В какой посуде лучше готовить и хранить еду

В какой посуде лучше готовить еду, а в какой нет? Мы стараемся готовить пищу из полезных ингредиентов, но совсем не думаем о том, что опасность может поджидать нас с другой стороны.

Даже самые полезные продукты могут оказаться ядом, если приготовлены или хранятся в посуде из вредных материалов.

Пластик

Удобная, легкая, разнообразная по форме и цвету пластиковая посуда является идеальной упаковкой для большинства продуктов. При этом — едва ли не самой опасной.

Пластик — это смесь множества сложных органических соединений. Безопасность полученной таким образом посуды зависит от того, насколько строго на производстве соблюдаются технологии.

В какой посуде лучше готовить

Признаком дешевой пластиковой подделки является неприятный, резкий химический запах от посуды. Даже самая низкая цена не должна стать для вас поводом купить такие тарелки, салатники или контейнеры.

Впрочем, иногда отравления не удается избежать даже при использование качественного пластика — просто потому, что мы не всегда изучаем этикетки и бирки.

Существует несколько групп посуды из пластика, каждая из которых может использоваться исключительно по определенному назначению:

  • для пищевых продуктов (именно это и пишут на этикетке);
  • одноразовая посуда (ее нельзя использовать повторно);
  • для сыпучих продуктов;
  • для холодных продуктов;
  • для микроволновой печи.

Melamine

Меламин — пластик с особыми добавками, которые позволяют изготавливать посуду, по внешнему виду напоминающей фарфор или стекло. Такая посуда более продается по более низкой цене и это привлекает покупателей.

Меламиновая посуда

Хотя сейчас уже многие знают о том, насколько вреден меламин для здоровья. Зарубежные исследования показали, что у животных, питающихся из меламиновой посуды, развиваются различные формы мутации и раковые заболевания.

Меламиновая посуда на сегодняшний день запрещена к продаже во многих странах Евросоюза.

В нашей стране такого запрета нет, и часто посуду из меламина можно увидеть на рынках и распродажах. Отличить ее можно по надписи на донышке посуды, где должно быть крупными буквами написано melamine.

Алюминий

В алюминиевой посуде удобно кипятить молоко и варить каши — они не пригорают. Но следует помнить, алюминиевая посуда предназначена только для этих целей. Никакие другие блюда в ней лучше не готовить и тем более не хранить.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — это сплав железа, никеля и хрома. Такая посуда красива, легка, а главное — устойчива к кислотной и щелочной средам. В ней можно спокойно готовить и хранить любые продукты.

Посуда из нержавеющей стали

Единственным ее недостатком является то, что многие блюда в ней пригорают, от некоторых она может поменять цвет.

Мыть ее с использованием абразивов не желательно. Блестящая поверхность поцарапается, да и защитный слой можно удалить. И тогда посуда может оказаться небезопасной, так как ионы никеля и хрома достаточно токсичны.

Антипригарное покрытие

Наиболее популярное из антипригарных покрытий для посуды — тефлон. И наверняка многие успели убедиться, что он защищает от пригорания не еду, а саму посуду.

Минус тефлонового покрытия в том, что оно очень хрупкое и легко царапается ножом, вилкой и даже металлической ложкой. Так что вместе с такой посудой следует купить специальные лопаточки или ложки из дерева или силикона.

Посуда с тефлоновым покрытием

Кроме того следует иметь в виду, что при нагревание свыше 200°С тефлон начинает выделять пары, которые, попадая в пищу, могут серьезно сказаться на вашем здоровье.

Эмаль

На сегодняшний день эмалированная посуда — пожалуй, один из самых безопасных видов как для приготовления пищи, так и для ее хранения. Однако ее безопасность относительно недолговечна: лишь до тех пор, пока эмаль в полной сохранности.

Если на такой посуде образовался хоть небольшой скол, то пища, приготовленная в ней, будет насыщена ионами металла и вредна для нас.

 Силикон

Недостатков у силиконовой посуды почти нет:

  • материал этот инертен и не выделяет токсинов в пищу;
  • эластичен;
  • выдерживает температуру от -30° до 280°;
  • не ржавеет;
  • не крошится;
  • не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами.

Силиконовая посуда

Правда, посудой в полном смысле этого слова изделия из силикона все таки назвать сложно. Использовать качественные виды силикона можно только в духовке, но не на открытом огне.

Жаропрочное стекло

В посуде из жаропрочного стекла можно готовить в духовке, в микроволновке и на плите. Хранить блюда и даже их замораживать, а главное ее так легко мыть!

Правда, в ней ничего не пожаришь и вкус борща получается, по признанию многих, каким то «неживым».

Зато в такой посуде ничего не пригорает. Она не взаимодействует с содержимым и довольно прочна. Если, конечно, ее горячей не поставить под холодную воду или не оставить пустой на огне.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: