Салат «Цезарь» — настоящий король среди салатов. Не зря этот салатик любим многими, ведь он невероятно легкий, очень аппетитный и всегда вкусный. На его приготовление уходит совсем немного времени и его можно подавать в качестве любого приёма пищи или как закуску к праздничному столу. Этот салат точно понравится вашей семье и гостям.
- Коллекция рецептов знаменитого салата «Цезарь». От классики к экспериментам
- Классический цезарь
- Салат цезарь с курицей и йогуртовой заправкой
- Салат цезарь с кальмарами
- Салат цезарь с курицей и сырной заправкой
- Салат цезарь с курицей, яйцами и авокадо
- Веганский салат цезарь с нутом
- Салат цезарь с беконом
- Салат цезарь с креветками
- Салат цезарь с красной рыбой
- Цезарь с чесночными крутонами
- Цезарь с курицей и заправкой из анчоусов
- Простой цезарь с курицей и помидорами черри
- Диетический цезарь с курицей и яйцом
Коллекция рецептов знаменитого салата «Цезарь». От классики к экспериментам
Классический цезарь
В оригинальном рецепте этого знаменитого салата нет ни курицы, ни помидоров: только хрустящие листья салата, пикантная заправка, сыр и сухарики.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Хлеб — 70 грамм;
- Оливковое масло — 8 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйца — 2 штуки;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Анчоусы — 5-6 штук;
- Вустерский соус — 1 ч. ложка;
- Сыр пармезан — 45 грамм;
- Салат ромэн — 1 большой кочан.
Приготовление:
- В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Хлеб нарежьте кубиками и выложите на сковороду, посыпьте солью и перцем и обжаривайте 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. Натрите им стенки салатника изнутри.
- Иглой или тонким ножом сделайте на тупых концах яиц небольшие отверстия.
- Опустите яйца на 60-90 секунд в едва кипящую воду, затем обдайте их холодной водой и разбейте в салатник. Внутри яйца останутся полностью жидкими, но тонкий слой белка у скорлупы успеет затвердеть. Соскребите его ложкой и тоже положите в миску.
- Влейте к яйцам лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Взбейте всё вилкой в однородную массу.
- Мелко порубите анчоусы и добавьте их к яйцам вместе с вустерским соусом, ещё раз всё взбейте.
- Натрите пармезан на мелкой тёрке.
- Порвите салат руками на небольшие кусочки и смешайте его с заправкой. Сверху посыпьте сухариками и тёртым сыром.
Салат цезарь с курицей и йогуртовой заправкой
Лёгкий соус на основе йогурта с добавлением лимонного сока и чеснока отлично подчёркивает вкус блюда.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты для салата:
- Филе куриной грудки — 2 шутки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Помидоры — 3-4 штуки;
- Листовой салат — по вкусу;
- Сыр пармезан — по вкусу;
- Сухарики — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Лимон — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Йогурт натуральный — 3-4 ст. ложки
- Оливковое масло — 1 ч. ложка;
- Вустерский соус — 1 ч. ложка.
Можно добавить:
- Розмарин — по вкусу;
- Клюква — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе посолите и поперчите.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу до лёгкой румяности со всех сторон.
- Нарежьте помидоры и курицу кусочками среднего размера. Салат нарубите. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками.
- Из лимона выжмите столовую ложку сока. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с йогуртом, маслом и вустерским соусом.
- Смешайте зелень с курицей, сыром и помидорами. Слегка посолите. Полейте соусом. Добавьте сухарики. Можно украсить розмарином и клюквой.
Салат цезарь с кальмарами
Нежные морепродукты сочетаются с пикантной заправкой и хрустящим салатом не хуже, чем куриное филе.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик;
- Анчоусы — 1-2 штуки;
- Сыр пармезан — 120 грамм;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Дижонская горчица — ½ ч. ложки;
- Майонез — 120 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Кальмары — 400 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Белый хлеб — 150 грамм;
- Салат ромен или айсберг — 1 большой кочан.
Можно добавить:
- Помидоры черри — 150 грамм.
Приготовление:
- Чеснок и анчоусы измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке. Анчоусы можно заменить 2 чайными ложками вустерского соуса.
- Смешайте чеснок, анчоусы, треть пармезана, лимонный сок, горчицу и майонез. Добавьте в соус соль и перец по вкусу.
- Кальмаров очистите и нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжаривайте кальмаров 3-4 минуты на сильном огне, посолите и поперчите.
- Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. Салат нарвите руками.
- Соедините листья салата и кальмаров, добавьте соус и перемешайте. Салат выложите на тарелки, посыпьте сухариками и оставшимся сыром.
- По желанию добавьте помидоры черри, а кальмары можно отварить.
Салат цезарь с курицей и сырной заправкой
Этот рецепт — вариация на тему популярной классики. Соус для заправки готовится без анчоусов.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты для салата:
- Батон или багет — 3-4 ломтика;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Филе куриной грудки — 2 штуки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сыр пармезан — по вкусу;
- Листовой салат — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Лимон — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сыр пармезан — 50 грамм;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки;
- Оливковое масло — 240 мл.
Приготовление:
- Батон нарежьте небольшими кубиками. Выложите на противень. Сбрызните 1–2 ложками масла и посолите.
- Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 8–10 минут. За это время несколько раз перемешайте.
- Куриные грудки натрите маслом, солью и перцем. Обжаривайте в сковороде-гриль на огне выше среднего примерно по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы проверить готовность, проткните самую толстую часть филе остриём ножа. Вытекающий сок должен быть прозрачным.
- Нарежьте мясо крупными кусочками, а сыр — тонкими ломтиками. Салат крупно нарубите.
- Из лимона выжмите 60 мл сока. Чеснок пропустите через пресс. Пармезан для заправки натрите на мелкой тёрке.
- Блендером взбейте майонез вместе с лимонным соком, чесноком, горчицей, солью и перцем.
- Постепенно подливайте масло тонкой струйкой и продолжайте взбивать, чтобы получилась кремообразная масса.
- Всыпьте в соус пармезан и ещё раз смешайте всё блендером.
- Разложите салат по тарелкам, полейте заправкой.
Салат цезарь с курицей, яйцами и авокадо
К классическим ингредиентам добавляется мясо, варёные яйца и помидоры черри. А настоящая изюминка салата — это заправка на основе авокадо и пармезана.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты для салата:
- Багет или хлеб — 3-5 ломтиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Филе куриной грудки — 1 штука;
- Яйца — 2 штуки;
- Сушёный молотый чеснок — по вкусу;
- Авокадо — ½ штуки;
- Черри — 100 грамм;
- Листовой салат — 1 большой кочан;
- Пармезан — 50-70 грамм.
Ингредиенты для соуса:
- Авокадо — ½ штуки;
- Сыр пармезан — 25 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежевыжатый лимонный сок — ½ ч. ложки;
- Красный винный уксус — 1 ст. ложка;
- Вустерский соус — ½ ч. ложки;
- Оливковое масло — 80 мл;
- Соль — ¼ ч. ложки;
- Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками и выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
- Грудку разрежьте вдоль пополам, посыпьте солью, перцем и чесноком с обеих сторон. Обжаривайте примерно по 3–5 минут с каждой стороны в сковороде с маслом. Остудите и разрежьте на кусочки.
- Яйца отварите вкрутую или в мешочек за 5–10 минут. Слегка остудите, очистите и разрежьте на половинки.
- Авокадо нарежьте небольшими или средними кусочками, черри — половинками. Салат крупно нарубите.
- Для заправки измельчите в блендере вторую половину авокадо, тёртый пармезан, чеснок, лимонный сок, винный уксус, вустерский соус, оливковое масло, соль и перец.
- Смешайте зелень с половиной заправки. Добавьте курицу, черри, авокадо, сухарики и яйца. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте тёртым пармезаном и сразу же подавайте к столу.
Веганский салат цезарь с нутом
К привычным салатным листьям и сухарикам добавляется сытный нут, а заправка готовится из кешью, каперсов, горчицы и лимонного сока.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Багет или хлеб — 3-4 ломтика;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Кешью — 70 грамм;
- Каперсы — 2 ч. ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Вода — 120 мл;
- Листовой салат — 1 большой пучок;
- Консервированный или отварной нут — 150 грамм.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
- Для заправки взбейте в блендере кешью с каперсами, чесноком, лимонным соком, горчицей, перцем и водой.
- Крупно нарубленный салат смешайте с половиной заправки. Добавьте сухарики с нутом. Полейте салат оставшейся заправкой.
Салат цезарь с беконом
Ещё одна вариация на тему популярного салата. В этот раз в цезарь добавляются кусочки обжаренного бекона, а заправка сделана на основе сметаны.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Хлеб — 2-3 ломтика;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Сыр пармезан — 50-60 грамм;
- Бекон — 4 ломтика;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- Вустерский соус — ½ ч. ложки;
- Чеснок — ½ зубчика;
- Лимон — ½ штуки;
- Ромен или другой листовой салат — 1 кочан.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и добавьте половину тёртого пармезана. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 10 минут.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками и за несколько минут подрумяньте на сухой сковороде.
- Сметану смешайте с горчицей, вустерским соусом, измельчённым чесноком, выжатым из лимона соком и оставшимся сыром.
- Крупно нарубите листья салата и смешайте с половиной соуса. Добавьте бекон с подрумяненными кусочками хлеба и полейте оставшейся заправкой.
Салат цезарь с креветками
Этот рецепт — ещё одна вариация на тему популярной классики. Салат получается лёгким и аппетитным. Идеально для тех, кто любит морепродукты.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты для салата:
- Ломтики хлеба или батона — 4-5 ломтиков;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Креветки — 400 грамм;
- Сыр пармезан — 50 грамм;
- Ромен или другой листовой салат — 1 большой кочан.
Ингредиенты для заправки:
- Чеснок — ½ зубчика
- Анчоус — 1 штука;
- Сыр пармезан — 25 грамм;
- Лёгкий майонез — 60 мл;
- Тёртая лимонная цедра — ½ ч. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Дижонская горчица — ¾ ч. ложки;
- Вустерский соус — ¼ ч. ложки;
- Соус табаско — ¼ ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — ¼ ч. ложки;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Хлебные ломтики нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Хлеб посолите, поперчите и, помешивая, обжаривайте 3–4 минуты до золотистого цвета.
- Займитесь заправкой. Чеснок пропустите через пресс. Филе анчоуса разотрите, чтобы получилась паста. Пармезан натрите на мелкой тёрке.
- Венчиком перемешайте подготовленные ингредиенты для заправки с майонезом, цедрой, соком, горчицей, вустерским соусом, табаско и свежемолотым чёрным перцем.
- Продолжая помешивать, постепенно влейте масло.
- Очищенных креветок полейте ложкой масла, посолите и перемешайте. Обжарьте примерно за 4–5 минут на среднем огне.
- Салат крупно нарубите и смешайте с соусом. Разложите по четырём тарелкам, добавьте креветки и подрумяненные ломтики хлеба, посыпьте тёртым пармезаном.
Салат цезарь с красной рыбой
Попробуйте заменить классическую курицу на слабосолёную или подкопчённую сёмгу, и привычное блюдо удивит вас свои новым и ярким вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 8 штук;
- Багет — ¼ штуки;
- Салат ромен или другой листовой салат — 1 пучок;
- Помидоры черри — 10-12 штук;
- Слабосолёная сёмга — 150 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Бальзамический соус — 2 ст. ложки;
- Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Сыр пармезан — 70 грамм.
Приготовление:
- Перепелиные яйца отварите за 4-5 минут, остудите, очистите и нарежьте на половинки.
- Багет нарежьте тонкими ломтиками и за 5-7 минут подсушите в духовке при температуре 180 °С.
- Салат нарвите руками. Черри нарежьте половинками или четвертинками, рыбу — небольшими кусочками.
- Из лимона выжмите сок, достаточно двух столовых ложек. Чеснок пропустите через пресс.
- Взбейте блендером масло с лимонным соком, бальзамическим соусом, горчицей, сметаной и чесноком.
- Полейте салат заправкой, посыпьте тёртым пармезаном и подавайте к столу.
Цезарь с чесночными крутонами
Готовить этот салат не сложно, но довольно муторно. Важно аккуратно порезать все ингредиенты и рассчитать время так, чтобы сухарики, бекон и грибы были тёплыми при подаче. Лучше сначала всё порезать, а потом приступать к термической обработке.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Хлеб — несколько ломтиков;
- Шампиньоны — 100 грамм;
- Бекон — 200 грамм;
- Сыр пармезан — 60 грамм;
- Майонез — 100 грамм;
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- Лимон — ¹⁄₂ штуки;
- Смесь салатных листьев — по вкусу;
- Небольшая красная луковица — 1 штука.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте в миске масло и чеснок.
- Порежьте хлеб кубиками и смажьте чесночным маслом. Выпекайте до золотистой корочки примерно 10 минут.
- Шампиньоны порежьте и обжарьте. На отдельной сковороде подрумяньте бекон.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте 20 г тёртого пармезана, майонез, горчицу и лимонный сок.
- Смесь салатов порвите на небольшие кусочки, смешайте с соусом и переложите на плоскую тарелку.
- Сверху выложите бекон, грибы, сухарики, нарезанный дольками красный лук и слайсы пармезана.
Цезарь с курицей и заправкой из анчоусов
В основе этого салата — жареная курица, крутоны из чиабатты, салатные листья и пармезан. Но вся изюминка кроется в заправке. Она готовится из филе анчоусов, тёртого пармезана, майонеза, чеснока и винного уксуса. Просто, но в то же время изысканно и невероятно ароматно.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Чиабатта — ¹⁄₄–¹⁄₂ буханки;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Филе куриной грудки — 2 штуки;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Консервированные филе анчоусов — 2 штуки;
- Сыр пармезан — 100 грамм;
- Майонез — 5 ст. ложек;
- Белый винный уксус — 1 ст. ложка;
- Салат ромен — 1 кочан.
Приготовление:
- Порвите или порежьте хлеб на крупные кусочки.
- Выложите на противень, полейте 2 ложками масла и посыпьте солью.
- Поместите в духовку, разогретую до 200 °C, на 8–10 минут. В процессе несколько раз перемешайте. Остудите.
- Натрите курицу оставшимся маслом, солью и перцем.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите туда филе.
Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Остудите. - Пропустите чеснок через чеснокодавку или порубите ножом.
- Филе анчоусов разомните вилкой. Смешайте с чесноком, частью тёртого сыра, майонезом, уксусом и солью. У заправки должна быть консистенция йогурта. Если она получилась гуще, разбавьте её 1–2 ч. ложками воды.
- Крупно порубите салатные листья. Добавьте половину нарезанной курицы и половину крутонов.
- Полейте большей частью заправки и перемешайте.
- Сверху выложите остальную курицу и крутоны. Полейте заправкой.
- С помощью овощечистки сделайте из пармезана небольшие тонкие ломтики и посыпьте ими салат.
Простой цезарь с курицей и помидорами черри
В классическом рецепте этого салат нет курицы и помидоров, а изюминка заключается в необычном яичном соусе. Эта версия намного проще и сытнее оригинала.
Время приготовления:
- Общее — 35 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 2 куска;
- Куриное филе — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Помидоры черри — 3-4 штуки;
- Салат — 1 пучок;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр пармезан — по вкусу.
Можно добавить:
- Чеснок — 1-2 зубчика.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде, чтобы он стал хрустящим.
- Курицу натрите солью и перцем и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки.
- Помидоры черри разрежьте на крупные кусочки. Листья салата порвите руками.
- Когда курица и сухарики остынут, смешайте подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом.
- По желанию добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Натрите пармезан на тёрке и посыпьте им салат.
Диетический цезарь с курицей и яйцом
Простой, но вкусный вариант любимого салата для тех, кто следит за своей фигурой. Этот сытный перекус точно не отложится на ваших боках.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Количество порций — 1
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 50 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сыр 15% жирности — 15 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Белый хлеб — 30 грамм;
- Салат айсберг — 200 г;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности.
- Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок.
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста.
- Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.