Блюда со свеклой легко узнать по характерному цвету. Несмотря на то, что в широком обиходе мы используем не многочисленные рецепты со свеклой, есть масса вариантов, что приготовить из свеклы вкусного.

Царица — свекла

Царица - свекла

Многие наверно помнят пословицу «Свекла — красна девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится». И правда, с осени и до весны свекла незаменима и на будничном, и на праздничном столе.

Всевозможные блюда со свеклой — салаты и винегреты, селедка под шубой, наваристый борщ — без яркого овоща никак не обойтись! Готовьте почаще блюда со свеклой, ведь это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Блюда со свеклой — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус

Рецептов приготовления простых блюд со свеклой имеется достаточно много, чтобы не повторяться. Свёкла — это общее название для трех одноименных представителей, свеклы обыкновенной, кормовой и сахарной.

Этот корнеплод достаточно распространен и часто применяется в кулинарии для приготовления различных салатов (в сыром и отварном виде), супов и вторых блюд. Примечателен тот факт, что в кулинарии используется не только корнеплод свеклы, но и ботва.

Салат «Изобилие»

Салат «Изобилие»

Что надо:

Свекла крупная (вареная) — 1 шт., морковь (вареная) — 2 шт., плавленый сырок — 2 шт., майонез — 140 г, грецкий орех — 5 шт., чернослив — 10 шт., изюм — 50 г.

Что делать:

Морковь и свеклу чистим и режем крупными кружками, плавленые сырки трем на терке, измельчаем орехи и чернослив.

Ингредиенты выкладываем на плоское блюдо слоями в следующем порядке: морковь + майонез + изюм; плавленый сыр + майонез + чеснок; орехи + чернослив + майонез.

Придаем салату форму горки, сверху выкладываем кружки свеклы.

Свежий салат со свеклою и фасолью «Полезный»

Свежий салат со свеклою и фасолью «Полезный»

Что надо:

Свекла — 2 шт., фасоль стручковая — 1/3 пакета, семена подсолнуха, растительное масло, свежий зеленый салат.

Что делать:

Свеклу очистите и нарежьте пластинками. При желании ее можно обжарить на масле, но можно положить в салат и в сыром виде.

Фасоль отварите в слегка подсоленной воде. Перемешайте со свеклой, добавьте очищенные семечки подсолнуха, заправьте растительным маслом.

При подаче украсьте маленькими кусочками свежего зеленого салата.

Салат с апельсином, руколой и свеклой

Салат с апельсином, руколой и свеклой

Этот салат делается очень просто и быстро. Но в нем столько витаминов и к тому же необычный вкус — вам обязательно понравится!

Приготовление:

Рукколу вымойте, разрежьте каждую веточку на 2 — 3 части. Апельсин очистите, выньте косточки, нарежьте на дольки. Слегка выжмите из них сок. Свеклу очистите, нарежьте небольшими ломтиками.

Разложите на тарелке нарезанную рукколу, сверху положите дольки цитруса и кусочки свеклы. Заправьте ранее выжатым соком. Посыпьте кунжутными семечками.

Блюда со свеклой — украинский борщ

Блюда со свеклой - украинский борщ

Что надо:

500 г мяса, 350 г свеклы, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 350 г картофеля, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка сливочного масла, специи по вкусу, зелень петрушки и укропа (или другие травы по вкусу), 1 ст. ложка сахара.

Что делать:

Сварить мясной бульон, процедить. Очищенную зелень (небольшую часть оставьте для украшения), свеклу и морковь нарезать соломкой.

Тушить овощи под закрытой крышкой в течение 20 — 30 минут, добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона и часть жира из него. Капусту нашинковать и добавить через 15 — 20 минут.

Через 20 минут залить овощи мясным бульоном, положить специи (перец, лавровый лист и так далее), посолить и варить до готовности овощей. Картофель, нарезанный кубиками, добавить за 5 — 10 минут до окончания варки.

Вместо томатного пюре можно использовать свежие помидоры (положить вместе с картошкой). При подачи украсьте веточками укропа или петрушки.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

2 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: