
Способ приготовления:
Не рекомендуется готовить джем из переспелых или подпорченных ягод, лучше брать крепкие, немного не дозрелые, но не зеленые.
- Промыть смородину через сито, удаляя все плодоножки. Выложить ягоду в кастрюлю и хорошо размять деревянной ложкой или ступкой. Полученную массу протереть через марлю или сито.
- Засыпать смородину сахаром, перемешать и поставить на огонь на 30-40 минут. Затем снять с плиты и оставить на 10-12 часов настояться.
- Снова поставить смородину на плиту и варить еще 15 минут.
- Разлить джем в банки и закатать.