В несколько подзабытом, но не не менее прекрасном советском фильме «Юность Максима» главный герой исполняет давно уже ставшую народной песенку рыбака: «Люблю я летом с удочкой над речкою сидеть, бутылку водку с рюмочкой в запас с собой иметь…»
Что тут скажешь? Только разве что такой же старый анекдот припомнишь: «Рыбалка? Да что там уметь, наливай да пей!»
А нам вот есть что сказать: если рыбалка и впрямь самый лучший отдых для души и тела, то давайте же отдыхать со вкусом.
Сначала рыбки наловим, а затем ее приготовим и подадим с настойками собственного приготовления. Ловись, рыбка!
Домашние настойки на водке
Настойка «Рябиновая»
Что надо:
2 литра водки; 1 литр воды; 0,7 кг сахарного песка; 1 кг рябины.
Что делать:
Рябину (в идеале — собранную после первых морозов) положите в банку и залейте водкой. Поставьте настаиваться в солнечное место на 70 дней. Отфильтруйте через полотенце. Из сахара и воды приготовьте сироп и добавьте в настой. Перемешайте и разлейте по бутылкам.
Настойка «Суперперчик»
Что надо:
3 литра водки; 1 кг сахарного песка; 0,75 литра воды; 75 г жгучего красного перца.
Что делать:
В банку положите перец и залейте водкой. Дайте настояться в течение 20 дней. Из воды и сахара сварите сахарный сироп. Отфильтруйте через полотенце настойку, смешайте с сиропом. Разлейте по бутылкам.
Настойка «Мятно — анисовая»
Что надо:
3 литра водки; 50 г мяты; 50 г аниса; 10 г имбиря; 10 г калгана.
Что делать:
В банку положите мяту, анис, имбирь и калган, залейте водкой и перемешайте. Плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 3 недель. Затем отфильтруйте через вафельное полотенце и разлейте по бутылкам.
Настойка «Прохладная мята»
Что надо:
3 литра водки; 1 литр воды; 0,7 кг сахарного песка; 250 г мяты.
Что делать:
В банку положите мяту и залейте водкой. Закройте плотно крышкой и дайте настояться в течение одной недели в теплом месте. Из сахара и воды приготовьте сироп и смешайте его с настоем. Получившийся раствор отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Настойка «Мятно — ореховая»
Что надо:
3 литра водки; 150 г измельченных грецких орехов; 150 г мяты; 150 г аниса.
Что делать:
В банку положите орехи, мяту и анис, залейте 2 л водки, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 недель в теплом месте.
Затем жидкость отфильтруйте и слейте в другую банку. Оставшийся жмых еще раз залейте 1 литром водки и дайте настояться в течение 10 дней.
Получившуюся жидкость отфильтруйте, добавьте к полученной ранее и тщательно перемешайте. Разлейте настойку по бутылкам.
Настойка «Вкусная»
Что надо:
0,5 литра водки; 100 г чернослива без косточек; 1 ч. ложка чабреца; 1 ч. ложка мяты; 1 ч. ложка прополиса; 1 ч. ложка цветков липы.
Что делать:
Порежьте чернослив, положите его в банку, добавьте мяту, чабрец и липовый цвет, залейте водкой, закройте крышкой и настаивайте в течение 50 дней. Отфильтруйте настой, добавьте прополис и перемешайте. Дайте настояться еще в течение 20 дней.