Что приготовить из крыжовника тем, кто любит кисло-сладкие сочетания

Не знаете, что приготовить из крыжовника? Мы подскажем! Простые блюда из крыжовника готовили в домашних условиях и наши предки, поскольку из него получались очень вкусные витаминные компоты, соки, кисели и даже вино, поднимавшее настроение в зимние холода,

Что можно сделать из крыжовника — рецепты, которые освоит каждый кулинар

Вас ждут пироги, разнообразные заготовки из крыжовника на зиму и даже вино.

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Необыкновенно вкусный, густой, с нежной и однородной текстурой.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 г;
  • Вода — 700 г;
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Крыжовник переберите, промойте и удалите хвостики с обеих сторон.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 10 минут, пока крыжовник не станет мягким.
  3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник блендером.
  4. Получившееся пюре смешайте с сахаром и снова поставьте на плиту. Варите на среднем огне 15–20 минут, помешивая.
  5. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и накройте крышками. После остывания храните в прохладе.

Пирог с крыжовником и творогом

Пирог с крыжовником и творогом

Песочная основа, сладкая творожная начинка и кисловатые ягоды. Идеальное сочетание!

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 200 г;
  • Мягкий творог — 200 г;
  • Крыжовник — 150 г.

Можно добавить:

  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. К половине муки добавьте холодное масло, нарезанное мелкими кубиками или натёртое на тёрке.
  2. Сделайте крошку вручную, с помощью вилки или блендера. Добавьте 1 яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Введите половину сахара. Затем всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто.
  4. Сформируйте из него шар, сплющите и заверните в плёнку. Уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто, выложите в форму с низкими бортиками. Разровняйте, придавливая тесто ко дну и стенкам. Если форма металлическая, смажьте её растительным маслом.
  6. Наколите вилкой дно и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
  7. Миксером взбейте творог, оставшийся сахар и яйцо. Распределите творожную массу по тесту, сверху выложите ягоды.
  8. Выпекайте пирог ещё 15 минут. Подавайте остывшим.

Варенье-желе из крыжовника

Варенье-желе из крыжовника

Получается сладким, ароматным и очень вкусным. Такой десерт станет идеальным дополнением к душистому чаю.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 3,5 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и промойте. Сложите в эмалированный таз или кастрюлю, добавьте воду и вскипятите.
  2. После закипания варите на небольшом огне, пока ягоды не размякнут и не пустят сок.
  3. Снимите крыжовник с огня, разомните ягоды толкушкой. После сразу же протрите через сито. Оставшийся жмых отожмите через марлю.
  4. Отжатый сок перелейте в таз или кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и размешайте, чтобы он полностью растворился. На каждый литр сока нужно 800 г сахара.
  5. Готовьте варенье из крыжовника примерно 40 минут на маленьком огне. Перемешивайте и снимайте пенку с поверхности.
  6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в прохладе.

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника

По вкусу напоминает виноградное, а крепость у такого напитка получается не больше 16–18 процентов. Попробовать вино можно будет только через 4 месяца, но результат того стоит.

Время приготовления:

  • Общее — 2920 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 500 г;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 500 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, чтобы не осталось испорченных или недоспелых. Мыть не нужно. Разомните их толкушкой и сложите в стеклянную ёмкость.
  2. Сахар смешайте с водой, вскипятите и варите на небольшом огне, пока кристаллики не растворятся полностью. Снимайте пену.
  3. Когда сироп остынет, залейте им крыжовник и перемешайте. Сверху накройте банку сложенной в несколько слоёв марлей и закрепите её. Жидкость не должна доходить до самого верха.
  4. Оставьте ягоды в сиропе при температуре 16–25 °С. Ежедневно один-два раза помешивайте деревянной ложкой.
  5. Через 3–4 дня слейте жидкость в другой сосуд через трубочку. Ягодную мякоть отожмите через сложенную в 2–3 слоя марлю.
  6. Смешайте обе жидкости и перелейте в чистую ёмкость, чтобы они занимали не больше ⅔ объёма. Сверху установите гидрозатвор: его можно купить в хозяйственном магазине.
  7. Если нет гидрозатвора, наденьте на сосуд медицинскую перчатку и закрепите её резинкой. Один из пальцев перчатки проткните иголкой. Оставьте в тёмном месте при температуре 16–24 °С на 25–45 дней.
  8. Когда активный процесс брожения завершится и перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки, перелейте вино в другой сосуд. Оставьте при температуре 10–15 °С на 2–3 месяца. В этот раз заполняйте до самого верха.
  9. Со временем в ёмкости появится осадок. Примерно каждые 20 дней с помощью трубочки переливайте вино в другой сосуд, стараясь не затрагивать осадок. Со временем переливать можно реже.
  10. Через 3 месяца перелейте вино в бутылку, плотно закупорьте и храните в прохладе.

Галета с крыжовником

Галета с крыжовником

Простое песочное тесто и сочная ягодная начинка с ароматом корицы.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 125 г + 1 ст. ложка + для посыпки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Сахар — 140 г + 1/4 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 85 г;
  • Вода — 3 ст. ложки + для смазывания;
  • Крыжовник — 450 г;
  • Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините 125 г муки, соль и 1/4 чайной ложки сахара.
  2. Добавьте кубики холодного масла. Превратите массу в крошку руками, вилкой или в блендере.
  3. Вмешайте холодную воду. Когда тесто схватится, помесите его ещё несколько раз. Если тесто распадается, добавьте ещё совсем немного жидкости.
  4. Сформируйте из теста шар, немного сплющите его и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  5. С крыжовника удалите хвостики. Смешайте оставшийся сахар и корицу.
  6. Присыпьте мукой стол и раскатайте тесто круглым пластом диаметром около 35 см. Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если охлаждённое тесто твёрдое, дайте ему полежать при комнатной температуре несколько минут. При раскатке не старайтесь добиться идеальных краёв.
  7. Смешайте 1 столовую ложку сахарно-коричной массы с оставшееся ложкой сахара.
  8. Посыпьте этой смесью центральную часть теста — круг диаметром примерно 23 см. На смесь выложите ягоды.
  9. От сахарно-коричной смеси отложите 1,5 столовые ложки. Остальным посыпьте крыжовник.
  10. Наложите края теста на ягоды, слегка прижимая складки друг к другу. Смажьте края водой и посыпьте оставшимся сахаром с корицей.
  11. Поставьте галету в духовку, разогретую до 200 °C, на 40–50 минут. После остывания посыпьте пудрой.

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму

Освежающий, ароматный и очень приятный на вкус. А заготовить его на зиму совсем не сложно. Обратите внимание: количество ингредиентов рассчитано на одну трёхлитровую банку.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800–850 г;
  • Вода — 2 000–2 500 мл;
  • Сахар — 350 г.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте и подсушите. После сложите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
  2. Прикройте банку крышкой и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре.
  3. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите с сахаром.
  4. Залейте крыжовник сиропом и закатайте банку. После остывания храните в прохладе.

Пирог с крыжовником и миндалём

Пирог с крыжовником и миндалём

В тесте два вида муки — пшеничная и миндальная. А ещё орехи покрывают сам пирог. Получается изысканно и очень вкусно. Ягоды придают выпечке приятную кислинку и аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 35 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 г + для смазывания;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Пшеничная мука — 75 г;
  • Миндальная мука — 75 г;
  • Разрыхлитель 3/4 ч. ложки;
  • Крыжовник — 350 г;
  • Миндальные лепестки — 35 г.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте размягчённое масло и 125 г сахара. Должна выйти светлая пышная масса.
  2. По очереди введите яйца, взбивая миксером после каждого добавления.
  3. Всыпьте оба вида муки и разрыхлитель и перемешайте лопаткой или миксером.
  4. С крыжовника удалите хвостики. Смешайте ягоды с оставшимся сахаром.
  5. Смажьте масло форму диаметром 20–25 см. Выложите туда большую часть теста, разложите крыжовник и покройте остатками теста. Можно выложить в форму сразу всё тесто, а сверху распределить ягоды.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, примерно на 30 минут.
  7. Посыпьте миндальными лепестками и выпекайте ещё 10–15 минут.
  8. Чтобы определить готовность пирога, воткните в него зубочистку. Если она выходит из теста сухая, доставайте его из духовки.

Варенье из крыжовника без варки на зиму

Варенье из крыжовника без варки на зиму

Потрясающе вкусное и очень простое в приготовлении. В холодильнике такое варенье будет отлично храниться всю зиму.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и соцветия. После промойте и подсушите.
  2. Сложите ягоды в глубокую миску и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  3. В готовое пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разлейте варенье из крыжовника по стерилизованным банкам и накройте крышками. Храните в холодильнике.

Клафути с крыжовником

Клафути с крыжовником

Этот французский десерт — нечто среднее между пирогом и запечённым яичным муссом. Нежнейшее тесто с ароматом ванили и лимона чудесно сочетается с кисловатыми ягодами.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное(требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Жирные сливки — 100 мл;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука — 45 г;
  • Миндальная мука — 20 г;
  • Сахар — 65 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 30 г + для смазывания.

Приготовление:

  1. Удалите с крыжовника хвостики, промойте ягоды и просушите.
  2. В одной ёмкости соедините молоко, сливки, тёртую лимонную цедру и ванильный экстракт, а в другой — два вида муки, сахар и соль.
  3. Венчиком взбейте яйца. Не останавливаясь, постепенно всыпьте мучную смесь.
  4. Влейте молочную массу и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Тесто должно быть однородным.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 18 см. Выложите туда ягоды и залейте их подготовленной смесью.
  6. Выпекайте клафути в разогретой до 180 °C духовке в течение 35–40 минут. Серединка должна схватиться, а верхушка — подрумяниться.

Простое варенье из крыжовника

Простое варенье из крыжовника

В составе этого десерта всего три ингредиента. Варенье получается ароматным и сладким, а после остывания становится желеобразным.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Удалите с ягод хвостики и тщательно промойте.
  2. Влейте в кастрюлю воду, выложите крыжовник и поставьте на слабый огонь.
  3. Варите под крышкой около 10 минут, периодически помешивая. Ягоды должны полопаться и выделить сок.
  4. Всыпьте сахар и перемешайте. Варите, помешивая, без крышки 10–15 минут на умеренном огне. Периодически снимайте образующуюся пенку.
  5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  6. Переверните банки и укутайте чем-нибудь тёплым.
  7. После остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином

Приготовьте полезное фруктово-ягодное варенье, следуя этому простому рецепту. У вас получится десерт с очень необычным вкусом и ярким ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг;
  • Апельсин — 2 штуки;
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника: помойте, обсушите и отрежьте хвостики и плодоножки.
  2. Апельсины помойте и нарежьте на несколько частей.
  3. Измельчите ягоды блендером или в кухонном комбайне. Мясорубка также подойдёт.
  4. Следом положите в комбайн кусочки апельсинов, не очищая от цедры. Измельчите до нужной вам консистенции.
  5. Полученное пюре из ягод и апельсинов соедините и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар.
  6. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Дайте остыть и настояться несколько часов.
  8. Второй раз варите 10–15 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Ароматное варенье из крыжовника с грецкими орехами

Ароматное варенье из крыжовника с грецкими орехами

Десерт из сочных ягод с анисом отлично подойдёт для чаепития холодными вечерами.

Время приготовления:

  • Общее — 30 ч. 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 г;
  • Грецкий орех — 300 г;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Анис — 1 звёздочка.

Приготовление:

  1. Крыжовник хорошо промойте. Срежьте хвостики и выдавите мякоть: если хотите получить прозрачное варенье, она вам не пригодится.
  2. В каждую ягоду вставьте по четвертинке грецкого ореха.
  3. Соедините сахар с водой и варите на медленном огне до полного растворения.
  4. Залейте сиропом крыжовник и уберите в холодильник на ночь.
  5. Через 8–10 часов поставьте кастрюлю с ягодами и сиропом на огонь. Добавьте звёздочку аниса и варите, пока не закипит.
  6. Снимите варенье с огня, уберите анис и разложите по стерилизованным полулитровым банкам. Закатайте их крышками.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: