Маринованные томаты на зиму — классика заготовок. Существуют сотни рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки найдется свой, который пришелся по вкусу всей семье.
Маринованные томаты — это отличная закуска и приятное дополнение ко вторым блюдам. Кислые, острые, пряные — на семейных торжествах эти помидорчики нарасхват, лучше закуски не придумать.
Вспомните, как приятно зимой, когда вкусных свежих овощей нигде не найти, открыть баночку маринованных томатов. Однако прочь воспоминания, вернемся к настоящему.
Маринованные томаты пряные. Рецепт
Необходимые продукты:
2 кг некрупных помидор; 5-6 зубчиков чеснока; 1 ст. ложка смеси душистых перцев горошком; 1 ст. ложка сушеной смеси пряностей для засолки; 1 ст. ложка сахара; 1 литр воды; 1 ч. ложка соли; 0,5 стакана яблочного уксуса; лавровый лист по желанию.
Способ приготовления:
- Помидоры моем и обсушиваем. Банки заранее стерилизуем. Выкладываем помидоры, чередуя их с очищенными зубчиками чеснока.
- Готовим маринад. Для этого засыпаем в воду сахар, соль и доводим до кипения. Всыпаем пряности и смесь перцев, вливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем.
- Заливаем томаты горячим маринадом, банки закатываем. Храним помидоры в темном прохладном месте.