Ручная тёрка. Знаете ли вы, для чего предназначены разные её стороны?

Ручная тёрка
«Колючая» грань вовсе не бесполезная!

Ручная тёрка наверняка имеется на кухне даже у тех, кто редко готовит. Хоть это и крайне простое приспособление, знанием о том, как правильно его использовать, обладают не все.

У стандартных тёрок обычно четыре грани: с крупными каплевидными отверстиями, с мелкими каплевидными отверстиями, с крупными продолговатыми прорезями и с мелкими острыми отверстиями в виде звёздочек. У шестигранных ещё есть стороны с рифлёными продолговатыми прорезями и со сдвоенными прямоугольными отверстиями. Рассказываем, для чего нужна каждая сторона.

Сторона с крупными каплевидными отверстиями

Сторона с крупными каплевидными отверстиями

Эта поверхность, пожалуй, самая ходовая. На ней удобно тереть сыр, фрукты, сырые и отварные овощи для супов, салатов, драников и оладий и сливочное масло для песочного теста.

Сторона с мелкими каплевидными отверстиями

Сторона с мелкими каплевидными отверстиями

Эта грань пригодится, если вам нужна более тонкая нарезка. Используйте сторону для варёных яиц, шоколада, чеснока и имбиря. На такой поверхности удобно натирать кожицу цитрусовых для цедры, а ещё лук, картофель и другие свежие овощи для котлет, пельменей и других блюд из фарша.

Сторона с крупными продолговатыми прорезями

Сторона с крупными продолговатыми прорезями

Она понадобятся, чтобы быстро нарезать твёрдые овощи тонкими ломтиками, например для домашних чипсов или рататуя. Для этого нужно поставить кабачок или картофель перпендикулярно тёрке и резко провести вниз. Также с помощью этой грани можно нашинковать капусту.

Сторона с рифлёными продолговатыми прорезями

Сторона с рифлёными продолговатыми прорезями

У этой грани такое же назначение, как и у предыдущей. Но на ней ломтики овощей получатся волнистыми. Из них можно сделать рифлёные чипсы или необычный декор для блюд.

Сторона со сдвоенными прямоугольными отверстиями

Сторона со сдвоенными прямоугольными отверстиями

Эта поверхность подойдёт для тех же целей, что и грань с крупными каплевидными отверстиями. Но кусочки получатся более длинными и ровными. Поэтому на этой части удобно тереть сырые твёрдые овощи для салатов, например корейских.

Сторона с отверстиями в виде звёздочек

Сторона с отверстиями в виде звёздочек

«Колючая» сторона — самая загадочная и на первый взгляд бесполезная. Об неё легко пораниться, а продукты так и норовят застрять между зубчиками, поэтому эту часть тёрки часто игнорируют. Но острые звёздочки придумали не чтобы причинять кулинарам страдания, а чтобы измельчать в порошок мускатный орех. В магазинах приспособления с такими отверстиями даже продают под названием «тёрка для мускатного ореха».

Кажется странным придумывать отдельный вид измельчителя для одной приправы, но несколько веков назад мускатный орех был ультрамодным. Его добавляли в еду и горячие напитки, а ещё считалось, что специя может защитить от чумы. Для особых поклонников мускатного ореха даже делали компактные тёрки с встроенным контейнером, чтобы можно было наслаждаться ароматом приправы в любое время.

Компактные тёрки с встроенным контейнером

Если цельный мускатный орех — нечастый гость на вашем столе, используйте «колючую» сторону для других твёрдых продуктов, которые нужно превратить в пыль. Это могут быть палочки корицы, корень имбиря, твёрдые сорта сыра вроде пармезана, шоколад и сухари.

Острые отверстия пригодятся и для мягких овощей и фруктов, если вы хотите сделать из них пюре или сок. А некоторые умудряются чистить этой гранью рыбу. Но, кажется, специальный нож всё-таки удобнее.

Чистка рыбы тёркой

 

Вам понравилась статья? Оцените её!

Поделитесь своим мнением в комментариях

Источник
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: