Салат «Цезарь»: рецепты приготовления знаменитого салата в домашних условиях

Салат «Цезарь» — настоящий король среди салатов. Не зря этот салатик любим многими, ведь он невероятно легкий, очень аппетитный и всегда вкусный. На его приготовление уходит совсем немного времени и его можно подавать в качестве любого приёма пищи или как закуску к праздничному столу. Этот салат точно понравится вашей семье и гостям.

Коллекция рецептов знаменитого салата «Цезарь». От классики к экспериментам

Классический цезарь

Классический цезарь

В оригинальном рецепте этого знаменитого салата нет ни курицы, ни помидоров: только хрустящие листья салата, пикантная заправка, сыр и сухарики.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Хлеб — 70 грамм;
  • Оливковое масло — 8 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Анчоусы — 5-6 штук;
  • Вустерский соус — 1 ч. ложка;
  • Сыр пармезан — 45 грамм;
  • Салат ромэн — 1 большой кочан.

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Хлеб нарежьте кубиками и выложите на сковороду, посыпьте солью и перцем и обжаривайте 3-4 минуты до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. Натрите им стенки салатника изнутри.
  3. Иглой или тонким ножом сделайте на тупых концах яиц небольшие отверстия.
  4. Опустите яйца на 60-90 секунд в едва кипящую воду, затем обдайте их холодной водой и разбейте в салатник. Внутри яйца останутся полностью жидкими, но тонкий слой белка у скорлупы успеет затвердеть. Соскребите его ложкой и тоже положите в миску.
  5. Влейте к яйцам лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Взбейте всё вилкой в однородную массу.
  6. Мелко порубите анчоусы и добавьте их к яйцам вместе с вустерским соусом, ещё раз всё взбейте.
  7. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  8. Порвите салат руками на небольшие кусочки и смешайте его с заправкой. Сверху посыпьте сухариками и тёртым сыром.

Салат цезарь с курицей и йогуртовой заправкой

Салат цезарь с курицей и йогуртовой заправкой

Лёгкий соус на основе йогурта с добавлением лимонного сока и чеснока отлично подчёркивает вкус блюда.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты для салата:

  • Филе куриной грудки — 2 шутки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 3-4 штуки;
  • Листовой салат — по вкусу;
  • Сыр пармезан — по вкусу;
  • Сухарики — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Лимон — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Йогурт натуральный — 3-4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • Вустерский соус — 1 ч. ложка.

Можно добавить:

  • Розмарин — по вкусу;
  • Клюква — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе посолите и поперчите.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу до лёгкой румяности со всех сторон.
  3. Нарежьте помидоры и курицу кусочками среднего размера. Салат нарубите. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками.
  4. Из лимона выжмите столовую ложку сока. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с йогуртом, маслом и вустерским соусом.
  5. Смешайте зелень с курицей, сыром и помидорами. Слегка посолите. Полейте соусом. Добавьте сухарики. Можно украсить розмарином и клюквой.

Салат цезарь с кальмарами

Салат цезарь с кальмарами

Нежные морепродукты сочетаются с пикантной заправкой и хрустящим салатом не хуже, чем куриное филе.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Анчоусы — 1-2 штуки;
  • Сыр пармезан — 120 грамм;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Дижонская горчица — ½ ч. ложки;
  • Майонез — 120 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Кальмары — 400 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Белый хлеб — 150 грамм;
  • Салат ромен или айсберг — 1 большой кочан.

Можно добавить:

  • Помидоры черри — 150 грамм.

Приготовление:

  1. Чеснок и анчоусы измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке. Анчоусы можно заменить 2 чайными ложками вустерского соуса.
  2. Смешайте чеснок, анчоусы, треть пармезана, лимонный сок, горчицу и майонез. Добавьте в соус соль и перец по вкусу.
  3. Кальмаров очистите и нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжаривайте кальмаров 3-4 минуты на сильном огне, посолите и поперчите.
  4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. Салат нарвите руками.
  5. Соедините листья салата и кальмаров, добавьте соус и перемешайте. Салат выложите на тарелки, посыпьте сухариками и оставшимся сыром.
  6. По желанию добавьте помидоры черри, а кальмары можно отварить.

Салат цезарь с курицей и сырной заправкой

Салат цезарь с курицей и сырной заправкой

Этот рецепт — вариация на тему популярной классики. Соус для заправки готовится без анчоусов.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты для салата:

  • Батон или багет — 3-4 ломтика;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Филе куриной грудки — 2 штуки;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сыр пармезан — по вкусу;
  • Листовой салат — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Лимон — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр пармезан — 50 грамм;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки;
  • Оливковое масло — 240 мл.

Приготовление:

  1. Батон нарежьте небольшими кубиками. Выложите на противень. Сбрызните 1–2 ложками масла и посолите.
  2. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 8–10 минут. За это время несколько раз перемешайте.
  3. Куриные грудки натрите маслом, солью и перцем. Обжаривайте в сковороде-гриль на огне выше среднего примерно по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы проверить готовность, проткните самую толстую часть филе остриём ножа. Вытекающий сок должен быть прозрачным.
  4. Нарежьте мясо крупными кусочками, а сыр — тонкими ломтиками. Салат крупно нарубите.
  5. Из лимона выжмите 60 мл сока. Чеснок пропустите через пресс. Пармезан для заправки натрите на мелкой тёрке.
  6. Блендером взбейте майонез вместе с лимонным соком, чесноком, горчицей, солью и перцем.
  7. Постепенно подливайте масло тонкой струйкой и продолжайте взбивать, чтобы получилась кремообразная масса.
  8. Всыпьте в соус пармезан и ещё раз смешайте всё блендером.
  9. Разложите салат по тарелкам, полейте заправкой.

Салат цезарь с курицей, яйцами и авокадо

Салат цезарь с курицей, яйцами и авокадо

К классическим ингредиентам добавляется мясо, варёные яйца и помидоры черри. А настоящая изюминка салата — это заправка на основе авокадо и пармезана.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты для салата:

  • Багет или хлеб — 3-5 ломтиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Филе куриной грудки — 1 штука;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сушёный молотый чеснок — по вкусу;
  • Авокадо — ½ штуки;
  • Черри — 100 грамм;
  • Листовой салат — 1 большой кочан;
  • Пармезан — 50-70 грамм.

Ингредиенты для соуса:

  • Авокадо — ½ штуки;
  • Сыр пармезан — 25 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежевыжатый лимонный сок — ½ ч. ложки;
  • Красный винный уксус — 1 ст. ложка;
  • Вустерский соус — ½ ч. ложки;
  • Оливковое масло — 80 мл;
  • Соль — ¼ ч. ложки;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
  2. Грудку разрежьте вдоль пополам, посыпьте солью, перцем и чесноком с обеих сторон. Обжаривайте примерно по 3–5 минут с каждой стороны в сковороде с маслом. Остудите и разрежьте на кусочки.
  3. Яйца отварите вкрутую или в мешочек за 5–10 минут. Слегка остудите, очистите и разрежьте на половинки.
  4. Авокадо нарежьте небольшими или средними кусочками, черри — половинками. Салат крупно нарубите.
  5. Для заправки измельчите в блендере вторую половину авокадо, тёртый пармезан, чеснок, лимонный сок, винный уксус, вустерский соус, оливковое масло, соль и перец.
  6. Смешайте зелень с половиной заправки. Добавьте курицу, черри, авокадо, сухарики и яйца. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте тёртым пармезаном и сразу же подавайте к столу.

Веганский салат цезарь с нутом

Веганский салат цезарь с нутом

К привычным салатным листьям и сухарикам добавляется сытный нут, а заправка готовится из кешью, каперсов, горчицы и лимонного сока.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Багет или хлеб — 3-4 ломтика;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Кешью — 70 грамм;
  • Каперсы — 2 ч. ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Вода — 120 мл;
  • Листовой салат — 1 большой пучок;
  • Консервированный или отварной нут — 150 грамм.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
  2. Для заправки взбейте в блендере кешью с каперсами, чесноком, лимонным соком, горчицей, перцем и водой.
  3. Крупно нарубленный салат смешайте с половиной заправки. Добавьте сухарики с нутом. Полейте салат оставшейся заправкой.

Салат цезарь с беконом

Салат цезарь с беконом

Ещё одна вариация на тему популярного салата. В этот раз в цезарь добавляются кусочки обжаренного бекона, а заправка сделана на основе сметаны.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2-3 ломтика;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сыр пармезан — 50-60 грамм;
  • Бекон — 4 ломтика;
  • Сметана — 4 ст. ложки;
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • Вустерский соус — ½ ч. ложки;
  • Чеснок — ½ зубчика;
  • Лимон — ½ штуки;
  • Ромен или другой листовой салат — 1 кочан.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и добавьте половину тёртого пармезана. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 10 минут.
  2. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за несколько минут подрумяньте на сухой сковороде.
  3. Сметану смешайте с горчицей, вустерским соусом, измельчённым чесноком, выжатым из лимона соком и оставшимся сыром.
  4. Крупно нарубите листья салата и смешайте с половиной соуса. Добавьте бекон с подрумяненными кусочками хлеба и полейте оставшейся заправкой.

Салат цезарь с креветками

Салат цезарь с креветками

Этот рецепт — ещё одна вариация на тему популярной классики. Салат получается лёгким и аппетитным. Идеально для тех, кто любит морепродукты.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты для салата:

  • Ломтики хлеба или батона — 4-5 ломтиков;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Креветки — 400 грамм;
  • Сыр пармезан — 50 грамм;
  • Ромен или другой листовой салат — 1 большой кочан.

Ингредиенты для заправки:

  • Чеснок — ½ зубчика
  • Анчоус — 1 штука;
  • Сыр пармезан — 25 грамм;
  • Лёгкий майонез — 60 мл;
  • Тёртая лимонная цедра — ½ ч. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Дижонская горчица — ¾ ч. ложки;
  • Вустерский соус — ¼ ч. ложки;
  • Соус табаско — ¼ ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — ¼ ч. ложки;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики нарежьте небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Хлеб посолите, поперчите и, помешивая, обжаривайте 3–4 минуты до золотистого цвета.
  3. Займитесь заправкой. Чеснок пропустите через пресс. Филе анчоуса разотрите, чтобы получилась паста. Пармезан натрите на мелкой тёрке.
  4. Венчиком перемешайте подготовленные ингредиенты для заправки с майонезом, цедрой, соком, горчицей, вустерским соусом, табаско и свежемолотым чёрным перцем.
  5. Продолжая помешивать, постепенно влейте масло.
  6. Очищенных креветок полейте ложкой масла, посолите и перемешайте. Обжарьте примерно за 4–5 минут на среднем огне.
  7. Салат крупно нарубите и смешайте с соусом. Разложите по четырём тарелкам, добавьте креветки и подрумяненные ломтики хлеба, посыпьте тёртым пармезаном.

Салат цезарь с красной рыбой

Салат цезарь с красной рыбой

Попробуйте заменить классическую курицу на слабосолёную или подкопчённую сёмгу, и привычное блюдо удивит вас свои новым и ярким вкусом.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 8 штук;
  • Багет — ¼ штуки;
  • Салат ромен или другой листовой салат — 1 пучок;
  • Помидоры черри — 10-12 штук;
  • Слабосолёная сёмга — 150 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • Бальзамический соус — 2 ст. ложки;
  • Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Сыр пармезан — 70 грамм.

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварите за 4-5 минут, остудите, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Багет нарежьте тонкими ломтиками и за 5-7 минут подсушите в духовке при температуре 180 °С.
  3. Салат нарвите руками. Черри нарежьте половинками или четвертинками, рыбу — небольшими кусочками.
  4. Из лимона выжмите сок, достаточно двух столовых ложек. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Взбейте блендером масло с лимонным соком, бальзамическим соусом, горчицей, сметаной и чесноком.
  6. Полейте салат заправкой, посыпьте тёртым пармезаном и подавайте к столу.

Цезарь с чесночными крутонами

Цезарь с чесночными крутонами

Готовить этот салат не сложно, но довольно муторно. Важно аккуратно порезать все ингредиенты и рассчитать время так, чтобы сухарики, бекон и грибы были тёплыми при подаче. Лучше сначала всё порезать, а потом приступать к термической обработке.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Хлеб — несколько ломтиков;
  • Шампиньоны — 100 грамм;
  • Бекон — 200 грамм;
  • Сыр пармезан — 60 грамм;
  • Майонез — 100 грамм;
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • Лимон — ¹⁄₂ штуки;
  • Смесь салатных листьев — по вкусу;
  • Небольшая красная луковица — 1 штука.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте в миске масло и чеснок.
  2. Порежьте хлеб кубиками и смажьте чесночным маслом. Выпекайте до золотистой корочки примерно 10 минут.
  3. Шампиньоны порежьте и обжарьте. На отдельной сковороде подрумяньте бекон.
  4. Приготовьте соус. Для этого смешайте 20 г тёртого пармезана, майонез, горчицу и лимонный сок.
  5. Смесь салатов порвите на небольшие кусочки, смешайте с соусом и переложите на плоскую тарелку.
  6. Сверху выложите бекон, грибы, сухарики, нарезанный дольками красный лук и слайсы пармезана.

Цезарь с курицей и заправкой из анчоусов

Цезарь с курицей и заправкой из анчоусов

В основе этого салата — жареная курица, крутоны из чиабатты, салатные листья и пармезан. Но вся изюминка кроется в заправке. Она готовится из филе анчоусов, тёртого пармезана, майонеза, чеснока и винного уксуса. Просто, но в то же время изысканно и невероятно ароматно.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Чиабатта — ¹⁄₄–¹⁄₂ буханки;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Филе куриной грудки — 2 штуки;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Консервированные филе анчоусов — 2 штуки;
  • Сыр пармезан — 100 грамм;
  • Майонез — 5 ст. ложек;
  • Белый винный уксус — 1 ст. ложка;
  • Салат ромен — 1 кочан.

Приготовление:

  1. Порвите или порежьте хлеб на крупные кусочки.
  2. Выложите на противень, полейте 2 ложками масла и посыпьте солью.
  3. Поместите в духовку, разогретую до 200 °C, на 8–10 минут. В процессе несколько раз перемешайте. Остудите.
  4. Натрите курицу оставшимся маслом, солью и перцем.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите туда филе.
    Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Остудите.
  6. Пропустите чеснок через чеснокодавку или порубите ножом.
  7. Филе анчоусов разомните вилкой. Смешайте с чесноком, частью тёртого сыра, майонезом, уксусом и солью. У заправки должна быть консистенция йогурта. Если она получилась гуще, разбавьте её 1–2 ч. ложками воды.
  8. Крупно порубите салатные листья. Добавьте половину нарезанной курицы и половину крутонов.
  9. Полейте большей частью заправки и перемешайте.
  10. Сверху выложите остальную курицу и крутоны. Полейте заправкой.
  11. С помощью овощечистки сделайте из пармезана небольшие тонкие ломтики и посыпьте ими салат.

Простой цезарь с курицей и помидорами черри

Простой цезарь с курицей и помидорами черри

В классическом рецепте этого салат нет курицы и помидоров, а изюминка заключается в необычном яичном соусе. Эта версия намного проще и сытнее оригинала.

Время приготовления:

  • Общее — 35 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 куска;
  • Куриное филе — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Помидоры черри — 3-4 штуки;
  • Салат — 1 пучок;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр пармезан — по вкусу.

Можно добавить:

  • Чеснок — 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде, чтобы он стал хрустящим.
  2. Курицу натрите солью и перцем и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Помидоры черри разрежьте на крупные кусочки. Листья салата порвите руками.
  4. Когда курица и сухарики остынут, смешайте подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом.
  5. По желанию добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Натрите пармезан на тёрке и посыпьте им салат.

Диетический цезарь с курицей и яйцом

Диетический цезарь с курицей и яйцом

Простой, но вкусный вариант любимого салата для тех, кто следит за своей фигурой. Этот сытный перекус точно не отложится на ваших боках.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Количество порций — 1

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 50 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сыр 15% жирности — 15 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Белый хлеб — 30 грамм;
  • Салат айсберг — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности.
  2. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок.
  3. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста.
  4. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: