Селёдка под шубой: 15 интересных способов приготовления самого популярного новогоднего салата

Селедка под шубой — даже она может быть разной и оригинальной. Готовьте селёдку под шубой по классическому рецепту или экспериментируйте. В нашей подборке рецептов этого самого популярного новогоднего блюда, вы найдете 15 интересных способов приготовления этого вкусного и поистине любимого всеми салата.

Селёдка под шубой: лучшие рецепты, на которые не жалко потратить время

Классическая селёдка под шубой

Классическая селёдка под шубой

В этом салате традиционное и беспроигрышное сочетание рыбы с луком, картошкой, морковью и свёклой.

Время приготовления:

  • Общее 5 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Свёкла — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Солёная селёдка — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите картошку за 20-30 минут, морковь — за 30-40 минут, свёклу — за 1-2 часа. Остудите и натрите на крупной тёрке. Овощи также можно запечь до мягкости.
  2. Лук измельчите. Если нужно, обдайте его кипятком, чтобы убрать чрезмерную горечь.
  3. Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
  4. На дно салатника положите рыбу и посыпьте луком. Сверху смажьте майонезом или сделайте сеточку из него.
  5. Далее выкладывайте слоями картошку, морковь и свёклу. Смазывайте овощи майонезом или делайте из него сеточку.
  6. Готовый салат оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Селёдка под шубой с маринованным луком

Селёдка под шубой с маринованным луком

Пикантный лук удачно подчеркнёт и дополнит вкус рыбы.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 штука;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Вода — 100 мл;
  • Яблочный уксус — 100 мл;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Крупная солёная сельдь — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите примерно за полтора часа, картошку и морковь — за 30 минут. Остудите и очистите.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками. Воду комнатной температуры смешайте с уксусом и сахаром. Залейте лук и оставьте на час. Затем посолите, слейте жидкость и слегка отожмите.
  3. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Отваренные овощи натрите на крупной тёрке.
  4. В салатник выложите слоями селёдку, лук, картофель, морковь, свёклу. После каждого слоя, кроме рыбного, добавляйте немного майонеза.
  5. Перед подачей уберите селёдку под шубой в холодильник на 1-2 часа.

Селёдка под шубой с розами из блинов

Селёдка под шубой с розами из блинов

Классический салат станет ещё праздничнее, если украсить его розочками со свекольно-сырной начинкой.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты для салата:

  • Свёкла — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Картошка — 2 штуки;
  • Селёдка — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

  • Яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 300 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 80-120 грамм;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания;
  • Плавленые сырки — 180-200 грамм;
  • Свёкла — 2 штуки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу
  • Листовой салат — по вкусу;
  • Петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут. Остудите.
  2. Селёдку разделайте и нарежьте не большими кусочками.
  3. Для блинного теста взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли, а после смешайте с мукой, чтобы не осталось комков. Добавьте масло и ещё раз перемешайте.
  4. Обжаривайте блины в слегка смазанной маслом сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
  5. Отварные овощи для салата натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
  6. Блюдо слегка смажьте майонезом и выкладывайте на него слоями: картошку, селёдку и лук, морковь, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом.
  7. Для украшения натрите сырки и свёклу на мелкой тёрке. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и майонезом.
  8. Блинчики смажьте свекольно-сырной массой. Заверните в рулетики и разрежьте на несколько частей.
  9. Украсьте салат розами из блинчиков, листьями салата и веточками петрушки.

Селёдка под шубой в тарталетках

Селёдка под шубой в тарталетках

Превратите любимый салат в простую, но очень яркую закуску. Уверены, близким понравится.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Тарталетки — 20-25 штук;
  • Солёная сельдь — 1 штука;
  • Майонез — 100 грамм;
  • Петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу, морковь и картофель отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Овощи выложите небольшими горками в тарталетки.
  3. Сельдь очистите от костей и кожи и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Выложите на овощи по кусочку сельди и выдавите сверху немного майонеза. Украсьте закуску петрушкой.

Так её вы ещё не готовили! Селёдка под шубой в виде торта

Селёдка под шубой в виде торта

Попробуйте сделать мусс место обычного свекольного слоя, и привычное всем блюдо заиграет новыми красками.

Время приготовления:

  • Общее — 6 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты для салата:

  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Филе сельди — 300 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу.

Ингредиенты для мусса:

  • Свёкла — 3 штуки;
  • Желатин — 22 грамм;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Майонез — 1 ст. ложка;
  • Сливки — 200 мл.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.
  3. На тарелку или блюдо выкладывайте через кольцо слоями селёдку и лук, картошку, морковь, яйца. Каждый слой смазывайте майонезом.
  4. Оставьте салат в холодильнике на 30 минут.
  5. Желатин размешайте с холодной водой и оставьте на 30 минут. После подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Не перегревайте желатин!!!
  6. Свёклу пюрируйте блендером. Смешайте с солью, перцем и майонезом. Залейте сливки и ещё раз взбейте блендером.
  7. Добавьте в свёклу желатин и снова взбейте. Оставьте мусс в холодильнике на 5–10 минут.
  8. С салата снимите кольцо, через который вы его выкладывали. Вместо него установите разъёмное кольцо большего диаметра, чтобы между его стенками и салатом оставались зазоры.
  9. Заполните муссом пространство между кольцом и салатом, а также нанесите его сверху. Разровняйте.
  10. Готовый салат оставьте в холодильнике на несколько часов или всю ночь. Перед подачей аккуратно снимите кольцо.

Селёдка под шубой с икрой

Селёдка под шубой с икрой

Добавьте в классический салат всего один новый ингредиент, и вкус заиграет новыми красками.

Время приготовления:

  • Общее — 5 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Свёкла — 1-2 штуки;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Филе солёной сельди — 3-4 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу;
  • Икра мойвы — 180-200 грамм.

Приготовление:

  1. Картошку, морковь и свёклу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите и очистите.
  2. Селёдку нарежьте небольшими кусочками, лук порубите. Картофель, морковь, яйца и свёклу натрите на крупной тёрке. Для салата лучше взять репчатый лук с мягким вкусом или заменить на зелёный.
  3. На дно салатника выложите картошку. Разровняйте и покройте сеточкой из майонеза.
  4. Сверху распределите селёдку, посыпьте луком и добавьте ещё немного майонеза. Добавьте яйца, поверх них — икру и майонезную сеточку.
  5. Следующие слои сделайте из моркови и свёклы, каждый раз добавляя майонез.
  6. Собранный салат уберите в холодильник на 2–3 часа.

Селёдка под шубой с сыром. Нежнее классики!

Селёдка под шубой с сыром

Лишь один дополнительный ингредиент делает любимый многими салат ещё интереснее.

Время приготовления:

  • Общее — 5 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 шутки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Картошка — 2-3 штуки;
  • Яйца — 4-5 штук;
  • Сельдь солёная — 1 штука;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите.
  2. Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Овощи и яйца натрите на крупной тёрке, сыр — на мелкой. Лук измельчите. Для салата можно использовать как твёрдый сыр, так и плавленый сырок.
  4. В миску или на блюдо через кольцо выкладывайте слоями: картошку, селёдку, лук, яйца, сыр, морковь, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом.
  5. Готовый салат оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Вегетарианская селёдка под шубой

Вегетарианская селёдка под шубой

Рецепт понравится веганам и постящимся, ведь в нём нет селёдки, яиц или сыра. Нори, тофу и соевый соус придадут блюду морской вкус, любимый многими с детства.

Время приготовления:

  • Общее — 6 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 штуки;
  • Картошка — 4 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Тофу — 250 грамм;
  • Водоросли нори — 3 листа;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Постный майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу примерно за 2 часа, а картошку и морковь — за 30-40 минут. Остудите, очистите и по отдельности натрите на крупной тёрке.
  2. Мелко нарежьте два листа нори. Тофу натрите на крупной тёрке. Тофу нужен твёрдый, не шёлковый.
  3. Разогрейте в сковороде масло. Выложите туда тофу и нори. Помешивая, обжаривайте 3-4 минуты. В начале приготовления приправьте соевым соусом. Остудите.
  4. Выложите на блюдо слоями картошку, тофу и морковь. Промажьте каждый ингредиент майонезом.
  5. Из третьего листа нори вырежьте круг или прямоугольник по размеру слоёв салата. Положите на морковь и тоже смажьте майонезом.
  6. Сверху распределите свёклу и покройте майонезом.
  7. Уберите салат в холодильник хотя бы на 2 часа. Можно оставить его там на всю ночь.

Селёдка под шубой в батоне

Селёдка под шубой в батоне

В новой подаче знакомое всем блюдо выглядит очень необычно, а по вкусу сильно напоминает классику.

Время приготовления:

  • Общее — 6 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 шутки;
  • Картошка — 2-3 штуки;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Селёдка — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Батон — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу;
  • Корнишоны маринованные — 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Свёклу сварите примерно за 2 часа, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Всё остудите и очистите.
  2. Селёдку разделайте и нарежьте маленькими кусочками.
  3. Отваренные овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
  4. Батон надрежьте вдоль так, чтобы он раскрылся, как книга. Аккуратно извлеките мякоть.
  5. Свёклу смешайте с майонезом и распределите по половинкам батона. Сверху выложите яйца, на них — смешанную с майонезом картошку. Посыпьте рубленым луком.
  6. Добавьте на одну половину батона селёдку и целые огурцы.
  7. Аккуратно соедините половинки батона и плотно заверните всё в плёнку. Оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Ленивая селёдка под шубой

Ленивая селёдка под шубой

Внутри яиц — свёкла, желтки, лук и селёдка, поэтому закуска напоминает знаменитый салат. А готовится она гораздо быстрее, чем классический вариант.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 штуки;
  • Яйца — 8-10 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Вода — 50 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Филе селёдки — 2 штуки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, яйца — вкрутую за 10 минут.
  2. Остудите свёклу и натрите на крупной тёрке.
  3. Яйца разделите на половинки и отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой.
  4. Лук измельчите ножом, залейте водой и уксусом, оставьте на 5-10 минут. Выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и слегка отожмите.
  5. Одно филе нарежьте мелко, второе — кусочками среднего размера.
  6. Свёклу смешайте сначала с маслом, затем с майонезом. Добавьте желтки, лук, измельчённую селёдку. Слегка посолите и хорошо перемешайте.
  7. Наполните половинки белков подготовленной начинкой. Сверху выложите кусочки филе. Сразу же подавайте закуску к столу.

Селёдка под шубой с яблоком и яйцами

Селёдка под шубой с яблоком и яйцами

Добавьте в любимый салат новые нотки фруктового вкуса. В сочетании с классическими овощами и яйцами рыба получится просто восхитительной.

Время приготовления:

  • Общее — 5 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2-3 штуки;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Картошка — 3-4 штуки;
  • Яйца — 5 штук;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Вода — 100 мл;
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Филе солёной селёдки — 450 грамм;
  • Яблоки — 1-2 штуки;
  • Лимонный сок — 1-2 ч. ложки;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
  2. Лук измельчите. Залейте его водой с уксусом, солью и сахаром. Размешайте и оставьте на 10-15 минут. После слейте жидкость.
  3. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками. Овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Яблоко натрите на мелкой и сбрызните лимонным соком.
  4. Выкладывайте слоями картошку, селёдку с луком, яйца, морковь, яблоки, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.
  5. Готовый салат оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Селёдка под шубой без майонеза

Селёдка под шубой без майонеза

У этого салата оригинальный вкус, ведь вместо обычного майонеза он заправлен соусом из масла, горчицы и яблочного уксуса.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты для салата:

  • Свёкла — 2 шутки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Селёдка — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Мягкая зернистая горчица — 2 ч. ложки;
  • Яблочный уксус — 1-2 ч. ложки;
  • Соль — ⅓ ч. ложки;
  • Оливковое масло — 100 мл.

Можно добавить:

  • Красная икра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите свёклу примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
  2. Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Овощи и яйца натрите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.
  4. Горчицу смешайте с уксусом и солью, а после — с маслом.
  5. В салатник или на тарелку через кольцо выложите по очереди селёдку, лук, морковь, картошку, свёклу. Каждый слой поливайте горчичной заправкой.
  6. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и, если хотите, украсьте икрой. Готовый салат оставьте в холодильнике на 30-60 минут.

Классика по-новому: селёдка под шубой рулетом

Классика по-новому: селёдка под шубой рулетом

Салат получается всё таким же вкусным и смотрится очень эффектно. А приготовить его не сложнее, чем традиционный вариант.

Время приготовления:

  • Общее — 5 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2-3 шутки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Картошка — 2-3 штуки;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Селёдка — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
  2. Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Отваренные овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Лук мелко нарубите.
  4. На столе расстелите пищевую плёнку. Ровным слоем распределите по ней свёклу и смажьте майонезом или нанесите сеточку из него.
  5. По свёкле распределите яйца, морковь, картошку, лук, селёдку. На все слои наносите майонез. Все слои, следующие за свёклой, выкладывайте с небольшим отступом с одной стороны.
  6. Помогая плёнкой, аккуратно заверните всё так, чтобы получился рулет. Начинайте сворачивать с противоположной от отступа стороны. Сверху украсьте майонезом.
  7. Готовое блюдо оставьте в холодильнике на 1-2 часа.

Селёдка под шубой без селёдки? Это возможно!

Селёдка под шубой без селёдки

Необычная версия популярного блюда. В этом салате вместо рыбы — слой морской капусты, а вместо яиц — адыгейский сыр.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 шутки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Сыр адыгейский — 150 грамм;
  • Морская капуста — 200 грамм;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите продукты до готовности: свёклу — примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут. Остудите и очистите.
  2. Овощи и сыр натрите на крупной тёрке. Морскую капусту отожмите и нарежьте, чтобы кусочки не были слишком длинными.
  3. Выкладывайте слоями картошку, морковь, капусту, сыр, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.

Роллы «Селёдка под шубой»

Роллы «Селёдка под шубой»

Классический салат в новом исполнении получается всё таким же вкусным, а выглядит намного эффектнее.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свёкла — 1-2 штуки;
  • Селёдка — 70-100 грамм;
  • Лук — ½ штуки;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до готовности: картошку за 20-30 минут, морковь — за 30-40 минут, свёклу — за 1-2 часа. Остудите.
  2. Картошку и морковь натрите крупно. Свёклу нарежьте тонкими пластинами, а рыбу — длинными кусочками. Порубите лук.
  3. Коврик для роллов застелите пищевой плёнкой. Выложите на него ломтики свеклы внахлёст и нанесите очень тонкую сеточку из майонеза.
  4. На свёклу выложите селедку с луком, вновь сделайте майонезную сеточку. Положите морковь и картошку и снова покройте майонезом. От одного края сделайте небольшой отступ.
  5. Аккуратно закрутите в плотный рулет, заворачивайте рулет по направлению к краю, от которого делали отступ.
  6. Уберите в холодильник на час или больше. Перед подачей нарежьте порционно.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: