Селедка под шубой — даже она может быть разной и оригинальной. Готовьте селёдку под шубой по классическому рецепту или экспериментируйте. В нашей подборке рецептов этого самого популярного новогоднего блюда, вы найдете 15 интересных способов приготовления этого вкусного и поистине любимого всеми салата.
- Селёдка под шубой: лучшие рецепты, на которые не жалко потратить время
- Классическая селёдка под шубой
- Селёдка под шубой с маринованным луком
- Селёдка под шубой с розами из блинов
- Селёдка под шубой в тарталетках
- Так её вы ещё не готовили! Селёдка под шубой в виде торта
- Селёдка под шубой с икрой
- Селёдка под шубой с сыром. Нежнее классики!
- Вегетарианская селёдка под шубой
- Селёдка под шубой в батоне
- Ленивая селёдка под шубой
- Селёдка под шубой с яблоком и яйцами
- Селёдка под шубой без майонеза
- Классика по-новому: селёдка под шубой рулетом
- Селёдка под шубой без селёдки? Это возможно!
- Роллы «Селёдка под шубой»
Селёдка под шубой: лучшие рецепты, на которые не жалко потратить время
Классическая селёдка под шубой
В этом салате традиционное и беспроигрышное сочетание рыбы с луком, картошкой, морковью и свёклой.
Время приготовления:
- Общее 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картошка — 2-3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Свёкла — 2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Солёная селёдка — 1 штука;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите картошку за 20-30 минут, морковь — за 30-40 минут, свёклу — за 1-2 часа. Остудите и натрите на крупной тёрке. Овощи также можно запечь до мягкости.
- Лук измельчите. Если нужно, обдайте его кипятком, чтобы убрать чрезмерную горечь.
- Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
- На дно салатника положите рыбу и посыпьте луком. Сверху смажьте майонезом или сделайте сеточку из него.
- Далее выкладывайте слоями картошку, морковь и свёклу. Смазывайте овощи майонезом или делайте из него сеточку.
- Готовый салат оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Селёдка под шубой с маринованным луком
Пикантный лук удачно подчеркнёт и дополнит вкус рыбы.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Вода — 100 мл;
- Яблочный уксус — 100 мл;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Крупная солёная сельдь — 1 штука;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу отварите примерно за полтора часа, картошку и морковь — за 30 минут. Остудите и очистите.
- Лук нарежьте мелкими кусочками. Воду комнатной температуры смешайте с уксусом и сахаром. Залейте лук и оставьте на час. Затем посолите, слейте жидкость и слегка отожмите.
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Отваренные овощи натрите на крупной тёрке.
- В салатник выложите слоями селёдку, лук, картофель, морковь, свёклу. После каждого слоя, кроме рыбного, добавляйте немного майонеза.
- Перед подачей уберите селёдку под шубой в холодильник на 1-2 часа.
Селёдка под шубой с розами из блинов
Классический салат станет ещё праздничнее, если украсить его розочками со свекольно-сырной начинкой.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 6
Ингредиенты для салата:
- Свёкла — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Картошка — 2 штуки;
- Селёдка — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Майонез — по вкусу.
Ингредиенты для украшения:
- Яйцо — 1 штука;
- Молоко — 300 мл;
- Соль — по вкусу;
- Мука — 80-120 грамм;
- Растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания;
- Плавленые сырки — 180-200 грамм;
- Свёкла — 2 штуки;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Майонез — по вкусу
- Листовой салат — по вкусу;
- Петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут. Остудите.
- Селёдку разделайте и нарежьте не большими кусочками.
- Для блинного теста взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли, а после смешайте с мукой, чтобы не осталось комков. Добавьте масло и ещё раз перемешайте.
- Обжаривайте блины в слегка смазанной маслом сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
- Отварные овощи для салата натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
- Блюдо слегка смажьте майонезом и выкладывайте на него слоями: картошку, селёдку и лук, морковь, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом.
- Для украшения натрите сырки и свёклу на мелкой тёрке. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и майонезом.
- Блинчики смажьте свекольно-сырной массой. Заверните в рулетики и разрежьте на несколько частей.
- Украсьте салат розами из блинчиков, листьями салата и веточками петрушки.
Селёдка под шубой в тарталетках
Превратите любимый салат в простую, но очень яркую закуску. Уверены, близким понравится.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Тарталетки — 20-25 штук;
- Солёная сельдь — 1 штука;
- Майонез — 100 грамм;
- Петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу, морковь и картофель отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Овощи выложите небольшими горками в тарталетки.
- Сельдь очистите от костей и кожи и нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите на овощи по кусочку сельди и выдавите сверху немного майонеза. Украсьте закуску петрушкой.
Так её вы ещё не готовили! Селёдка под шубой в виде торта
Попробуйте сделать мусс место обычного свекольного слоя, и привычное всем блюдо заиграет новыми красками.
Время приготовления:
- Общее — 6 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты для салата:
- Морковь — 1-2 штуки;
- Картошка — 3 штуки;
- Яйца — 2 штуки;
- Филе сельди — 300 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Майонез — по вкусу.
Ингредиенты для мусса:
- Свёкла — 3 штуки;
- Желатин — 22 грамм;
- Вода — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Майонез — 1 ст. ложка;
- Сливки — 200 мл.
Приготовление:
- Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке.
- Филе нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.
- На тарелку или блюдо выкладывайте через кольцо слоями селёдку и лук, картошку, морковь, яйца. Каждый слой смазывайте майонезом.
- Оставьте салат в холодильнике на 30 минут.
- Желатин размешайте с холодной водой и оставьте на 30 минут. После подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Не перегревайте желатин!!!
- Свёклу пюрируйте блендером. Смешайте с солью, перцем и майонезом. Залейте сливки и ещё раз взбейте блендером.
- Добавьте в свёклу желатин и снова взбейте. Оставьте мусс в холодильнике на 5–10 минут.
- С салата снимите кольцо, через который вы его выкладывали. Вместо него установите разъёмное кольцо большего диаметра, чтобы между его стенками и салатом оставались зазоры.
- Заполните муссом пространство между кольцом и салатом, а также нанесите его сверху. Разровняйте.
- Готовый салат оставьте в холодильнике на несколько часов или всю ночь. Перед подачей аккуратно снимите кольцо.
Селёдка под шубой с икрой
Добавьте в классический салат всего один новый ингредиент, и вкус заиграет новыми красками.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картошка — 2-3 штуки;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Свёкла — 1-2 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Филе солёной сельди — 3-4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Майонез — по вкусу;
- Икра мойвы — 180-200 грамм.
Приготовление:
- Картошку, морковь и свёклу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите и очистите.
- Селёдку нарежьте небольшими кусочками, лук порубите. Картофель, морковь, яйца и свёклу натрите на крупной тёрке. Для салата лучше взять репчатый лук с мягким вкусом или заменить на зелёный.
- На дно салатника выложите картошку. Разровняйте и покройте сеточкой из майонеза.
- Сверху распределите селёдку, посыпьте луком и добавьте ещё немного майонеза. Добавьте яйца, поверх них — икру и майонезную сеточку.
- Следующие слои сделайте из моркови и свёклы, каждый раз добавляя майонез.
- Собранный салат уберите в холодильник на 2–3 часа.
Селёдка под шубой с сыром. Нежнее классики!
Лишь один дополнительный ингредиент делает любимый многими салат ещё интереснее.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шутки;
- Морковь — 2 штуки;
- Картошка — 2-3 штуки;
- Яйца — 4-5 штук;
- Сельдь солёная — 1 штука;
- Сыр — 100 грамм;
- Лук — 1-2 штуки;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите.
- Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
- Овощи и яйца натрите на крупной тёрке, сыр — на мелкой. Лук измельчите. Для салата можно использовать как твёрдый сыр, так и плавленый сырок.
- В миску или на блюдо через кольцо выкладывайте слоями: картошку, селёдку, лук, яйца, сыр, морковь, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом.
- Готовый салат оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Вегетарианская селёдка под шубой
Рецепт понравится веганам и постящимся, ведь в нём нет селёдки, яиц или сыра. Нори, тофу и соевый соус придадут блюду морской вкус, любимый многими с детства.
Время приготовления:
- Общее — 6 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 штуки;
- Картошка — 4 штуки;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Тофу — 250 грамм;
- Водоросли нори — 3 листа;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Соевый соус — по вкусу;
- Постный майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свёклу примерно за 2 часа, а картошку и морковь — за 30-40 минут. Остудите, очистите и по отдельности натрите на крупной тёрке.
- Мелко нарежьте два листа нори. Тофу натрите на крупной тёрке. Тофу нужен твёрдый, не шёлковый.
- Разогрейте в сковороде масло. Выложите туда тофу и нори. Помешивая, обжаривайте 3-4 минуты. В начале приготовления приправьте соевым соусом. Остудите.
- Выложите на блюдо слоями картошку, тофу и морковь. Промажьте каждый ингредиент майонезом.
- Из третьего листа нори вырежьте круг или прямоугольник по размеру слоёв салата. Положите на морковь и тоже смажьте майонезом.
- Сверху распределите свёклу и покройте майонезом.
- Уберите салат в холодильник хотя бы на 2 часа. Можно оставить его там на всю ночь.
Селёдка под шубой в батоне
В новой подаче знакомое всем блюдо выглядит очень необычно, а по вкусу сильно напоминает классику.
Время приготовления:
- Общее — 6 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шутки;
- Картошка — 2-3 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Селёдка — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Батон — 1 штука;
- Майонез — по вкусу;
- Корнишоны маринованные — 3-4 штуки.
Приготовление:
- Свёклу сварите примерно за 2 часа, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Всё остудите и очистите.
- Селёдку разделайте и нарежьте маленькими кусочками.
- Отваренные овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
- Батон надрежьте вдоль так, чтобы он раскрылся, как книга. Аккуратно извлеките мякоть.
- Свёклу смешайте с майонезом и распределите по половинкам батона. Сверху выложите яйца, на них — смешанную с майонезом картошку. Посыпьте рубленым луком.
- Добавьте на одну половину батона селёдку и целые огурцы.
- Аккуратно соедините половинки батона и плотно заверните всё в плёнку. Оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Ленивая селёдка под шубой
Внутри яиц — свёкла, желтки, лук и селёдка, поэтому закуска напоминает знаменитый салат. А готовится она гораздо быстрее, чем классический вариант.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 штуки;
- Яйца — 8-10 штук;
- Лук — 1 штука;
- Вода — 50 мл;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Филе селёдки — 2 штуки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, яйца — вкрутую за 10 минут.
- Остудите свёклу и натрите на крупной тёрке.
- Яйца разделите на половинки и отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой.
- Лук измельчите ножом, залейте водой и уксусом, оставьте на 5-10 минут. Выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и слегка отожмите.
- Одно филе нарежьте мелко, второе — кусочками среднего размера.
- Свёклу смешайте сначала с маслом, затем с майонезом. Добавьте желтки, лук, измельчённую селёдку. Слегка посолите и хорошо перемешайте.
- Наполните половинки белков подготовленной начинкой. Сверху выложите кусочки филе. Сразу же подавайте закуску к столу.
Селёдка под шубой с яблоком и яйцами
Добавьте в любимый салат новые нотки фруктового вкуса. В сочетании с классическими овощами и яйцами рыба получится просто восхитительной.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Свёкла — 2-3 штуки;
- Морковь — 3 штуки;
- Картошка — 3-4 штуки;
- Яйца — 5 штук;
- Лук — 1-2 штуки;
- Вода — 100 мл;
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Филе солёной селёдки — 450 грамм;
- Яблоки — 1-2 штуки;
- Лимонный сок — 1-2 ч. ложки;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
- Лук измельчите. Залейте его водой с уксусом, солью и сахаром. Размешайте и оставьте на 10-15 минут. После слейте жидкость.
- Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками. Овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Яблоко натрите на мелкой и сбрызните лимонным соком.
- Выкладывайте слоями картошку, селёдку с луком, яйца, морковь, яблоки, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.
- Готовый салат оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Селёдка под шубой без майонеза
У этого салата оригинальный вкус, ведь вместо обычного майонеза он заправлен соусом из масла, горчицы и яблочного уксуса.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты для салата:
- Свёкла — 2 шутки;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Картошка — 3 штуки;
- Яйца — 2 штуки;
- Селёдка — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Мягкая зернистая горчица — 2 ч. ложки;
- Яблочный уксус — 1-2 ч. ложки;
- Соль — ⅓ ч. ложки;
- Оливковое масло — 100 мл.
Можно добавить:
- Красная икра — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите свёклу примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
- Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
- Овощи и яйца натрите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.
- Горчицу смешайте с уксусом и солью, а после — с маслом.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите по очереди селёдку, лук, морковь, картошку, свёклу. Каждый слой поливайте горчичной заправкой.
- Сверху посыпьте тёртыми яйцами и, если хотите, украсьте икрой. Готовый салат оставьте в холодильнике на 30-60 минут.
Классика по-новому: селёдка под шубой рулетом
Салат получается всё таким же вкусным и смотрится очень эффектно. А приготовить его не сложнее, чем традиционный вариант.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Свёкла — 2-3 шутки;
- Морковь — 2 штуки;
- Картошка — 2-3 штуки;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Селёдка — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
- Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
- Отваренные овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Лук мелко нарубите.
- На столе расстелите пищевую плёнку. Ровным слоем распределите по ней свёклу и смажьте майонезом или нанесите сеточку из него.
- По свёкле распределите яйца, морковь, картошку, лук, селёдку. На все слои наносите майонез. Все слои, следующие за свёклой, выкладывайте с небольшим отступом с одной стороны.
- Помогая плёнкой, аккуратно заверните всё так, чтобы получился рулет. Начинайте сворачивать с противоположной от отступа стороны. Сверху украсьте майонезом.
- Готовое блюдо оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
Селёдка под шубой без селёдки? Это возможно!
Необычная версия популярного блюда. В этом салате вместо рыбы — слой морской капусты, а вместо яиц — адыгейский сыр.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шутки;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Картошка — 3 штуки;
- Сыр адыгейский — 150 грамм;
- Морская капуста — 200 грамм;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите продукты до готовности: свёклу — примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20-25 минут. Остудите и очистите.
- Овощи и сыр натрите на крупной тёрке. Морскую капусту отожмите и нарежьте, чтобы кусочки не были слишком длинными.
- Выкладывайте слоями картошку, морковь, капусту, сыр, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.
Роллы «Селёдка под шубой»
Классический салат в новом исполнении получается всё таким же вкусным, а выглядит намного эффектнее.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Картошка — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Свёкла — 1-2 штуки;
- Селёдка — 70-100 грамм;
- Лук — ½ штуки;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите овощи до готовности: картошку за 20-30 минут, морковь — за 30-40 минут, свёклу — за 1-2 часа. Остудите.
- Картошку и морковь натрите крупно. Свёклу нарежьте тонкими пластинами, а рыбу — длинными кусочками. Порубите лук.
- Коврик для роллов застелите пищевой плёнкой. Выложите на него ломтики свеклы внахлёст и нанесите очень тонкую сеточку из майонеза.
- На свёклу выложите селедку с луком, вновь сделайте майонезную сеточку. Положите морковь и картошку и снова покройте майонезом. От одного края сделайте небольшой отступ.
- Аккуратно закрутите в плотный рулет, заворачивайте рулет по направлению к краю, от которого делали отступ.
- Уберите в холодильник на час или больше. Перед подачей нарежьте порционно.