Куриные яйца – один из самых распространенных, популярных и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В зависимости от вида механического повреждения, развития микробиологических процессов, аномалий яйца могут иметь дефекты, по которым их относят к несоответствующим требованиям стандарта.

Безопасны ли куриные яйца с дефектами для потребления в пищу

Это зависит от причины образования такого яйца. Но в большинстве случаев яйца внешне выглядящие не очень привлекательно совершенно безопасны для человека. Поэтому бурые вкрапления и другие странности больше не помешают приготовлению яичницы.

Сгустки крови

Частицы ткани

Это результат мелких разрывов кровеносных сосудов во время овуляции, когда желток отделяется от яичника курицы. Дальше он движется по яйцеводу мимо разорванных капилляров и затем покрывается белковой оболочкой. Так сгустки могут оказаться и в белке.

В любом случае такие пятнышки совершенно безопасны, поэтому не выбрасывайте яйца с подобными дефектами. Если вам неприятно на них смотреть, аккуратно уберите их кончиком ножа, а потом готовьте как обычно.

Частицы ткани

Куриные яйца - сгустки крови

Это небольшие кусочки соединительной ткани, которые оторвались, когда яйцо проходило через яйцевод. Подобное чаще случается у деревенских несушек. Как и сгустки крови, такие включения не представляют никакой угрозы.

Двойной желток

Куриные яйца - двойной желток

Считайте, что вам повезло: питательных веществ в таких экземплярах больше, а встречаются они очень редко. Во‑первых, на фабриках яйца просвечивают и отбраковывают двухжелтковые. Это делают не потому, что они вредны, просто обычно они крупнее по размеру и не соответствуют требованиям стандартов.

Во‑вторых, их откладывают куры только двух возрастных категорий: молодые, которые только начали нестись (обычно это продолжается пару месяцев, а потом проходит), и старые, у которых возникают гормональные сбои.

Тёмный желток

Тёмный желток

Это хорошо! Цвет желтка зависит от количества каротиноидов в рационе кур. По данным исследований Does Egg Yolk Color Impact Nutrition Quality? , в яйцах с желтками насыщенных оттенков больше питательных веществ, чем в обычных, в том числе жирных кислот омега‑3 и бета‑каротина.

Дефекты скорлупы

Дефекты скорлупы

На ней иногда бывают неровности и наросты. Особенно часто вы можете это замечать, если покупаете яйца напрямую у владельцев кур. Даже если вся скорлупа шероховатая на ощупь, нет повода волноваться. Это отложения кальция, которые не сгладились во время кладки. Они выглядят для нас непривычно, потому что в магазины такие продукты обычно не попадают.

А вот цвет скорлупы зависит от породы кур и ничего не говорит о пищевой ценности и безопасности яйца.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

1 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: