Имбирь - как правильно употреблятьКрасота и здоровье Кулинарные рецепты Полезно знать 

Имбирь – чем полезен и как правильно употреблять

Имбирь – еще недавно совсем не известный многим хозяйкам, сегодня незаменим на кухне и в аптечке. Но все равно многие хозяйки еще не знают – чем полезен и как правильно употреблять имбирь?

На самом деле славяне познакомились с этим затейливым и полезным корешком еще в середине прошлого тысячелетия. Купцы, завозившие товары из Индии и Китая, продавали его как редкую приправу к блюдам, и как лекарство от чумы.

Средневековая реклама недалеко ушла от истины — имбирь действительно обладает уникальными пищевыми и лечебными свойствами. Так давайте поговорим о том чем полезен и как правильно употреблять имбирь?

Имирбь – едим и худеем

Имбирь - едим и худеем

Имбирь содержит самые важные для человека витамины (А, В, С и др.). Микро и макроэлементы (соли магния, фосфора и кальция, железо, натрий, калий и цинк). Незаменимые аминокислоты, а так же эфирное масло и смолянистое вещество гингерол, отвечающее за жгучий вкус продукта.

Такой супер набор полезен при целом ряде различных недугов — не случайно одно из восточных названий имбиря переводится как «универсальное лекарство». Но лучше всего корешок справляется с профилактикой и лечением вирусных инфекций, особенно в холодное время года. Так же имбирь облегчает головные боли, усиливает сексуальное влечение, освежает дыхание и омолаживающе действует на организм.

Имбирь работает на контрастах: он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, но при этом ускоряет метаболизм и помогает бороться с лишним весом. Только важно помнить, что острый продукт нужно с осторожностью употреблять при болезнях ЖКТ и почек.

Тонкости имбирной кухни

Имбирный корень употребляют сырым, сушеным (чаще молотым), маринованным, засахаренным, а так же в виде сиропа, экстракта, настойки или масла. Дозировка и способ первоначальной обработки зависят от блюда.

Тонкости имбирной кухни

Например, чай лучше всего заваривать из свежего корешка. Разовая доза — 1 ч. ложка тертого корня. В тесто и мясо добавляют молотый имбирь — около 1 г на 1 кг. Сушеный и свежий имбирь взаимозаменяемы, но стоит учесть, что порошок острее сырого корня, поэтому дозировка должна быть в 2 раза меньше.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто – во время замеса;
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности;
  • в кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 5 минут до готовности;
  • в соусы — за 1 минуту до окончания тепловой обработки.

Имбирь молодо-белено

У нас в продажу поступает так называемый «белый имбирь» – предварительно вымытый корешок, очищенный от поверхностного пробкового слоя. Неочищенный имбирь называется «черным».

Имбирь молодо - белено

Выбрать качественный заморский корень просто: на нем не должно быть пятен гнили, плесени и следов увядания. Более полезны молодые корешки — их плоть практически белая, тогда как с возрастом она желтеет на изломах.

Хранить имбирь нужно в холодильнике. Обернутый в пищевую пленку, он пригоден в пищу 3 месяца. Высушенный корень сохраняет полезные свойства не менее 4 месяцев. В засахаренном имбирь хранится в холодильнике месяц.

Мелкие хитрости

Имбирь делает мясо не только ароматнее, но и мягче.

В азиатской кухне маринованный имбирь подают тонкими пластинками при смене блюд, чтобы очистить вкусовые рецепторы и подготовить к новым деликатесам.

Имбирь нужно очищать очень тонко, так как основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей.

При измельчении имбирного корня лучше не пользоваться деревянной разделочной доской — дерево быстро пропитается сильным ароматом.

Блюда с имбирем

Салат из фасоли, имбиря и авокадо

Салат из фасоли, имбиря и авокадо

Что надо:

Фасоль стручковая – 300 г; спаржа зеленая – 16 побегов; картофель вареный – 3 шт; помидоры – 2 шт; авокадо – 2 шт; лимон – 1/2 шт; корень имбиря – 5 см; 2 – 3 ст. ложки масла оливкового; по вкусу – уксус, соль, сахар.

Что делать:

Очистите спаржу от середины стебля вниз, подрежьте, чтобы стебли были одной длины и сварите в подсоленной воде с лимоном (7 — 8 минут).

Стручковую фасоль сварите в подсоленной воде (8 минут). На мелкой терке натрите 1 ст. ложку имбиря. Картофель и помидоры нарежьте кружочками.

В центре блюда положите фасоль, вокруг разместите кружочки помидоров и картофеля.

Авокадо очистите, удалите косточку, нарежьте тонкими ломтиками. На картофель уложите авокадо, затем спаржу.

Полейте салат маслом, смешанным с солью и уксусом.

Имбирно-тыквенный суп

Имбирно-тыквенный суп

Что надо:

Тыква – 1 кг; бульон куриный – 1 литр; сливки 30% – 250 г; морковь – 1 шт; лук репчатый маленький – 1 шт; масло сливочное – 50 г; корень имбиря – 3 см; перец чили – 1 шт; соль – по вкусу; базилик – для подачи.

Что делать:

Тыкву, морковь и лук очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, добавьте 100 г бульона, масло. Тушите, помешивая, 20 минут.

Имбирь почистите, натрите на мелкой терке, добавьте к овощам, томите 10 минут.

Добавьте к овощам оставшийся бульон, посолите. Варите 15 минут. Добавьте сливки, варите еще 2 – 3 минуты.

Суп снимите с огня, остудите, взбейте в блендере. Перец чили слегка надрежьте, опустите в суп, подержите 10 минут, выньте.

Перед подачей суп прогрейте, оформите листочками молодого базилика.

Курица с имбирем и кинзой

Курица с имбирем и кинзой

Что надо:

Куриные бедрышки — 7 шт., корень имбиря — 6 см, лук зеленый — 4 пера, соус соевый — 3 ст. ложки, вино белое — 2 ст. ложки, уксус винный 1 ст. ложка, пудра сахарная – ½ ч. ложки, крахмал картофельный — ½ ч. ложки, по вкусу — соль, перец, кинза; для жарки — сливочное масло.

Что делать:

Имбирь натрите на мелкой терке. Лук и кинзу измельчите. Куриные бедрышки быстро обжарьте на разогретом масле. Сделайте маленький огонь, посыпьте имбирем и тушите 25 минут под закрытой крышкой.

Рубленную зелень соедините с соевым соусом, крахмалом, сахарной пудрой, вином, уксусом, хорошо перемешайте. Полейте курятину, посолите, поперчите, тушите 20 минут.

Подавайте куриные бедрышки горячими, полив получившимся соусом. На гарнир можно подавать рассыпчатый рис.

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Что надо:

Мука – 2 стакана; пудра сахарная – 150 г; по 100 г – масла сливочного и сахара; 1 яйцо; имбирь молотый, разрыхлитель и сок лимонный – по 1 ст. ложке; корица и ванилин – по 1 ч. ложке; пищевой краситель – по вкусу; кокосовая стружка цветная и кунжут – для посыпки.

Что делать:

Размягченное масло взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, муку, разрыхлитель, имбирь, пряности. Замесите тесто, положите в холодильник.

Через 2 часа тесто раскатайте в пласт, формочками вырежьте печенья. Ближе к краю в каждом продавите кружочек для ленточки. Разложите на противне, выстеленном пергаментом. Выпекайте при 180°С 25 минут до бежевого цвета.

Для глазури разотрите сахарную пудру, лимонный сок и щепотку красителя. Смажьте остывшие печенья, посыпьте кокосовой стружкой или кунжутом. Проденьте красивые ленточки и повесьте на елку.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх