Приготовленные по этому рецепту маринованные помидорчики получаются не очень острые и крепкие. Чтобы было веселей, в банки положите помидоры разного цвета — зимой будет прекрасное украшение для любого стола.
Необходимые продукты:
2 кг помидоров; 1 зеленый сладкий болгарский перец; листья вишни и черной смородины; 2 пучка соцветия укропа; несколько лавровых листьев; 10 горошин черного перца; 2-3 листа хрена, головка чеснока; 1,5 литра воды; 3 ст. ложки соли; 2 ст. ложки уксуса; 4 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Помидоры и листья вымыть и просушить. Очистить от семян болгарский перец и нарезать длинными полосками.
2. На дно банок выложить половину приготовленных листьев, несколько зубчиков чеснока.
3. Уложить в банки помидоры, чередуя по цветам и добавляя сладкий перец.
Не нужно сдавливать и уплотнять помидоры, так как в процессе маринования они могут лопнуть.
4. В кипящую воду добавить сахар, перец горошком, соль и горячим маринадом залить помидоры.
5. Дать им постоять под крышкой 10 — 15 минут. Затем слить маринад, вскипятить, добавить уксус и снова залить помидоры. Накрыть сверху помидоры оставшимися листьями.
6. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть и оставить остывать в темном месте.