Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус. На приготовление уйдёт от 10 минут до трёх дней.

Лучшие рецепты малосольных огурцов для тех, кто любит похрустеть

Быстрые малосольные огурцы «сухим» способом

Быстрые малосольные огурцы «сухим» способом

Можно приготовить прямо перед обедом или ужином, ведь на всё уйдёт не больше 45 минут. Огурцы по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными и ароматными благодаря лимону, тимьяну и мяте.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Душистый перец горошком — 3 штуки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Укроп — 3–4 веточки;
  • Тархун — 1 веточка;
  • Мята — 2 веточки;
  • Листья дуба — 2 штуки;
  • Огурцы — 750 г.

Приготовление:

  1. Перец растолките в ступке и перемешайте с солью, сахаром и мелко натёртой лимонной цедрой.
  2. Укроп нарубите вместе с тархуном, мятой и дубовыми листьями.
  3. Огурцы немного обрежьте с обеих сторон и перемешайте сначала со специями, а после — с зеленью.
  4. Полейте выжатым из лимона соком, ещё раз перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.

Малосольные огурцы «холодным» способом

Малосольные огурцы «холодным» способом

Хрустящие и аппетитные, а оценить их отменный вкус можно уже на следующий день после засаливания.

Время приготовления:

  • Общее — 18 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Листья вишни — 12–15 штук;
  • Листья смородины — 12–15 штук;
  • Листья хрена — 1–2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Огурцы оставьте в воде комнатной температуры на 2 часа, после обрежьте с обеих сторон.
  2. Половину укропа и листьев выложите на дно кастрюли или банки. Поверх неё — огурцы, крупно порезанный чеснок и оставшийся укроп с листьями.
  3. В остывшей кипячёной воде растворите соль, убедитесь, что кристалликов не осталось. Залейте рассолом огурцы.
  4. Прикройте посуду марлей или полотенцем, оставьте при комнатной температуре.
  5. Через 3–4 часа накройте ёмкость с огурцами крышкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.

Малосольные огурцы с горчицей

Малосольные огурцы с горчицей

Подождать придётся три дня, но результат того стоит. Огурцы по этому рецепту получаются пикантными и хрустящими.

Время приготовления:

  • Общее — 72 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Укроп — 3–5 веточек;
  • Листья вишни — 2–3 штуки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 30 г;
  • Огурцы — 700 г;
  • Сладкий перец — 30 г;
  • Зернистая горчица — 1 ч. ложка;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 7–8 штук;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. В литровую банку положите укроп, листья вишни, лаврушку, чеснок и нарезанный полукольцами лук.
  2. Огурцы немного обрежьте с обеих сторон и добавьте в банку вместе с порезанным тонкими кусочками перцем. Посыпьте горчицей, кориандром, солью и перцем.
  3. Залейте в банку кипяток, чтобы он доходил до верха. Прикройте крышкой и аккуратно взболтайте.
  4. Поставьте банку в миску и на сутки оставьте при комнатной температуре. После уберите в прохладное место ещё на два дня.

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле

Готовятся с укропом, чесноком, листьями хрена, смородины и вишни, так что получаются душистыми, хрустящими и очень аппетитными.

Время приготовления:

  • Общее — 15 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Листья хрена — 1–2 штуки;
  • Листья вишни — 5–6 штук;
  • Листья смородины — 5–6 штук;
  • Зонтики укропа — 5–6 штук;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Чёрный перец горошком — 6–7 штук;
  • Душистый перец — 6–7 штук;
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

  1. Воду вскипятите и перемешайте с солью. Убедитесь, что все кристаллики растворились. Оставьте рассол на 7–8 минут.
  2. Огурцы немного обрежьте с обеих сторон.
  3. Примерно треть зелени уложите на дно кастрюли, поверх — половину огурцов. Повторите слои, чтобы сверху оказалась зелень.
  4. Посыпьте огурцы горошинами перца, добавьте целые очищенные зубчики чеснока.
  5. Залейте слегка остывшим рассолом так, чтобы покрыть огурцы полностью. Сверху положите тарелку.
  6. Когда рассол остынет, уберите кастрюлю в холодильник. Малосольные огурцы можно пробовать уже через 10–12 часов.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

Огурцы с чесноком и укропом

 

Готовятся буквально несколько минут и получаются хрустящими, в меру солёными, с ярким чесночным ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.
  • Активное — (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6–7 огурцов;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. Сложите в миску или пластиковый контейнер.
  2. Чеснок пропустите через пресс. Укроп мелко нарубите.
  3. Посолите огурцы, добавляйте больше или меньше соли по вкусу, добавьте чеснок и укроп. Накройте миску крышкой и потрясите несколько минут.
  4. Сразу же подавайте огурцы к столу или оставьте на 15–30 минут в холодильнике.

Малосольные огурцы на минералке

Огурцы на минералке

Готовятся всего сутки и получаются очень аппетитными и хрустящими.

Время приготовления:

  • Общее — 24 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 7–8 зубчиков;
  • Лавровый лист — 3–4 штуки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Минеральная вода сильногазированная — 1500 мл;
  • Соль — 3 ст. ложки;

Приготовление:

  1. Огурцы промойте и удалите у них кончики с обеих сторон. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. лаврушку разломите на несколько частей.
  2. На дно глубокой миски или кастрюли положите немного укропа, поверх — слой из огурцов. Посыпьте лаврушкой и чесноком.
  3. Продолжайте выкладывать слоями. Сверху должна оказаться зелень.
  4. В 100 мл минералки растворите соль.
  5. Залейте в ёмкость с огурцами сначала чистую минералку, а потом — с солью.
  6. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки или дольше, если хотите более насыщенный вкус.

Острые малосольные огурцы

Острые малосольные огурцы

Готовятся с добавлением красного перца и чеснока, так что наверняка понравятся любителям ярких и насыщенных вкусов.

Время приготовления:

  • Общее — 24 ч.
  • Активное — (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Красный острый перец — 1/2–1 штука;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Семена укропа — 1 ч. ложка;
  • Зерновая горчица — 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 10 горошин;
  • Душистый перец горошком — 5 горошин;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и сложите в миску. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2 часа.
  2. В кастрюле вскипятите литр воды. Добавьте соль и сахар и варите, пока они не растворятся. Оставьте на 5 минут.
  3. Красный перец и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с семенами укропа, горчицей и горошинами перца.
  4. Половину острой смеси и зелени вместе с лаврушкой положите на дно кастрюли, сверху — огурцы со срезанными кончиками. Засыпьте оставшимися специями и накройте укропом.
  5. Залейте рассол в кастрюлю с огурцами. Сверху накройте тарелкой и поставьте банку с водой.
  6. Когда жидкость остынет, уберите огурцы в холодильник на сутки.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком, укропом и острым перцем

Огурцы в пакете с чесноком, укропом и острым перцем

Хрустящие, вкусные и очень простые в приготовлении. Чтобы сделать такие огурцы, не нужен даже рассол. Достаточно сложить всё в пакет и оставить на день-два в холодильнике.

Время приготовления:

  • Общее — 24 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Укроп — 3–5 веточек;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный перец — 1 штука;
  • Огурцы — 500 г;
  • Листья вишни — 4–5 штук;
  • Морская соль — 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 5 штук;
  • Душистый перец горошком — 3 штуки;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Приготовление:

  1. Измельчите зелень и чеснок. Красный перец разрежьте пополам и удалите семечки, если не хотите слишком острое блюдо.
  2. Огурцы помойте. Сделайте на них несколько небольших надрезов или уберите кончики с обеих сторон, так они просолятся быстрее.
  3. В пакет с застёжкой сложите огурцы, зелень, чеснок, красный перец и листья вишни. Посыпьте солью, растолчённым перцем и раскрошенным лавровым листом.
  4. Закройте пакет на застёжку и несколько раз хорошо встряхните. Через 2–3 часа уберите огурцы в холодильник.
  5. Малосольные огурцы можно пробовать уже на следующие сутки. Но если овощи полежат на день-два дольше, получится ещё вкуснее.

Хрустящие малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы

Готовятся холодным способом, так что подождать придётся два дня, но потрясающий вкус того стоит. Огурцы получаются умеренно солёными, немного острыми от чили, а листья вишни и смородины добавляют приятный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 48 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 г;
  • Чеснок — 8–10 зубчиков;
  • Перец чили — 1 штука;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Листья смородины — 8–10 штук;
  • Листья вишни — 8–10 штук;
  • Листья хрена — 5–6 штук;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Чеснок и очищенный от семян чили нарежьте небольшими кусочками, укроп измельчите. (Кроме зелени, можно добавить и пару зонтиков укропа).
  2. На дно кастрюли объёмом 1,5 литра выложите треть укропа и листьев, поверх — половину огурцов, чили и чеснока. Повторите слои, чтобы сверху оказались листья.
  3. В отдельной ёмкости растворите соль в воде комнатной температуры.
  4. Залейте в кастрюлю с огурцами рассол, они должны быть покрыты полностью. Если нужно, добавьте немного воды.
  5. Сверху положите тарелку меньшего диаметра и установите небольшую банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте кастрюлю с огурцами в холодильнике на 48 часов.

Быстрые малосольные огурцы

Быстрые малосольные огурцы

Получаются плотными, в меру солёными и очень хрустящими.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 35 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Огурцы — 7–8 штук;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В литровую банку сложите измельчённый укроп и нарезанный кусочками чеснок.
  2. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон, если они крупные — разрежьте каждый пополам. Выложите в банку.
  3. В зависимости от размера может понадобиться больше или меньше огурцов, ориентируйтесь на вместимость банки.
  4. В отдельную ёмкость налейте кипяток, добавьте соль и размешайте, чтобы все кристаллики растворились. Ложку соли берите «с горкой».
  5. Залейте соляной раствор в банку с огурцами, сверху прикройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.
  6. Через 2 часа уберите огурцы в холодильник на 20–30 минут, чтобы они охладились. После подавайте к столу.
  7. Не оставляйте огурцы в рассоле надолго, иначе они получатся слишком солёными.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

девятнадцать − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: